ГЭРБ — что это за диагноз?

Органы, составляющие пищеварительную систему человека, имеют важнейшее значение в функционировании всего организма. В процессе расщепления и переваривания пищи в кровь поступают не только питательные вещества, но и витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для здоровой работы всех внутренних органов. При заболеваниях органов пищеварения человек испытывает не только традиционные «желудочно-кишечные» симптомы, входящие в симптомокомплекс функциональной диспепсии, но и обще-клинические признаки, являющиеся результатом недостаточного поступления в кровь полезных элементов: слабость, хроническую усталость, снижение работоспособности, перепады настроения.

Одной из сочетанных патологий пищеварительного тракта является ГЭРБ (расшифровывается как гастроэзофагеальная болезнь). У 90 % больных ГЭРБ протекает в хронической форме и имеет рецидивирующее течение (частота рецидивов при несоблюдении назначенного режима и лечения может доходить до 4-6 раз в год). Основным механизмом развития ГЭРБ является гастроэзофагеальный рефлюкс – непроизвольное продвижение содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки через нижний пищеводный сфинктер в полость пищевода. Патология приводит к поражению нижних отделов пищевода, возникновению изжоги, боли в области грудой клетки и другим симптомам, типичным для ГЭРБ в период обострения.

ГЭРБ - что это за диагноз?

ГЭРБ — что это за диагноз?

Этиология и патогенез

Главным медиатором заброса желудочного содержимого в полость пищевода является ослабление мышц нижнего пищеводного сфинктера. Он отделяет пищеводную трубку от кардиального отдела желудка и в норме не дает желчным кислотам, содержимому двенадцатиперстной кишки и соляной кислоте продвигаться в пищевод. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь также может развиваться при снижении местного иммунитета, когда слизистые оболочки желудка и кишечника не вырабатывают достаточного количества ферментов, необходимых для расщепления вредных веществ и патогенов.

Примерно в 20-25 % случаев развитию ГЭРБ предшествуют заболевания желчевыводящих путей и желчеобразующих органов, в первую очередь, печени. Патологии гепатобилиарной системы приводят к застою желчи, повышению концентрации желчных кислот в дуоденальном пространстве и усилению повреждающих свойств рефлюктанта – раздражающего вещества, оказывающего неблагоприятное действие на стенки пищевода (в качестве рефлюктанта при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни выступают пищеварительные соки, смешанные с пищеварительными ферментами, хлороводородной кислотой, желчью и т.д.).

Расшифровка ГЭРБ

Расшифровка ГЭРБ

Гастроэзофагеальный рефлюкс также может быть результатом нарушения желудочной моторики, приводящим к нарушению эвакуации желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку. Ослабленная перистальтика стенок желудка (синдром ленивого желудка) часто выявляется у курильщиков, лиц с хронической зависимостью от токсичных и наркотических веществ, больных с гиподинамией. Гиподинамия – системное расстройство мышечной системы, характеризующееся ослаблением мышечной силы и развивающееся на фоне малоподвижного образа жизни, – является одним из основных факторов, повышающих риск развития ГЭРБ и других патологий пищеварения в несколько раз.

К другим негативным факторам можно отнести следующие причины:

  • избыточная масса тела (максимальные риски у больных ожирением 3-4 степени);
  • хронические стрессы, эмоциональная лабильность, затяжные депрессии, психозы;
  • неправильное питание (обилие в рационе жирных блюд и пищи, содержащей большое количество промышленных химических добавок);
  • частое употребление напитков, содержащих кофеин (кофе, крепкий чай, энергетики);
  • длительный пероральный прием нестероидных противовоспалительных лекарств (Ибупрофен, Кеторолак, Нимесулид);
  • беременность.
Что происходит в желудке при ГЭРБ

Что происходит в желудке при ГЭРБ

Хроническая гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может развиваться у лиц, часто находящихся в наклонном положении (работники автомастерских, заводов, уборщицы).

Обратите внимание! Повышение внутрибрюшного давления также может способствовать спонтанному «выталкиванию» дуоденального и желудочного содержимого в пищевод, поэтому к группе риска можно отнести больных, принимающих психостимуляторы и другие лекарства, повышающие концентрацию дофамина в периферической крови (Амфетамин, Метамфетамин).

Клиническое течение и симптомы

Клиника гастроэзофагеальной рефлюксной болезни может проявляться не только желудочными симптомами, но и изменениями в работе органов дыхания, нервной системы и ухудшением общего самочувствия больного. Основные типичные симптомы гастроэзофагеального рефлюкса многие путают с проявлениями гастрита, но между этими заболеваниями есть определенные различия. При воспалении желудка преимущественными клиническими симптомами являются эпигастральная боль и функциональная диспепсия. Доминирующим признаком при ГЭРБ специалисты считают изжогу и отрыжку с характерным кислым запахом и чувством жжения.

Процессы в желудке при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Процессы в желудке при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Болевой синдром при ГЭРБ возникает не в желудке, а в области грудной клетки (за грудиной). В зависимости от количества раздражающего рефлюктанта и локализации пораженных участков боль может иррадиировать в шею, межлопаточное пространство, нижнюю челюстную дугу и даже область виска с левой стороны. Все неприятные ощущения усиливаются после изменения положения тела, наклонов вперед или в положении лежа. При отсутствии каких-либо выраженных проявлений гастроэзофагеального рефлюкса больной может спутать приступ обострения ГЭРБ со стенокардией, поэтому людям, у которых диагностировано данное заболевание, или входящим в группу риска, важно знать другие возможные проявления ГЭРБ. К ним относятся:

  • нарушение аппетита, проявляющееся чувством быстрого насыщения через 1-2 минуты после приема пищи;
  • типичные желудочные симптомы, входящие в комплекс функциональной диспепсии (тошнота, беспричинная рвота, метеоризм, вздутие, давление и распирание в подложечной области);
  • нефункциональный сухой кашель без выделения мокроты;
  • одышка, усиливающаяся в ночное время или в периоды, когда больной принимает лежачее положение;
  • сухость в горле и связанное с этим повышенное потребление жидкости;
  • налет серого или белого цвета на поверхности языка.

Неприятный запах изо рта появляется у 60 % больных с диагнозом «хроническая гастроэзофагеальная болезнь».

Эндоскопическое исследование при ГЭРБ

Эндоскопическое исследование при ГЭРБ

Как проявляется болезнь у детей?

Очень важно уметь распознавать симптомы ГЭРБ у детей, так как для данной патологии болевой синдром не является типичным, и во многих случаях заболевание протекает без каких-либо болезненных ощущений. Ребенок может жаловаться на неприятные ощущения посередине или с левой стороны грудной клетки, которые чаще всего являются результатом спонтанного гастроэзофагеального рефлюкса и сопровождаются чувством жжения и отрыжкой. Интенсивность имеющихся признаков увеличивается, если родители часто допускают погрешности при составлении детского меню и включают в него продукты, раздражающие желудочно-кишечный трак: полуфабрикаты, колбасу, сосиски, сладости промышленного производства, кетчуп, майонез и т.д.

Обще-клиническими проявлениями ГЭРБ у детей любого возраста могут быть:

  • быстрая утомляемость (ребенок быстро устает от активных игр, на прогулке просится домой и т.д.);
  • сонливость (тяжело просыпается по утрам, нуждается в длительном дневном отдыхе);
  • снижение концентрации внимания, рассеянность (плохо запоминает любую информацию, отстает в интеллектуальном развитии от сверстников);
  • эмоциональная лабильность (часто меняется настроение, отсутствует интерес к коллективным играм).
Проявление ГЭРБ у детей

Проявление ГЭРБ у детей

Достаточно распространенной клиникой ГЭРБ в детском возрасте являются отоларингологические симптомы, проявляющиеся признаками ларингита. Ребенок может жаловаться на длительный сухой кашель, у него может возникать охриплость голоса. Если при подобных симптомах обследование у отоларинголога не выявило никаких патологий, рекомендуется получиться консультацию детского гастроэнтеролога.

Важно! Дети, страдающие гастроэзофагеальной болезнью, в несколько раз чаще страдают хроническим воспалением небной и глоточной миндалин, ангиной, различными видами синуситов.

Видео — Что такое ГЭРБ?

Лечение препаратами

Основой медикаментозного лечения гастроэзофагеального рефлюкса являются ингибиторы протонной помпы. Это препараты, блокирующие синтез протонного насоса, – ферментного белка, повышающего синтез соляной кислоты в желудке и дуоденальном пространстве. При ГЭРБ они снижают количество и раздражающие свойства рефлюктанта, способствуя восстановлению воспаленных слизистых и их заживлению. При хроническом течении лекарства из группы блокаторов протонового (протонного) насоса назначаются пожизненно, поэтому при расчете режима дозирования и выборе конкретного препарата необходимо учитывать моменты, перечисленные ниже.

  1. Возраст больного. Длительно применение ИПН способствует вымыванию ионов кальция из костной ткани, что приводит к ослаблению прочности костей и их ломкости. У лиц старческого и пожилого возраста, принимающих препараты омепразола или рабепразола, риск остеопороза в 4 раза выше по сравнению с больными средней возрастной группы.
  2. Иммунологический статус. Лекарства из группы ИПН способны снижать активность иммунных клеток, поэтому при длительном использовании возрастает риск кишечных и респираторных инфекций (особенно вирусной пневмонии). Обширные исследования этого вопроса пока не проводились, но опыт применения подобных препаратов позволяет сделать вывод о возможной взаимосвязи лечения ИПН со снижением иммунного статуса.
  3. Другие заболевания. Если больной принимает какие-либо препараты, необходимо учитывать их совместимость с ИПН (препаратами выбора в большинстве случаев являются лекарства на основе пантопразола и рабепразола).

Препараты из группы ИПН, а также рекомендуемые дозировки для взрослых пациентов, приведены в таблице ниже.

Блокаторы протонной помпы для лечения ГЭРБ

Действующее веществоКак применять?ПрепаратыИзображение
Пантопразол20 мг в день в течение 7 дней«Контролок»
«Зипантола»
«Ультера»
«Пантаз»
«Пептазол»
Контролок

Контролок

Омепразол20-60 мг в течение 7-10 дней«Омез»
«Зероцид»
«Крисмел»
«Оцид»
«Лосек»
Омез

Омез

Рабепразол20-40 мг в день в течение 5-10 дней«Берета»
«Париет»
«Зульбекс»
«Разо»
Зульбекс

Зульбекс

Эзомепразол20-40 мг в день в течение 7 дней«Нексиум»
«Эманера»
«Эмезол»
Эманера

Эманера

Обратите внимание! Пациентам пожилого возраста и больным с различными формами почечной недостаточности требуется коррекция дозы. В России блокаторы протонной помпы не применяются для лечения детей и подростков младше 15 лет.

Антациды

Это препараты, нейтрализующие избыток хлороводорода в желудке и кишечнике. Они необходимы для снижения раздражающих свойств рефлюктанта и симптоматической терапии ГЭРБ. При любом течении гастроэзофагеальной болезни лучше выбирать альгинаты и антациды, не всасывающиеся в кровь: это позволяет избежать нежелательных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта и других органов и систем. Наиболее эффективные препараты данной группы, рекомендованные для комплексного лечения ГЭРБ у взрослых и подростков старше 12 лет, перечислены ниже.

  1. Маалокс. Комбинированный антацидный препарат в форме суспензии. Принимать по 45-60 мл в день через 2 часа после еды, разделив суточную дозу на 4 приема.

    Комбинированный антацидный препарат Маалокс

    Комбинированный антацидный препарат Маалокс

  2. Гевискон. Принимать после еды и перед сном до 4 раз в день. Разовая доза составляет от 2 до 4 таблеток.

    Препарат Гевискон

    Препарат Гевискон

  3. Ренни. Препарат рекомендован для применения короткими курсами или в качестве симптоматического средства. Суточная доза составляет от 4 до 11 таблеток. Интервал между приемом таблеток должен составлять не менее 2 часов.

    Ренни рекомендован для применения короткими курсами

    Ренни рекомендован для применения короткими курсами

  4. Фосфалюгель. Единственный препарат с антацидным действием, разрешенный к использованию у детей с шестимесячного возраста. Дозировка для взрослых составляет 1-2 пакетика 2-3 раза в день.

    Препарат Фосфалюгель

    Препарат Фосфалюгель

Любые препараты из группы альгинатов и антацидов нельзя принимать при заболеваниях почечной системы, поэтому перед использованием следует получить консультацию специалиста.

Применение антацидов

Применение антацидов

Прокинетики

Прокинетики – это противорвотные препараты центрального действия, блокирующие активность дофаминовых рецепторов. Они используются для нормализации желудочно-кишечной моторики, а также борьбы с тошнотой и рвотой при остром течении ГЭРБ. К препаратам данной группы относятся:

  • Метоклопрамид;
  • Домперидон;
  • Мотилак;
  • Реглан;
  • Церукал;
  • Метамол;
  • Мотилиум.

Единственным препаратом, разрешенным к применению у детей, является Мотилиум в форме суспензии для детей. Дозировка зависит от массы тела и определяется при помощи специального шприца, деления которого соответствуют весу ребенка.

Видео — Лечение ГЭРБ

Витаминотерапия

В качестве вспомогательных компонентов в комплексном лечении ГЭРБ используются витамины U и B5. Они оказывают комбинированное действие на желудочно-кишечный тракт:

  • ускоряют скорость заживления слизистых оболочек;
  • ослабляют интенсивность болезненных ощущений;
  • восстанавливают кишечную и желудочную моторику, способствуя эвакуации пищи в толстый кишечник.

Комбинация витаминов U и B5 также позволяет снизить секрецию желудочного сока и соляной кислоты, что положительно сказывается на химическом составе рефлюктанта и его повреждающей способности.

Витамин B5 позволяет снизить секрецию желудочного сока и соляной кислоты

Витамин B5 позволяет снизить секрецию желудочного сока и соляной кислоты

Нужно ли делать операцию?

Необходимость хирургического лечения может возникнуть при высоком риске назначения пожизненной терапии с применением ингибиторов протонного насоса, а также неэффективности консервативной терапии или осложненном течении. Лапароскопическое лечение ГЭРБ необходимо в случаях, когда гастроэзофагеальная болезнь осложняется эзофагитом 3-4 степени, язвенной болезнью пищевода или изменением эпителиальной поверхности пищеводных стенок, являющимся предраковым состоянием (пищевод Барретта).

Хирургическое лечение может проводиться несколькими способами. Наиболее щадящим является установка специального магнита кольца на дистальный отдел пищевода. Это кольцо свободно пропускает пищу, но не допускает обратного движения желудочного содержимого в полость пищевода. Операция по установке магнитного кольца замедляет развитие ГЭРБ, но не обеспечивает 100 %-ный результат, поэтому в тяжелых случаях используются традиционные хирургические методы лечения с использованием лапароскопии.

Осложнения ГЭРБ

Осложнения ГЭРБ

Полезные советы

Прогноз дальнейшей жизни и здоровья после постановки диагноза «ГЭРБ» во многом зависит от того, какой образ жизни ведет пациент. Чтобы ускорить достижение ремиссии и снизить к минимуму вероятность осложнений, больному рекомендуется придерживаться советов, касающихся образа жизни и питания.

  1. Необходимо полностью отказаться от курения и других вредных привычек.
  2. Питание должно организовываться в соответствии с принципами диетического и сбалансированного питания (показан лечебно-профилактический стол № 1).
  3. Рекомендуется избегать нагрузок и профессиональной деятельности, связанной с длительным пребыванием в наклонном положении.
  4. Во время сна необходимо принимать такое положение тела, чтобы голова находилась на 20 см выше корпуса.
Питание при ГЭРБ

Питание при ГЭРБ

Больным, имеющим лишний вес, следует обратиться за помощью к эндокринологу и диетологу, так как ожирение является одним из основных факторов, влияющих на развитие гастроэзофагеального рефлюкса. Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа, при этом идеальным сочетанием для ужина являются легкие белки и растительная клетчатка (например, рыба с овощным гарниром или творог со свежими ягодами).

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Подписаться на новые статьи

Новое
Терапия из антибиотиков снимет воспаление
Аппендицит: как вырезают
Варианты диагностирования патологии при помощи колоноскопа
Ректоскопия: это что
В детской практике основной момент, который должен быть решен перед ФГС, - устранение тревожности ребенка
Что такое ФГС и как его делают
Слизь в кале у грудничка: основные причины и методы лечения
top

Присоединяйтесь к нашему сообществу

И получите ещё больше ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ из наших социальных сетей