Польза и вред картофельного сока натощак

Несмотря на достижения в современной фармакологии, многие отдают предпочтение народным методам лечения, которые неоднократно доказывали свою эффективность в борьбе со многими болезнями. Широкой распространенностью среди сторонников нетрадиционного лечения пользуется картофельный сок. Он имеет богатый химический состав, считается кладезем полезных веществ, но в то же время употреблять его нужно правильно — это поможет исключить нежелательные реакции организма.

Перед использованием сока из картофеля важно ознакомится с его свойствами,  показаниями, противопоказаниями, способом употребления и другой важной информацией.

Состав и лечебные свойства

Прежде чем рассматривать полезные свойства картофельного сока, важно знать, что для лечебных целей нужно использовать молодые корнеплоды. Именно в них содержится большое количество питательных веществ для лечения ряда заболеваний. Уникальность приготовленного напитка заключается в его составе, который богат:

  • клетчаткой;
  • органическими кислотами;
  • витаминами;
  • минералами;
  • антиоксидантами;
  • белками и углеводами;
  • аминокислотами.

Пищевая ценность картофеля

Благодаря богатому составу, картофельный сок обладает противомикробным, спазмолитическим, слабительным свойством. Сторонники народной медицины полагают, что, принимая сок картофеля натощак, можно получить следующий лечебный эффект:

  • повысить иммунитет;
  • уменьшить боль и воспаления при болезнях органов желудочно-кишечного тракта;
  • повысить жизненный тонус;
  • стимулировать аппетит;
  • нормализовать стул, устранить запоры;
  • ускорить процесс регенерации тканей и слизистых;
  • привести в норму артериальное давление;
  • улучшить работу печени, почек;
  • избавить от изжоги;
  • повысить гемоглобин;
  • улучшить работу центральной нервной системы.

Исходя из всех положительных качеств напитка, можно сделать вывод, что данный продукт является настоящей панацеей от всех болезней. Однако, как показывает практика, используют его чаще в терапии заболеваний органов ЖКТ. Согласно отзывам людей, которые использовали этот напиток в лечебных целях, он помог справиться со многими хроническими болезнями, уменьшить интенсивность симптоматики, снизить частоту обострений, при этом, не нанося вреда здоровью.

Показания к применению

Спектр применения картофельного сока достаточно большой. Его рекомендуется принимать в качестве профилактического средства или в комплексе с лекарственными препаратами, которые ранее назначил врач. Среди основных показаний к употреблению картофельного напитка относят следующие заболевания и состояния:

  • изжога;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • геморрой;
  • хронические запоры;
  • язва желудка;
  • ангина;
  • панкреатит;
  • стоматит;
  • кожные высыпания, прыщи, угри;
  • доброкачественные опухоли женской половой сферы;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • простатит.

Картофельный сок используют в целях профилактики суставных болей или для устранения папиллом. Данный напиток поистине можно считать универсальным средством в борьбе с самыми разными заболеваниями. Однако эффект от его применения можно заметить на начальных стадиях болезни или в комплексе с другими аптечными препаратами.

Педиатры не рекомендуют использовать сок из картофеля детям, поскольку он снижает кислотность желудочного сока, может привести к расстройствам пищеварения. Будущим мамам этот напиток рекомендуется принимать для устранения изжоги, запоров или снижения рисков обострения гастрита.

Какой картофель лучше использовать

Можно брать корнеплод любого сорта, но многие полагают, что предпочтение лучше отдать красному или розовому картофелю. Главное, чтобы для приготовления целебного напитка был использован молодой корнеплод.

Красный и розовый сорта картофеля

Сорта картофеля

Не рекомендуется использовать позеленевшие или проросшие клубни, а также те, которые поддались гниению или плесени. Эксперты советуют начинать лечение в первые месяцы осени или зимы.

Приготовление

Насколько будет полезным напиток из картофеля, зависит от способа и правильности его приготовления. Получить сок можно несколькими способами:

  • вручную – натереть на терке и выдавить через марлю;
  • кухонного комбайна;
  • соковыжималки;
  • блендера.

В любом из случаев после измельчения корнеплода и получения кашицы ее нужно пропустить через 2 слоя марли. После получения сока его нужно выпить в течение 10 минут,  иначе он потеряет все свои целебные свойства.

Кожура картофеля также богата питательными веществами, поэтому при использовании молодых клубней ее можно не снимать.

Способ употребления

После приготовления картофельного сока нужно, чтоб он постоял не больше 5-10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы осел крахмал. Употреблять напиток нужно в сыром виде, а пить его лучше всего через трубочку. После этого рекомендуется прополоскать рот теплой водой.

Видео: Польза и вред картофельного сока

К стандартным дозам относят 1 стакан сока 100-200 мл утром натощак. Курс длится 10 дней. Употреблять еду после выпитого напитка можно не раньше чем через 1 час.

Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, его можно смешивать с другими овощными соками: морковный, свекольный. Но перед их комбинацией следует изучить свойства каждого напитка.

Больше пользы от напитка можно получить, если перед его употреблением правильно подготовить организм. Некоторые врачи рекомендуют за неделю до лечения отказаться от острых, жирных и жаренных блюд, а также алкоголя.

Как пить при разных заболеваниях

Употреблять сок картофеля рекомендуется в лечебных или профилактических целях, но перед его применением следует проконсультироваться с врачом, исключить возможные противопоказания. Дозировка напитка и длительность применения зависит от цели применения:

  • От запоров. Употребляют 2 раза в день по полстакана на протяжении 2 недель.
  • При гастрите, язве или изжоге. Назначают по 3 столовых ложки натощак за 30 минут до приема пищи, до момента пока не улучшиться общее состояние.
  • Панкреатит. Для лечения воспаления поджелудочной железы целебный напиток рекомендуется пить натощак, комбинировать с ряженкой или кефиром. Достаточно выпивать  0,5 стакана сока, а через 5 минут столько же кисломолочного продукта. В период обострения панкреатита от такого лечения нужно отказаться.
  • От мигрени. Уменьшить приступы головной боли можно, если принимать по полстакана нектара 3 раза в день на протяжении недели.

Лечение картофельным соком относят к безопасным, но чтобы исключить всевозможные риски, перед его употреблением нужна консультация лечащего врача.

Сок из клубней картофеля относят к лечебным, поэтому его нельзя употреблять бесконтрольно.

Вред и противопоказания

Сок из картофеля, несмотря на свою всестороннюю пользу, имеет некоторые противопоказания к применению, а при неправильном использовании и вовсе может нанести вред здоровью.

Отказаться от употребления этого напитка нужно лицам, в анамнезе которых присутствуют следующие патологии:

Не рекомендуется давать этот напиток детям до 12 лет. В редких случаях после лечения могут проявиться следующие симптомы:

  • аллергия: кожный зуд, сыпь;
  • нарушение стула;
  • дискомфорт и боль в желудке;
  • обострение существующих заболеваний органов ЖКТ;
  • тошнота.

При появлении признаков побочных эффектов нужно прекратить прием сока или снизить его дозу.

Врачи не советуют употреблять напиток из этого корнеплода людям, которые склонны к диареям, имеют хронические болезни почек. Вред может проявиться только в том случае, если неправильно проводить лечение или употреблять, когда к нему есть противопоказания.

Опасность от этого напитка способна проявится, если напиток готовится из некачественных корнеплодов — тех, которые имеют зеленые пятна, гниль или проросшие корни. Употребление такого сока может вызвать отравление. При превышении дозировки или лечебного курса есть риски поражения поджелудочной железы с последующим развитием острого панкреатита.

Чтобы исключить возможные риски от домашнего лечения, употребление картофельного сока нужно согласовать с врачом, хорошо изучить его свойства и допустимые дозировки.

Рекомендации по применению

В процессе приготовления и употребления картофельного нектара важно придерживаться некоторых правил, которые помогут повысить лечебный эффект, снизить вероятность побочных реакций:

  • Для приготовления использовать только домашние и молодые клубни.
  • Начинать терапию с минимальных доз, не больше 50 мл.
  • Пить натощак.
  • Не стоит проводить лечение в конце зимы или в начале весны, поскольку в этот период в составе картофеля нет достаточного количества полезных веществ.
  • Применять только клубни без следов гнили и плесени.
  • Употреблять рекомендуется через трубочку, это  поможет защитить зубную эмаль от разрушения.
  • Выпивать сок следует сразу после его приготовления утром натощак.
  • Строго соблюдать рекомендуемые дозы, начинать лечение следует с 50 мл, при хорошей переносимости можно повысить количество употребляемого напитка.

Сок из клубней картофеля издавна славится своими лечебными свойствами, но все же важно понимать, что данный напиток не является панацеей от всех болезней. Если человека беспокоят какие-либо симптомы или обострилось хронические болезни, нужно как можно быстрее обратиться к врачу, который назначит соответствующую терапию.

Читайте также: Питание при болях в желудке

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Младенец спит
Атрезия пищевода: причины, симптомы, диагностика и лечение
Боль в груди
Пищевод Барретта: симптомы, причины, лечение
Продукты
Диета при повышенном уровне креатинина в крови: правила, меню, блюда, продукты
Почки
Особенности диеты при почечной колике: стол № 6, 10, 14, примерное меню на неделю
top
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Яндекс.Метрика