Недержание кала у детей: причины и лечение

Воспитание и уход за ребенком помимо радостных минут приносят родителям немало хлопот. Режущиеся зубки, колики в животе — неизбежные последствия взросления малыша. Среди множества «рядовых» проблем, существуют и более деликатные, такие как недержание кала у детей. Причины и лечение этой патологии будут рассмотрены в этой статье.

Недержание кала у детей: причины и лечение

Недержание кала у детей: причины и лечение

Особенности опорожнения кишечника

Выводу каловых масс из организма способствуют несколько действующих лиц:

  • головной мозг;
  • мышцы кишечника и брюшины;
  • фрагменты спинного мозга.

Позыв к опорожнению возникает при увеличении давления в прямой кишке до 30 мм ртутного столба.

Технология процесса:

  1. Чтобы мозг смог получить информацию о наполнении кишечника, в прямой кишке находятся чувствительные рецепторы, передающие импульсы в «центр управления».
  2. Продукты, образовавшиеся в процессе переработки пищевого комка, не выходят наружу благодаря внутренним и наружным сфинктерам, контролирующим задний проход.
  3. При увеличении давления в кишечнике в кору головного мозга через спинномозговой центр поступают импульсы, которые затем возвращаются к наружному сфинктеру с командой о сокращении мышц.

По мере накопления каловых масс процесс их удержания меняется с пассивного на активный, регулирующийся корой головного мозга. У маленьких деток нервно-рефлекторный механизм еще не налажен. Он создается постепенно, под влиянием физиологических особенностей организма и окружающей обстановки.

Навык опорожнения прямой кишки формируется на первых месяцах жизни и цементируется приблизительно в 2 года в виде условного рефлекса, реагирующего на световые раздражители, звуки и время суток.

Приучать ребенка к контролируемому акту дефекации следует так же внимательно как, например, к чистке зубов и правилам личной гигиены.

Недержание кала у детей

Энкопрез — неосознанное выход каловых масс. Как правило, наблюдается у детей старше 3 лет. До достижения этого возраста неконтролируемая дефекация не считается патологией. По статистике аномалия присутствует у 3% детей. Более всего этой патологии подвержены мальчики.

Отсутствие способности к контролируемому опорожнению называется энкопрез

Отсутствие способности к контролируемому опорожнению называется энкопрез

Провоцируется дисфункция различными причинами. Стратегия лечения выбирается в зависимости от факторов, вызвавших сбой в процессе опорожнения. При обнаружении у ребенка этого отклонения не следует его наказывать или ругать. Особенностью энкопреза является нечувствительность к выходу фекалий. Любые упреки лишь обостряют проблему. Родители часто принимают непреднамеренную дефекацию за понос. Однако в большинстве случаев это считается следствием длительного запора.

Основные симптомы:

  • запоры, чередующиеся с неосознанным недержанием;
  • тестовидная структура каловых масс;
  • гнилостный запах фекалий;
  • боль в области пупка.
Причиной непроизвольного опорожнения является запор

Причиной непроизвольного опорожнения является запор

Выделение каловых масс преимущественно происходит в дневное время.

Причины энкопреза

С позиции физиологии эта патология считается следствием хронического запора. В результате длительной задержки стула прямая кишка растягивается и становится неспособной плотно удерживать каловые массы. Однако часто недержание вызвано исключительно психологической составляющей.

Таблица 1. Причины возникновения энкопреза

ПричиныОписание
Психологический факторСтрах, вызванный навязчивым поведением родителей во время приучения к горшку. Также патология может быть спровоцирована постоянным стрессом вследствие недоброжелательной обстановки дома или в школе. Дискомфорт, который ребенок испытывает во время опорожнения кишечника в общественных местах, является одной из причин подавления позывов на дефекацию. Это приводит к запору, который переходит в недержание.
Неправильное питаниеПеренасыщение организма клетчаткой чревато затвердением каловых масс, что существенно усложняет процесс дефекации.
ЗаболеванияПовреждения спинного и головного мозга, дизентерия, эпилепсия, церебральный паралич, спинномозговые грыжи, гипотериоз, энтероколит, диспепсия приводят к недержанию кала.

Исходя из этиологии отклонения, различают 2 разновидности энкопреза:

  • истинную;
  • ложную.
Психоэмоциональное состояние ребенка оказывает большое влияние на осознанное опорожнение кишечника

Психоэмоциональное состояние ребенка оказывает большое влияние на осознанное опорожнение кишечника

Причиной истинного энкопреза считается торможение в мозговом центре позывов к дефекации. Вследствие сбоев в процессе контроля над осознанием потребности сходить в туалет нарушается деятельность анальных сфинктеров. Этот вид недержания встречается в 5% случаев.

Видео — Почему ребенок какается: невротический энкопрез

Истинный энкопрез

Это отклонение присуще детям, у которых был диагностирован астено-невротический синдром. Как правило, во время развития плода у ребенка наблюдалась гипоксия, произошедшая вследствие следующих факторов:

  • анемия матери;
  • обвитие пуповины;
  • токсикоз.

Роды через кесарево сечение также находятся в группе риска. При этой разновидности энкопреза недержание чередуется с контролируемым опорожнением кишечника. Если ребенок испытывает физический дискомфорт, появляется каломазание.

Клинические проявления патологии обусловлены уровнем трансформации нервно-психической деятельности. Постепенно неосознанная дефекация входит в привычку, что приводит к раздражению кожи в области анального отверстия. Во время пальпации наблюдается снижение мышечного тонуса сфинктера. Часто энкопрез сопровождается энурезом.

Ложный энкопрез

В этом случае неспособность удержать каловые массы появляется на фоне хронического запора.

Таблица 2. Причины ложного энкопреза

ПричиныОписание
Регулярное подавление позыва к дефекацииНегативное окружение побуждает ребенка намеренно откладывать процесс опорожнения кишечника. Эмоционально нестабильные дети часто не могут привыкнуть к общественному туалету. Игнорирование позывов чревато переполнением прямой кишки, что приводит к уменьшению чувствительности рецепторов. Как следствие возникает торможение рефлекторной функции, контролирующей осознанную дефекацию.
Кишечные инфекцииЕсли грудничок перенес кишечные инфекции, существует риск аномальных изменений кишечника, в частности интрамуральных ганглиев. Когда малыш появляется на свет, они еще не сформировались. Процесс «становления» заканчивается уже после рождения. Дегенеративные процессы, происходящие в стенках прямой кишки, чреваты снижением уровня возбудимости рецепторов, отвечающих за передачу информации о позывах к дефекации.
Кишечные инфекции могут вызывать ложный энкопрез

Кишечные инфекции могут вызывать ложный энкопрез

Ложный энкопрез характеризуется хроническим запором, при котором ребенок может не ходить в туалет более 1,5 суток. Постепенно задержка стула начинает чередоваться с регулярным каломазанием. Это вызвано активизацией процессов брожения в верхних участках кишечника. В результате сформировавшийся жидкий кал проходит вдоль накопившихся твердых каловых масс и выходит через анальное отверстие. Во время пальпации прямой кишки можно обнаружить обширные скопления каловых масс в верхних отделах толстой кишки. Подобные образования чреваты появлением опухолей.

Часто при ложном недержании фекалии источают зловонный запах.

Последствия энкопреза

Столь неприятная патология не может пройти бесследно. Учитывая, что это отклонение связано с сознательным торможением позывов к дефекации, последствия для организма могут быть устрашающими:

  1. Накопление каловых масс, растягивающих стенки кишечника.
  2. Снижение чувствительности рецепторов кишечника.
  3. Потеря способности ощущать позывы к опорожнению.
  4. Трещины прямой кишки и геморрой.
Геморрой является одним из возможных итогов недержания кала

Геморрой является одним из возможных итогов недержания кала

Образование геморроя ухудшает клиническую картину недержания кала. Во время опорожнения кишечника появляются болезненные ощущения. Ребенок начинает бояться дефекации, которая ассоциируется исключительно с болью, и намеренно подавляет естественные позывы к походу в туалет.

Диагностирование недержания кала

В зависимости от данных, полученных в процессе сбора анамнеза, выбирается определенный метод диагностики.

Диагностика сосредоточена на сборе анамнеза и физикальном обследовании

Диагностика сосредоточена на сборе анамнеза и физикальном обследовании

Таблица 3. Особенности диагностирования энкопреза

Медицинское предположениеМетод обследования
Мышечные заболеванияАнализ мышечного тонуса
ЗапорПальпация области анального отверстия и рентгенограмма брюшной полости
Нарушение всасывания или гипотериозЛабораторная диагностика

Ввиду того, что недержание кала у девочек часто возникает на фоне инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, назначается бактериологический посев мочи.

Если неконтролируемое выделение каловых масс наблюдается постоянно, диагностируют первичное недержание кала. Если ребенок, по крайней мере, на протяжении 6 месяцев смог контролировать процесс дефекации, врачи относят подобную патологию к вторичному недержанию кала.

Лечение энкопреза

Ключевые моменты терапии направлены на борьбу с запором, создание благоприятного психологического климата и устранение дисфункций прямой кишки. Длительность лечебного курса составляет от 6 до 12 месяцев.

Общие правила лечения:

  1. Психологическая поддержка. Следует дать ребенку понять, что недержание кала не является постыдным действием. Подробное разъяснение этого процесса с точки зрения физиологии поможет малышу избавиться от ощущения собственной несостоятельности. Не лишним будет посетить детского психолога.
  2. Создание комфортных условий для опорожнения кишечника, которые включают в себя уединенность и звукоизоляцию. При необходимости следует установить специальное сиденье с опорой для ног. Родителям необходимо проконтролировать, чтобы ребенок сидел на горошке не менее 5 минут 2 раза в день.
  3. Соблюдение режима дня. Время посещения туалета должно совпадать с окончанием трапезы. Приемы пищи следует организовать через равные промежутки времени.

Для успешного лечения энкопреза необходимо участие как пациента, так и его близких.

Традиционная медицина

Медикаментозная терапия преимущественно направлена на профилактику запоров, восстановление кишечной деятельности и нормализацию дефекации. Для этого необходим прием слабительных препаратов и очищающих клизм.

При тяжелом запоре нужно сделать минимум 3 очищающих цикла:

  • 1 день — клизма с натрием и фосфатом калия;
  • 2 день — 1 суппозитория «Бисакодила»;
  • 3 день — 1 таблетка «Бисакодила».

В последнее время для очищения кишечника популярностью пользуются электролиты. При тяжелой форме энкопреза часто возникает дисбактериоз. Для устранения этого заболевания рекомендуется прием «Линекс», «Хилак-форте» и «Эуфлорин».

«Линекс»

«Линекс»

Народные средства

Не менее эффективными могут быть народные средства. Действие «доморощенных» препаратов нацелено на нормализацию работы пищеварительной системы. С этой целью используют следующие рецепты:

  1. 0,5 стакана яблочного или абрикосового фреша перед едой.
  2. Успокаивающий мятный чай перед сном.
  3. Напиток из 1 ст.л. коры крушины, настоянной в 1 л кипятка.
  4. Теплые ванны с добавлением пустырника, шалфея, лаванды, корня валерианы, аира или цветков ромашки. На одну ванну берется примерно 200-250 г травы. Ванны нужно принимать ежевечерне по 15-20 минут, травы желательно чередовать.
  5. При сильных запорах целесообразно принимать настой сенны или крушины (концентрация настоя подбирается индивидуально, но стандартный расчет – 1 чайная ложка травы на стакан кипятка).
  6. 2 ст.л. минерального масла 2 раза в день. В перерывах между употреблением масла желательно укреплять организм витаминами.

Если ребенку не исполнилось 5 лет, лучше воздержаться от употребления минерального масла. В этом возрасте велик риск засасывания содержимого желудка в легкие во время рвоты. Если существует обоснованная необходимость приема этого средства, следует добавлять его в йогурт. Давать в чистом виде не рекомендуется. В большинстве случаев светлое минеральное масло переносится детьми лучше, чем обычное.

Применение народной терапии возможно лишь по согласованию с лечащим врачом. При использовании домашних средств следует учитывать индивидуальную непереносимость отдельных компонентов.

Физические упражнения

Немаловажным пунктом при лечении этой патологии является лечебная физкультура. Разработанный специалистами комплекс упражнений рассчитан на укрепление мышечного каркаса передней брюшной стенки и сфинктера.

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура

Для выполнения оздоровительной гимнастики врач предварительно вводит в задний проход небольшую резиновую трубку. С целью уменьшения болевых ощущений анальное отверстие смазывается вазелином. По команде доктора ребенок должен сжимать и разжимать анальный жом. Более сложной разновидностью этого упражнения является его выполнение во время ходьбы: малышу необходимо поочередно удерживать и выталкивать трубку. Продолжительность курса составляет 1 месяц.

Диета

В борьбе с застоем каловых масс в кишечнике эффективным помощником оказывается диета. Схема питания должна основываться на употреблении легкоусвояемых продуктах и блюдах:

  • авокадо;
  • свежевыжатые соки;
  • капуста;
  • овощные супы;
  • яблоки;
  • кефир;
  • морковь;
  • зелень;
  • чернослив;
  • чечевица;
  • сладкий картофель
  • пшеничные отруби;
  • отварной рис.
Включение в схему питания грубой пищи приветствуется

Включение в схему питания грубой пищи приветствуется

Болезненное выделение каловых масс во время хронического запоры чревато появлением чувства стыда. Стресс, сопровождающий процесс дефекации, провоцирует малыша намеренно задерживать выход каловых масс и тем самым усугубляет клинические проявления затрудненного опорожнения кишечника.

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Лечебное голодание при панкреатите
Температура у больных панкреатитом
Восстановление работы поджелудочной железы
Холестероз стенок желчного пузыря
top
Adblock detector