Диета при эрозивном гастрите желудка

Эрозия желудка характеризуется повреждением слизистой без распространения процесса на нижележащие слои. Одним из направлений в лечении эрозивного гастрита является диета.

Причины и симптомы

Понятия эрозия и язва часто используют как синонимы. Они имеют сходные признаки, могут трансформироваться одна в другую. Отличаются тем, что первая затрагивает верхнюю часть слизистой, а вторая и подслизистый слой. Язва склонна к рецидивам, после заживления остаются рубцы. Иногда диагноз звучит как эрозивно-язвенное заболевание желудка.

Внешний вид здорового и пораженного желудка

Эрозии могут быть геморрагические, плоские поверхностные и воспалительные в виде полипов. Факторы, провоцирующие заболевание, это:

  • неправильное питание;
  • лекарства, особенно НПВС;
  • болезни печени, почек;
  • вредные привычки – алкоголь, курение;
  • стрессы.

Эрозивный гастрит может быть острым и хроническим. Наиболее распространенные симптомы:

  1. Боль концентрируется вверху живота, усиливается на «голодный» желудок, при физических нагрузках, употреблении острой пищи.
  2. Ощущение тяжести после еды.
  3. Жжение за грудиной, кислая или горькая отрыжка.
  4. При острой патологии тошнота и рвота.
  5. Метеоризм, нарушение стула.

При острой форме эрозия образуется на дне стенки желудка, симптоматика ярко выражена. Хронический процесс локализуется у входа в двенадцатиперстную кишку. В зависимости от площади поражения, индивидуальных особенностей организма, острый эрозивный гастрит лечится на протяжении 2 недель. Терапия хронического заболевания может продолжаться до полугода.

Особенности диеты

В процессе лечения, главную роль при эрозии играет щадящее питание. Оно направлено на укрепление общего состояния пациента, регенерацию клеток и тканей, поврежденных эрозией, снятие воспаления органов пищеварения, профилактику рецидива. Медикаментозное лечение назначается, когда на фоне выполнения всех предписаний доктора, симптомы заболевания сохраняются. Или причиной гастрита является Helicobacter Pylori.

Диета при эрозии желудка

В остром периоде, при рецидиве хронической формы на 24 часа рекомендован полный голод. Далее, на протяжении нескольких дней нужна строгая диета. Больному можно хорошо разваренные и протертые каши, яйцо всмятку, фруктовый кисель домашнего приготовления. Вся еда должна быть теплой, не горячей и не холодной.

Исключаются продукты, которые раздражают слизистую и провоцируют повышение кислотности. Рацион должен быть сбалансированным: белки 110-120 г, жиры 110-120 г, углеводы 400-500 г. Пища должна содержать достаточное количество минеральных веществ и витаминов.

Постепенно меню расширяют, добавляя следующие продукты:

  • белые сухарики;
  • крупяные супы на овощном бульоне;
  • диетические сорта мяса;
  • омлет на пару;
  • обезжиренный, не кислый творог;
  • не крепкий чай с молоком.

Мясо и рыбу готовят в виде парового суфле и котлет. Такой рацион должен присутствовать на протяжении месяца. Чтобы заболевание вошло в стойкую ремиссию, диету соблюдают в течение 3 месяцев.

Меню на неделю

Примерный рацион из разрешенных продуктов при эрозивном гастрите после стихания острого периода представлен в таблице:

Примерный рацион из разрешенных продуктов при эрозивном гастрите

Основные правила питания

Из меню исключаются все продукты, которые способны механически повредить стенки желудка. Пищу готовят без жира в пароварке или запекают в духовом шкафу. Необходимо ограничить употребление соли, т. к. она задерживает воду в организме. Питьевой режим – 1,5 литра жидкости. В зависимости от физических нагрузок, суточный рацион не должен превышать 3000 калорий.

Прием пищи – не менее 4 раз в день, небольшими порциями. Нельзя есть всухомятку, еду нужно тщательно пережевывать. Следует помнить, ощущение сытости приходит через полчаса после еды. Следует питаться в одно и то же время. Когда нет возможности пообедать, в виде исключения устраивают перекус. Недопустим длительный перерыв между едой и развитие чувства голода. За 2 часа до сна выпивают стакан молока.

Не рекомендуется свежий хлеб, лучше вчерашний или слегка подсушенный. Сухарики перед употреблением нужно размочить. Мед очень полезен, восстанавливает слизистую. В то же время он стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому его можно употреблять в небольшом количестве вместе с другими продуктами, например с молоком.

Разрешенные продукты

При гастрите с повышенной кислотностью в рационе могут присутствовать:

  • черствый белый хлеб;
  • обезжиренное молоко;
  • куриное белое мясо, говяжья печень и язык;
  • постная рыба – минтай, судак, щука;
  • яйца;
  • овощные супы-пюре;
  • рисовая, овсяная, манная каша;
  • кисель из сладких ягод.

Натуральные сладкие соки перед употреблением следует развести кипяченой водой в соотношении 1:1. С фруктов нужно снимать кожуру, яблоки лучше есть в запеченном виде.

При пониженной кислотности рекомендованы следующие блюда:

  • черный домашний хлеб;
  • супы на мясном бульоне;
  • не жирное мясо и рыба;
  • крупяные гарниры и тушеные овощи;
  • молочные продукты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • варенье и джем самостоятельного приготовления.

Можно заваривать черный чай, а также травяные настои из зверобоя, мелиссы, ромашки.

Запрещенные продукты

Исключается из рациона следующее:

  • жирные, жареные, острые блюда;
  • колбаса, сало, копчености, консервы;
  • кисломолочные продукты;
  • твердые острые сыры;
  • маринады, соусы, майонез;
  • чеснок и лук, редька, грибы;
  • свежий хлеб и сдоба.

Сливочное масло придется заменить растительным. Первые блюда готовят без зажарки. Нельзя есть торты, пирожные, шоколад, мороженое. Не рекомендуются газированные напитки, особенно сладкие.

Некоторые рецепты диетических блюд:

  1. Яблочный пудинг. Замочить 25 г желатина в 100 г яблочного сока на 30 минут. Взбить 5 желтков и 100 г сахара. Подогреть 300 мл молока, ввести взбитые желтки и желатин. Смесь выдержать на водяной бане 15 минут, разлить по формочкам, поставить в холодильник на 5-6 часов.
  2. Куриные тефтели. Поджарить ложку муки на растительном масле до розового цвета, постепенно влить стакан молока, непрерывно помешивая. Из куриного фарша сформировать тефтели и тушить в соусе. Вместо приправ использовать измельченную свежую зелень.
  3. Ленивые вареники. Нежирный творог 400 г протереть через сито, добавить яйцо, по 1 ст. л. сахара и муки. Тщательно перемешать. Тесто выложить на присыпанный мукой стол, сформировать 2 колбаски. Разрезать их на кусочки, бросить в кипящую воду, варить, пока они не всплывут.
  4. Овощной суп-пюре с курицей. В воду положить 300 г куриной грудки, немного проварить. Бросить крупно нарезанные овощи – одну морковь, 2 картошки и маленький кабачок. Варить до готовности. Мясо и овощи измельчить блендером, долить бульоном до нужной густоты. Суп поставить на плиту, подогреть и добавить 100 мл сливок. Снова довести до кипения. Посыпать свежей зеленью.

Придерживаться диеты нужно до наступления стойкой ремиссии. С другой стороны нет смысла усложнять жизнь слишком строгими предписаниями – протертую, желеобразную пищу принимают только в первые дни острого периода.

Не стоит съедать большую порцию еды, перегружать желудок на ночь. Каждый человек индивидуален и должен знать, какие продукты может себе позволить, а от каких придется полностью отказаться. Это даст возможность желудку быстрее восстановиться, а пациенту – ощутить себя здоровым.

Видео: Диета для больного желудка

Читайте также: Лечение гастрита в домашних условиях

Источники:

  • https://zhivot-info.ru/dieta-erozii-zheludka/#i-6
  • https://yandex.ua/turbo?text=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fdieta-pri-erozii-zheludka
  • https://bolvzheludke.ru/gastrit/erozivnyi-pitanie/
  • http://diets4you.ru/dieta-pri-erozii-zheludka/#i
  • https://medboli.ru/zhkt/zheludok/pitanie-pri-erozii-zheludka
NO RESULT

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Что нужно знать о рыбьем жире — польза или вред для организма
Боль
Что такое острый флегмонозный аппендицит – чем опасен для жизни человека
Микроклизма Микролакс — мягкое решение деликатной проблемы
Как организовать предрейсовые медицинские осмотры?
top
error: Content is protected !!
Adblock detector