Через какое время проявляется отравление грибами

Грибы – вкусная и полезная пища. В них содержится большое количество витаминов и белка, поэтому их рассматривают как альтернативу мясу вегетарианцы. Грибы повышают иммунитет и предотвращают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, но могут быть опасны и вызывать тяжелые отравления.

Через какое время проявляется отравление грибами

Через какое время проявляется отравление грибами

Какими грибами и в каких дозах можно отравиться

Несмотря на всю пользу грибов, это опасный продукт. Отравление грибами – одна из частых причин, особенно осенью, когда люди попадают в больницу. Существуют виды ядовитых грибов, которые маскируются (похожи по внешнему виду на съедобные). Неопытный грибник может запросто отравиться, но такая проблема не обходит стороной и городских жителей, которые покупают данный продукт в виде консервов, – там вас тоже может ждать опасность.

Рассмотрим, какие грибы являются ядовитыми и в каких дозах вызывают отравления.

Ядовитые грибы Дозы, вызывающие отравления
Бледная поганка

Бледная поганка

0,02-0,03 г (смертельно опасно)
Говорушка беловатая

Говорушка беловатая

2-3 г
Мухомор пантерный

Мухомор пантерный

1,5-2 г
Ложный опенок

Ложный опенок

5-10 г
Галерина окаймленная

Галерина окаймленная

7-10 г
Лепиота коричнево-красная

Лепиота коричнево-красная

3-5 г
Волоконница патуйяра (Inocybe patouillardii)

Волоконница патуйяра (Inocybe patouillardii)

5-7 г

Мы не стали упоминать о красном мухоморе – то, что данный гриб ядовит, всем известно со школы. Это только небольшой список: в мире ядовитых грибов больше, чем съедобных.

Мухомор

Мухомор

Если вы не уверены, что это за гриб, просто обойдите его стороной.

Съедобные и несъедобные грибы

Съедобные и несъедобные грибы

Как отличить ядовитые лже-грибы от съедобных

Все лето и по октябрь в лесах попадается ложная лисичка. Шляпка яркого, насыщенного цвета иногда уходит в медно-красный. По форме немного вогнута вовнутрь, но может иметь и плоскую шляпку, края ровные. Как и лисички, растет группой, причем всегда рядом со съедобными грибами. Отличить от съедобного гриба просто – имеет ярко выраженный неприятный запах. Отравление вызывает слабое – необходимо сделать промывание желудка.

Лисичка ложная

Лисичка ложная

Съедобные лисички имеют светлый, ближе к желтому оттенок. Шляпка вогнута вовнутрь. Края неровные, волнистые. Надавите на мякоть – она должна стать красноватой. Сама по себе плотная, а у лже-гриба – рыхлая структура.

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

Настоящая лисичка никогда не поражается червями и паразитами, чего нельзя сказать о ее ядовитом собрате.

Гриб лисичка ложная

Гриб лисичка ложная

Ложный опенок растет в то же время, что и лже-лисички. Невероятно похож на съедобного сородича. Шляпка имеет выпуклую форму, а по цвету — от розового до бледно-оранжевого оттенка. В центре всегда темнее, чем по краям. Мякоть с неприятным запахом и горьким привкусом. Растет группами, рядом с гниющей древесиной. Вызывает сильное отравление, может быть потеря сознания.

Ложный опенок, кирпично-красный

Ложный опенок, кирпично-красный

Ложноопенок серно-желтый

Ложноопенок серно-желтый

У съедобного опенка на ножке есть небольшое колечко – это главное различие между грибами. Съедобные имеют невысокую ножку – до 6 см. Ядовитые более высокие, в среднем 10 см.

Вот так выглядят настоящие опята

Вот так выглядят настоящие опята

Жгуче-едкая сыроежка похожа на красную. Различить почти невозможно – только во время созревания спор, поскольку пластинки становится красно-ржавого оттенка. На вкус горькая, может вызывать жжение во рту. Отравление похоже на обычное пищевое.

Сыроежка рвотная

Сыроежка рвотная

Сыроежка пищевая

Сыроежка пищевая

Ложный белый гриб. Имеет 2 вида: желчный (оттенок отдает в розоватый, а на ножке есть темная сеточка) и сатанинский (обладает запахом гнилого лука и бархатистой шляпкой, больше уходит в желтый цвет).

Желчный гриб

Желчный гриб

Белый гриб имеет светлую ножку, плотный и упругий. Гладкая шляпка с выпуклой формой. В сухую осень может иметь небольшую сеточку «морщин». Ножка и вся мякоть белого цвета, чего не скажешь о ядовитых лже-грибах.

Описание белого гриба

Описание белого гриба

Если за грибами вы пошли впервые или совсем еще новичок в этом деле, то для начала лучше отправиться в лес с опытным грибником, который научит различать ядовитые и съедобные грибы, или просто не брать подозрительные и незнакомые грибы.

Советы грибнику

Советы грибнику

Когда появляются симптомы

Каждый гриб может иметь определенный симптом, и время воздействия на организм у всех разное. Летальный исход после употребления даже небольшого кусочка бледной поганки случится через 30 минут (в микродозах – от 4 часов), но есть грибы, которые вызывают отравления в течение нескольких дней.

В основном самочувствие ухудшается через полчаса, когда токсины из грибов проникают в кровь и начинают действовать. Ярко выраженные симптомы могут появиться через 1-5 часов.

Симптомы отравления грибами

Симптомы отравления грибами

Основные признаки отравления грибами следующие:

  • жажда, слабость, головокружение, обильное выделение пота. Симптомы размыты, человек может списать их на усталость и переутомление, особенно если полдня бродил по лесу. Часто путают с другими заболеваниями простудного характера.
  • тошнота, рвота, диарея. В кале может быть примесь из крови, резкий и зловонный запах. Данные симптомы могут длиться до 3-х дней.
  • на последней стадии начинается желтуха, токсины поражают и разрушают внутренние органы. Возможна кома.

Каждый вид грибов имеет свои признаки при отравлении. При употреблении мухоморов сужаются зрачки, пульс становится редким, человек бредит.

Отравление мухомором и поганкой

Отравление мухомором и поганкой

Дополнительно при отравлении ядовитыми и несъедобными грибами могут быть судороги, снижение температуры, учащение или снижение частоты биения пульса, галлюцинации, боли в животе, потеря сознания и др.

Отравление консервированными грибами

Маринованные грибы прошли длительную обработку, кажется, что все бактерии и микробы должны погибнуть, но это происходит только на промышленных заводах. Делая консервированные грибы самостоятельно или покупая в непроверенном месте, можно запросто получить тяжелейшее отравление.

Маринованные грибы

Маринованные грибы

В домашних условиях не всегда есть возможность создать и поддерживать необходимую температуру для обработки и стерилизации. Ботулизм – инфекция, которая развивается в пространстве без воздуха, что отлично подходит для маринованных грибов. Использование по незнанию не только ядовитых, но и съедобных грибов может привести к этой проблеме, особенно если они хранятся более года, плохо промыты от земли и грязи, находятся при температуре 30 градусов и выше, приготовление происходило нечистыми руками. Симптомы проявляются через 2-3 часа.

Ботулизм

Ботулизм

Не покупайте маринованные грибы в неизвестных местах, у чужих людей. Берите только проверенные и известные бренды, которые продаются в магазинах. В условиях производства соблюдаются все санитарные нормы.

Можно ли отравиться съедобными грибами

Опасными могут быть консервированные съедобные грибы. Также отравиться можно токсинами, которые появляются при приготовлении с низкой температурой. Пористая структура грибов впитывает все находящиеся рядом как полезные, так и вредные вещества.

Опята хорошо впитывают все вещества из почвы и копят токсины. Собирать их можно только в районах, признанных экологически чистыми. Особенно опасны грибы, если в почве находятся тяжелые металлы. Отравление может продолжаться долго, до полного выведения токсических веществ. Организм способен справиться самостоятельно, но, чтобы облегчить состояние больного, рекомендуется медицинская помощь.

Опята нужно собирать вдали от дорог, промышленных зон

Опята нужно собирать вдали от дорог, промышленных зон

Опасны любые съедобные грибы с плесенью. Появиться она может при неверном хранении, большой влажности в теплом помещении. В таком случае грибы незамедлительно отправляйте в помойное ведро.

Такие грибы только в помойное ведро

Такие грибы только в помойное ведро

Первая помощь при отравлениях грибами

Доврачебная помощь может спасти человеку жизнь. В съедобных грибах отсутствует яд – только токсины и вызывают легкое отравление, которое через 1-2 дня проходит самостоятельно. Для ускорения процесса примите 1 таблетку активированного угля из расчета на 10 кг веса. Заменить допускается на полисорб, экофлор, атоксил. Прочистить кишечник можно при помощи клизмы или слабительного средства.

Полисорб

Полисорб

Препарат «Экофлор»

Препарат «Экофлор»

При отравлениях запрещено применять лекарства от рвоты и диареи: организм выводит яды и токсины, а если остановить процесс, то они будут продолжать впитываться в кровь.

Первая помощь при отравлении

Первая помощь при отравлении

Алгоритм действий при отравлении ядовитыми грибами:

  • вызовите скорую помощь, по номеру 103;
  • спровоцируйте рвоту (стакан воды и 2 пальца в рот);
  • проведите промывание желудка: выпейте 2 литра воды и снова вызовите рвоту;
  • сделайте клизму или примите быстродействующие слабительные (лучше ректальные свечи, чтобы не нагружать желудок);
  • соблюдайте постельный режим.

Даже если после проведенных мероприятий вы чувствуете себя лучше, не отказывайтесь от госпитализации – возможно, вам потребуются восстанавливающие капельницы.

Лечение в стационаре

Если пациент в сознании, то врач собирает анамнез. Необходимо ответить на вопросы о том, какие грибы и когда ели, принимали ли какие-либо препараты, сколько прошло времени, как были приготовлены и т. д. Также необходимо сохранить недоеденные грибы – в некоторых случаях проводят анализ, чтобы установить, какой гриб вызвал отравление.

При длительной и тяжелой рвоте назначают капельницы для восстановления водного баланса и предупреждения обезвоживания. Это может быть глюкоза или натрия хлорид (физраствор), иногда добавляется витамин С или группы В.

Препарат «Экофлор»

Препарат «Экофлор»

Для выявления полной картины заболевания берется общий и биохимический анализ крови, моча, снимается ЭКГ, возможно УЗИ и другие методы диагностики.

При тяжелых отравления пострадавшего доставляют сразу в реанимацию, где проводят профилактику гиповолемического шока (глюкокортикоиды, липоевая кислота и т. д.). Активно проводятся мероприятия для предупреждения развития почечной и печеночной недостаточности.

Если отравление произошло бледной поганкой, назначают левомицетин или антибиотики пенициллинового ряда. Они выводят фалоидины (вещества, содержащиеся в яде гриба) и аманитотоксины (содержатся в бледной поганке и в некоторых  других ядовитых грибах).

Левомицетин

Левомицетин

Также назначают гемодиализ, переливание крови, введение инсулина и атропина при необходимости.

Гемодиализ

Гемодиализ

При отравлении любым видом мухоморов после первой помощи назначают следующее лечение.

  1. 0,1% раствор атропина в дозе 1-2 мл, вводят подкожно или внутривенно.
  2. Форсированный диурез – увеличение объема мочи для более быстрого выведения ядов и токсинов. Ставят внутривенные капельницы (глюкоза, физраствор с электролитами) в объеме 500-1000 мл, при этом каждые 3 часа вкалывают мочегонное средство. В сутки вводят от 8 до 12 л жидкости.

    Форсированный диурез

    Форсированный диурез

  3. При отравлениях мухоморами поражается центральная нервная система, человек может видеть галлюцинации, бредить, будет возбужденным. Возможны судороги, коматозное состояние. Назначают физостигмин и прозерин. Проводят  гемосорбцию крови (вводят химические сорбенты, которые прикрепляют на себя яды, тем самым выводя их из кровотока).

    Гемосорбция крови

    Гемосорбция крови

  4. При резком понижении давления вводят норадреналин.

    Норадреналин

    Норадреналин

  5. Если наблюдается сердечная недостаточность – строфантин или коргликон.

    Коргликон в ампулах

    Коргликон в ампулах

Когда приняты все меры по спасению жизни, назначают постельный режим и строгую диету в течение 7-14 дней, что поможет восстановиться желудочно-кишечному тракту. Рекомендуется теплое и обильное питье (некрепкий чай, компоты и морсы), нежирные бульоны и любые каши, но только на воде.

Какие могут быть последствия

Самое опасное последствие отравления грибами – летальный исход. Также страдают печень, почки, поражается сердечная мышца. Это может привести к почечной или печеночной недостаточности, которая потребует пересадки органа.

Особенно опасно отравление в период беременности, поскольку яды проникают в плаценту и могут сказаться на развитии плода, вызвать преждевременные роды или выкидыш.

Грибы – вкусная пища, которая может быть опасной. Употребляйте в пищу и собирайте только те, которые вам знакомы.

Никогда не пробуйте сырые грибы. Употреблять в пищу можно собранные в чистых и экологических районах вдали от дорог, свалок и промышленных предприятий. Запрещается хранить свежие грибы – следует как можно скорее их приготовить.

Как избежать отравления грибами

Как избежать отравления грибами

За свое здоровье ответственны только вы!

 Видео — Отравление грибами

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Младенец спит
Атрезия пищевода: причины, симптомы, диагностика и лечение
Боль в груди
Пищевод Барретта: симптомы, причины, лечение
Продукты
Диета при повышенном уровне креатинина в крови: правила, меню, блюда, продукты
Почки
Особенности диеты при почечной колике: стол № 6, 10, 14, примерное меню на неделю
top
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Яндекс.Метрика