Чувство голода после еды: причины

Чувство голода – естественное физиологическое ощущение человека, указывающее на нехватку питательных элементов и потребность в источниках энергии, которыми являются продукты питания. У здорового человека чувство голода возникает, когда заканчивается активная фаза переваривания пищи, и химус (частично переваренная пища, смешанная с пищеварительным соком и компонентами желчи) поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, где происходит абсорбция витаминов, минералов и других полезных веществ.

Чувство голода после еды: причины

Чувство голода после еды: причины

Если чувство голода появляется сразу после еды, следует проанализировать свой рацион и пищевые привычки, так как в норме этого быть не должно. Примерно в 40 % случаев ощущение голода после поступления пищи в желудок указывает на патологии пищеварительной системы и других внутренних органов, поэтому при длительном сохранении подобных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.

Если чувство голода после приема пищи возникает часто, следует обратиться к специалисту

Если чувство голода после приема пищи возникает часто, следует обратиться к специалисту

Как происходит переваривание пищи?

Первичное переваривание пищи начинается не в желудке, а в ротовой полости, где она измельчается, перетирается и пережевывается, а также обрабатывается ферментами, в большом количестве содержащимися в слюнном секрете. Так происходит формирование болюса (частично переваренной пищи), который из глотки попадает в полость пищевода через верхний пищеводный клапан (сфинктер). В желудке пищевой комок смешивается с желудочным и панкреатическим соком, а также клетками эпителия и слизью, и переходит в полужидкое состояние, которое называется химусом. Примерно через 1-1,5 часа после еды моторика желудка усиливается, в результате чего его стенки выталкивают химус в двенадцатиперстную кишку, куда поступает необходимая для расщепления и переваривания желчь.

Процесс переваривания пищи

Процесс переваривания пищи

Чтобы пища могла усвоиться, в желудке и дуоденальной части кишечника вырабатывается пищеварительный сок. Он содержит хлороводород в виде водного раствора (соляную кислоту), пепсиноген, слизь и другие вещества, необходимые для поддержания пищеварительной функции. Базальная секреция пищеварительного сока (количество, которое выделяется в состоянии покоя, без стимулирования пищевыми продуктами) для здорового человека составляет:

  • для мужчин – 80-100 мл в час;
  • для женщин – 60-70 мл в час;
  • для детей старше 7 лет – 50-55 мл в час.
Без нужного объема желудочного сока пища не может нормально перевариваться и усваиваться организмом

Без нужного объема желудочного сока пища не может нормально перевариваться и усваиваться организмом

Важно! Расстройства пищевого поведения, неправильное питание, вредные пищевые привычки могут стать причиной стойкого нарушения пищеварительной функции и сбоям в работе всех внутренних органов, питание которых зависит от достаточного поступления полезных и питательных веществ.

Почему после еды нет насыщения?

Основным фактором, приводящим к отсутствию насыщения после еды, является расстройство пищевого поведения. Сюда входит не только неправильно подобранный рацион и употребление некачественных продуктов, но и злоупотребление различными диетами и модными программами питания, часто несбалансированными по составу основных питательных элементов. Чтобы понять, являются ли пищевые привычки причиной чувства голода после поступления пищи в желудок, необходимо проанализировать свой рацион и особенности своего образа жизни (еда на бегу, прием пищи в неправильной обстановке, в состоянии стресса и т.д.).

Питание на бегу или в состоянии стресса не только не приносит пользы, но и вызывает серьезные расстройства пищеварительных процессов

Питание на бегу или в состоянии стресса не только не приносит пользы, но и вызывает серьезные расстройства пищеварительных процессов

Несоблюдение режима питания

Оптимальным вариантом организации питания гастроэнтерологи считают дробный прием пищи. Это значит, что есть необходимо до 5-7 раз в день, а интервал между приемами пищи не должен превышать 2,5-3 часа. Если человек пропускает какой-либо прием пищи, количество пищеварительного сока в желудке почти в 2 раза превышает необходимую норму. Часть из этого количества идет на переваривание поступившей пищи, оставшийся объем взаимодействует с желудочными стенками и раздражает нервные рецепторы, содержащиеся в слизистых оболочках. Именно это и провоцирует голодные боли сразу после еды, поэтому принимать пищу рекомендуется в одно и то же время.

Соблюдение режима питания поможет поддерживать пищеварительную систему в норме и предупредит развитие патологий ЖКТ

Соблюдение режима питания поможет поддерживать пищеварительную систему в норме и предупредит развитие патологий ЖКТ

Обратите внимание! Если человек придерживается дробного питания, объем порции, которую он съедает за один раз, не должен превышать 220-250 мл (для напитков – 150-180 мл).

Спешка во время еды

Для того чтобы в мозг поступил сигнал о насыщении, длительность приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Несоблюдение данной рекомендации приводит не только к появлению чувства голода после еды, но и к эндокринным расстройствам, а также перееданию, которое провоцирует ряд серьезных заболеваний: гастрит, колиты, ожирение, панкреатит. Недостаточное пережевывание пищи также опасно снижением ферментативной активности слюнных желез, что ведет к стойкому расстройству пищеварительной функции еще на начальном этапе пищеварения.

Быстрый перекус из-за спешки провоцирует новые приступы голода, что чревато перееданием, ожирением и болезнями желудка

Быстрый перекус из-за спешки провоцирует новые приступы голода, что чревато перееданием, ожирением и болезнями желудка

Прием пищи в неспокойной обстановке

Давно доказано, что психологический фактор является одним из основных патогенетических механизмов различных пищеварительных расстройств (в частности, неорганических поражений кишечника и воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта). Спровоцировать нарушение пищеварительной функции могут не только стрессы, но и просмотр передач и фильмов, оказывающих возбуждающее действие на центральную нервную систему (фильмы ужасов, криминальные хроники и т.д.).

Просмотр фильмов и телепередач во время еды негативно сказывается на пищеварении

Просмотр фильмов и телепередач во время еды негативно сказывается на пищеварении

Если во время еды человек испытывает эмоциональное волнение или находится в состоянии повышенной тревожности, происходит угнетение активности париетальных клеток желудка, синтезирующих соляную кислоту. Это приводит к плохому перевариванию болюса, что может проявляться как отсутствием чувства насыщения, так и другими симптомами: тошнотой, рвотой, абдоминальными болями.

Прием пищи в состоянии волнения или тревоги приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта, что проявляется тошнотой, вздутием, абдоминальными болями

Прием пищи в состоянии волнения или тревоги приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта, что проявляется тошнотой, вздутием, абдоминальными болями

Повышенные нагрузки

Это относится не только к физическим, но и к умственным нагрузкам, во время которых потребность человека в витаминах и микроэлементах может увеличиваться в несколько раз. Например, для подготовки к экзаменам или во время написания серьезной научной работы человеку требуется больше глюкозы, которая содержится в продуктах со сложными углеводами. Спортсменам во время усиленных тренировок и соревнований необходимо больше белка, источниками которого являются мясные и рыбные продукты, яйца, творог.

Рацион нужно корректировать в зависимости от вида деятельности

Рацион нужно корректировать в зависимости от вида деятельности

Важно! Если потребности человека увеличились, а рацион питания не изменился, после еды может возникать чувство голода. Это сигнал организма о том, что ему не хватает энергии для того, чтобы справиться с повышенной нагрузкой.

Несоблюдение питьевого режима

Вода – важнейший компонент здорового питания, так как организм и его важнейшие системы (кровь, головной и спинной мозг, мышцы) на 80-85 % состоят из воды. Нормой потребления питьевой воды считается 30 мл на каждый килограмм веса. Если человек потребляет меньше жидкости, обменные и метаболические процессы замедляются, что приводит к плохому усвоению питательных веществ и появлению приступов голода через 15-20 минут после еды.

Снижение нормы потребления воды приводит к замедлению метаболизма и обменных процессов

Снижение нормы потребления воды приводит к замедлению метаболизма и обменных процессов

Дефицит витаминов и минералов

Нехватка каких-либо элементов также может проявляться чувством голода после еды, но чаще человек испытывает потребность в конкретных продуктах, например, хочет съесть что-то сладкое или соленое. Точно выяснить причину подобной симптоматики можно только после лабораторной диагностики (биохимического исследования крови и мочи), которая поможет определить, чего именно не хватает организму и в каких количествах.

Чувством голода после еды может проявляться нехватка основных микроэлементов и витаминов в организме

Чувством голода после еды может проявляться нехватка основных микроэлементов и витаминов в организме

Связь пищевых потребностей с уровнем витаминов и минералов в организме

Что хочется съесть (после полноценного приема пищи)Чего не хватаетВ каких продуктах содержится
Сладкое

Сладкое

Сера
Фосфор
Хром
Селен
Рыба, сухофрукты, куриное мясо, перепелиные яйца, некоторые овощи (шпинат, брокколи, артишоки).
Соленое

Соленое

Натрий
Хлор
Морепродукты, рыба, все виды листовых салатов и зелени, морские водоросли.
Жирное и копченое

Жирное и копченое

КальцийМолочные продукты, орехи, крупы (овсянка, рожь, ячмень), сыр.

Важно! Если человек не может сказать, что конкретно он хочет (то есть, возникает системное чувство голода), это может быть симптомом нехватки некоторых аминокислот. Чтобы справиться с проблемой, следует регулярно включать в меню жирную рыбу, морепродукты, растительные масла хорошего качества, мясо.

Отсутствие насыщения при патологиях нервной системы

Невротические расстройства, психозы, депрессии могут сопровождаться появлением чувства голода после еды, вынуждающим человека употреблять большое количество пищи. Если своевременно не предпринять меры для коррекции данного синдрома (в медицине нездоровый, повышенный аппетит называется гиперрексия), это приведет к развитию тяжелых заболеваний: ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца.

Причины и последствия гиперрексии

Причины и последствия гиперрексии

Почти в 90 % случаев гиперрексия сочетается с нервной булимией – острой патологией центральной нервной системы, при которой у человека возникают неконтролируемые приступы голода, и развиваются невротические отклонения. Они заключается в чрезмерной озабоченности собственным весом, а также чувстве вины, возникающим после употребления пищи. Чувство голода при булимии может появляться в любое время, но чаще всего это происходит во время ночного сна или через короткое время после еды (примерно через 15-30 минут).

При булимии чувство голода нередко беспокоит в ночное время

При булимии чувство голода нередко беспокоит в ночное время

Понять, что больному нужна помощь психолога и психотерапевта, можно по следующим признакам:

  • неконтролируемые приступы голода, приводящие к постоянному перееданию;
  • употребление пищи в больших количествах, не соответствующих физиологическим потребностям организма;
  • мучительное чувство вины после еды (даже если съеденная порция имела небольшой размер);
  • регулярное применение методов механического очищения желудка (рвота, слабительные препараты и т.д.).
Если человек регулярно вызывает рвоту для избавления от пищи, это указывает на проблемы психологического плана

Если человек регулярно вызывает рвоту для избавления от пищи, это указывает на проблемы психологического плана

Лечение нервной булимии – сложный и длительный процесс, который контролируется не только неврологом и психотерапевтом, но и специалистами другого профиля, например, эндокринологом, диетологом и гастроэнтерологом. Схема терапии включает лечебно-профилактическое питание с ограниченным содержанием жиров и углеводов (подбирается индивидуально), коррекцию физической нагрузки, прием витаминов для повышения общего тонуса и антидепрессантов (в случае необходимости). Важным этапом является семейная психотерапия, так как одной из причин булимии специалисты признают сложные взаимоотношения в семье.

Семейная психотерапия является важным этапом в лечении пищевых расстройств

Семейная психотерапия является важным этапом в лечении пищевых расстройств

Болезни пищеварительной системы

При регулярно возникающем чувстве голода после еды, особенно если оно сопровождается болезненными ощущениями в подложечной области, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, так как наиболее вероятной причиной подобных нарушений являются заболевания пищеварительной системы, самые распространенные из которых перечислены ниже.

  1. Гиперацидный гастрит. Если человек страдает хроническим воспалением желудка с повышенной кислотностью желудочного и дуоденального содержимого, у него периодически могут возникать «голодные боли» после еды. Это связано с тем, что избыток соляной кислоты, остающийся в желудке после переваривания поступающей пищи, повреждает слизистые оболочки органа и расположенные в них нервные рецепторы.

    Разновидности гастрита при повышенной кислотности

    Разновидности гастрита при повышенной кислотности

  2. Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы чувство голода после еды всегда сочетается с болезненными ощущениями в подложечной области и диспептическими расстройствами (метеоризм, вздутие, тошнота). Человек часто ощущает голод, несмотря на тяжесть в желудке и чувство болезненного распирания в эпигастральной области.

    Панкреатит часто проявляется чувством голода после принятия пищи

    Панкреатит часто проявляется чувством голода после принятия пищи

  3. Язвенная болезнь. Типичным признаком наличия локальных язвенных дефектов на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки являются голодные боли, которые появляются преимущественно в утренние часы и проходят после приема пищи. Несмотря на это, чувство голода может сохраняться в течение 1-2 часов после еды, поэтому около 35 % больных с данным диагнозом сталкиваются с такой проблемой как переедание.

    Язвенная болезнь имеет целый перечень характерных симптомов, среди которых и голодные боли после приема пищи

    Язвенная болезнь имеет целый перечень характерных симптомов, среди которых и голодные боли после приема пищи

Чтобы справиться с чувством голода при данных заболеваниях, необходимо провести первичную терапию, направленную на коррекцию основной патологии. В большинстве случаев пациентам с язвой или гастритом показана постоянная диета по принципу дробного питания и медикаментозное лечение в период обострений.

Осторожно: сахарный диабет

Отсутствие насыщения после еды может являться одним из ранних признаков сахарного диабета. Это тяжелое заболевание эндокринной системы, при котором нарушается секреторная функция поджелудочной железы, и у человека вырабатывается частичная или полная инсулиновая недостаточность.

Сахарный диабет является одной из причин появления чувства голода после еды

Сахарный диабет является одной из причин появления чувства голода после еды

Инсулин – это пептидный (белковый) гормон, необходимый для регулирования и осуществления углеводного обмена и транспортировки глюкозы – основного энергетического «топлива» для всех клеток и тканей. Если, несмотря на соблюдение правил здорового питания и коррекцию пищевых привычек, голод после еды сохраняется в течение длительного времени, следует обратиться к врачу и сдать анализы крови на определение уровня глюкозы в крови и инсулинорезистентности.

Нормы уровня глюкозы в крови в зависимости от возраста

Нормы уровня глюкозы в крови в зависимости от возраста

Консультация эндокринолога и первичная лабораторная диагностика также необходимы тем, у кого отсутствие насыщения после приема пищи сопровождается следующими симптомами:

  • повышенная потливость;
  • отеки рук и ног;
  • постоянная жажда, вынуждающая человека употреблять много жидкости;
  • учащенное мочеиспускание с выделением повышенного объема мочи;
  • сухость слизистых оболочек;
  • кожный зуд;
  • мышечная слабость и боли в суставах;
  • снижение остроты зрения.

Если диагноз будет подтвержден, врач назначит необходимое лечение (сахаропонижающие препараты, диета, инъекции инсулина).

Основы терапии при сахарном диабете

Основы терапии при сахарном диабете

Обратите внимание! Важным условием формирования благоприятного прогноза дальнейшей жизни является нормализация пищевого рациона и контроль веса. Резкое похудение при сахарном диабете приводит к накоплению в моче ацетона, выделяющегося в результате окисления и распада жировых клеток. При достижении критичных показателей может наступить острая интоксикация организма и развитие системной воспалительной реакции.

Гормональные отклонения

Диагностика гормональных нарушений при приступах голода после еды – обязательный этап обследования, так как именно гормоны отвечают за достижение эффекта насыщения и передачу в головной мозг соответствующих импульсов (сигналов). За контроль аппетита у человека отвечают 4 гормона.

За контроль аппетита отвечают специальные гормоны

За контроль аппетита отвечают специальные гормоны

Гормоны, регулирующие аппетит

Название гормонаГде синтезируетсяФункции
ИнсулинПоджелудочная железаРегулирует углеводный обмен, подает сигнал в головной мозг о насыщении.
ЛептинЖировая тканьРегулирует энергетический обмен и чувство голода.
Грелин (гормон голода)Жировая тканьВ повышенных количествах может вызывать расстройства пищевого поведения, провоцируемые чувством постоянного голода.
PYY (пептидный гормон)Тонкий кишечник (после приема пищи)Подавляет аппетит.

Что делать, если после еды появилось чувство голода?

Чтобы голод после приема пищи не появлялся в течение 2,5-3 часов, необходимо правильно составлять суточное меню. Одно должно содержать около 80-100 г белка, 45-50 г жира и 120-150 г углеводов, при этом соотношение питательных веществ в каждом из основных приемов пищи должно быть примерно одинаковым. Продукты должны быть максимально питательными, без большого количества химических добавок: ароматизаторов, красителей, консервантов и т.д.

Рацион должен быть максимально сбалансированным

Рацион должен быть максимально сбалансированным

Нормализовать пищеварение и обеспечить здоровый аппетит также помогут советы, приведенные ниже.

  1. Есть нужно в спокойной обстановке. Желательно использовать красивую посуду и сервировать стол в соответствии с личными предпочтениями – это поможет улучшить настроение и добиться эмоционального расслабления.

    Красивая посуда и сервировка в сочетании с приятной спокойной обстановкой во время еды благотворно влияют на пищеварительные процессы

    Красивая посуда и сервировка в сочетании с приятной спокойной обстановкой во время еды благотворно влияют на пищеварительные процессы

  2. Пережевывать пищу нужно тщательно, так как именно механическое измельчение и обработка слюной является первичным этапом пищеварения.
  3. За едой следует отказаться от чтения газет и журналов и просмотра телевизора. Нельзя есть, сидя за компьютером.

    Во время еды нельзя отвлекаться на компьютер или телевизор, решать рабочие проблемы

    Во время еды нельзя отвлекаться на компьютер или телевизор, решать рабочие проблемы

  4. Температура подаваемых блюд должна быть не слишком холодной и не очень горячей – это позволит избежать повреждения слизистых оболочек и повышенного продуцирования соляной кислоты, провоцирующей «голодные боли» после приема пищи.

Если, несмотря на это, чувство голода после приема пищи не проходит, можно воспользоваться одним из проверенных и безопасных способов.

5 способов справиться с чувством голода после еды

Использовать перечисленные ниже способы можно только в качестве экстренной меры для облегчения состояния, но при регулярных пищевых расстройствах помощь должна оказываться в медицинских учреждениях.

При серьезных пищевых расстройствах нужно обращаться к специалисту

При серьезных пищевых расстройствах нужно обращаться к специалисту

Способ 1

Справиться с голодом помогает обычная питьевая вода. Чтобы приглушить чувство голода, достаточно выпить стакан воды комнатной температуры, предварительно выпустив из нее газы (если вода – газированная). В воду можно добавить листик немного измельченной перечной мяты – она обладает успокаивающим действием и помогает регулировать аппетит.

Вода помогает приглушить чувство голода

Вода помогает приглушить чувство голода

Способ 2

При сильном чувстве голода после еды можно заварить чашку мятного или ромашкового чая. Пить его нужно медленно, маленькими глотками, не добавляя чай и другие подсластители (мед, варенье), так как сахар будет способствовать тому, что голод быстро вернется.

Несладкий мятный чай тоже хорошо приглушает голод и помогает уменьшить дискомфорт до следующего приема пищи

Несладкий мятный чай тоже хорошо приглушает голод и помогает уменьшить дискомфорт до следующего приема пищи

Способ 3

В некоторых случаях справиться с голодом можно при помощи жевательной резинки, но данный способ не подходит лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Жевательная резинка позволяет на время избавиться от чувства голода, но этот способ не подходит при заболеваниях ЖКТ

Жевательная резинка позволяет на время избавиться от чувства голода, но этот способ не подходит при заболеваниях ЖКТ

Совет! Для сохранения здоровья зубов и профилактики заболеваний полости рта рекомендуется обычную жевательную резинку заменить таежной смолкой, которая продается в аптеках.

Способ 4

Хорошо справляется с голодом молотая пшеничная клетчатка. Для регулирования аппетита достаточно употреблять ее 2 раза в день по 1-2 чайные ложки (предварительно смешать с любым густым продуктом).

Пшеничная клетчатка отлично справляется с голодом и благотворно воздействует на пищеварительный тракт

Пшеничная клетчатка отлично справляется с голодом и благотворно воздействует на пищеварительный тракт

Способ 5

При невротической природе голода можно воспользоваться следующим способом: положить в рот еду, которую в данный момент хочется съесть, и тщательно ее разжевать, но не проглатывать, а выплюнуть. Такой способ помогает «обмануть» вкусовые рецепторы, в результате чего тяга к еде приглушается.

Чтобы приглушить голод, еду можно просто подержать во рту

Чтобы приглушить голод, еду можно просто подержать во рту

Чувство голода после еды – серьезная проблема, которая если и не является симптомом заболеваний, то может стать причиной их возникновения, так как нездоровый аппетит относится к главным факторам развития ожирения, сахарного диабета и других болезней. При длительном сохранении подобной симптоматики важно своевременно обратиться к врачу и выяснить ее причину, так как в ряде случаев больному может потребоваться специфическая медикаментозная коррекция.

Видео — Чувство голода после еды: причины

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Терапия из антибиотиков снимет воспаление
Аппендицит: как вырезают
Варианты диагностирования патологии при помощи колоноскопа
Ректоскопия: это что
В детской практике основной момент, который должен быть решен перед ФГС, - устранение тревожности ребенка
Что такое ФГС и как его делают
Слизь в кале у грудничка: основные причины и методы лечения
top
Adblock detector