Панкреонекроз: что это такое

Панкреонекроз —  это страшное заболевание, обычно диагностируемое не терапевтом или гастроэнтерологом, а патологоанатомом, вскрывающим тело уже умершего человека. Получается, что зачастую это не медицинский, а патоморфический диагноз, связанный с локальным отмиранием клеток в поджелудочной железе.

Рассматриваемый недуг — крайняя и деструктивная стадия панкреатита в остром течение. Пациентов с таким диагнозом хирурги буквально «возвращают на этот свет», но в ряде случаев панкреонекроз приводит к инвалидности или смерти пациента. У заболевания есть конкретные факторы риска, а также симптомы и разные формы. Более подробно о том, что такое панкреонекроз мы поговорим в тексте ниже.

Панкреонекроз: что это такое

Панкреонекроз: что это такое

Что такое панкреонекроз?

Панкреонекроз – это следствие острой формы панкреатита, который, в свою очередь, может случиться из-за следующих факторов:

  1. Патология в органах брюшины.
  2. Хронические или невылеченные болезни моче- и желчевыводящих путей.
  3. Чрезмерное потребление жирной пищи.
  4. Большие дозы алкоголя, наркотиков.

При панкреонекрозе разрушаются стенки поджелудочной железы, а отмершая ткань немедленно вбрасывает в организм огромную токсическую дозу. При этом страдает не только железа, но и сосуды, мозг, сердце и лёгкие. Поэтому пациентов с таким диагнозом считают очень «тяжёлыми».

Некротизирование тканей поджелудочной железы

Некротизирование тканей поджелудочной железы

Очень часто приступ панкреатита, граничащий с панкреонекрозом, происходит после бурного застолья с возлияниями. Стоит отметить, что панкреонекроз редко встречается у «хронических» алкоголиков – для них более характерен как раз хронический же панкреатит. А острый панкреатит, осложнившийся некротизацией тканей поджелудочной, чаще происходит при единовременно выпитой большой дозе спиртного. Для хирургов и гастроэнтерологов «горячей порой» считаются всероссийские праздники, после которых каждая четвёртая бригада «Неотложки» выезжает к пациентам с характерными жалобами. Ниже мы рассмотрим, в чём они заключаются.

Панкреонекроз редко встречается у «хронических» алкоголиков

Панкреонекроз редко встречается у «хронических» алкоголиков

Также причиной панкреонекроза может быть травма, серьёзное пищевое отравление (как правило, суррогатный алкоголь, химические средства, ртуть), а также предшествующая операция или эндоскопическое вмешательство. Панкреонекроз может произойти и у маленьких детей, по причине врождённого порока поджелудочной железы или сильного заражения паразитами.

Виды панкреонекроза

В зависимости от механизмов болезни и размеров её локализации, выделяют разные виды и формы пакреонекроза. Так, по степени поражения можно выделить пять видов этого недуга:

  • тотальный;
  • субтотальный;
  • крупноочаговый;
  • среднеочаговый;
  • мелкоочаговый.

Логически несложно понять, что эти формы расположены от более тяжёлого и масштабного поражения органа к более лёгкому. При этом границы форм относительно размыты, так как мелкоочаговый панкреонекроз в любую минуту может перетечь в среднеочаговый и так далее. Субтотальный вид – это отмирание большей части органа, а тотальный – это терминальная форма, когда железа поражена на 90-100 процентов. Такой вид некроза поджелудочной встречается примерно в 5-9% от всех случаев заболеваний и является смертельным для пациента.

Виды панкреонекроза

Виды панкреонекроза

Как правило, мелко- и среднеочаговые панкреонекрозы можно излечить с помощью консервативной терапии: антибактериальной, болеутоляющей, инфузионной и антисекреторной. Более локальные некрозы требуют хирургического вмешательства.

В зависимости от того, присутствует ли в поражённом органе патологическая инфекция, панкреонекрозы делят на стерильные и инфицированные. Во втором случае надежда на удачное излечение сильно снижается, так как с кровотоком по организму мгновенно разносятся токсические продукты и миллионы микроорганизмов, вызывающие инфекционно-токсический шок.

Чтобы вывести пациента из инфекционно-токсический шока, медицинских сил чаще всего недостаточно

Чтобы вывести пациента из инфекционно-токсический шока, медицинских сил чаще всего недостаточно

У стерильных панкреонекрозов можно дополнительно выделить три формы:

  • жировую;
  • геморрагическую;
  • смешанную.

Жировая форма панкреонекроза обычно обуславливается разрушением жировой ткани поджелудочной. В свою очередь это следствие повышенной активности липазы (фермента, растворяющего и способствующего перевариванию жиров). Излишек фермента выливается за пределы органа, попадая в брюшину, и вызывая тяжелейшую форму перитонита асептического характера.

Геморрагическая форма происходит из-за нарушения микроциркуляции и сильного спазма сосудов в поджелудочной. Развивается отёк всего органа, затем образуются тромбы и прогрессирует некроз ишемического характера. При этом отёки постепенно выходят за пределы органа, захватывая всю брюшину. Обычно геморрагическая форма характеризуется кровоизлиянием в брюшную полость.

На практике «чистые» формы стерильного пакреонекроза встречаются редко, преобладает смешанная форма, при которой два патологических процесса – активность липазы и образование спазмов и отёков, происходят одновременно.

Типы острого воспаления поджелудочной

Типы острого воспаления поджелудочной

Симптоматика панкреонекроза

В медицине картину клинических проявлений панкреонекроза делят на три этапа. В первую очередь пациента начинает беспокоить повышение температуры тела, его лихорадит, возникают острые приступы рвоты и диареи. Это связано с интоксикацией организма по причине того, что поджелудочная перестаёт справляться со своими функциями и резко вырабатывает большое количество ферментов. Одновременно с этим отмирают клетки органа.

При панкреонекрозе первыми симптомами могут быть - внезапная диарея, рвота и повышение температуры тела

При панкреонекрозе первыми симптомами могут быть — внезапная диарея, рвота и повышение температуры тела

По причине стремительности развития симптомов многие люди считают, что сильно отравились пищей или алкоголем. Более половины пациентов поступают в медицинские учреждения в состоянии сильного опьянения, что дополнительно подчёркивает мгновенное возникновение признаков болезни – человек не успевает даже протрезветь.

Одновременно с вышеуказанными симптомами возникает резкая боль в животе, которая опоясывает туловище слева, отдаёт в бок и лопатку. Панкреонекроз никогда не протекает безболезненно. Однако боль при этом недуге имеет тенденцию к утиханию – это связано с распространением некроза на нервные окончания. Чем выше степень поражения поджелудочной, тем выше интоксикация, а на фоне угасающего болевого синдрома это таит в себе большую опасность. К примеру, если человек пьян настолько, что не способен себя контролировать, он может попросту потерять сознание и уже не прийти в себя.

Панкреонекроз никогда не протекает безболезненно

Панкреонекроз никогда не протекает безболезненно

Если же степень локализации некроза небольшая, то на втором этапе симптоматика проявляется неунимающейся рвотой, в массах которой присутствует кровь или желчь. Начинается обезвоживание, кожа становится сухой, сероватого оттенка. На смену диарее приходит отсутствие стула на фоне метеоризма и вздутия. Перистальтика замедляется.

Вздутие живота

Вздутие живота

Живот пациента на данном этапе раздут так, что определить это можно визуально. На боковых поверхностях живота образуются пятна розовато-синюшного оттенка – это следствие внутреннего кровоизлияния или гематом. Участки тела приобретают мраморный, бледный вид, на ощупь прохладные. Человек тяжело дышит, на фоне поражения токсинами мозга может развиться полная дезориентация, сознание спутано, возможна кома.

Диагностика панкреонекроза

При любом степени и виде этого заболевания пациент считается «тяжёлым», поэтому необходима немедленная госпитализация. Чтобы определить стадию поражения, медики проведут ряд экстренных исследований. Отметим, что больные панкреонекрозом определяются в отделение интенсивной терапии, где с ними работают сразу несколько специалистов: реаниматологи, хирурги, гастроэнтерологи.

Таблица 1. Методы диагностики некрозов поджелудочной

Вид исследованияДля чего проводится
Анализы кровиКоличество и динамика роста/падения уровня ферментов.
Обзорный рентген брюшной полости с контрастомВыявление воспалений, визуализация изменений в поджелудочной железе.
Магнитно-резонансная томография или компьютерная томографияПрименяется для более детального обзора, а также в случаях, когда пациенту не представляется возможным ввести контраст для рентгеновских снимков. МРТ является самым точным видом исследования, однако человек должен лежать неподвижно, что не всегда возможно по причине сильного болевого синдрома или других факторов.
УЗИ поджелудочнойПозволяет оценить размеры и контуры органа, увидеть изменения в тканях.
РХПГПоказывает состояние выводящих протоков, даёт возможность выявить причины застоя секрета в органе. Применяется не во всех больницах из-за высокой стоимости оборудования.
ЛапароскопияИспользуется в тяжёлых случаях, когда поставить диагноз не представляется возможным. Метод позволяет полностью осмотреть поджелудочную и соседние органы и дать точную оценку состоянию тканей и слизистых.

Как лечат панкреонекрозы

Лечение этого серьёзного заболевания может производиться только в условиях стационара. При небольшой локализации может быть назначена консервативная терапия: промывание желудка, капельницы с поддерживающими растворами, обезболивание. Назначаются антигистаминные препараты для снятия отёков, антибактериальные средства, лекарства, направленные на «успокоение» излишне выработанных ферментов. При необходимости проводится протовошоковая терапия или переливание крови.

Лечение панкреонекроза в домашних условиях категорически невозможно

Лечение панкреонекроза в домашних условиях категорически невозможно

Важно, что при консервативном лечении больному полагается полный голод, при перекрытых протоках поджелудочной возможно питание через капельницу (внутривенно) в течение нескольких недель. Дополнительно может быть назначен гормон, уменьшающий разрушение почек – соматостатин.

Соматостатин

Соматостатин

Однако хирургическое вмешательство происходит практически во всех случаях панкреонекроза. При стабильном состоянии пациента операция проводится через три-пять дней после его поступления в отделение, чтобы врачи могли заранее оценить масштабы некротизации. Кроме того, после операции, проведённой в первые часы развития болезни, может повыситься риск повторного инфицирования организма.

Работа хирургов при панкреонекрозе зависит от его локализации и формы. Как правило, это удаление некротизированных тканей, восстановление тока панкреотического секрета, изъятие экссудата воспалительного или геморрагического характера, дренирование брюшной полости, остановка кровотечений.

Прогнозы и перспективы при панкреонекрозе

Даже своевременное вмешательство хирургов и реаниматологов не могут гарантировать излечения пациента. К сожалению, для этого диагноза характерна высокая смертность. После успешно проведённой операции невозможно исключить повторную некротизацию и воспаление, внутренние кровотечения и абсцессы. Повторная операция возможна, но шансы на излечение весьма небольшие.

Для панкреонекроза характерна высокая смертность

Для панкреонекроза характерна высокая смертность

В группе риска находятся люди старшего поколения, больные гипогликемией или гипокальциемией, страдающие от низкого давления, а также пациенты, потерявшие много крови, излившейся в брюшную полость. Снижаются шансы на успешное выздоровление при повышении в крови мочевины, показателях L-лактата и АСТ. Если одновременно присутствуют все вышеназванные факторы, медицина бессильна помочь человеку.

Пациенты, которые смогли побороть острый приступ панкреонекроза, вынуждены лечиться и поддерживать своё состояние всю жизнь. Им назначается строгая щадящая диета, полностью нужно исключить никотиновую и алкогольную зависимости. Долгое время человек будет принимать курсы определённых препаратов, поддерживающих функционирование поджелудочной и снимающих симптоматику панкреатита.

Видео — Панкреонекроз. Жизнь после болезни

Подведение итогов

Панкреонекроз – страшное и опасное заболевание, потому что оно разрушает поджелудочную железу, обладающую уникальным функционалом. Никакой другой орган не способен взять на себя работу этого органа, поэтому если поджелудочная «отказала», летальный исход произойдёт с высокой долей вероятности.

Профилактика болезни заключается во внимательном и бережном отношении к своему организму, а также своевременном обращении за медицинской помощью и соблюдении всех предписаний врачей.

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Подписаться на новые статьи

Новое
Упражнения при геморрое
Упражнения при геморрое
Дискинезия желчевыводящих путей
Рак пищевода: симптомы, признаки
Рак пищевода: симптомы, признаки
Лямблии: это что
top

Присоединяйтесь к нашему сообществу

И получите ещё больше ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ из наших социальных сетей