Симптомы и лечение панкреатита у женщин

Воспалительный процесс в поджелудочной железе (ПЖ) обладает определенной симптоматикой, которая не может остаться незамеченной. В случае наступления панкреатита не исключается летальный исход. В ежедневный рацион при болезнях поджелудочной железы необходимо включать содержащие белки продукты.

Прекрасная часть человечества реже жалуется на заболевания поджелудочной железы по сравнению с сильным полом. И всё же женщины также склонны переносить все тяготы данного заболевания. Воспалительный процесс в поджелудочной у женского пола может протекать как в острой, так и в хронической форме. Чрезмерное раздражение в поведении, недомогание, возникновение тошноты часто приписывают предменструальному синдрому.

По какой причине настигает панкреатит

Здоровая и больная поджелудочная железа

Часто женщины страдают от этого заболевания, если у них есть проблемы с печенью или желчным пузырем. Гепатиты любого типа, разрушение печени, камни в желчном пузыре заставляют этот орган работать на износ. Высвобождение желчи в поджелудочную часто становится причиной развития панкреатита в острой форме или усугубляет течение хронической формы. Кроме того, вторичным по провоцированию болезни фактором выступает период вынашивания ребенка.

Перемены в гормональной части организма становятся причиной спазмирования протоков желчного пузыря, что вызывает ухудшение выхода желчи. Поэтому неполноценное высвобождение желчи способно формировать камни, которые могут повредить протоки или вызвать их закупорку. Злоупотребление алкоголем является третьим весомым провоцирующим фактором. Воспаление в поджелудочной железе может стать следствием травмы.

Запомните! Появление проблем с поджелудочной железой имеет прямую связь с образом жизни.

На нормальный режим работы поджелудочной железы также могут повлиять периодические изнуряющие диеты.

Исключение из рациона продуктов с содержанием белка будет способствовать истощению поджелудочной железы, в результате чего начнётся неправильное вырабатывание ферментов. Бесконтрольное употребление рафинированных блюд с большим содержанием сахара тоже послужит разрушающим фактором для ПЖ, в конечном счёте развивается гипогликемия.

Вырабатывание инсулина происходит с нарушениями, в поджелудочной железе начинается воспаление. Постарайтесь отказаться от таких вредных продуктов, как сладкие творожные сырки в глазури, шоколадные батончики, мучные изделия с большим сроком годности и газировку.

Симптоматика различных типов панкреатита

Панкреатит любого типа является опасным состоянием и может повлечь осложнения, которые могут стать даже причиной смерти человека. Если женщина беременна, это также добавляет течению болезни определенные риски.

Обычно в праздники человеку с трудом удаётся контролировать объёмы выпитых алкогольных напитков. Употребление незначительного количества спиртосодержащих жидкостей может стать причиной обострения воспаления в поджелудочной железе.

Признаки панкреатита у дам имеют взаимосвязь с видом воспаления, происходящего в организме. Диагностировать воспалительные процессы удаётся с трудом. Распознать патологию получится только в больнице при комплексном обследовании.

Общая симптоматика

Главнейшим признаком, которым сопровождается практически любая разновидность воспаления поджелудочной железы, является болезненность. Отмечаются боли интенсивного характера – провокатором их появления служит приём спиртных напитков или «нездоровых» пищевых продуктов, пребывание на холоде. Боль берёт своё начало в подреберье справа или слева, в нижней части лопаток, в верху живота или в поясничной области. Попытка подвигаться только усугубляет состояние больного. Кроме болевого синдрома, со временем появляются иные признаки панкреатита.

Вторичные признаки течения болезни:

  • вздутие живота, сопровождающееся болевым синдромом (происходит это по причине усиления брожения);
  • постоянная тошнота после приёма еды или ночью;
  • приступообразные рвотные позывы (в выведенном содержимом желудка может быть обнаружена желчь или частицы еды, которые не переварились);
  • затруднение с отхождением стула (запоры), которое сменяется учащенными позывами (диарея);
  • увеличение температуры тела, возникающее периодически (до 38°C);
  • частичный или полный отказ от приёмов пищи (появляется из-за других физиологических неудобств, сопровождающих заболевание, психологического барьера).

Острая разновидность панкреатита

Признаки острого панкреатита

Болезненность ощущается в зоне эпигастрия или слева под ребром. Болезненность жгучего характера становится невозможно терпеть. В отдельных ситуациях подобный признак может иметь аномальное отличие.

Симптоматика панкреатита в острой форме может быть спутана с сердечными заболеваниями, поскольку болезненность берет свое начало слева в области груди, отдавая в правую руку или под ребро с правой стороны.

Иные вариации симптомов острого панкреатита у женской части населения:

  • болезненность, которая напоминает почечные колики (боль острого типа сосредоточена в пупочной зоне);
  • болевой синдром, который берёт начало в спине или поясничной области;
  • спазмообразная боль резкого типа в районе нижнечелюстного отдела и справа от шейной зоны.

После 2-х часов болезненности у больной начинают появляться иные симптомы, характерные для воспаления поджелудочной железы острой формы. Такими являются рвотные позывы, которые невозможно подавить или облегчить, непрекращающаяся тошнота, увеличение сердечных сокращений, потливость, наполнение живота воздухом и, как следствие, частая отрыжка. У женщины на языке можно отметить налёт белого цвета. Артериальное давление понижается значительно быстро. Вдобавок к вышеперечисленному у больной отмечается упадок сил и бледность кожи.

Хроническая разновидность панкреатита

Статистика хронического панкреатита

Хроническое воспаление поджелудочной железы часто протекает из-за иных недугов желчевыделительной системы. При безконтрольном потреблении спиртосодержащих напитков увеличивается риск развития воспаления. В стадии обострения заболевание можно определить по болезненности в нижней области живота притупленного характера.

Иная симптоматика хронического панкреатита:

  • по причине гормональной перестройки организма женщины чаще мужчин страдают от панкреатита – отмечается упадок сил, может начаться головокружение;
  • тяжесть в животе, имеющая постоянны характер;
  • уменьшение в крови красных кровяных тел;
  • частые позывы в туалет или затруднённое отхождение кала;
  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • похудение;
  • отказ от еды;
  • «заеды» в уголках ротовой полости;
  • воспалительные процессы в дёснах.

Панкреатит и вынашивание ребенка

Большинство врачей сходится во мнении, что панкреатит в анамнезе у женщины, которая планирует стать матерью, не является существенным противопоказанием для этого. Однако нужно серьёзно отнестись к своему здоровью и встать на учёт к врачу сразу же, как стало известно о зарождении новой жизни в организме женщины, страдающей от панкреатита. Нужно помнить о строгом соблюдении всех врачебных предписаний, которые помогут держать заболевание под контролем и не допустить осложнений.

Как только беременная стала отмечать у себя симптоматику, схожую с признаками панкреатита, ей срочно нужно посетить лечащего врача для принятия решения о госпитализации в отделение больницы.

Обычно щадящая терапия действенна при избавлении от воспалительного процесса и значительно улучшает состояние женщины.

В ситуациях, когда воспалительный процесс настиг женщину в преддверии родов, увеличивается риск появления синдрома ДВС, такое состояние негативно сказывается на здоровье матери и новорожденного. Воспаление поджелудочной железы часто становится провокатором токсикоза в период вынашивания плода, по этой причине женщина часто чувствует недомогание. Если женщину настигла тяжелая стадия воспалительного процесса, то врачи могут предложить пациентке радикальный метод – прерывание беременности.

Панкреатит расценивается как болезнь, несущая серьёзную угрозу здоровью и жизни пациентки, поэтому лечение не должно откладываться «на потом». Как самые угрожающие состояния врачи отмечают перитонит, высвобождение крови в желудочную полость, шоковое состояние и поражение тканей головного мозга.

В врачебной практике имеются сведения, что 15% больных погибают при развитии острого панкреатита, а если болезнь была запущена, в результате чего стало происходить отмирание тканей, то этот показатель возрастает до 70%.

Воспаление поджелудочной железы у женщин, перешагнувших порог 50-летия

По большей мере панкреатит диагностируется у женщин после сорока лет. У прекрасной половины человечества заболевания этого важного органа могут появиться из-за других патологических изменений, воспалений в желудочно-кишечном тракте, во время вынашивания ребенка из-за изменения уровня гормонов, а также во время менопаузы. Нередко панкреатит у слабого пола даёт о себе знать после чрезмерного принятия алкоголя. Регулярное употребление спиртосодержащих жидкостей повышает вероятность возникновения патологий в функционировании печени и иных систем и органов, что может послужить проявлением панкреатита.

Когда женщина испытывает перестройку организма, связанную с климаксом, то для неё нередки стрессовые и депрессивные состояния. Частая нервозность негативно отражается на работе ЖКТ, появляются спазмообразные боли, может возникнуть воспалительный процесс поджелудочной железы.

Диагностика

Признаки воспаления поджелудочной железы, заболеваний мочеполовой системы и патологий в желчном пузыре похожи между собой. Чтобы определить эффективный метод терапии, требуется выполнение дифференциального диагностического обследования (отсеивается симптоматика, не схожая с течением заболевания). Проведение обследования является обязанностью специалистов гастроэнтерологического, хирургического или терапевтического профиля.

Проведя опрос больного, уточняя место локализации болезненности, её вид, специалист первоначально даёт утверждение или опровержение по поводу острой формы панкреатита. Потом у больной узнают, не является ли она переносчиком вируса гепатита, имеет ли заболевания ЖКТ или желчнокаменную болезнь.

Осмотр живота осуществляется для начальной оценки патологии поджелудочной железы и установления вероятного заболевания. Затем потребуется сдать анализы:

  • общий анализ крови для выявления воспаления;
  • биохимический анализ крови для установления показателя глюкозы и амилазы (последний отражает воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе) и проб печени;
  • исследование мочи на показатель ферментов поджелудочной железы;
  • биохимический анализ каловых масс для выявления непереваренных включений пищи, слизи или, случается, бактериальной составляющей.

Вдобавок могут осуществляться ультразвуковое обследование и компьютерная томография. Полученные данные помогут установить уровень воспалительных процессов в поджелудочной железе и место, в котором локализуется патология. Во время лапароскопической операции (удаление желчного пузыря) в комплексе делают заключение о состоянии поджелудочной железы.

Амилаза при панкреатите: нормальный показатель

Главным из базовых показателей для диагностирования патологий поджелудочной служит фактический уровень амилазы. Амилаза представляет собой фермент, который вырабатывается поджелудочной и слюнными железами с целью расщепления поступающих продуктов питания.

Нормальный уровень амилазы в крови имеет способность к изменению, что зависит от возраста пациента, но никак не связано с его половой принадлежностью.

Норма уровня амилазы в крови:

Норма уровня амилазы в крови

Отклонение в большую сторону от нормы амилазы при панкреатите говорит о начавшемся воспалении в поджелудочной железе. При мочеиспускании фермент удаляется из организма.

Анализ мочи на диастазу – название обследования на количественный показатель. Нормальный уровень панкреатической амилазы у дам от 20 до 50 лет — 50-65 ед/л.

Терапия у женщин

Избавиться от недуга слабому полу удаётся лучше, чем сильному, однако это справедливо в отношении женщин, не злоупотребляющих спиртным. Многие женщины обладают большей силой воли, стараются придерживаться правильного питания, а больничная рутина концентрирует их внимание на состоянии своего здоровья. По этой причине прогноз довольно позитивен.

Главными моментами в терапии поджелудочной железы являются голодание и холод. Голод для лечения предписывается врачами на 2-3 суток учитывая интенсивность недуга и сопровождающих его симптомов. На область живота помещают холод в целях устранения отёков.

Терапия панкреатита дома допустима только при условии, что болезнь имеет хроническое течение. Болезнь в острой стадии побороть получится только в больнице под тщательным надзором квалифицированных врачей.

Весомое значение в лечении, проходящем в родных стенах, имеет пересмотр рациона и определение повседневного меню с учётом рекомендаций лечащего врача и специалиста по диетическому питанию. При воспалении поджелудочной железы больной необходимо принимать пищу согласно диете «Стол №5» по Певзнеру.

Диета «Стол №5»

Голодание в лечебных целях предусмотрено в случаях, когда хроническая форма недуга обостряется. Если понадобится, то имеется возможность продления голодания, но тогда необходимо дополнить больничное питание электролитическими растворами, аминокислотами и белковыми продуктами.

Больной не должен потреблять некоторые продукты питания: маргарин, еду с большим содержанием кальция (творог, сыры), консервированные продукты, острую, жареную и пищу с повышенным содержанием кислот. Разрешен приём растительного и сливочного масла в небольших объёмах (не более 25 г в сутки).

Питаться следует дробно, приём пищи должен осуществляться в одно и то же время с равными интервалами, одна порция еды не должна быть более 260 г. Полезно есть пропечённые, отварные и пропаренные блюда. Большой полезностью обладают вязкие каши, протёртые супы, желе, кисели из натуральных фруктов. От свежего хлеба лучше отказаться, а вот сухари и подсушенный хлеб будут как нельзя кстати. Выжатый из фруктов и овощей концентрированный сок следует разводить водой.

Если хронический панкреатит обострился, с лечащим врачом согласовывается тактика лечения, которая может включать в себя приём медикаментов.

Медикаментозная терапия основывается на приёме таких лекарств:

  1. Болеутоляющие средства, анальгетики, способствующие снижению болевого синдрома. С целью купирования неприятных ощущений принимают «Баралгин», «Но-шпу», «Дексалгин», «Спазмалгон», «Спазган» или «Анальгин».
  2. Препараты, которые усиливают действие болеутоляющих средств. Обычно применяют «Дроперидол» и «Фентанил».
  3. Средства с содержанием ферментов. В период терапии такие препараты восполняют недостаток ферментной составляющей, при этом не оказывается воздействие на количественный показатель кислот желчи.
  4. Лекарства «Соматостатин» и «Октреотид» выписываются врачом, если имеют место приступы с опасной симптоматикой.
  5. Средства, регулирующие вырабатывание желудочного сока. Применяются антациды, которые нейтрализуют соляную кислоту, поступающую в желудочно-кишечный тракт.
  6. Полусинтетический пенициллин и цефалоспорины. Применяются, если есть риск повторного распространения инфекции.
  7. Лекарственные средства, устраняющие рвотные позывы. К таким препаратам относятся «Церукал», «Метоклопрамид». Их действие основывается на регулировании движения пищи по желудочно-кишечному тракту, что препятствует обратному току.
  8. Препараты для устранения запоров. Применяются: «Нормазе», «Дюфалак», «Сенаде», «Гутталакс», «Гуттасил», «Гудлак». В результате приема восстанавливаются всасывающая функция ЖКТ и перистальтика.
  9. Препараты для лечения диареи. Как правило, используют «Лоперамид», «Лопедиум», «Диара», «Имодиум». Лекарства увеличивают всасывающую способность по принципу осмоса.
  10. Средства, направленные на нормализацию водно-электролитического баланса, и препараты, уменьшающие отёчность («Фуросемид»).
  11. Витаминные комплексы, препараты для восстановления аппетита. Назначение требуется для восстановления защитных функций организма после перенесения лечебного голода или диетического питания. Популярны «Дуовит», «Мультитабс», «Супрадин».
Препараты Супрадин, Дуовит, Мультитабс

Витаминные комплексы при панкреатите

Если острая форма заболевания связана с психосоматическим состоянием пациента, врачом выписываются успокоительные препараты.

Режим и рацион при панкреатите

За один приём больной должен употреблять не более двухсот граммов еды. За день предусмотрено порядка 5-6 приёмов пищи с промежутком в 2,5-3 часа.

Диетическое питание «Стол №5» учитывает все потребности больного, страдающего от воспалений поджелудочной железы. В сутки энергетическая ценность должна равняться 2500-2600 ккал. Количество жирной пищи и углеводсодержащих продуктов уменьшают, объём белков повышают.

При острой форме панкреатита оздоравливающее питание должно включать жидкие каши, паровые блюда.

Каши из ячменя, пшена, кукурузы и перловки будут дополнительно нагружать ЖКТ, поэтому следует их исключить. Супы на молоке или на крутом мясном/рыбном бульоне также лучше не употреблять – овощной будет значительно полезнее. В приготовленную пищу можно добавить сметану или небольшое количество сливочного масла. В процессе приготовления блюда добавлять жиры запрещено. 

Хорошо влияет на поджелудочную железу травяной чай из березовых почек, бессмертника, зверобоя и ромашки

При патологических состояниях поджелудочной железы запрещено употреблять в пищу:

  • бобы, горох (в т. ч. шоколад);
  • газированную воду;
  • капуста, редис, зелень с высоким содержанием кислот;
  • специи;
  • свежевыпеченные хлебобулочные изделия;
  • жирные мясные продукты, мясо птицы, рыба, сыры;
  • фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот;
  • консервированные продукты;
  • грибы.

Питание, которое провоцирует желчный пузырь работать с чрезмерной нагрузкой, может стать причиной проявления острой формы панкреатита.

Внимание! Панкреатит и употребление алкогольных напитков несовместимы. Патологические процессы в поджелудочной железе, могут вызвать смерть больного!

Если выполнять назначения специалиста, не игнорировать диету и в меру заниматься спортом, вполне возможно жить долгой нормальной жизнью. Полный отказ от алкогольных напитков поможет уменьшить риски воспаления поджелудочной железы и больше не вспоминать о неприятных симптомах, сопутствующих панкреатиту. Важно в любых стрессовых ситуациях сохранять спокойствие, не поддаваться эмоциям в момент негатива, не переживать понапрасну.

Читайте статью по теме: Питание при панкреатите

Осложнения

Запускать недуг нельзя – это может плачевно отразиться на здоровье пациента или даже на его жизни. Существует масса угрожающих жизни состояний, которые стали следствием отмирания тканей железы:

  • появление диабета из-за сбоя в выработке инсулина;
  • гнойное воспаление железы;
  • ослабление организма из-за действия токсинов;
  • скопление жидкости;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре, появление язв;
  • кистообразные опухоли в железе, механическая желтуха;
  • из-за постоянно протекающего воспаления существует риск вторичного инфицирования.

Дальнейший прогноз

Воспаления поджелудочной железы значительно ухудшают привычный образ жизни и могут привести к летальному исходу. Своевременная диагностика и правильная терапия позволят достичь ремиссии на протяжении многих лет.

Читайте также: Лечение поджелудочной железы

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Ударно-волновая терапия
Ударно-волновая терапия (УВТ) для спортсменов
Многоразовые хирургические инструменты
Многоразовые (нестерильные) хирургические инструменты
спаечная болезнь
Что такое спаечная болезнь и чем она опасна?
протезирование зубов
Протезирование и восстановление зубов
top
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Яндекс.Метрика