Атрофия слизистой желудка: как лечить и восстановить

Атрофия слизистой желудка — это патология, процесс, развившийся в результате воспалений различной этиологии. Заболевание опасно тем, что клетки функционирующие, отвечающие за пищеварение, отмирают, заменяются бесполезной рубцовой тканью, а постепенно истончается и она. Атрофические очаги обнаруживаются при диагностике гастрита любого вида, но выделяется и конкретная форма недуга – атрофический гастрит, считающийся предраковой стадией.

Ежегодно увеличивается количество пациентов с диагнозом «атрофия желудка». Надо понимать, что это заболевание быстро прогрессирующее, которое не перейдёт в ремиссию без соответствующей схемы лечения и восстановлении. Больные, страдающие от желудочной атрофии, должны непременно наблюдаться у врача. Сегодня мы поговорим о симптомах заболевания, методах диагностики, а также популярных схемах лечения.

Атрофия слизистой желудка как лечить и восстановить

Атрофия слизистой желудка: как лечить и восстановить

Как проходит атрофический процесс в желудке?

Чаще атрофия локализуется в антральном отделе или нижней трети органа. Главным поражающим фактором атрофии называют хеликобактерию, которая обычно «проживает» в районе пилорической зоны, которая введёт к 12-пёрстной кишке. В начальном этапе заболевания бактерия стимулирует действие системы ферментов, из-за чего железистые клетки начинают избыточно вырабатывать соляную кислоту.

Далее кислотность в желудке начинает падать, вместо синтезирования секрета желудок вырабатывает слизь. Слизистая оболочка теряет свои охранные качества и любые вещества, попадающие из пищи, способны травмировать эпителий желудка. Остатки отмирающих собственных клеток и продукты разложения пищи становятся чужеродными для организма, поэтому включается механизм аутоимунный. То есть начинают вырабатываться антитела на собственные повреждённые клетки, борющиеся с живым желудочным эпителием, блокируя восстановительную функцию.

Здоровый желудок полностью обновляет слой эпителия раз в неделю

Здоровый желудок полностью обновляет слой эпителия раз в неделю

Примерно раз в неделю здоровый желудок полностью обновляет слой эпителия, а случае с атрофией отработавшие и повреждённые клетки остаются на своих местах, либо же заменяются на неработоспособную соединительную, рубцовую ткань. В таком состоянии орган вырабатывает слизь, не способную заменить желудочный сок и выполнять его функции. Стенки желудка истончаются, и он, по сути, исключается из системы пищеварения. Комки пищи неподготовленными, практически в первоначальном виде проходят в кишечник, что ведёт к нарушениям эвакуации и пищеварительной функции в целом.

И даже эти страшные изменения не являются финишной стадией атрофии. Самый угрожающий период заболевания начинается тогда, когда желудочный эпителий производит ложные клетки, больше похожие на кишечные: они не способны к выработке секрета. Этот метаморфозный процесс называют метаплазией и считают предвестником состояния онкологического.

Стоит понимать, что участки желудка, дошедшие до метаплазического состояния, уже невозможно спасти полностью. Однако при грамотном лечении у пациентов есть шансы на поддержание клеток «живых» и компенсации за счёт этого трансформировавшихся клеток. Восстановление позволяет улучшить выработку желудочного сока и поддерживать пищеварительную систему в действующем состоянии.

Очаг атрофических метаморфоз в желудке

Очаг атрофических метаморфоз в желудке

Причины появления атрофического процесса

Медицина считает наиболее распространёнными две источника, из-за которых возникает атрофия – это хеликобактерии и нарушения иммунного характера. Выделяются два типа факторов, вызывающих изменения: действующие извне и внутри организма.

Таблица 1. Факторы развития атрофии в желудке

Экзогенные (внешние)Эндогенные (внутренние)
Токсичные вещества, яды, поступающие в желудок (никотин, алкоголь, наркотики, частицы пыли, металлов, ядовитых испарений на производствах).Заболевания, связанные с нарушениями кровотока в региональных сосудах и желудке (тромбоз, атерослерозы, повышенное давление, венозный застой).
Плохо пережёванная пища из-за недостатка зубов, некачественном протезировании, заболеваний ротовой полости.Гипоксия дыхательная или сердечная (недостаточное поступление кислорода).
Регулярное потребление очень горячей или слишком холодной пищи (кофе, чай, мороженное, ледяное питьё).Дефицит витаминов группы В железа в организме.
Частое употребление лекарств из группы аспиринов, стероидов.Наследственность, связанная с недостаточными факторами, способствующими регенерации слизистой желудка после повреждений разной этиологии.
Нерегулярное питание (то частый голод, то переедание), вредные продукты, питание «всухомятку», фастфуд.Расстройства нервной, эндокринной системы, сбой регенерационных процессов организма (диабеты, болезни надпочечников и гипофиза, микседемы, стрессы, депрессии).

Симптомы атрофии слизистой желудка

Чаще всего человек начинает замечать признаки атрофии уже достаточно поздно, когда кислотность в желудке подходит к нулю. Запущению процесса заболевания способствует его безболезненное течение, а когда человека не смущают болевые проявления, к врачу он обращается не вовремя.

Атрофия желудка схожа с любыми расстройствами органов пищеварения: больные чувствуют тяжесть, их беспокоит частое вздутие живота, газы, отрыжка, перманентную тошноту, стул становится неустойчивым, неприятно пахнет из ротовой полости. Также атрофию могут сопровождать:

  1. Снижения настроения, бессонница, чувство тревожности, вялость, плаксивость.
  2. Проблемы гормонального типа (половое бессилие у мужчин, сбои менструального цикла у женщин).
  3. Снижение веса на фоне не меняющейся активности и питания.
  4. Головные боли.
  5. Сухая кожа, сухость в ротовой полости.
  6. Стоматиты, язвы в ротовой полости, кровоточивость дёсен.
  7. Тупые боли после приёма пищи.
  8. Дискомфорт в эпигастральной области.
  9. Обильный белый налёт на языке.
Если пациент замечает комбинацию из двух-трёх симптомов одновременно, ему необходимо обратиться в больницу для прохождения диагностики

Если пациент замечает комбинацию из двух-трёх симптомов одновременно, ему необходимо обратиться в больницу для прохождения диагностики

Как обнаруживается болезнь?

Ранее обнаружить патологию в желудке было возможно только в результате посмертного вскрытия. На данный момент диагностика также производится визуально, путём фиброгастроскопии. Современные технологии дают возможность не только заметить болезнь, но и собрать для гистологического исследования образцы поражённых тканей.

Рентгеноскопия – эффективный метод обнаружения атрофии желудка

Рентгеноскопия – эффективный метод обнаружения атрофии желудка

Недостаточно просто зафиксировать атрофию, необходимо знать также стадию повреждения, давность патологических процессов, объёмы и локализацию. В соответствии с тем, насколько велика атрофированная территория органа, выделяется:

  • очаговая – небольшие площади больной ткани чередуются со здоровыми, благоприятный исход более вероятен;
  • диффузная атрофия – процесс захватил весь желудок или некоторые его отделы.

Выделяют также три стадии заболевания, в зависимости от количества трансформируемых клеток:

  1. Тяжёлая – более 25% эпителия превратилось в рубцовую ткань.
  2. Средняя – поражено не более 20% слизистой.
  3. Лёгкая – неправильно функционируют 10% клеток.

Таблица 2. Гистологические изменения при атрофии

СубатрофияУмереннаяВыраженная
Железистые клетки незначительно уменьшаются в количестве, укорачиваются незначительно, диагностируются добавочные грандулоциты, в которых образуется секрет. Некоторые клетки заменяются слизистыми, мукоцитными.На слизеобразующие заменилось более половины клеток железистых, участки здорового эпителия окружены инфильтратом, появляются склеротические очаги.Здоровых железистых клеток мизерное количество, слизистая воспалена, очаги инфильтрата и склеротические площади обширны, возможна метаплазия.

Помимо гастроскопического исследования, для определения степени тяжести заболевания назначаются другие типы диагностики. В частности, проводится суточная рН-метрия, в ходе которой выявляется характер образования кислоты и исследование на гастрин 17. Это вещество гормонального типа, с помощью которого проходит регуляция эндокринная, восстановление клеток эпителия, моторика и восстановление ткани желудка.

Маркером существования атрофии также считается исследование, выявляющее соотношение в организме пепсиногена I и пепсиногена II – это компоненты белка, с помощью которых вырабатывается соляная кислота. Это соотношение показывает остатки целых, функционирующих иммунных клеток в желудке. Также необходимы анализы крови на антитела к хеликобактерии и фактору Кастла.

Своевременная диагностика позволяет вылечить атрофию или существенно снизить опасность

Своевременная диагностика позволяет вылечить атрофию или существенно снизить опасность

Атрофия желудка: лечим и восстанавливаем

Курс лечения при атрофии доктор назначает, отталкиваясь от первопричины болезни, её стадии и способности органа восстановиться. Обязательными во всех случаях являются две рекомендации: соблюдение диетического стола и режима. Больным нужно до умеренной снизить физическую нагрузку, отказаться от интенсивного тренинга, снизить эмоциональный фон.

Обязательными во всех случаях являются: соблюдение диетического стола и режима

Обязательными во всех случаях являются: соблюдение диетического стола и режима

Для питания выбирают продукты, не раздражающие и не нагружающие ЖКТ, запрещены напитки, содержащие алкоголь и кофеин, газированное питьё, молоко и мороженное, жареные, острые или соленые, копчёности, консервы. Пациент должен бросить курить. Не рекомендуется кушать бобовые, свежую выпечку, приправлять блюда соусами и специями. Больные питаются часто и дробно, отдавая преимущества паровой и варёной пище. Ориентироваться стоит на диету Певзнера, диетические столы №1 и №2.

Диета Певзнера стол №2

Диета Певзнера стол №2

Ещё один момент – это полный отказ от самолечения, даже применительно к другим болезням. Если больной артофией заболел простудным заболеванием, и в этом случае приём любых препаратов и витаминов нужно согласовать с лечащим врачом.

Терапия медикаментами

Чтобы желудок мог восстанавливаться, в первую очередь нужно уничтожить хеликобактерию и остановить процесс аутоимунный. Чтобы подавить инфекцию бактериального характера, используются антибиотики ряда тетрациклинов и пенициллинов, а также препараты «Трихопол» или «Метронидазол». Для каждого случая дозу и длительность приёма медики выбирают в индивидуальном порядке.

"Трихопол"

«Трихопол»

Субатрофия подразумевает лечение фармацевтическими средствами, относящимися к группе протонных ингибиторов, подавляющих чрезмерную выработку соляной кислоты. К таким лекарствам относят: «Омез», «Омепразол», «Дексаребепразол», «Эпикур», «Ранитидин». Если у больного зафиксированы анацидные или гипоанацидные состояния, принимать эти лекарства нельзя. Тогда врачи назначают «Ацидин-пепсин», который замещает собственную секрецию желудка.

«Омез»

«Омез»

Восстановлению и регенерации будут способствовать алоэ в виде инъекций, «Солкосерил», чтобы поддержать моторику, назначают «Домперидон». Защиту слизистой от продуктов и химия обеспечивают препараты «Викалин», «Каолин», нитрат висмута. Если атрофия сопровождается недостатком ферментов, в схему лечения вписывают препараты вроде «Фестала», «Креона» или «Панзинорма».

«Фестал»

«Фестал»

Фитотерапия и народная медицина

Существуют и домашние средства, помогающие в восстановлении атрофированного желудка. К ним стоит подходить с осторожностью, только под контролем медиков и точно зная состояние кислотности. Если функция выработки секрета не нарушена, хорошо помогают настойки из календулы и ромашки – сухие соцветия нужно запарить в кипятке.

Настой ромашки

Настой ромашки

При пониженной кислотности, чтобы стимулировать образование кислоты, можно включить в меню свежевыжатые соки, разведённые водой. Хороший эффект показывает употребление лимонного или лаймового, томатного, картофельного сока. Также подходят сборы, в которые входят полынь, зверобой, чабрец, подорожник.

Видео — Диагностика и лечение атрофического гастрита

Подведение итогов

Главная проблема атрофии желудка – долгое бессимптомное течение болезни, когда пациента ничего не беспокоит, и он не обращается к медицине. При этом атрофия может переродиться в онкологию, и тем опасна. Стоит внимательно относиться к профилактическим мерам и диагностике, особенно, если среди членов семьи есть люди с онкологическими заболеваниями и летальными исходами вследствие рака. Не реже раза в год родственникам рекомендуется проходить гастроскопический осмотр.

Что касается остальных людей, особенно находящихся в группе риска из-за заболеваний ЖКТ, то они должны соблюдать диету, отказаться от возлияний и курения. Нельзя быть уверенным в том, что болезнь обойдёт стороной, поэтому правильный образ жизни не только обезопасит от многих факторов возникновения атрофии, но и прибавит здоровья!

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Подписаться на новые статьи

Новое
Упражнения при геморрое
Упражнения при геморрое
Дискинезия желчевыводящих путей
Рак пищевода: симптомы, признаки
Рак пищевода: симптомы, признаки
Лямблии: это что
top

Присоединяйтесь к нашему сообществу

И получите ещё больше ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ из наших социальных сетей