Инфаркт кишечника: что это такое?

Инфаркт кишечника – одна из самых сложных патологий брюшной полости, в большинстве случаев требует хирургического вмешательства. При несвоевременных обнаружении проблемы и постановке неправильного диагноза велика вероятность летального исхода. Об этом должен знать каждый больной и внимательно изучить важнейшие симптомы, при которых обращение в медицинское учреждение является обязательным.

Инфаркт кишечника

Инфаркт кишечника

Клиническая классификация инфаркта кишечника

В зависимости от тяжести болезни медицина классифицирует недуг на два типа течения.

  1. Неокклюзионный. Более легкая форма заболевания, возможно медикаментозное лечение без оперативного вмешательства. Закупорка сосудов неполная, гангрена не развивается. Изменяется перистальтика кишечника, тяжелые последствия могут наступать только при отсутствии лечения или неправильно выбранном его методе.
  2. Окклюзионный. Очень тяжелая стадия течения заболевания, стенки кишок полностью отключены от кровотока. Развитие гангрены неизбежно, любое промедление с оперативным вмешательством чревато летальным исходом.

    Эмболия - самая частая причина окклюзионного инфаркта кишечника

    Эмболия — самая частая причина окклюзионного инфаркта кишечника

Классификация в связи с состоянием кровеносной системы

В зависимости от состояния кровеносной системы инфаркт кишечника может иметь три стадии развития изменений.

Таблица. Классификация инфаркта кишечника по состоянию кровеносной системы.

Наименование стадииКраткое описание
Компенсация мезентериальных сосудов

Компенсация мезентериальных сосудов

Наиболее легкая стадия течения инфаркта, возможно восстановление физиологических функций без каких-либо отрицательных последствий. Больные могут выздороветь спонтанно и не подозревать об опасности своего положения. Иногда достаточно легкой консервативной терапии. В связи с такими легкими последствиями этой стадии, медицина не имеет точной статистики, большинство случаев просто не фиксируется.
Субкомпенсация мезентериальных сосудов

Субкомпенсация мезентериальных сосудов

В результате уменьшение объема поставляемой в ткани кишок крови может появляться ряд заболеваний: язва на стенках, брюшная жаба, колит, энтерит. Если лечение не началось или не соответствует фактической причине, то состояние больного неизбежно ухудшается, могут быть кровотечения из-за микропрорывов тонкого кишечника флегмона стенки, стеноз и т. д.
Декомпенсация мезентериальных сосудов

Декомпенсация мезентериальных сосудов

Последняя и самая сложная стадия заболевания. Начинается гангрена и полный разрыв кишок, распространяется гнойный перитонит, тяжелый сепсис хирургического характера. Именно на этой стадии больные чаще всего попадают на операционный стол, но вероятность выздоровления минимальная.

Признаки инфаркта кишечника

Главный признак инфаркта кишечника – болевые синдромы. Они имеют различную интенсивность с учетом стадии развития патологии.

  1. Ишемическая стадия. Самые сильные болевые ощущения, по интенсивности могут сравниться только с заворотом кишки. Даже сегодня медицина не имеет эффективных средств для устранения таких болей, не помогают даже наркотики. Состояние немого облегчают спазмолитики, но их действие кратковременное и не снимает полностью синдром. Больной не может сдерживать крики, очень беспокоен, подтягивает ноги к животу, паникует и боится смерти. Длительность этой стадии от шести до двенадцати часов. При внешнем осмотре заметно сильное побледнение кожи, если у больных проблемы с сердцем, то может усиливаться его цианоз. Из-за того, что брыжеечная артерия полностью перекрывается, резко увеличивается давление, скачок достигает 80 мм рт. ст. И это на фоне того, что пульс заметно замедляется. Показатель лейкоцитов возрастает до 12×109/л. Язык становится белым, но живот остается мягким, вздутия отсутствуют.

    Интенсивна боль в животе - симптом ишемической стадии инфаркта кишечника

    Интенсивна боль в животе — симптом ишемической стадии инфаркта кишечника

  2. Стадия инфаркта. Начинается сразу после окончания острой болевой стадии и продолжается 12–24 часа. В кишках начинается некроз, из-за чего постепенно прекращается жизнедеятельность болевых рецепторов. Это приводит к тому, что боли уменьшаются. Больной радуется, пребывает в стадии эйфории, ему кажется, что все неприятности позади. К сожалению, и неопытные врачи часто думают, что все проблемы решены, никакой специальной помощи больше не требуется. Еще одна особенность – интоксикация организма приводит к неадекватному поведению больных, они могут смеяться без причины, увеличивать активность и т. д. Давление нормализуется, пульс возвращается к нормальным показателям. Увидеть катастрофическое развитие болезни можно только на основании общего анализа крови. Число лейкоцитов на этой стадии может достигать 40×109/л.

    На стадии инфаркта кишечника в нём происходит некроз

    На стадии инфаркта кишечника в нём происходит некроз

  3. Стадия перитонита. Наступает через 18–36 часов после артериальной окклюзии, боли постепенно увеличиваются, больному трудно двигаться, при пальпации состояние ухудшается. На этой стадии шансы на выживание минимальные, даже срочные оперативные мероприятия имеют 50% летальных исходов. Если оперативное вмешательство делается позже, то процент летальных исходов 100%. В этой стадии развивается эндотоксикоз, обезвоживание, в организме начинается метаболический ацидоз. Пациенты становятся подвижнее, переходят в бредовое состояние.

    Фазы течения перитонита

    Фазы течения перитонита

На начальных стадиях есть рефлекторная рвота, важное значение для постановки диагноза имеет наличие в каловых массах крови. Как уже упоминалось, на первой стадии заболевания пациент ощущает очень сильные боли, сравнимые с симптомами заворота кишок. Но есть одно отличие. При инфаркте сохраняется проходимость кишечника, при завороте эвакуаторная функция отсутствует. Более того, удаление фекалий может происходить на инстинктивном уровне, задержка стула свидетельствует о том, что болезнь уже перешла в стадию перитонита.

Причины

Течение болезни связано с особенностями строения кровеносной системы кишечника. Кровоснабжение кишечника происходит из сосудов брыжейки. Она напоминает тонкое полотно, к которому прикрепляются участки тонкого кишечника. Каждый сегмент кишки питается своими сосудами автономно и почти не зависит от рядом расположенных участков, переплетение кровеносной системы сегментов весьма незначительное и наблюдается на очень ограниченном пространстве. Кровообращение брыжейки называется мезентериальным, закупорки сосудов называются мезентериальным тромбозом. Если развивается инфаркт кишечника, то количество летальных исходов резко увеличивается, счет жизни идет на часы.

Кровоснабжение тонкого и толстого кишечника

Кровоснабжение тонкого и толстого кишечника

Непосредственные причины возникновения болезни

Наиболее часто патология возникает из-за нарушения проходимости устья артерии, именно в этих местах есть анатомические уменьшения диаметров сосудов, в которых скапливаются атеросклеротические бляшки. Верхняя артерия разделена на три сегмента, при закупорке каждого возникает инфаркт соответствующего отдела кишечника.

Для кишечника используется более правильное понятие некроз тканей, термин инфаркт указывает только на то, что причиной болезни является закупорка кровеносных сосудов. Последствие правильнее называть гангреной кишечника.

Изменения в организме при инфаркте кишечника

Изменения в организме при инфаркте кишечника

Факторы, провоцирующие возникновение патологии

Причин инфаркта довольно много, большинство из них связаны с общим здоровьем пациентов. Заболевание могут спровоцировать следующие факторы.

  1. Высокая свертываемость крови. Это может быть как общим заболеванием, так и временным обезвоживанием организма. Густая кровь чаще образует тромбы, которые закупоривают сосуды. На свертываемость крови влияет и полицитемия, во время этого заболевания костный мозг вырабатывает увеличенное количество эритроцитов. Как следствие – возрастают риски образования тромбов.

    Высокая свертываемость крови

    Высокая свертываемость крови

  2. Сердечная недостаточность. От этой болезни страдают все внутренние органы, количество крови в сосудах кишечника значительно уменьшается. Ткани кишечника голодают, но случаи гангрены отмечаются очень редко.

    Сердечная недостаточность

    Сердечная недостаточность

  3. Опухоли и травмы. Опухоли могут полностью прекратить подачу крови к кишкам, процесс развивается относительно медленно. У врачей есть время для постановки правильного диагноза и выбора самого эффективного способа лечения. Травмы брюшной полости могут приводить к разрывам брыжеечных артерий, сложность течения болезни зависит от размеров очага поражения.

    Повреждение ободочной кишки - пример травмы, которая может спровоцировать инфаркт кишечника

    Повреждение ободочной кишки — пример травмы, которая может спровоцировать инфаркт кишечника

Не имеет значения, где именно образовался тромб, во всех случаях есть риски, что он закупорит именно питающие тонкий кишечник артерии.

Почему большое количество летальных исходов

Кишечник в рабочем состоянии постоянно наполнен химусом, во время некроза его стенки разрываются и содержимое попадает в брюшную полость. Как следствие – развитие общего заражения организма, возникает обширный воспалительный процесс, ядовитые продукты распада попадают в кровь. Печень, почки, селезенка не могут справляться с такими огромными нагрузками и полностью прекращают функционировать. Результат – летальный исход.

Химус - содержимое тонкой кишки, которе при инфаркте кишечника способно проникнуть в брюшную полость

Химус — содержимое тонкой кишки, которе при инфаркте кишечника способно проникнуть в брюшную полость

Современная медицина разработала методы точной диагностики, эффективные способы лечения и принципы оперативного вмешательства, но в нашей стране это не позволяет повысить процент благоприятных исходов лечения инфаркта кишечника. Почему? Все очень просто. Клинические характеристики инфаркта кишечника на начальных стадиях развития очень схожи с иными более легкими патологиями данного органа, обыкновенные терапевты или хирурги общей практики не могут поставить точный диагноз. Для этого у них должны быть глубокие профессиональные знания, большой опыт и самое современное диагностическое оборудование. Редко какая клиника может похвастаться наличием всех трех составляющих.

Время и причины летального исхода при инфаркте кишечника

Время и причины летального исхода при инфаркте кишечника

Для развития обширного некроза требуется всего несколько дней, но интенсивность болей за это время уменьшается, больной и врач теряют бдительность. Именно потеря времени становится причиной высокой смертности. Следует знать, что от инфаркта миокарда пациенты умирают намного реже, чем от инфаркта кишечника, хотя многие считают первый диагноз чуть ли не смертельным приговором. Дело в том, что при тромбозе сердечного сосуда и некрозе тканей в кровь не попадает содержимое кишечника, риски интоксикации организма минимальные.

Смертность от инфаркта миокарда существенно ниже, чем от инфаркта кишечника

Смертность от инфаркта миокарда существенно ниже, чем от инфаркта кишечника

Диагностика

Как уже упоминалось, только своевременно и правильно поставленный диагноз болезни дает шанс пациенту на жизнь. Счет идет не на дни, а на часы, от квалификации врача зависит очень много. Но он должен иметь доступ к современному медицинскому оборудованию. Какие методы обследования считаются наиболее приемлемыми?

  1. Ангиографическое обследование. К сожалению, такие обследования могут делать только самые современные лечебные учреждения. В кровь вводятся контрастные вещества, делается две проекции, что дает возможность увидеть фактическое состояние брыжеечных артерий. Патология выявляется вне зависимости от стадии, метод считается самым эффективным.

    Ангиография - самый эффективный метод диагностики изменений в сосудах при инфаркте кишечника

    Ангиография — самый эффективный метод диагностики изменений в сосудах при инфаркте кишечника

  2. Лапароскопия. Менее эффективный, но более доступный метод, такое оборудование имеют многие хирургические стационары. Используется до начала экстренных вмешательств хирурга. Если болезнь перешла в стадию гангрены, то во внутренней полости есть геморрагический выпот, хорошо просматриваются фибринозные образования.

    Лапароскопия (перитонеоскопия) - это эндоскопическое исследование брюшной полости через прокол брюшной стенки

    Лапароскопия (перитонеоскопия) — это эндоскопическое исследование брюшной полости через прокол брюшной стенки

Лечение

Абсолютное большинство случаев требует немедленного хирургического решения, не следует рисковать и терять время на использование медикаментозных методов. Консервативные способы лечения, как свидетельствует многолетняя медицинская практика, показали полную бесперспективность, только хирургическая операция дает шанс больным выжить.

Во время операции решается несколько задач:

  • восстановление кровообращения мезентериальных сосудов;
  • удаление поврежденных участков тонкой кишки;

    Удаление участков тонкой кишки - один из методов хирургического лечения при инфаркте кишечника

    Удаление участков тонкой кишки — один из методов хирургического лечения при инфаркте кишечника

  • минимизация негативных последствий перитонита.

В начале хирургических действий врач должен сделать доступ к месту патологии и провести ревизию кишечника, правильно оценить его жизнеспособность и количество пораженных сегментов. Далее делается ревизия состояния сосудов, по возможности восстанавливается кровоток. После этого удаляются омертвевшие участки кишок, устанавливается дренаж для вывода жидкости из полости. После операции корректируется динамика тонкого кишечника, проводятся специальные мероприятия по нормализации газообмена, восстанавливаются кислотно-основные параметры организма.

Ревизия кишечника - одно из первых действий при операциях на этом органе

Ревизия кишечника — одно из первых действий при операциях на этом органе

Тяжесть состояния после операции может усложняться сепсисом, пневмонией и т. д. Успех операции зависит от своевременности оперативного вмешательства, малейшие подозрения на инфаркт кишечника должны быть основанием для немедленной отправки пациента в специализированные медицинские учреждения. Только такая активная врачебная тактика дает шанс больному на благоприятный исход. К сожалению, дальнейшее качество жизни уже никогда не будет такого уровня, как в перед болезнью и операцией.

Видео — Инфаркт кишечника: что это такое?

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Лечебное голодание при панкреатите
Температура у больных панкреатитом
Восстановление работы поджелудочной железы
Холестероз стенок желчного пузыря
top
Adblock detector