Различным заболеваниям желудка сегодня подвержен каждый 3 человек. Еда на ходу, всухомятку, перекусы фаст фудом способствуют развитию гастритов, язв и прочих патологий. И если до начала острого периода заболевания никто не задумывается о своем рационе, то при проявлении болезненных ощущений приходится начинать лечение и соблюдать определенные правила пищевого поведения.
Содержание
Правила употребления пищи
Почти всегда боли в желудке вызваны воспалением или повреждением его слизистой. Иногда неприятные ощущения возникают из-за банального пищевого отравления или интоксикации организма алкоголем, лекарствами.
Если появились такие дополнительные симптомы, как рвота или диарея, следовательно, произошло расстройство пищеварения, организм пытается вывести все лишнее тем или иным способом.
Внимание! При отравлении показано голодание в течение суток. Необходимо, чтобы желудок и кишечник полностью очистились и при этом не нагружались перевариванием и продвижением новой пищи.
После лечебного голодания разрешается питаться первый день отварной картошкой или рисом (без молока, масла и специй), овсянкой на воде, сухарями или подсушенным вчерашним хлебом, пить можно крепкий сладкий чай и настой из листьев малины. Все эти продукты обладают закрепляющим либо обволакивающим действием.
В случае острого заболевания желудка или хронического течения патологии необходимо придерживаться особых принципов питания.
- Приемов пищи должно быть за день несколько (5-6), а промежутки между ними примерно одинаковые. Это необходимо для того, чтобы желудок и кишечник успевали переварить небольшую порцию, а питательные вещества всасывались в стенки слизистой. При этом не происходит застоя пищи, как при переедании или разъедания желудка кислотой, как при длительном голодании.
- Необходимо, чтобы температура пищи была равна температуре тела, то есть нельзя есть слишком горячую или холодную. Горячая будет раздражать слизистую, а на холодную желудку придется потратить гораздо больше времени на переваривание.
- Желательно не запивать пищу водой или другими напитками. Пить можно примерно через полчаса после еды.
- Еду нужно хорошо пережевывать, не торопясь. В период обострения болезни лучше есть перетертую или пюрированную еду.
- Еда должна готовиться исключительно на пару или гриле без масла, запекаться, вариться и тушиться. Жареная пища запрещена.
- Исключаются продукты, которые могут любым образом раздражать стенки желудка: специи, пряности, соленья, острые приправы, пища с грубыми, трудноперевариваемыми волокнами, квашеные продукты.
- Порции должны быть небольшими, идеально, если за один раз человек съедает такую порцию пищи, которая поместилась бы в двух его сложенных ладонях.
Продукты и блюда, которые разрешены и запрещены
Несмотря на то, что питание будет диетическим, оно должно удовлетворять суточную потребность в калориях, а также содержать сбалансированное количество микроэлементов. Необходимо чтобы присутствовали клетчатка, полинасыщенные жирные кислоты, витамины.
Разрешенные и рекомендованные к употреблению продукты при заболеваниях желудка
Название | Польза |
---|---|
Легкие и щадящие блюда. Супы на овощном бульоне улучшают пищеварение, пюре, особенно из картофеля, хорошо утоляет голод, крепит. | |
Кефир, творог, сметана малой жирности способствуют нормализации работы ЖКТ, особенно хорошо они влияют на желудок при гастрите. Содержащиеся в этих продуктах бактерии помогают наладить микрофлору в кишечнике. |
|
Хорошо утоляют голод, обеспечивают энергией, легко усваиваются, особенно диетические сухари из ржаной муки. | |
Каши в период обострения болезни желательно варить на воде, в дальнейшем можно напополам с молоком. Злаки, развариваясь, образуют особую клейковину, которая попадая в желудок и кишечник обволакивает и успокаивает слизистую. | |
Рекомендуется готовить из нежирного диетического мяса: говядины, курицы, индейки. Благодаря тому, что мясо измельчено и приготовлено таким способом оно легче усваивается, сохраняет весь свой полезный состав. | |
Из сладостей, разрешенных при заболеваниях желудка, можно выделить натуральный зефир, который содержит в своем составе пектин и никотиновую кислоту, они обладают локальным противовоспалительным действием. Кроме того, пектин способен выводить шлаки и токсины из организма. | |
Напиток обладает обволакивающим и успокаивающим действием и показан при воспалениях и язвах желудка. | |
Этот фрукт отлично подходит для утоления голода, восполнения энергии. Кроме того, он обладает следующими свойствами: · способствует уничтожению бактерий; · ускоряет заживление ранок и язв; · нейтрализует лишнюю кислоту. |
|
Фрукты при заболеваниях желудка лучше употреблять в печеном или вареном виде, поскольку свежие могут вызвать брожение, вздутие. Печеные яблоки способствуют заживлению тканей, уменьшению воспаления, они легко перевариваются. При термической обработке они не теряют свои полезные свойства, но часть сложных полисахаридов распадается на простые фрагменты, которые легче усваиваются. | |
Куриные и перепелиные яйца отличный продукт для поддержания жизненной энергии. В день можно употреблять не больше 2 куриных или 4 перепелиных, поскольку они все таки богаты жирами. Готовить их лучше всмятку. | |
Продукт, который не всегда можно найти. Однако спелый и сочный фрукт содержит в себе массу полезных микроэлементов, а главное содержит большое количество слизи, которая обволакивает желудок. Умеренное употребление инжира принесет огромную пользу. |
Любая медикаментозная терапия, направленная на поддержание желудка и купирование симптомов, будет бесполезна, если периодически употреблять запрещенные продукты. Ведь именно они способны свести на нет весь лечебный эффект, спровоцировав рецидив.
Продукты, которые запрещено употреблять
- Специи. Большинство приправ способствует повышению кислотности желудка и усилению воспаления. Исключение составляет корица. Чай с добавлением нее обладает прямопротивоположным эффектом, он успокаивает желудок.
- Помидоры, апельсины, лимоны, маринады, концентрированные соки содержат большое количество кислот, которые провоцируют и обостряют боли в желудке.
- Магазинные кондитерские изделия, свежая выпечка, хлеб способствуют газообразованию и брожению.
- Жирные баранина и свинина, а также бульоны на их основе являются тяжелоусвояемой пищей.
- Бобовые, капуста, редька, редиска, шпинат и щавель приводят к газообразованию.
- Кислые овощи и фрукты провоцируют выделение желудочного сока.
В зависимости от типа заболевания, диеты могут различаться. Так, например, при высокой кислотности желудка разрешены к употреблению:
- отварная печень;
- нежирная рыба;
- сладкие фрукты, предварительно очищенные от кожуры;
- немного сливочного масла;
- каши на молоке;
- кисломолочные продукты низкой жирности.
При пониженной кислотности разрешены:
- овощные, фруктовые, ягодные соки;
- протертые свежие или запеченные овощи;
- нежирное мясо или рыба, жареные на гриле или тушеные без масла;
- супы на мясном бульоне (второй бульон);
- немного шоколада.
Диеты по Певзнеру
Еще в середине прошлого столетия советский ученый М. И. Певзнер разработал концепцию питания для лечения различных заболеваний. По сути – он основатель диетологии, как науки. Его исследования привели к созданию 15 видов лечебных столов, которые с успехом применяются и по сей день.
Например, при заболеваниях желудка используются следующие виды диет.
Диета №1 рекомендуется для людей на этапе выздоровления после гастрита, при затихании болезни или несильном обострении гастрита или язвы.
В меню входят:
- подсушенный хлеб;
- супы из овощей, без зажарки;
- нежирное мясо, рыба;
- молоко;
- яйца;
- крупы и макароны;
- картошка, тыква, цветная капуста;
- сладкие фрукты, соки.
Калорийность в день должна быть примерно 2200-2500 кКал.
Диета № 1а рекомендуется при обострении состояний, остром гастрите, язве, ожоге пищевода.
При такой диете подразумевается снижение суточной калорийности пищи до 1800 кКал. А также исключаются любые виды мяса и ограничивается соль.
Из разрешенных продуктов на период обострения можно выделить:
- яйца;
- молоко;
- кисель;
- отварные овощи;
- каша из овсянки;
- суфле из творога.
Диета № 1б рекомендуется при хроническом гастрите на этапе затихания, а также при язве, применяется после диеты 1а.
Суточная калорийность, в отличие от диеты 1а, составляет 2400 кКал. При данном виде диеты исключаются даже нежирные сыры, цветная капуста, соль.
Диета № 2 рекомендуется при хроническом течении гастрита, острых колитах, энтеритах после обострения. Важный фактор – отсутствие заболеваний почек, печени, поджелудочной железы. Главная цель диеты – стимулирование выделения секрета.
Пища не обязательно должна мелко измельчаться, допускаются почти все методы готовки. Можно даже слегка обжаривать блюда на масле. Суточная калорийность равняется 3000 кКал.
В список дополнительно разрешенных продуктов входят:
- отварные овощи;
- наваристые мясные бульоны;
- свежие фрукты и ягоды без кожуры;
- зелень;
- варенье, мед, мармелад;
- зеленый горошек;
- капуста.
Примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: яйца пашот или омлет на пару, кусочек подсушенного хлеба, крепкий сладкий чай.
Обед: пюрированный суп из тыквы, печеное яблоко.
Полдник: кефир, галетное печенье.
Ужин: жидкое картофельное пюре, кусочек рыбы, приготовленной на пару, сухарик, компот из сухофруктов.
Перекусы: банан, постное печенье, обезжиренный йогурт.
Вторник
Завтрак: каша из овсянки, чай.
Обед: куриный суп на втором бульоне, овощи на пару.
Полдник: нежирный йогурт, постное печенье.
Ужин: котлеты из говядины, приготовленные на пару, пюре из кабачков, банановый мусс, компот.
Перекусы: печеное яблоко, сухарики.
Среда
Завтрак: творожный мусс, сладкий чай, галетное печенье.
Обед: тыквенное пюре, куриные тефтели, компот.
Полдник: кисель, сухарики.
Ужин: разваренная каша из гречки, рыбные котлеты, приготовленные на пару, компот.
Перекусы: печеная груша, йогурт.
Четверг
Завтрак: яйцо всмятку, суфле или паштет из куриного мяса или печени, подсушенный хлеб, сладкий чай.
Обед: суп из овощей без зажарки, клецки из картофеля, компот.
Полдник: рисовая каша, кисель.
Ужин: жидкое картофельное пюре, тефтели из говядины, яблочный мусс.
Перекусы: овсяная каша, банан, сухарики.
Пятница
Завтрак: манная каша, яйцо всмятку, вчерашний хлеб, сладкий чай.
Обед: вареный рис, нежирная рыба, запеченная в фольге, компот.
Полдник: галетное печенье, кефир.
Ужин: пюрированный суп из тыквы и кабачка, сухарики, кусочек отварной куриной грудки, отвар шиповника.
Перекусы: молочный кисель, зефир, сухарики.
Суббота
Завтрак: 2 кусочка нежирного сыра, подсушенный хлеб, чай.
Обед: разваренная вермишель, паровые котлеты, немного отварных овощей.
Полдник: тыквенная каша, сухарики, кисель.
Ужин: куриный суп на втором бульоне, сухарики.
Перекусы: творожное суфле, банан, нежирный йогурт.
Воскресенье
Завтрак: овсяная каша, паровой омлет, чай.
Обед: запеченная рыба, овощи на пару, подсушенный хлеб, компот.
Полдник: творожная запеканка, отвар шиповника.
Ужин: куриные тефтели, разваренная гречка.
Перекусы: кисель, галетное печенье, морковный пудинг.
При соблюдении правил диеты удается избежать приступов боли и поддерживать стабильное состояние желудка, а медикаментозная терапия позволит ускорить выздоровление при острых состояниях.
Видео – Питание при гастрите