Диета при повышенном уровне креатинина в крови: правила, меню, блюда, продукты

Креатинин – важный показатель расширенного исследования крови. Этот метаболит образуется в миоцитах при расщеплении креатина – вещества, активно участвующего в энергетическом обмене мышечной массы. Концентрация креатинина в плазме при адекватной деятельности почек, скелетной и сердечной мускулатуры должна сохраняться в границах допустимых значений. Расхождение с нормальными показателями указывает на нарушение процесса экскреции его из организма.

Возникновение проблемы повышенного креатинина обусловлено заболеваниями почек, иных органов или систем, рядом физиологических состояний. Действенный способ восстановления энергетического обмена в организме – диета при повышенном креатинине. Следование правилам лечебного питания позволит нормализовать показатели крови и сократить количество метаболита.

Продукты

Общие правила

Мочевина и креатинин – остаточные азотистые продукты метаболизма. Первый – метаболит, получаемый в результате расщепления пищевого белка, второй – продукт катаболизма мышечного креатина.

Поскольку креатинин, как конечный нерасщепляемый компонент реакции распада, не принимает участия в других метаболических процессах, он с кровотоком попадает в почки и выводится с уриной. Полностью он не может быть отфильтрован и экскретирован, поскольку он постоянно выделяется в кровь и цикл этот не прерывается ни на минуту. Однако при адекватной работе парного органа его уровень не превышает допустимых значений.

При этом процентное содержание креатинина в крови женщин и детей ниже, нежели у мужчин. Это связано с различиями в механизме его образования, распределения и циркуляции в биологической жидкости, а также тем, что представительницы слабого пола обладают меньшей мышечной массой, низкими физическими нагрузками, пониженной скоростью метаболизма. Поэтому существуют нижний и верхний предельные значения нормы, которые с учетом всех этих факторов свидетельствуют о нормальном функционировании органов и систем.

Для женщин нормальное содержание креатинина должно варьировать в пределах – 55-100 мкмоль/л, для мужчин – 62-110 мкмоль/л. Чем старше становится человек, тем быстрее снижаются эти показатели, что также не является патологией.

Повышенный уровень креатинина не вызывает тяжелых отклонений в функционировании организма, поэтому изолированная гиперкреатининемия не имеет внешних проявлений. Потребность в проведении анализа крови возникает, если у человека появляются:

  • мышечные боли;
  • слабость, быстрое утомление;
  • снижение потребности в еде;
  • падение концентрации внимания;
  • резкое увеличение или уменьшение суточного диуреза;
  • асцит – скопление жидкости в брюшной полости:
  • появление отеков тканей лица, рук, ног;
  • болевой синдром в области поясницы, подреберья;
  • нарушение сна;
  • частые перепады артериального давления.

Повышенное содержание креатинина может быть связано с поступлением извне в организм большого количества вещества-аналога, нарушением его извлечения и экскреции парным органом, а также указывать на ряд заболеваний.

Часто встречающиеся причины повышенного уровня креатинина:

  1. Дисфункция парного органа, вызванная токсическим поражением, развитием уролитиаза, нефритов, сахарного диабета, неоплазий, гипертонии, хронической почечной недостаточности.
  2. Лучевая болезнь.
  3. Поражение миокарда сердца вследствие перенесенного инфаркта.
  4. Заболевания печени.
  5. Поражение мышц при миозите, ревматизме, аутоиммунных патологиях.
  6. Обширные повреждения, ожоги, травмы, краш-синдром (сдавление органов или тканей), гангрена, некротические поражения.
  7. Злокачественные новообразования.
  8. Эндокринные нарушения, регулирующие обменные процессы организма.
  9. Усиленное белковое питание, избыточное употребление красного мяса и изделий из него.
  10. Преэклампсия беременных, вызванная тяжелыми поражениями почек
  11. Стремительное увеличение мышечной массы на фоне интенсивных спортивных тренировок.
  12. Повышенные физические нагрузки, особенно накануне сдачи анализов.
  13. Прием некоторых видов медицинских препаратов.

Поскольку перечень причин повышенного креатинина велик, каждая из них требует обследования. При отсутствии серьезных заболеваний снизить концентрацию метаболита можно при помощи коррекции образа жизни, изменения пищевого поведения.

Особенности питания

Диетотерапия считается одним их важных мероприятий, направленных на уменьшение повышенного креатинина до нормальных значений.

Диета при повышенном креатинине предусматривает:

  1. Уменьшение количества жиров животного происхождения и животного белка до суточной нормы 40-60 г. Недостаток аминокислот компенсируется при помощи повышенного употребления молочной продукции.
  2. Увеличение энергетической ценности блюд за счет сложных углеводов (каши, овощей, изделий из цельнозерновой муки), растительных жиров.
  3. Запрет на применение во время соблюдения диеты питательных, белковых смесей – гейнеров, протеиновых коктейлей, популярных среди спортсменов и бодибилдеров.
  4. Питьевой режим не менее 1,5 л за сутки. Идеальный вариант – 30 мл на каждый кг веса. Объем жидкого питания (супов, напитков) диета рекомендует не учитывать.
  5. Максимальное ограничение поваренной соли (суточная норма 2-7 грамм), особенно при патологии почек, гипертонии. Диета требует приготовления блюд пресными, которые досаливают перед едой.
  6. При заболеваниях парного органа диета при повышенном креатинине рекомендует исключить из рациона раздражающую пищу, содержащую экстрактивные вещества (бульоны), кофеин (кофе, чай), а также острую еду, специи, спиртосодержащие напитки, натуральный шоколад.
  7. Сокращение или полное исключение продуктов, в которых присутствует фосфор, калий – семечки подсолнуха, тыквы, сухофрукты, бобовые, рыба, молочная продукция.

Правила диеты при повышенном креатинине предполагают также:

  • сбалансированный рацион;
  • использование щадящих вариантов тепловой обработки продуктов – отваривание, тушение, запекание;
  • соблюдение правил питания – ежедневный прием пищи в одинаковые часы и с равными интервалами;
  • дробное, частое питание 5-6 раз с ночным перерывом в 8 часов.

Если причина повышенного уровня креатинина не связана с заболеваниями почек и органов мочевыделения, диета разрешает слегка обжаривать продукты.

Продукты

Повышенное содержание метаболита вызывает головные боли, ухудшает общее самочувствие. В зависимости от результатов анализов врач вправе может проводить детоксикацию организма, гемодиализ, а также назначать диету при повышенном креатинине на длительный срок, требуя неукоснительного соблюдения рекомендаций.

Разрешенные продукты

Вопреки бытующему заблуждению, диета призвана не ухудшать жизнь, а ускорить нормализацию состояния. В период соблюдения диеты при повышенном креатинине важно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, микро и макроэлементами.

Разрешенные продукты

Чтобы снизить повышенный уровень креатинина в крови, в диетическое меню включают вот какие продукты:

  1. Нежирные части курятины, кролика, телятины, индейки. Перед приготовлением мясо сначала отваривают, а потом тушат или запекают. Такая обработка позволяет снизить содержание азотистых веществ. Поскольку диета низкобелковая, порции мяса ограничены до 50-60 г. Блюда с ним разрешены не чаще 2 раз в неделю.
  2. Вегетарианские супы с овощами, крупами, включая борщ, щи, свекольник.
  3. Яйца диета разрешает употреблять фермерские от домашних кур либо перепелиные, но только через 1-2 дня.
  4. Овощи. Ежедневное количество их также ограничивается диетой при повышенном креатинине до 300-400 г. Можно использовать морковь, свеклу, капусту, сладкие перцы, листовые салаты, баклажаны, помидоры, кабачки, тыкву. Большую часть овощей лучше употреблять сырыми в виде салатов, закусок, остальные тушить, запекать и подавать как гарниры.
  5. Морепродукты. Диета разрешает использование белой рыбы: хек, минтай, треска, путассу, карп, судак, щука. Не чаще одного раза в неделю допустимо включать в рацион мясо кальмаров, креветки.
  6. Крупы разные, каши на их основе. Особенно полезна в этом отношении гречневая, пшенная, рисовая крупа. Ограничиваются в рационе при почечной недостаточности.
  7. Молочные продукты – йогурт, кефир, ряженка, сметана, простокваша, молоко, творог до 200-3000 г ежедневно, если нет ограничений.
  8. Сыры твердые нежирные и рассольные несоленые.
  9. Фрукты, ягоды в сыром или обработанном виде.
  10. Сливочное, растительное масло.
  11. Хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.

Диета не запрещает употребление лука и чеснока, но советует добавлять их в пищу, подвергнув тепловой обработке, поскольку свежие корнеплоды оказывают раздражающее действие на почки.

Диета при повышенном креатинине рекомендует пить:

  • свежевыжатые соки из фруктов, ягод, корнеплодов, овощей;
  • ягодные морсы;
  • компоты;
  • некрепкий кофе, чай.

Для устранения дефицита витаминов в диету включают травяные отвары, настой шиповника, брусничного листа. Последний обладает выраженным диуретическим эффектом, поэтому полезен для выведения лишней жидкости. Его готовят из расчета чайная ложка на стакан кипятка.

Диета при повышенном креатинине допускает употребление минеральных вод типа Ессентуки, Нарзан, Боржоми, домашней фильтрованной воды не менее 2-х литров ежесуточно. Водные нагрузки минимизируются только при ХПН.

Частично запрещенные

Применение ряда продуктов в приготовлении блюд разрешается, но ограничивается диетой при повышенном креатинине. Максимально сокращают креатининсодержащие продукты питания: красное мясо и красную рыбу. При этом следует учитывать, что в различных видах это вещество содержится в разной концентрации:

  1. Лидирующие позиции занимают экзотические сорта мяса – кабана, лося, оленя, страуса, буйвола, которые содержат повышенное количество вещества.
  2. Второе место занимает мясо зайца, голубей, диких уток. В них содержание креатинина остается повышенным, но меньше.
  3. Следующим по списку идет мясо домашних животных – курица, индейка, куропатка, нежные части телятины, свинины.
  4. Меньше всего креатинина содержится в нежирной рыбе. Однако нужно учитывать, что красные сорта – лосось, семга, тунец, а также сельдь являются исключением и отличаются повышенным содержанием метаболита.

Длительное употребление креатинина с продуктами питания (более 10 г в сутки) способствует увеличению его концентрации в крови. По этой причине диета не рекомендует использовать в лечебном питании экстрактивные бульоны, а рыбу или мясо перед приготовлением советует отваривать.

Диета при повышенном креатинине позволяет употреблять в ограниченном количестве следующие продукты питания:

  1. Диетические виды мяса – курица, кролик, индейка, телятина. Мясные блюда готовят не чаще 2-3 раз в неделю, порция мяса в пределах 55-60 г.
  2. Яйца кур или перепелов. Суточная норма – 1 яйцо, недельная — 3 штуки..
  3. Рыба нежирная. Рыбные блюда готовят по аналогии с мясными. Порция не более 60 г.
  4. Соль и сахар. Количество ограничивается до 5-7 г в сутки. При повышенном содержании креатинина эти продукты исключаются полностью.

При почечной недостаточности в рамках диеты, направленной на снижение концентрации повышенного креатинина, частичные ограничения касаются также ряда других продуктов. Среди них сладкие сырки, творожная масса, печеный «в мундире» картофель, орехи, томатный соус, кетчуп.

Полностью запрещенные продукты

Ограничения в рацион питания нужно вводить сразу после назначения диеты при повышенном креатинине, не дожидаясь выявления провоцирующих факторов. Это поможет улучшить самочувствие больного, нормализовать функционирование органов мочевыделения.

Полностью запрещенные продукты

Следуя правилам здорового питания, а также рекомендациям диеты при повышенном креатинине, из привычного меню исключают:

  • жирные виды красного мяса, птицы, дичи, рыбы;
  • овощи – редька, редис, щавель, сельдерей, шпинат, корень и листья хрена, грибы;
  • квашеные, соленые, маринованные помидоры, огурцы, капуста;
  • острые, жареные блюда, копчености;
  • продукты с высоким содержанием консервантов, соли – колбасы, сосиски, консервы, чипсы, соленые орешки, снеки, бульонные кубики;
  • тугоплавкие жиры;
  • фрукты – персики, абрикосы, нектарины, бананы, инжир, сухофрукты, кроме чернослива;
  • крепкий кофе, чай, натуральный шоколад;
  • жирная молочная продукция;
  • изделия из сдобного дрожжевого, песочного теста;
  • магазинные соусы, кетчуп, майонез, мед;
  • некоторые виды специй и пряностей – горчица, имбирь, перец черный.

Примерное меню на неделю

При повышенном содержании креатинина нужно использовать продукты, понижающие его уровень, а диету составлять, чтобы блюда были разнообразными и вкусными. Поскольку пищу приходится готовить без соли, уменьшить дискомфорт от ее употребления помогают соусы, пряные травы и некоторые специи.

Дни недели

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Творожно-яблочная запеканка

Сок из тыквы

Салат из тертой моркови с медом

Борщ вегетариан

ский

Отварное филе курицы Биточки овощные

Пюре из запеченных яблок со сливками

Овощное рагу

Почечный чай

Вторник

Каша гречневая на воде

Овощной салат

Клюквенный морс

2-3 ломтика дыни

Суп из протертых овощей

Курица в сметанном соусе

Стакан ряженки или кефира

Горсть сухофруктов

Яичный омлет

Винегрет без лука, фасоли, квашеных овощей

Сок из ананаса

Среда

Ломтик хлеба, подсушенного в тостере, с маслом

Травяной отвар

2 дольки арбуза (в сезон) либо

1 яблоко

Крем-суп с картофелем и брокколи

Рисовые биточки

Некрепкий

чай

100 г фиников

Лапшевник молочный

Отварная говядина

Яблочный компот

Четверг

Каша рисовая на молоке

Фруктовый пудинг

Пареная айва или яблоко, стакан ряженки

Суп овощной протертый

Бефстроганов из отварной курятины

Чай

Стакан сок из ягод

Отварной картофель с укропом и сметаной

Оладьи фруктовые

Пятница

Вареники картофельные

Салат из фруктов с ложкой меда

Мультивитамин

ный сок

1 яблоко, запеченное в духовке с начинкой из творога

Рыба отварная с запеканкой из капусты

Ягодный кисель

Горсть сухофрук

тов

Чашка кефира

Щи вегетариан

ские

Драники из моркови

Мусс из яблок

Суббота

Омлет

Стакан ряженки

Горсть фиников

Йогурт натуральный без топпинга

Щи без мяса

Отварная куриная грудка в молочном соусе

Яблочный пудинг

Фруктовая запеканка

с медом

Овощное рагу

Запеченные сливы

Стакан кефира

Воскресенье

Мюсли

Салат из свежих овощей

Кисель

2 дольки арбуза или 1 яблоко

Крем-суп с овощами

Суфле из телятины

Фруктовый салат

Чай

Овощные оладьи

Некрепкий чай

Вареники с творогом

Фруктовый салат со сливками

Травяной чай

Чтобы избежать появления отечности, перед сном рекомендуется ограничить употребление большого объема жидкости.

Варианты блюд диеты

Из допущенных к употреблению продуктов в рамках диеты при повышенном креатинине можно приготовить массу полезной и вкусной пищи: жидкие блюда, гарниры, свежие или теплые салаты, десерты.

Варианты блюд диеты

Постный борщ

Основу диеты при повышенном креатинине составляют жидкие блюда. Самым полезным считается борщ, поскольку включает набор полезных овощей. Для его приготовления нужно взять:

  • картошка – 150 г;
  • капуста – 200 г;
  • морковь– 70 г;
  • свекла – 100 г;
  • томаты – 2 плода;
  • лук сорта репка – 50 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 2 г;
  • зелень петрушки – 2-3 веточки.

Последовательность процесса:

  1. Очищенные, промытые картофельные клубни нарезают кусочками, капусту шинкуют.
  2. Свеклу отваривают до полуготовности, режут соломкой.
  3. Лук, морковь, помидоры – измельчают, по очереди отправляют тушиться на сковородку с разогретым маслом.
  4. В кипящую воду по очереди закладывают картошку, спустя 10 минут капусту, еще через четверть часа свекольную соломку.
  5. После того, как овощной бульон в очередной раз начнет булькать, кладут пассеровку. За пару минут до окончания варки всыпают сахар.
  6. Соль добавляют непосредственно в тарелку вместе с рубленой зеленью.

Картофельный суп

Щадящая диета при повышенном креатинине предполагает обязательное употребление постных блюд. Простой и ароматный суп-пюре из картошки без мяса готовится быстро, а съедается еще быстрее.

Для 1 порции потребуется:

  • 4-5 клубней картофеля;
  • 200 мл цельного молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 25 г коровьего масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2-3 веточки укропа.

Последовательность процесса:

  1. Картофель очищают, отваривают, пробивают блендером до состояния пюре.
  2. Добавляют молоко, масло, пассерованную на масле муку, перемешивают и возвращают в кастрюлю с отваром.
  3. Суп доводят до кипения, снимают с плиты. Подают с половинкой вареного яйца и рубленой зеленью.

Рыбный салат

Без салатов не обходится даже самый строгий рацион питания. Диета при повышенном креатинине не является исключением. Для этого блюда требуется взять:

  • филе окуня,предварительно отваренного – 200 г;
  • картофель – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томаты – 2 плода;
  • масло оливы – 30 мл;
  • зелень свежая – 2-3 веточки;
  • сок половины лимона для заправки.

Последовательность процесса:

  1. Картофель отваривают «в мундире», дают остыть, очищают.
  2. Яйцо варят вкрутую, удаляют скорлупу.
  3. Филе окуня разбирают на волокна, удаляя случайно оставшиеся косточки.
  4. Картофель, помидоры режут ломтиками, яйцо измельчают на терке.
  5. Все компоненты выкладывают в глубокую миску, перемешивают, заправляют смесью из масла с лимонным соком.

Курица в молочном соусе

Перед приготовлением мясного или рыбного блюда диета при повышенном креатинине требует предварительной варки основного продукта. Для этого блюда потребуется:

  • филе куриной нгрудки отварного – 150 г;
  • молоко цельное коровье – 300 мл;
  • масло из домашних сливок – 20 г;
  • мука пшеничная – 15 г;
  • сахар – 1 ч. л.

Последовательность процесса:

  1. Отварную куриную грудку режут на кусочки среднейц величины.
  2. Молоко разводят 50 мл водой, доводят до кипения.
  3. На сковороде до карамельного оттенка поджаривают муку, вливают тонкой струйкой молоко, перемешивают.
  4. Когда смесь начнет сгущаться, добавляют масло, сахар, а спустя пару минут отключают.
  5. Курицу перед подачей поливают соусом либо предварительно в нем проваривают 7-10 минут.

Перцы фаршированные

Это легкое питательное блюдо можно приготовить на обед или ужин. Оно украсит диету при повышенном креатинине и разнообразит повседневный рацион. Для 4 порций понадобится:

  • перец красный сладкий – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • спелые томаты – 500 г;
  • лук ялтинский сладкий– 200 г;
  • рис длиннозерный – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • сметана нежирная – 200 г.

Последовательность процесса:                          

  1. Перцев удаляют все лишнее, оставив мясистую камеру.
  2. Лук нарезают полукольцами, морковь тонкой соломкой, слегка обжаривают.
  3. Рисовую крупу варят до полуготовности, соединяют с пассеровкой. Полученным «фаршем» заполняют перцы.
  4. Томаты без кожицы измельчают блендером до состояния пюре, которое смешивают со сметаной. Соусом заливают плотно уложенные нафаршированные плоды.
  5. Готовят на слабом нагреве 30-40 минут.

Для повышения питательной ценности и визуального восприятия диета при повышенном креатинине позволяет присыпать блюда при подаче свежей рубленой зеленью.

Папский соус

Улучшить вкусовые качества пресных блюд можно с помощью соусов или заправок. Одна из них настолько хороша, что подходит к любому блюду в пределах диеты при повышенном креатинине.

Процесс приготовления:

  1. В подходящую емкость вливают 30 мл оливкового масла, кладут полукольца лука, соломку моркови, черешок сельдерея, рубленую петрушку. Овощную подушку покрывают кусочками телятины, общим весом 180-200 г.
  2. Посуду отправляют на плиту, обжаривают на медленном нагреве.
  3. Когда мясо приобретет румяную корочку, вливают 3 столовых ложки красного вина, добавляют лимонную цедр и томят под крышкой примерно четверть часа.
  4. Появившуюся пену убирают ложкой, а выделившийся сок процеживают.
  5. Подают к любой пище, сдобрив душистыми травами.

В рамках диеты при повышенном креатинине блюда можно слегка подсаливать, не выходя за рамки дозволенной нормы.

Если повышенный креатинин вызван физиологическими причинами и носит кратковременный характер, питание не требует серьезной коррекции и остается разнообразным.

Однако при дисфункции почек или других серьезных патологиях диета при повышенном креатинине становится жизненно важной составляющей лечебной терапии. Соблюдать правила диеты нужно постоянно, несмотря на ограничения и сложности с адаптацией.

А вам или вашим близким, друзьям назначали когда-нибудь лечебную диету? Пишите в комментариях, испытывали ли сложности с адаптацией к ограниченному питанию, и что вы думаете о ее пользе для организма. Если статья оказалась полезной, добавляйте ее в закладки, чтобы не потерять, делайте репост через соцсети, делитесь на тематических форумах.

Все о пищеварении человека
Комментарии
  1. Надежда, 51 год

    Пару месяцев назад стали беспокоить боли в пояснице, появилась тошнота, озноб. Когда боли стали невыносимыми по скорой попала в стационар. Анализы показали повышенный креатинин, а позже, оказалось – камни в почках. Сейчас ограничили питание, назначили диету. Как только анализы улучшатся, начну подготовку к операции по удалению камней.

  2. Маргарита, 56 лет

    Мне поставили диагноз почечная недостаточность, что объясняло практически постоянное высокое давление и повышенный уровень креатинина в крови. Врач назначил «Кетостерол» и рекомендовал перейти на продолжительную диету. Пошел второй месяц, как я отказалась от привычной пищи, но нисколько об этом не жалею, ведь здоровье бесценно. Единственное неудобство – для семьи и себя приходится готовить отдельно, ведь мне необходимо ограничивать потребление соли и мяса. Но близкие понимают, и стараются помогать по мере возможности.

  3. Светлана Алексеевна, 49 лет

    У меня лишний, вес, декомпенсированный сахарный диабет, поэтому креатинин повышается до 500. Врач объяснил, что это происходит из-за нарушения клубочковой фильтрации и настоятельно рекомендовал придерживаться диеты, пить больше чистой воды и вести активный образ жизни. Поскольку я уже ограничена в питании изхза диабета, приходится тщательнее подбирать продукты, исключая запрещенные, и готовить разрешенную пищу. Я очень добросовестный пациент, и считаю, что лучше потерпеть, следуя рекомендациям доктора, но вылечиться и впредь следить за своим здоровьем.

Ваш отзыв

Новое
Младенец спит
Атрезия пищевода: причины, симптомы, диагностика и лечение
Боль в груди
Пищевод Барретта: симптомы, причины, лечение
Продукты
Диета при повышенном уровне креатинина в крови: правила, меню, блюда, продукты
Почки
Особенности диеты при почечной колике: стол № 6, 10, 14, примерное меню на неделю
top
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Яндекс.Метрика