Что такое спаечная болезнь и чем она опасна?

спаечная болезнь

После длительных воспалительных процессов и операций в брюшной полости могут формироваться спайки – плотные тяжи из волокон соединительной ткани. Они скрепляют органы друг с другом, ограничивая их подвижность, и могут изменять положение органов в пространстве. Это приводит к различным проблемам, которые объединяются понятием «спаечная болезнь».

Как она может проявляться?

Наиболее частое проявление спаечной болезни – это боли в животе, чаще — в нижних его отделах, в паховой области. Такая локализация боли связана с тем, что спайки быстрее образуются в полости малого таза, так как здесь нередко развиваются воспалительные процессы и выполняются хирургические вмешательства.

Болевые ощущения могут усиливаться при движении или по мере заполнения кишечника, могут возникать спонтанно. В ряде случаев боль становится настолько сильной, что человек оказывается вынужденным регулярно принимать спазмолитики и обезболивающие препараты. Такое состояние, если оно продолжается на протяжении трех и более месяцев, называется синдромом хронической тазовой боли.

Помимо болевого синдрома, больного могут беспокоить нарушения со стороны репродуктивной системы (у женщин – расстройство менструального цикла, бесплодие, у мужчин – нарушение эрекции, сглаженность оргазма). В большинстве случаев наблюдается нарушение работы кишечника по типу запора; при этом каловые массы могут оставаться мягкими.

Наиболее грозное осложнение спаечной болезни – острая кишечная непроходимость – проявляется острой болью в животе, вздутием, рвотой, тошнотой и отсутствием дефекации на протяжении нескольких суток. Если больному срочно не оказать медицинскую помощь, может произойти омертвление кишечной стенки в месте перекрута и развитие перитонита, то есть воспаления брюшины.

Чем помогут доктора?

Единственный способ лечения спаечной болезни – это хирургическое вмешательство. Если показанием к нему становится острая кишечная непроходимость, оно выполняется в экстренном порядке. В остальных случаях операция проводится планово, с предварительной подготовкой больного – в частности, с исключением из рациона газообразующих продуктов за несколько суток до планируемого вмешательства.

Сложность заключается в том, что операции сами по себе являются фактором, провоцирующим образование спаек. Таким образом, удалив одни спайки, врач может запустить процесс формирования новых.

Хороший выход из этой ситуации нашла многофункциональная хирургическая клиника Swiss Clinic: во-первых, хирургическое лечение спаечной болезни здесь проводится только путем лапароскопии, а во-вторых, в процессе операции хирург использует современные противоспаечные гели и барьеры, чтобы предупредить рецидив.

Лапароскопия позволяет действовать максимально осторожно и прицельно, так как камеры, которые транслируют изображение органов на экран, обладают функцией многократного увеличения. Кроме того, эта методика отличается быстрым восстановлением больного: уже спустя несколько часов после операции он начинает ходить. Ранняя двигательная активность также способствует профилактике спаечной болезни.

Противоспаечные средства препятствуют отложению белков (фибрина) на поверхности органов. За счет этого, образование спаек становится невозможным.

Хирургическое лечение спаечной болезни проводится как с целью устранения ее осложнений (в частности, непроходимости кишечника), так и для их профилактики. В каждом конкретном случае решение о целесообразности и возможности проведения операции принимает врач.

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Ударно-волновая терапия
Ударно-волновая терапия (УВТ) для спортсменов
Многоразовые хирургические инструменты
Многоразовые (нестерильные) хирургические инструменты
спаечная болезнь
Что такое спаечная болезнь и чем она опасна?
протезирование зубов
Протезирование и восстановление зубов
top
error: Content is protected !!
Adblock
detector