Диета для поджелудочной железы и печени

Лечение заболеваний поджелудочной железы и печени подразумевает не только прием медикаментов, но и соблюдение диеты, исключающей продукты, негативно влияющие на органы с нарушением функционирования. Несмотря на строгость, специальный рацион питания способствует хорошему усвоению полезных веществ и препятствует истощению организма.

Диета для поджелудочной железы и печени

Диета для поджелудочной железы и печени

Когда диета необходима?

Начинать соблюдать диету нужно уже после подозрения на заболевания поджелудочной железы или печени, не дожидаясь постановки диагноза специалистов. Коррекция рациона, подразумевающая переход на правильное питание, исключающее употребление тяжело усваиваемых и вредных продуктов, в любом случае благотворно повлияет на организм.

Распознать заболевания печени и поджелудочной железы можно по ряду симптомов:

  • нарушения стула (частые запоры или диареи);
  • вздутие живота;
  • искажение вкуса;
  • изменения аппетита;
  • боли при болезнях печени – в правой живота, при заболеваниях поджелудочной железы (слева или опоясывающая);
  • общее ухудшение самочувствия (вялость, быстрая утомляемость и т.п.).
Печень и поджелудочная железа

Печень и поджелудочная железа

Внимание! В большинстве случаев при нарушениях работы печени наблюдается желтуха. Она является не отдельным заболеванием, а симптомом, представляющим собой пожелтение склер и кожи.

Основные принципы диеты

Специальная диета, соблюдаемая при заболеваниях поджелудочной железы и печени, дает несколько эффектов:

  1. Уменьшение нагрузки на пищеварительную систему. Эффект достигается за счет устранения из рациона «тяжелых» продуктов.
  2. Выведение токсинов и предотвращение их попадания в организм. При соблюдении диеты необходимо потребление большого количества жидких блюд и напитков, способствующих очищению органов, и отказ от продуктов с канцерогенами и другими вредоносными веществами.
Диета при заболевании поджелудочной железы и печени

Диета при заболевании поджелудочной железы и печени

Важно! С помощью специальной диеты можно ускорить обмен веществ. Активация процесса достигается за счет потребление преимущественно натуральной растительной и кисломолочной пищи, которая легко переваривается и не вызывает расстройств желудка.

Запрещенная пища

Некоторые привычные для организма продукты вызывают сбои в процессе пищеварения, так как дают серьезную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено высоким содержанием химических веществ, жиров и тяжело усваиваемых углеводов в них.

Что можно и нельзя при заболевании поджелудочной железы и печени

Что можно и нельзя при заболевании поджелудочной железы и печени

При болезнях печени и поджелудочной железы следует отказаться от:

  1. Любой жирной пищи. В группу входят не только блюда из баранины, свинины, скумбрии, палтуса и т.п., но и сладости из кулинарных жиров (пирожные, торты, бисквиты). Также рекомендуется исключить жирные молочные продукты (жирное молоко, мягкие сыры, сливки).
  2. Любой сдобы. К ней относятся кондитерские и мягкие белые хлебобулочные изделия.
  3. Фаст-фуда. «Быстрое питание» насыщено усилителями вкуса, вредоносными добавками синтетического происхождения и жирами.
  4. Крепко соленых продуктов. Употребление чипсов, сухариков, домашних солений и т.п. чревато нарушение водного баланса в организме.
  5. Продуктов, насыщенных синтетическими добавками. Красящие вещества, усилители вкуса и прочие составляющие химического происхождения плохо усваиваются и вредят пищеварительной системе.
  6. Копченостей. Также не стоит питаться маринадами и любой консервацией.
  7. Овощей, провоцирующие выработку желчи. Следует отказаться от томатов, щавеля, ревеня, зеленого лука и сельдерея.
  8. Грибов. Их нельзя есть даже после термической обработки.
  9. Бобов. Нельзя питаться как свежими бобовыми культурами (кукуруза и т.п.), так и блюдами из круп (гороховая каша и т.п.).
  10. Приправ. При приготовлении блюд можно использовать лишь соль в малых количествах.
  11. Соусов и уксусов. Майонез, кетчуп, горчица – все это необходимо исключить из рациона.
  12. Алкоголя. Категорически запрещены спиртосодержащие напитки любой крепости.
  13. Газированных напитков. Помимо них нельзя пить кофе, крепкий чай, пакетированные соки и компоты.
Запрещенные продукты

Запрещенные продукты

Нельзя употреблять и яичные желтки. Белки допустимы, но не более двух порций максимум два раза в неделю.

Важно! Необходимо ограничить употребление кислых фруктов и ягод, так как они раздражающе воздействуют на слизистые оболочки пищеварительных органов. При повышенной кислотности желудка требуется отказ от них.

Полезная пища

При выборе продуктов, благотворно влияющих на органы пищеварения, нужно сделать выбор в пользу белков и легко усваиваемых углеводов. При диете, назначенной для лечения заболеваний печени и поджелудочной железы, рекомендуется употреблять:

  1. Овощи. Желательно готовить их на пару, запекать или варить из них супы.
  2. Фрукты. Рекомендуется есть их в сыром или пропаренном виде.
  3. Нежирная молочная продукция. Особенно полезны для микрофлоры пищеварительных органов кисломолочные продукты. Нужно включить в рацион кефир, простоквашу и варенец.
  4. Крупы. Чем дольше варить гречневую, пшенную или овсяную кашу, тем лучше она усвоится.
  5. Диетическая рыба и мясо. Окунь, навага, индейка, молодая телятина – эти продукты наполняют организм необходимой долей жиров, но не вызывают их переизбыток.
  6. Хлебобулочные изделия второго или третьего сорта. Можно употреблять черный или сухой белый хлеб. Допустима выпечка из теста без дрожжей.
  7. Полезные напитки. К ним относятся кисели, зеленый чай, минеральная вода без газа и натуральные соки без различных добавок. Простую воду желательно пить после кипячения.
Диета печени поджелудочной железы

Диета печени поджелудочной железы

Внимание! Масла можно добавлять пищу только в небольшом количестве. При приготовлении блюд лучше использовать сливочное масло, чем подсолнечное.

Полезные рекомендации

Перед составлением меню необходимо учесть ряд рекомендаций специалистов:

  1. Готовьте блюда до появления корочки. Это касается запекания мяса, рыбы и овощей. На сковороде можно только тушить – от жареного следует отказаться. Пропаривание и отваривание – подходящие методики приготовления.
  2. Употребляйте блюда сразу после приготовления. Чем свежее продукт, тем меньше вероятность возникновения расстройств пищеварения.
  3. Потребляйте пищу в теплом виде. Откажитесь от холодных и слишком горячих блюд.
  4. Старайтесь есть как можно чаще малыми порциями. Оптимальное количество приемов пищи за сутки – 5-6.
  5. Следите за водным балансом. Пейте столько, сколько требует организм, и не допускайте его обезвоживания.
  6. Не переедайте. При наличии проблем с лишним весом нужно уменьшить привычный размер порций.
  7. Потребляйте максимум пищи перед часами наибольшей физической активности и не переедайте перед отдыхом. Употребляйте большую часть суточной нормы пищи на завтрак и обед. Ужинайте не слишком плотно и не позже, чем за 4 часа до сна.
  8. Делайте рацион разнообразным и сбалансированным. Отказ от привычной вкусной, но вредной еды – стресс для организма. Чтобы он легче его перенес, необходимо готовить блюда из разных фруктов, овощей, морепродуктов и мяса. Важно поддерживать баланс, то есть, употреблять продукты и растительного, и животного происхождения.
Запрещенные продукты при панкреатите

Запрещенные продукты при панкреатите

Внимание! Нужно учитывать не только полезные свойства продуктов, но их переносимость организмом. Если рекомендуемая пища вызывает аллергическую реакцию, расстройства желудка и т.п., ее необходимо исключить из рациона.

Примерное меню

В таблице представлено примерное меню диеты, полезной при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Указанные продукты можно заменять аналогами.

День Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 день Рисовая каша с бананом, зеленый чай Бутерброд с сыром, кефир Суп из брокколи, гречневая каша с запеченной индейкой, хлеб, яблочный сок Творог с изюмом, йогурт Запеченые овощи с треской, хлеб, минеральная вода без газа
2 день Яичные белки на пару, хлеб, варенец Яблоко Уха, картофельное пюре с куриными крыльями на пару, хлеб, персиковый сок Овсяное печенье, зеленый чай Рис с отварным кальмаром, хлеб, салат из моркови и яблок, отвар шиповника
3 день Овсяная каша с абрикосом, зеленый чай Кефир Овощной суп, гречневая каша с тушеной телятиной, хлеб, морковный сок Несдобный пирог с грушей Перловая каша с отварной индейкой, салат из свеклы и яблок, хлеб, зеленый чай

Внимание! Перед составлением меню необходимо проконсультироваться с доктором. Специалист учтет особенности течения болезни и при необходимости внесет коррективы в подобранный рацион питания.

Видео — Супер-еда для печени

Соблюдение диеты – необходимый этап лечения

Любые препараты против заболеваний печени и поджелудочной железы не проявят желаемой эффективности, если не будет изменен рацион питания. Употребление вредоносных для пищеварительной системы продуктов чревато прогрессированием заболеваний и появлением новых недугов.

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Младенец спит
Атрезия пищевода: причины, симптомы, диагностика и лечение
Боль в груди
Пищевод Барретта: симптомы, причины, лечение
Продукты
Диета при повышенном уровне креатинина в крови: правила, меню, блюда, продукты
Почки
Особенности диеты при почечной колике: стол № 6, 10, 14, примерное меню на неделю
top
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Яндекс.Метрика