Анатомия ЖКТ человека

Жизнедеятельность человека зависит от энергии, которая поступает в организм из желудочно-кишечного тракта. Это важнейшая система, состоящая из множества отделов и полых органов, а нарушения ее работы ведут к серьезным проблемам со здоровьем. Как же устроен ЖКТ человека, и в чем заключаются особенности его деятельности?

Желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный тракт

Функции желудочно-кишечной системы

ЖКТ выполняет множество функций, которые связаны с поглощением и перевариванием пищи, а также с выводом ее остатков наружу.

Основные функции

Основные функции

В их число входит:

  • измельчение пищи, продвижение ее по начальным отделам системы, перемещение ее по пищеводной трубке в другие отделы;
  • выработка веществ, необходимых для нормального пищеварения (слюна, кислоты, желчь);
  • транспортировка полезных веществ, которые образуются в результате расщепления пищевых продуктов, в кровеносную систему;
  • вывод из организма токсинов, химических соединений и шлаков, которые попадают в организм вместе с пищей, медикаментозными препаратами и т.д.

Кроме того, некоторые отделы ЖКТ (в частности, желудок и кишечник) принимают участие в защите организма от болезнетворных микроорганизмов – они выделяют специальные вещества, уничтожающие бактерии и микробы, а также служат источником полезных бактерий.

С момента употребления пищи и до вывода наружу непереваренных остатков проходит около 24-48 часов, причем за это время она успевает преодолеть 6-10 метров пути, в зависимости от возраста человека и характерных особенностей его организма. Каждый из отделов в данном случае выполняет свою функцию, и вместе с тем они тесно взаимодействуют между собой, благодаря чему обеспечивается нормальная деятельность системы.

Функции ЖКТ

Функции ЖКТ

Основные отделы ЖКТ

В число наиболее важных для переваривания пищи отделов входят ротовая полость, пищевод, желудочная полость и кишечник. Кроме того, определенную роль в данных процессах играют печень, поджелудочная железа и другие органы, которые вырабатывают специальные вещества и ферменты, способствующие расщеплению пищи.

Ротовая полость

Все процессы, которые происходят в ЖКТ, берут свое начало в ротовой полости. После попадания в рот она пережевывается, а нервные отростки, которые присутствуют на слизистой, передают сигналы в головной мозг, благодаря чему человек различает вкус и температуру еды, а слюнные железы начинают усиленно функционировать. Больше всего вкусовых рецепторов (сосочков) локализуется на языке: сладкий вкус распознают сосочки на кончике, горький воспринимают рецепторы корня, а кислоту – центральная и боковая часть. Пища смешивается со слюной и частично расщепляется, после чего формируется пищевой комок.

Анатомия полости рта человека

Анатомия полости рта человека

По окончании процесса формирования комка в движение приходят мышцы глотки, вследствие чего он поступает в пищевод. Глотка представляет собой полый подвижный орган, состоящий из соединительной ткани и мышц. Ее строение не только способствует продвижению пищи, но и предотвращает его попадание в дыхательные пути.

Пищевод

Мягкая эластичная полость вытянутой формы, длина которой составляет около 25 см. Она соединяет глотку с желудком и проходит через шейный, грудной и частично через брюшной отдел. Стенки пищевода способны растягиваться и сокращаться, что обеспечивает беспрепятственное проталкивание пищевого комка по трубке. Для облегчения данного процесса важно хорошо пережевывать пищу – благодаря этому она приобретает полужидкую консистенцию и быстро попадает в желудок. Жидкая масса проходит пищевод примерно за 0,5-1,5 секунды, а твердой пище для этого требуется около 6-7 секунд.

Пищевод

Пищевод

Желудок

Желудок – один из основных органов системы ЖКТ, который предназначается для переваривания попавших в него пищевых комков. Он имеет вид слегка вытянутой полости, длина составляет 20-25 см, а емкость – около 3-х литров. Желудок расположен ниже диафрагмы в эпигастральной части живота, а выходной отдел спаян с двенадцатиперстной кишкой. Непосредственно в месте, где желудок переходит в кишечник, имеется мышечное кольцо под названием сфинктер, которое сжимается при транспортировке пищи из одного органа в другой, предотвращая ее попадание обратно в полость желудка.

Особенность строения желудка заключается в отсутствии стабильной фиксации (он прикреплен только к пищеводу и двенадцатиперстной кишке), благодаря чему его объем и форма могут меняться в зависимости от количества съеденной пищи, состояния мышц, близлежащих органов и других факторов.

Желудок

Желудок

В тканях желудка находятся специальные железы, которые продуцируют особую жидкость – желудочный сок. В ее состав входят соляная кислота и вещество под названием пепсин. Они отвечают за обработку и расщепление пищи, которая поступает из пищевода в орган. В желудочной полости процессы переваривания пищевых продуктов осуществляются не так активно, как в остальных частях ЖКТ – пища смешивается в однородную массу, и вследствие воздействия ферментов трансформируются в полужидкий комок, который называют химусом.

Образование химуса

Образование химуса

После окончания всех процессов ферментации и перетирания пищи химус проталкивается в привратник, а оттуда попадает в область кишечника. В той части желудка, где расположен привратник, есть несколько желез, которые продуцируют биоактивные вещества – некоторые из них стимулируют двигательную активность желудка, другие оказывают влияние на ферментацию, то есть активизируют или снижают ее.

Анатомия желудка: кровоснабжение

Анатомия желудка: кровоснабжение

Кишечник

Кишечник – самая большая часть пищеварительной системы, и вместе с тем один из наиболее крупных органов человеческого тела. Его длина может достигать от 4 до 8 метров в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма человека. Он находится в брюшном отделе, и выполняет сразу несколько функций: окончательное переваривание пищи, всасывание питательных веществ и вывод непереваренных остатков.

Кишечник человека

Кишечник человека

Орган состоит из нескольких видов кишок, причем каждая из них выполняет особую функцию. Для нормального пищеварения нужно, чтобы все отделы и части кишечника взаимодействовали между собой, поэтому между ними нет перегородок.

За всасывание необходимых для организма веществ, которое происходит в кишках, отвечают ворсинки, устилающие их внутреннюю поверхность – они расщепляют витамины, перерабатывают жиры и углеводы. Кроме того, кишечник играет важную роль в нормальной функции иммунной системы. Там живут полезные бактерии, которые уничтожают чужеродные микроорганизмы, а также споры грибов. В кишечнике здорового человека количество полезных бактерий больше, чем грибных спор, но при сбоях в работе они начинают размножаться, что приводит к различным заболеваниям.

Кишечник делится на две части – тонкий и толстый отдел. Четкого разделения органа на части не существует, но некоторые анатомические отличия между ними все же имеются. Диаметр кишок толстого отдела в среднем составляет 4-9 см, а тонкого – от 2 до 4 см, первый имеет розовый оттенок, а второй – светло-серый. Мускулатура тонкого отдела гладкая и продольная, а у толстого она имеет выпячивания и борозды. Кроме того, между ними существуют некоторые функциональные различия – в тонком кишечнике впитываются обязательные для организма полезные вещества, а в толстом происходит формирование и накопление кала, а также расщепление жирорастворимых витаминов.

Анатомия толстой кишки

Анатомия толстой кишки

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник – самый длинный отдел органа, который проходит от желудка до толстого кишечника. Она выполняет несколько функций – в частности, отвечает за процессы расщепления пищевых волокон, выработку ряда ферментов и гормонов, всасывание полезных веществ, и состоит из трех частей: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник

Строение каждой из них, в свою очередь, включает гладкомышечные, соединительные и эпителиальные ткани, располагающиеся в несколько слоев. Внутренняя поверхность выстлана ворсинками, которые способствуют всасыванию микроэлементов.

Отдел кишечника Особенности строения Функции
Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка

Длина данного участка составляет около 30 см (12 пальцев, которые в древности назывались перстами). Располагается между желчным пузырем и поджелудочной железой. В данном отделе находится разветвленная сеть кровоснабжения, а также железы внутренней секреции Регулирует объем пищи, попадающей в кишечник из желудочной полости, понижает уровень кислотности
Тощая кишка

Тощая кишка

Находится в верхней части тонкого кишечника. Кишка получила свое наименование из-за того, что при вскрытии мертвых тел она всегда оказывается пустой. Содержит наибольшее количество ворсинок, которые принимают участие в усвоении витаминов и микроэлементов из пищи Обеспечивает всасывание полезных веществ из поступающей пищи
Подвздошная кишка

Подвздошная кишка

Располагается в нижней части тонкого кишечника, имеет достаточно большие размеры, густую сеть кровоснабжения и плотную оболочку. Отвечает за перистальтику и мышечные сокращения, вырабатывает вещество под названием нейротензин, который отвечает за аппетит и питьевой рефлекс

Толстый кишечник

Толстый кишечник представляет собой последний отдел желудочно-кишечного тракта, его длина составляет около 2-х метров, а диаметр – от 4 до 10 см. В нем происходят завершающие процессы переваривания и расщепление пищи, всасывание жидкости и формирование кала. Он обволакивает пищевой комок слизью и продвигает его по направлению к прямой кишке, где и происходит их накопление и вывод наружу. Структура толстого кишечника аналогична структуре тонкого отдела (ткани, располагающиеся в несколько слоев), а в его состав входят слепая, ободочная, сигмовидная и прямая кишка.

Отдел кишечника Особенности строения Функции
Слепая кишка с червеобразным отростком (аппендиксом)

Слепая кишка с червеобразным отростком (аппендиксом)

Первый участок толстого кишечника, который представляет собой закрытую с одной стороны полость, похожую на мешок. В месте присоединения тонкой кишки к слепой имеется узкий отросток – аппендикс Обеспечивает местный иммунитет кишечника, реагирует на воспалительные процессы. В аппендиксе вырабатываются полезные микроорганизмы, который способствуют защите организма от заболеваний
Ободочная кишка

Ободочная кишка

Главный сегмент толстого кишечника длиной 1,5 м. Состоит из нескольких отделов: восходящий, поперечно-ободочный и нисходящий Расщепляет клетчатку, пектиновые волокна и жирорастворимые витамины. Способствует формированию плотных каловых масс
Сигмовидная кишка

Сигмовидная кишка

Располагается между нисходящей частью ободочной кишки и достигает правого подреберья. Достигает 70 см в длину, диаметр – около 4-х см Принимает участие в процессах пищеварения, впитывает влагу и доставляет ее ко всем системам организма, расщепляет полезные вещества, поступающие вместе с едой

Желудочно-кишечный тракт человека представляет собой жизненно важную систему со сложным строением, которая выполняет функции переваривания и расщепления пищи, а также всасывания полезных веществ. Иными словами, именно в кишечнике происходит трансформация еды, которую мы употребляем, в необходимую для жизнедеятельности энергию. Деятельность ЖКТ тесно связана с работой других органов и систем, поэтому нарушения работы любого из его отделов может привести к сбоям в работе всего организма. Тошнит и живот болит читайте у нас на сайте.

Строение человека и его желудочно кишечного тракта

Строение человека и его желудочно кишечного тракта

Видео — Анатомия пищеварительной системы

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Спайки после операции по удалению аппендицита
Катетеризация мочевого пузыря алгоритм
Симптомы раздражения брюшины
Клинические рекомендации, симптомы и лечение острого аппендицита
top
error: Content is protected !!
Adblock detector
Яндекс.Метрика