Эрозия желудка характеризуется повреждением слизистой без распространения процесса на нижележащие слои. Одним из направлений в лечении эрозивного гастрита является диета.
Содержание
Причины и симптомы
Понятия эрозия и язва часто используют как синонимы. Они имеют сходные признаки, могут трансформироваться одна в другую. Отличаются тем, что первая затрагивает верхнюю часть слизистой, а вторая и подслизистый слой. Язва склонна к рецидивам, после заживления остаются рубцы. Иногда диагноз звучит как эрозивно-язвенное заболевание желудка.
Эрозии могут быть геморрагические, плоские поверхностные и воспалительные в виде полипов. Факторы, провоцирующие заболевание, это:
- неправильное питание;
- лекарства, особенно НПВС;
- болезни печени, почек;
- вредные привычки – алкоголь, курение;
- стрессы.
Эрозивный гастрит может быть острым и хроническим. Наиболее распространенные симптомы:
- Боль концентрируется вверху живота, усиливается на «голодный» желудок, при физических нагрузках, употреблении острой пищи.
- Ощущение тяжести после еды.
- Жжение за грудиной, кислая или горькая отрыжка.
- При острой патологии тошнота и рвота.
- Метеоризм, нарушение стула.
При острой форме эрозия образуется на дне стенки желудка, симптоматика ярко выражена. Хронический процесс локализуется у входа в двенадцатиперстную кишку. В зависимости от площади поражения, индивидуальных особенностей организма, острый эрозивный гастрит лечится на протяжении 2 недель. Терапия хронического заболевания может продолжаться до полугода.
Особенности диеты
В процессе лечения, главную роль при эрозии играет щадящее питание. Оно направлено на укрепление общего состояния пациента, регенерацию клеток и тканей, поврежденных эрозией, снятие воспаления органов пищеварения, профилактику рецидива. Медикаментозное лечение назначается, когда на фоне выполнения всех предписаний доктора, симптомы заболевания сохраняются. Или причиной гастрита является Helicobacter Pylori.
В остром периоде, при рецидиве хронической формы на 24 часа рекомендован полный голод. Далее, на протяжении нескольких дней нужна строгая диета. Больному можно хорошо разваренные и протертые каши, яйцо всмятку, фруктовый кисель домашнего приготовления. Вся еда должна быть теплой, не горячей и не холодной.
Исключаются продукты, которые раздражают слизистую и провоцируют повышение кислотности. Рацион должен быть сбалансированным: белки 110-120 г, жиры 110-120 г, углеводы 400-500 г. Пища должна содержать достаточное количество минеральных веществ и витаминов.
Постепенно меню расширяют, добавляя следующие продукты:
- белые сухарики;
- крупяные супы на овощном бульоне;
- диетические сорта мяса;
- омлет на пару;
- обезжиренный, не кислый творог;
- не крепкий чай с молоком.
Мясо и рыбу готовят в виде парового суфле и котлет. Такой рацион должен присутствовать на протяжении месяца. Чтобы заболевание вошло в стойкую ремиссию, диету соблюдают в течение 3 месяцев.
Меню на неделю
Примерный рацион из разрешенных продуктов при эрозивном гастрите после стихания острого периода представлен в таблице:
Основные правила питания
Из меню исключаются все продукты, которые способны механически повредить стенки желудка. Пищу готовят без жира в пароварке или запекают в духовом шкафу. Необходимо ограничить употребление соли, т. к. она задерживает воду в организме. Питьевой режим – 1,5 литра жидкости. В зависимости от физических нагрузок, суточный рацион не должен превышать 3000 калорий.
Прием пищи – не менее 4 раз в день, небольшими порциями. Нельзя есть всухомятку, еду нужно тщательно пережевывать. Следует помнить, ощущение сытости приходит через полчаса после еды. Следует питаться в одно и то же время. Когда нет возможности пообедать, в виде исключения устраивают перекус. Недопустим длительный перерыв между едой и развитие чувства голода. За 2 часа до сна выпивают стакан молока.
Не рекомендуется свежий хлеб, лучше вчерашний или слегка подсушенный. Сухарики перед употреблением нужно размочить. Мед очень полезен, восстанавливает слизистую. В то же время он стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому его можно употреблять в небольшом количестве вместе с другими продуктами, например с молоком.
Разрешенные продукты
При гастрите с повышенной кислотностью в рационе могут присутствовать:
- черствый белый хлеб;
- обезжиренное молоко;
- куриное белое мясо, говяжья печень и язык;
- постная рыба – минтай, судак, щука;
- яйца;
- овощные супы-пюре;
- рисовая, овсяная, манная каша;
- кисель из сладких ягод.
Натуральные сладкие соки перед употреблением следует развести кипяченой водой в соотношении 1:1. С фруктов нужно снимать кожуру, яблоки лучше есть в запеченном виде.
При пониженной кислотности рекомендованы следующие блюда:
- черный домашний хлеб;
- супы на мясном бульоне;
- не жирное мясо и рыба;
- крупяные гарниры и тушеные овощи;
- молочные продукты;
- овощные и фруктовые салаты;
- варенье и джем самостоятельного приготовления.
Можно заваривать черный чай, а также травяные настои из зверобоя, мелиссы, ромашки.
Запрещенные продукты
Исключается из рациона следующее:
- жирные, жареные, острые блюда;
- колбаса, сало, копчености, консервы;
- кисломолочные продукты;
- твердые острые сыры;
- маринады, соусы, майонез;
- чеснок и лук, редька, грибы;
- свежий хлеб и сдоба.
Сливочное масло придется заменить растительным. Первые блюда готовят без зажарки. Нельзя есть торты, пирожные, шоколад, мороженое. Не рекомендуются газированные напитки, особенно сладкие.
Некоторые рецепты диетических блюд:
- Яблочный пудинг. Замочить 25 г желатина в 100 г яблочного сока на 30 минут. Взбить 5 желтков и 100 г сахара. Подогреть 300 мл молока, ввести взбитые желтки и желатин. Смесь выдержать на водяной бане 15 минут, разлить по формочкам, поставить в холодильник на 5-6 часов.
- Куриные тефтели. Поджарить ложку муки на растительном масле до розового цвета, постепенно влить стакан молока, непрерывно помешивая. Из куриного фарша сформировать тефтели и тушить в соусе. Вместо приправ использовать измельченную свежую зелень.
- Ленивые вареники. Нежирный творог 400 г протереть через сито, добавить яйцо, по 1 ст. л. сахара и муки. Тщательно перемешать. Тесто выложить на присыпанный мукой стол, сформировать 2 колбаски. Разрезать их на кусочки, бросить в кипящую воду, варить, пока они не всплывут.
- Овощной суп-пюре с курицей. В воду положить 300 г куриной грудки, немного проварить. Бросить крупно нарезанные овощи – одну морковь, 2 картошки и маленький кабачок. Варить до готовности. Мясо и овощи измельчить блендером, долить бульоном до нужной густоты. Суп поставить на плиту, подогреть и добавить 100 мл сливок. Снова довести до кипения. Посыпать свежей зеленью.
Придерживаться диеты нужно до наступления стойкой ремиссии. С другой стороны нет смысла усложнять жизнь слишком строгими предписаниями – протертую, желеобразную пищу принимают только в первые дни острого периода.
Не стоит съедать большую порцию еды, перегружать желудок на ночь. Каждый человек индивидуален и должен знать, какие продукты может себе позволить, а от каких придется полностью отказаться. Это даст возможность желудку быстрее восстановиться, а пациенту – ощутить себя здоровым.
Видео: Диета для больного желудка
Читайте также: Лечение гастрита в домашних условиях
Источники:
- https://zhivot-info.ru/dieta-erozii-zheludka/#i-6
- https://yandex.ua/turbo?text=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fdieta-pri-erozii-zheludka
- https://bolvzheludke.ru/gastrit/erozivnyi-pitanie/
- http://diets4you.ru/dieta-pri-erozii-zheludka/#i
- https://medboli.ru/zhkt/zheludok/pitanie-pri-erozii-zheludka