Заворот кишок у детей — симптомы

Заворот кишок (инвагинация) — форма кишечной непроходимости, образующаяся в результате внедрения одного участка кишечника в близлежащие. Патология в 85% случаев возникает в детском возрасте от 4 до 9 месяцев. Симптомы заворота кишок у детей вызваны интоксикацией организма из-за нарушения кровообращения в месте перекручивания.

Заворот кишок у детей - симптомы

Заворот кишок у детей — симптомы

Работа кишечника

Патологическое перекручивание происходит тонкого и толстого отдела кишечника с брыжейкой или закупорка пространства новообразованиями. Это связано с анатомическими особенностями.

Пищеварительная система состоит из нескольких отделов желудочно-кишечного тракта, слюнных желез, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Начинается ротовой полостью, переходит в глотку, затем пищевод. Последующие отделы:

  • желудок,
  • тонкая кишка,
  • толстая кишка,
  • прямая кишка.

Функция пищеварительной системы состоит в переработке поступающих питательных веществ в энергию, ее дальнейшем распределении в организме. После желудочного этапа переваривания пища поступает в двенадцатиперстный отдел тонкой кишки. Пищевой ком (химус) расщепляется под воздействием желчи.

Анатомия кишечника

Анатомия кишечника

Все необходимые ферменты поступают в 12-перстную кишку. Завершается переваривание в толстом кишечнике образованием каловых масс. Полезные вещества из расщепленной пищи всасываются в кровь через воротную вену печени.

Функции тонкого кишечника

Функции тонкого кишечника

К задней стенке брюшной полости органы крепятся с помощью брыжейки. Она представляет собой отдельный орган в виде тонкой пленки, покрывающей все органы полости. Брыжейка объединяет все отделы кишечника, кровеносные сосуды, связки, предотвращает их скручивание между собой. Перекручивание тонкой и толстой кишки сдавливает брыжейку.

Функции толстого кишечника

Функции толстого кишечника

Причина развития

Инвагинация считается смешанной формой непроходимости кишечника. При этой патологии закупорка участка происходит как изнутри (обтурация), так и снаружи через 7-12 часов после внутренней (странгуляция). Механизм развития связан с нарушением перистальтики — координированных волнообразных движений стенок кишечника, необходимых для направления химуса в последующие отделы. Нарушение сокращения кишечника в детском возрасте приводит к завороту кишок.

Виды механической кишечной непроходимости

Виды механической кишечной непроходимости

Причины изменения перистальтики:

  • патология внутриутробного развития;
  • воспалительный процесс;
  • неправильные размеры дистального и начального отделов кишки;
  • грыжи кишечника;
  • новообразования брыжейки — киста, опухоль;
  • превышение нормальных размеров брыжейки;
  • недостаточность кишечных клапанов;
  • одна брыжейка на 2 кишки;
  • закупорка просвета кишки скоплением каловых масс;
  • муковисцидоз — системное заболевание с поражением внутренних секреторных желез.

Многие вирусные инфекционные заболевания с кишечной формой протекания в детском возрасте осложняются заворотом кишок. В группе риска дети, перенесшие оперативные вмешательства или механические травмы органов ЖКТ. В грудном возрасте причиной становится раннее введение нового прикорма в рацион, при резком переходе с грудного вскармливания на искусственное. Микрофлора кишечника не справляется с переработкой новых элементов пищи, возникает нарушение перистальтики.

Причины заворота кишок у детей

Причины заворота кишок у детей

Важно! Гельминтозное поражение вызывает кишечную непроходимость обтурационного вида, что становится причиной сбоев сокращения стенок кишок и впоследствии приводит к частичному или полному завороту.

Фактором риска патологии у детей до года является грыжа пищевого отверстия. Заболевание характеризуется перемещением нормальной локализации органов пищеварительного тракта из брюшной полости в грудную. Чем старше ребенок, тем меньше риск развития заворота.

Основные симптомы глистов у детей

Основные симптомы глистов у детей

Виды и формы заворота кишок

Болезнь классифицируется по локализации, этиологии возникновения, форме скручивания. Чаще перекручивание локализуется в толстой кишке — около 80% случаев. В сигмовидной кишке — 80% случаев, в слепой кишке — 15%, в поперечно-ободочной — 3%, в селезеночном изгибе — 2%.

Виды:

  • инвагинационный;
  • странгуляционный — тяжелая форма, возникает при слишком длинной брыжейке, перекручивающейся вокруг своей оси; чаще встречается у детей школьного возраста;
  • спаечный — образуется при формировании послеоперационных спаек в кишечнике на месте хирургического вмешательства.

Наружная трубка кишки при инвагинации называется влагалищем, внутренняя — инвагинатом. Головки инвагината — начальный отдел внедрившейся кишки. При скручивании петли создают внутренние узлы в 90 градусов. В тяжелых случаях угол заворота составляет 150-180 градусов. Поворот до 270 градусов свидетельствует о частичном перекручивании, до 360 градусов — полное закручивание вокруг своей оси. Встречается неоднократное и одиночное оборачивание кишечника.

Виды кишечной непроходимости

Виды кишечной непроходимости

Разновидность поворота:

  • кишка оборачивается вокруг своей оси;
  • заворот с брыжейкой вокруг другой петли кишечника;
  • заворот кишки вместе с брыжейкой вокруг ее оси.

По этиологии может быть на первичным и вторичным. При невыясненной причине развития ставится первичный заворот кишок, при наличии провоцирующих факторов — вторичный.

Клинические проявления

Симптомы заболевания связаны с возникающей интоксикацией организма. Механизм ее появления обуславливается перекрытием доступа крови в отделы кишечника. Во время перекрута значительная часть кишки сдавливается, прекращается кровоснабжение и иннервация этого и близлежащих участков и брыжейки. Без кровотока в ткани не поступают питательные элементы и кислород, развивается некроз. При отмирании оболочки кишечника повышается ее проницаемость, что служит входными воротами для проникновения токсинов и инфекции, вызывая каловый перитонит.

Заворот кишок изнутри

Заворот кишок изнутри

Начало заболевания характеризуется общими симптомами нарушения работы кишечника, которые переходят в симптомы непроходимости:

  1. Диспепсические расстройства. Первые проявления — тошнота, рвота. Редкие рвотные позывы свидетельствуют о поражении толстого отдела, обильная рвота — тонкого. Рвотные массы имеют сильный резкий запах.
  2. Прекращение газовыделения в течение нескольких дней.
  3. Нарушения стула в виде запора из-за перекрытия участка кишки.
  4. Вздутие живота или синдром твердого живота.
  5. Боли в брюшной области. Появляется сильная схваткообразная боль в животе, больной принимает вынужденное положение в постели.

У грудных детей в начале заболевания сильные боли сменяются периодами облегчения состояния, ребенок может уснуть и принять пищу. При ухудшении появляется слабость, капризность. Во время периода интоксикации повышается температура тела, появляется рвота. До полного прекращения испражнения в кале обнаруживаются элементы крови.

Важно! Интоксикация опасна для жизни ребенка и взрослого. Состояние опасно развитием обезвоживания тканей головного мозга, систем и органов.

Видео — Заворот кишок

Факторы риска и осложнения

Провоцирующие факторы развития заворота кишок можно исключить или ограничить. К ним относятся:

  • резкий переход от грудного питания к смесям;
  • частое переедание, перекармливание грудных детей;
  • тяжелый физический труд;
  • рубцы и спайки после оперативных вмешательств;
  • слабые мышцы брюшины;
  • постоянный прием однообразной пищи, стимулирующей перистальтику;
  • инфекционные поражения ЖКТ;
  • склонность к запорам (в старческом возрасте);
  • закупорка инородным телом просвета кишки;
  • отравления с нарушением перистальтики.

Интоксикация при завороте кишок опасна для жизни пациента. Кровь насыщается токсинами, которые доставляет к органам, в том числе и головному мозгу. Нарушается обмен веществ, водно-солевой баланс, иннервация систем и органов, появляется обезвоживание, некроз тканей. Развитие перитонита требует срочного хирургического вмешательства.

Что такое заворот кишок

Что такое заворот кишок

Диагностика и обследование

При обращении больного с общими жалобами на рвоту и нарушение стула проводится тщательное обследование всех систем. На последних стадиях предварительный диагноз врача подтверждается инструментальными методами исследования.

Сбор анамнеза жизни необходим для выявления возможных причин, спровоцировавших патологию. Физический осмотр заключается в пальпации области живота. При завороте он твердый, вздутый.

На первых этапах обследования пациент сдает биохимический и клинический анализы крови, общий анализ мочи и кала. В крови обнаруживаются признаки воспалительного процесса в виде повышения количества лейкоцитов и увеличения скорости оседания эритроцитов. При некрозе выявляются элементы распада. В каловых массах — следы крови и элементы слизистой оболочки кишечника.

Эндоскопические методы:

  1. Рентгенография визуализирует проходимость кишечника, обструкцию петель кишок. Использование окрашивающего контрастного вещества позволяет определить место и перекрученного участка.
  2. Компьютерная томография — подробное сканирование стенок кишки, брыжейки.
  3. Ультразвуковое сканирование позволяет определить повреждение тканей кишечника, оценить кровоток.

Методы диагностики

Методы диагностики

Методы лечения

Терапия заболевания имеет 2 направления: консервативное и хирургическое. Вид лечения зависит от стадии процесса, вида поворота кишки, возраста пациента.

Консервативная терапия

Консервативное лечение направлено на выравнивание расположения кишок и возвращение нормального функционирования кишечника. Для этого в стационарном отделении больницы проводится щадящая процедура. Через ректальный проход с помощью клизмы вводится раствор бария. Он поступает к месту заворота, происходит анатомическое раздувание участка кишки.

На восстановительном этапе проводится интоксикационная и симптоматическая терапия. Пациент получает внутривенно капельно дезинтоксикационные растворы, очищающие кровь от шлаков и токсинов: Гемодез, Неогемодез, Реамберин, Реосорбилакт. Для купирования болевого синдрома применяют анальгезирующие препараты Дексалгин, Ибупрофен, Кетанов, Нурофен для детского возраста. Дозировка, частота и длительность приема устанавливается индивидуально. Для восстановления нарушенной перистальтики кишечника пациент соблюдает специальную диету. Непроходимость восстанавливается постановкой сифонной клизмы.

Заворот кишок

Заворот кишок

Хирургическое лечение

Хирургическое (инвазивное) вмешательство заключается в проведении операции по восстановлению нормального расположения всех отделов кишки. Проводится под действием общей анестезии. При легких формах закручивания применяется метод лапароскопии. Хирургический инструментарий вводится в брюшную полость через 3 прокола без большого разреза брюшины. С помощью эндоскопов участок кишки расправляется, кровообращение восстанавливается искусственно.

Проведение лапароскопии

Проведение лапароскопии

На поздних стадиях заболевания лапароскопическая операция невозможна из-за осложнения состояния пациента. Под общим наркозом проводится лапаротомическое вмешательство. После вертикального надреза брюшины врач самостоятельно наблюдает область скручивания, определяет вид и угол заворота. Расправление заворота проводится вручную хирургом.

В восстановительном периоде больной получает дезинтоксикационные препараты, средства для восстановления перистальтики кишечника, витамины.

Диетическое питание

Для полного полноценного восстановления необходимо правильное диетическое питание. После операции пациенту показан голод, необходимые питательные элементы поступают в лекарственных препаратах. Первые дни реабилитации соблюдается нулевая диета. Основной принцип — обогащение организма веществами, которые препятствуют сокращению гладкой мускулатуры кишечника. Продукты не должны вызывать газообразование, так как это мешает заживлению послеоперационных ран.

Питание детей после операции на кишечнике

Питание детей после операции на кишечнике

Принципы нулевой диеты:

  1. Прием пищи 8 раз в день.
  2. Есть маленькими порциями по 300 г.
  3. Только блюда жидкой консистенции.
  4. Температура до 45ºС.
  5. Исключение соли.
  6. Употребление до 2 л жидкости.

Полностью исключают из рациона продукты, провоцирующие запор: картофель, хлебобулочные изделия, макаронные изделия, мясо, вареные яйца, шоколад, пшеничную, гречневую, рисовую крупы.

Постепенно пациент переводится на диетический стол №1а. Прием пищи сокращается до 6 раз в сутки. Допускается теплая пища в жидком или протертом виде. Разрешается включить гречневую, рисовую, манную каши. Бульоны очень редко, только разведенные водой. Редко — паровой омлет, нежирные сорта рыбы на пару, кисель, желе, некислые соки.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 1А

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 1А

Положительная динамика и удовлетворительное самочувствие пациента позволяют врачу разрешить переход на диету №1б. Она более лояльна, позволяет вводить дополнительно более грубые продукты. Сохраняется 5-6 приемов пищи, обильный питьевой режим. В рационе должны преобладать легкие блюда, нетвердые продукты, которые кишечник хорошо переварит.

Маленькие дети состоят на грудном вскармливании, поэтому за режимом питания необходимо следить матери. Частота кормления — каждые 3 часа небольшими порциями. Дети старшего возраста соблюдают диету, аналогичную взрослой. Следить за количеством выпитой жидкости, характером стула. Вводится хлеб в виде сухарей, котлеты и фрикадельки на пару, овощные блюда на пару, мясные и рыбные пюре, сметана.

Через месяц после операции диетическое питание упрощается, вводится больше дополнительных продуктов. Разрешаются молочные продукты, нежирные сорта печенья, хлеб. Срок общей диеты назначается врачом, в среднем длится 3 месяца до полноценного восстановления функции кишечника.

Нерекомендуемые газообразующие продукты

Нерекомендуемые газообразующие продукты

Профилактические мероприятия

Главная профилактика заключается в исключении провоцирующих факторов и правильном режиме питания. Для нормальной перистальтики кишечника нужно употреблять сбалансированные блюда, обогащать их всеми необходимыми питательными веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами. При склонности к запорам добавить больше продуктов с клетчаткой. Исключить физические нагрузки, избегать травм живота.

Предупреждение заболевания у детей зависит от родителей. Необходимо корректировать рацион согласно возрасту ребенка, не перекармливать, следить за характером стула.

При задержке стула, сопровождающемся жалобами ребенка на плохое самочувствие, следует немедленно обратиться к врачу.

Видео — Причина запора у детей

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Терапия из антибиотиков снимет воспаление
Аппендицит: как вырезают
Варианты диагностирования патологии при помощи колоноскопа
Ректоскопия: это что
В детской практике основной момент, который должен быть решен перед ФГС, - устранение тревожности ребенка
Что такое ФГС и как его делают
Слизь в кале у грудничка: основные причины и методы лечения
top
Adblock detector