Особенности диеты при почечной колике: стол № 6, 10, 14, примерное меню на неделю

Почечная колика – острый болевой приступ, для которого характерны резкие, схваткообразные боли в пояснице, распространяющиеся вниз по ходу мочеточника с иррадиацией в пах и половые органы, тошнота, неукротимая рвота, частое болезненное мочеиспускание. Первая помощь заключается в купировании приступа и нормализации функционирования почки.

В острый период пациенту назначается диета при почечной колике, которая организуется в пределах стола № 10. Она направлена на коррекцию нарушения обменных процессов и облегчение симптомов в процессе лечения.

Почки

Общие правила

Почечная колика появляется преимущественно с правой стороны, поскольку на этот орган давление оказывает печень и сердце. Случаи патологии с обеих сторон также встречаются, но реже. Почечная колика не заболевание,а следствие патологических нарушений в организме, затрагивающих органы мочевыделительной системы.

Развитие острого приступа почечной колики обусловлено внезапным нарушением отвода мочи вследствие закупорки или внешнего сдавления мочеточника. Основными причинами почечной колики могут стать:

  • смещение, опухоль почки;
  • травматическое повреждение или воспаление парного органа (сгустки крови, слизизакупоривают мочеточник);
  • острый пиелонефрит (сгустки гноя, казеозные массы препятствуют оттоку мочи).

Самой частой причиной почечной колики является уролитиаз – мочекаменная болезнь. Болевой синдром возникает из-за обтурации просвета мочеточника конкрементом либо при движении его по мочевыводящим путям. Спазмы могут быть кратковременными либо длиться несколько дней. Камни могут иметь различное происхождение (фосфатные, оксалатные, цистиновые, смешанные). Наиболее распространенный вид – уратные, образуется вследствие нарушения обмена мочевой кислоты и перенасыщения мочи ее солями.

Выяснение причины почечной колики и назначения адекватной терапии требует всестороннего обследования, которое занимает некоторое время. А чтобы снять острый болевой синдром,предупредить повторное появление спазма, важно сразу же изменить питание и назначить щадящую диету.

Особенности питания

В острый период питание при почечной колике организуется в соответствиис лечебной диетой «Стол №10». Общие рекомендации – увеличение количества потребляемой жидкости, ограничение в рационе соли до 5 грамм в сутки, а также продуктов, которые действуют возбуждающе на ЦНС и раздражают почки.

К ним относятся:

  • жареная пища;
  • копчености;
  • острые блюда;
  • соленые закуски, консервация;
  • квашенные, маринованные овощи и фрукты;
  • бобовые культуры в любом виде;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • специи, приправы.

Рацион, согласно диете, должен быть частым, дробным, пища – небольшая по объему. Диета при почечной колике разрешает:

  • вегетарианские супы с крупами и овощами;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, предварительно отваренные а затем приготовленные различным способом, кроме жарки;
  • каши из любых круп;
  • макаронные изделия на молоке или воде;
  • творог и изделия на его основе;
  • кисломолочные напитки, молоко;
  • яйца в виде омлета, но не более 4-5 штук в неделю;
  • растительное, сливочное масло – не более 70-80 г в сутки.

В период терапии основного заболевания диета должна быть направлена на предупреждение образования новых конкрементов и профилактику почечных колик в будущем. По результатам проведенного обследования, определения pH мочи, состава камней врач назначает соответствующую разновидность диеты.

При защелачивании мочи вее составе содержится большое количество карбонатов и фосфатов. Для восстановления нормальных показателей необходимо снизить pH урины. Этому способствует диета №14. Преобладающими продуктами в такой диете становятся:

  • мясо, рыба, птица;
  • яйца куриные, перепелиные;
  • сыры,сладости;
  • хлеб и прочие мучные изделия с повышенной кислотностью.

Диета, направленная на профилактику почечной колики, предусматривает частичное ограничение продуктов с содержанием кальция: молочной продукции, шоколада, сои, миндаля, сухофруктов, кунжута, некоторых видов бобовых, а также свежих овощей и фруктов. В меню разрешено включать грибы, нут, горох обычный и зеленый, тыкву, яблоки кислых сортов, клюкву, бруснику, красную смородину.

К частично или полностью запрещенным продуктам диета № 14 относит:

  • молочные продукты, кроме нежирной сметаны в ограниченном объеме;
  • основные блюда, закуски из свежих и тушеных овощей, в том числе картофеля;
  • соленую рыбу;
  • копчености;
  • фруктовые, овощные соки;
  • кулинарные жиры.

Если pH урины увеличен, в ней содержатся соли мочевой и щавелевой кислоты, способствующие образованию уратов или оксалатов. Такая реакция мочи возникает при нарушении пуринового обмена (подагре) либо чрезмерном употреблении в пищу:

  • рыбы, птицы, мяса, субпродуктов;
  • острых, копченых блюд;
  • консервов, сыров;
  • бульонов с высоким содержанием экстрактивных веществ;
  • грибов, томатов, бобовых культур;
  • продуктов с содержанием салицилатов;
  • крепкого черного чая, шоколада;
  • алкогольных напитков.

Для снижения реакции мочи в щелочную сторону, профилактики возникновения почечной колики назначают противоположную диету «Стол №6», которая предусматривает ограничение мяса и субпродуктов. Предпочтение при такой диете должно отдаваться фруктам, овощам, ягодам, молочным продуктам. Рекомендуется щелочное питье.

Оксалатные конкременты – результат избыточного содержания щавелевой кислоты, которая поступает с пищей либо образуется при нарушении транспорта липидов. Поэтому врач назначает диету для профилактики почечной колики, ограничивающую потребление жиров, а также поступление продуктов, богатых щавелевой кислотой:

  • овощей – картофеля, свеклы, спаржи, шпината,щавеля, петрушки, баклажанов, сельдерея, редьки;
  • бобовых культур;
  • манго;
  • ягод – крыжовника, ежевики, красной смородины.

Поскольку оксалурия часто развивается на фоне дефицита магния и витамина B6, диета предусматривает введение в рацион круп, злаков, хлеба из цельнозерновой муки.

Диету «Стол №6», а также увеличение суточного потребления жидкости до 3-х литров назначают, если обнаруживают цистиновые конкременты. Они образуются в результате нарушения транспорта аминокислот, встречаются редко, носят наследственных характер, но также могут спровоцировать приступ почечной колики.

Наиболее распространенной причиной почечной колики врачи считают уролитиаз с образованием уратных конкрементов, поэтому имеет смысл подробный разбор особенностей диеты, которую предлагает стол №6.

Разрешенные продукты

Цель лечебной диеты – профилактика почечной колики, удаление уратных конкрементов из мочевыводящих путей. Для этого в ежедневный рацион больного включают продукты с высоким содержанием калия, кальция, щелочных соединений.

К ним относятся:

  1. Фрукты, ягоды, овощи, которые нужно есть дважды в день за 30-40 минут до еды. Предпочтение отдают тыкве, яблокам, бананам, винограду, морской капусте, всем видам цитрусовых. Полезно также есть инжир, изюм, крыжовник, вишню, бруснику, землянику, красную и черную смородину.
  2. Молочные продукты – простоквашу, кефир, ацидофилин.
  3. Натуральные соки.
  4. Щелочная минеральная вода (ессентуки, боржоми), но не более 2-х литров в сутки.

Диета для купирования почечной колики разрешает к употреблению:

  1. Мясо, рыбу нежирных сортов в отварном или запеченном виде, не чаще 2-3 раз в неделю.
  2. Супы на овощном бульоне или воде с добавлением круп и овощей.
  3. Щи, свекольники, вегетарианские борщи.
  4. Яйца кур, перепелов отварные или в виде омлета, не больше 1 (2) шт. ежедневно.
  5. Любые овощи за исключением тех, которые содержат щавелевую кислоту (шпинат, сельдерей, щавель). Из них готовят салаты, закуски, которые употребляют перед каждым приемом пищи.
  6. Сладости – карамель, зефир, пастила, мармелад, мед, джем, варенье.

Частично ограниченные продукты

Пациенты с уролитиазом и высокой вероятностью возникновения приступов почечной колики должны строго придерживаться диеты, ограничивая употребление ряда продуктов и блюд, перечень которых зависит от состава конкрементов.

Частично ограниченные продукты

Если результаты обследования показывают наличие уратов и камней мочевой кислоты, максимально ограничивают употребление продуктов, содержащих пурины:

  • куриные окорочка;
  • говядина;
  • телятина;
  • субпродукты;
  • консервы;
  • сыры;
  • крепкий кофе, чай;
  • темный шоколад;
  • пророщенные злаки.

Питание при почечной колике предусматривает коррекцию поступления белка и допускает его употребление не более 1 г на 1 кг веса. Превышение допустимой нормы мясных продуктов приводит к закислению урины и образованию конкрементов.

Наибольший вред представляют красные сорта мяса молодых животных, поэтому для удаления шлаков его перед приготовлением вымачивают в крепком растворе соли, а затем тщательно промывают.

Следуя диете для профилактики почечной колики, мясные, рыбные блюда необходимо включать в недельный рацион на чаще 2-3 раз из расчета: мяса – 150 г, рыбы 170 г соответственно. Продукт перед приготовлением отваривают – так большая часть пуриновых оснований переходит в бульон, который входит в перечень запрещенных блюд.

Если исключить экстрактивные бульоны из рациона полностью не получается, нужно использовать вторичную жидкость, а первый навар после 10 минутного кипения сливают. После этого в воду добавляют луковицу, морковь, коренья, которые в конце варки выбрасывают.

Полностью запрещенные продукты

Еще до выяснения причин почечной колики рекомендуется изучить правила диеты и исключить из рациона все продукты, способные вызвать острый приступ и развитие болевого синдрома. Больному необходимо перестать есть острое, соленое, жареное, все виды кофе, какао, крепкий чай, шоколад.

Полностью запрещенные продукты

Диета при почечной колике также запрещает включать в рацион питания:

  1. Крепкие наваристые бульоны (мясные, рыбные, грибные) с высоким содержанием экстрактивных веществ.
  2. Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, их кожа.
  3. Жареные блюда, копчения, колбасные изделия, полуфабрикаты.
  4. Субпродукты (легкие, мозги, почки, печень), независимо от способа термической обработки.
  5. Супы из щавеля, шпината.
  6. Соленые рассольные сыры.
  7. Квашенные, маринованные овощи и фрукты.
  8. Грибы, как трудно усваиваемый продукт, особенно белые и шампиньоны.
  9. Бобовые из-за повышенного содержания белка.
  10. Овощи, богатые щавелевой кислотой (шпинат, щавель, сельдерей, редис, спаржа).
  11. Белый шлифованный рис, манная, овсяная крупа.
  12. Крепкий кофе, чай, какао, шоколад.
  13. Сухофрукты – разрешен только чернослив.
  14. Кондитерские изделия, сдобная выпечка, продукция из песочного теста.
  15. Алкогольные напитки любой крепости, газировка.

Примерное меню на неделю

Составляя рацион питания на основании предложенной диеты для профилактики почечной колики, важно следить, чтобы организм получал необходимое количество полезных питательных элементов.

Рацион должен состоять из растительно-молочной пищи. Суточная норма предусматривает 2-3 порции сложных углеводных блюд, пару порций белковой пищи.

Каждый прием должен включать растительную клетчатку в виде сезонных овощей, фруктов, ягод. В рацион нужно регулярно добавлять мед, орехи, кисломолочные продукты. Для перекусов можно использовать йогурты, кефир, молочные кисели.

Окорочка тушеные

Примерное меню не неделю лучше расписать заранее и поместить на видное место. Это позволит спланировать режим питания, готовить разрешенные диетой вкусные разнообразные блюда, а не повторять «вчерашний вариант». Пищу желательно принимать небольшими порциями в одно и то же время.

День недели

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Каша гречневая молочная протертая

3-4 шт. сушеной кураги

Травяной чай

Салат из очищенного яблока с тертой морковью

Рыбные котлеты на пару

Картофельное пюре

Несладкий ягодный морс

Чашка теплого молока

Перцы фаршированные

Томатный сок

Вторник

Злаковые мюсли с кусочками груши или яблока

Чай черный некрепкий

1 спелый плод киви

Овощной суп с перловкой

Салат из свежей капусты с морковью

1-2 ломтика подсушенного хлеба

Творожные оладьи запеченные

1 яблоко

Винегрет без лука, фасоли, квашеной капусты

80 г отварной говядины

Стакан натурального сока

Среда

Яйцо куриное всмятку

Салат из огурца и помидора

Липовый чай

Натуральный йогурт без сахара

Пшенная каша со сливочным маслом

Отварная телятина

Икра кабачковая

Горсть орехов

Отвар шиповника

Рыба запеченная

Гарнир из цветной капусты

Четверг

Не густая манная каша на молоке

Варенье или мед

Некрепкий черный чай

Творожное суфле с ломтиком подсушенного хлеба

Свекольник вегетарианский

Картофель запеченный

Салат из огурца с укропом, растительным маслом

Печенье овсяное домашнее

Чашка чая или молока

Тушеный баклажан с мясом кролика или индейки

Морковный сок

Пятница

Каша ячневая на воде

Молочный кисель

 

Несладкий йогурт

1 яблоко

Борщ вегетарианский с сыром

Греческий салат без лука

 

Ягодное желе

Чай из ромашки

Творожная запеканка

Салат из отварной свеклы с черносливом

Суббота

Каша рисовая протертая на молоке

1 очищенный киви

Чай с молоком

Пара сэндвичей из вчерашнего ржаного хлеба с авокадо и томатом

Бефстроганов из вареной говядины

Отварной картофель в молочном соусе

Горсть грецких орехов

Стакан морковно-яблочного сока

Отварное филе кальмара

Стручковая фасоль

 

Воскресенье

Овсянка на молоке с медом

Липовый отвар

Салат из тертой моркови с изюмом и натуральным йогуртом

Овощной крем-суп

Рыба тушеная в томатном соусе

Гарнир из отварного риса

Тыква тушеная с семенами льна и подсолнечника

Кролик запеченный в духовке с черносливом

Сок яблочный с мякотью

Вечером, за 2-3 часа до сна, полезно выпивать стакан кефира. При непереносимости цельного коровьего молока его заменяют овсяным, кокосовым миндальным, соевым.

Рецепты полезных блюд, разрешенных в пределах диеты

Чтобы сделать диету сбалансированной, в нее включают как можно больше блюд из разрешенных овощей, круп, мяса. Для купирования острого приступа почечной колики с последующим выводом конкрементов из организма рекомендуется максимально ограничить употребление соли, сократив количество до 5-7 г в сутки.

Суп овощной с крупой

Первые блюда – основа диеты при почечной колике. Для 2 порций понадобится:

  • воды – 500 мл;
  • риса – 50 г;
  • моркови – 20 г;
  • картофеля – 75 г;
  • лука белого – 20 г;
  • масла растительного и сливочного – по 5 мл и г соответственно;
  • корня петрушки – 5 г;
  • зелени – 3 г.

Последовательность действий:

  1. Из натертой на соломку моркови и мелко нашинкованного лука готовят зажарку с добавлением смеси масел.
  2. Очищенный, крупно нарезанный картофель опускают в горячую воду, дают закипеть.
  3. Всыпают хорошо промытый рис, варят до полуготовности крупы.
  4. Следом закладывают корень петрушки, овощную пассеровку, варят до готовности на медленном нагреве.
  5. В конце варки суп посыпают зеленью и выключают.

Молодой картофель в молочном соусе

Это блюдо готовят, чтобы разнообразить рацион диеты при почечной колике. Для 1 порции понадобится:

  • 40 мл молока;
  • 10 г масла из натуральных сливок;
  • 10 г муки;
  • 200 г молодых картофельных клубней;
  • 1-2 веточки свежего укропа.

Последовательность действий:

  1. На разогретом масле обжаривают просеянную муку.
  2. Когда она приобретет светло-коричневый оттенок, тонкой струйкой вливают молоко. При постоянном помешивании соусу дают загустеть.
  3. Молодой картофель отваривают до готовности, снимают тонкую кожуру, отправляют в соус.
  4. Овощ томят пару минут, и сразу подают на стол, посыпав рубленой зеленью укропа.

Запеканка творожная

Десерты – незаменимая составляющая диеты при почечной колике. Для 1 порции потребуется:

  • яичных белков – 2 шт.;
  • сметаны – 15 г;
  • молока цельного – 50 мл;
  • масла сливочного — 3 г;
  • сахара — 8 г;
  • творога диетического – 75 г.

Последовательность действий:

  1. Творожную массу протирают через сито, всыпают сахар, оставляют на четверть часа.
  2. Добавляют яичные белки, молоко, перемешивают.
  3. Глубокую форму смазывают маслом, выкладывают заготовку, разравнивают.
  4. Выпекают при 180° около получаса.
  5. Готовую запеканку перед подачей поливают сметаной.

Вегетарианский борщ с сыром

Блюдо – кладезь витаминов и микроэлементов, которые требуются людям, придерживающимся диеты для профилактики почечной колики. На 2 порции потребуется:

  • картофеля – 120 г;
  • капусты белокочанной – 100 г;
  • моркови – 60 г;
  • свеклы – 50 г;
  • томатов – 60 г;
  • лука репчатого – 15 г;
  • масла из сливок – 30 г;
  • муки – 10 г;
  • зелени петрушки – 10 г;
  • сыра твердого – 20 г.

Последовательность действий:

  1. Свежую капусту, луковицу мелко шинкуют.
  2. Картошку, морковь, помидорыбез кожицы и семян нарезают небольшими ломтиками.
  3. Лук с морковью пассеруют на масле до мягкости, всыпают муку, и тушат еще 1-2 минуты.
  4. В кипящую воду закладывают овощи, варят до готовности.
  5. За 10 минут до окончания процесса добавляют тертую свеклу, а еще через 5 минут морковно-луковую пассеровку.
  6. Перед подачей борщ посыпают сырной стружкой, рубленой зеленью.

Сырники запеченные

Блюда из творога помогут сделать диету при почечной колике вкуснее и разнообразнее. На 2 порции понадобится:

  • сметаны – 5 г;
  • муки пшеничной – 20 г;
  • сахара – 10 г;
  • масла из домашних сливок – 5 г;
  • крупы манной – 40 г;
  • творога нежирного – 140 г;
  • ванилина – на кончике ножа.

Последовательность действий:

  1. Творог протирают через мелкое сито, добавляют сахар, яйцо, просеянную муку и половину порции манной крупы.
  2. Массу перемешивают, чтобы стала однородной, на четверть часа оставляют «отдохнуть».
  3. Разделывают сырники, выкладывают на смазанный маслом противень.
  4. Сметану смешивают с оставшейся манкой, полученной смесью поливают творожные биточки, и отправляют в разогретую до 180° печь на 20 минут.
  5. Подают сырники со сметаной или сиропом.

Советы напоследок

Голодать и устраивать разгрузочные дни во время диеты, направленной на устранение причин и профилактику почечной колики, нельзя, поскольку питание должно полностью восполнять энергетические затраты организма. Важно также вести учет потребляемой жидкости: небольшие отклонения от нормы вреда не нанесут, однако, для сокращения сроков восстановления лучше придерживаться рекомендаций.

Диету при почечных коликах назначают минимум на 2 месяца, продолжительность программы может определить только врач, но в целях безопасности лучше придерживаться предложенного питания до полного удаления камней из мочевыводящих путей и стабилизации анализа урины.

Пациенты с острыми приступами почечной колики, которым была прописана диета в пределах стола № 10, отмечали снижение массы тела, улучшение состояния волос и кожного покрова. При этом они жаловались на тяжелую переносимость ограничений, касающихся рыбы, мяса, необходимость употребления «нелюбимых» молочных продуктов. Вторым недостатком диеты пациенты, перенесшие приступ почечной колики, считали значительное ограничение соли, хотя оно способствовало потере лишней жидкости, снижению веса, улучшению общего самочувствия.

В настоящее время приступам почечной колики подвержены люди самого разного возраста, но преимущественно мужчины. Это обусловлено гиподинамией, неправильным питанием, курением, употреблением алкоголя, которые способствуют развитию мочекаменной болезни. Поэтому после выздоровления важно кардинально изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек, следить за своим питанием.

А вам или вашим близким, друзьям приходилось «сидеть» на лечебной диете? Пишите в комментариях, испытывали ли трудности с питанием, и что вы думаете о пользе таких ограничений для организма. Если статья оказалась полезной, добавляйте ее в закладки, чтобы не потерять, делайте репост через соцсети, делитесь на тематических форумах.

Все о пищеварении человека
Комментарии
  1. Надежда И, 55 лет

    Щадящее питание при почечных коликах просто необходимо. К ограничениям привыкала долго, хотелось жареной картошечки, мяса, жирных питательных блюд, Но после того, как вспоминала адские боли во время приступа, желание пропадало. Чтобы уж совсем ограничить соль, научилась печь ржаные бессолевые лепешки, из этой же муки пеку домашнее печенье. Спасибо супругу и детям за поддержку. Без них я бы не продержалась и месяца.

  2. Светлана М, 49 лет

    К изменению питания привыкла быстро, тем более что разрешенные продукты – овощи, кисломолочные продукты я ела всегда и в большом количестве. Жаль только, что из меню выпали мясо, грибы, бобовые – их использовала для приготовления первых блюд, закусок, паштетов. Тяжелее всего было научиться есть пищу без соли, но семья поддерживает – готовлю пресные блюда, которые досаливаем во время еды.

  3. Владимир У, 54 года

    К изменениям рациона питания привыкал тяжело, тем более, что мясные блюда ел каждый день. На время диеты из употребления выпали сосиски, колбасы, жирные и соленые сыры, магазинные соусы, майонез. Зато жена приучила меня есть крупяные гарниры, отварную рыбу, курицу, молочную продукцию, салаты, заправленные маслом, йогуртом, сметаной. Результат диеты, конечно, ощутим – я сбросил 7 кг, появилась легкость, ушли отеки.

  4. Алексей В, 43 года

    После купирования острого приступа почечной колики я прошел обследование, которое показало наличие уратов и оксалатов. Врач на 3 месяца назначил диету, но были моменты, когда хотелось все бросить и перейти на обычное питание. Труднее всего было в первые полмесяца – постоянно мучало чувство голода, поскольку до болезни старался есть плотно не только дома, но и на работе. Однако потом стал привыкать к отварному мясу, рыбе, гарнирам и круп, даже полюбил кисломолочные продукты. Положительные моменты – отсутствие приступов, нормализация давления, снижение веса, улучшение анализов.

Ваш отзыв

Новое
Младенец спит
Атрезия пищевода: причины, симптомы, диагностика и лечение
Боль в груди
Пищевод Барретта: симптомы, причины, лечение
Продукты
Диета при повышенном уровне креатинина в крови: правила, меню, блюда, продукты
Почки
Особенности диеты при почечной колике: стол № 6, 10, 14, примерное меню на неделю
top
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Яндекс.Метрика