Отравление грибами – это очень распространенное явление. По статистике, оно имеет место в каждом 20 случае отравления. Главной причиной отравления является употребление ядовитых или неправильно приготовленных съедобных грибов. Чаще всего страдают от отравлений маленькие дети, чья иммунная система еще не успела полностью сформироваться, из-за чего организм не может быстро очищаться от токсинов. Итак, если отравился грибами, что делать?
Содержание
Виды грибов
Существует 3 группы грибов по степени съедобности. Речь идет о таких группах грибов, как:
- несъедобные, из которых ядовитые вещества не выводятся даже после обработки (желчный гриб, бледная поганка, мухомор и другие);
- условно-съедобные, употреблять которые можно, но только после правильного приготовления (предварительное вымачивание, продолжительная варка). К таким грибам относятся свинушки, волнушки, грузди;
- съедобные грибы можно употреблять в пищу даже без предварительной подготовки. Некоторые из видов можно есть сырыми. К безусловно-съедобным грибам относятся шампиньоны, белые грибы, маслята.
При выборе грибов нужно быть очень внимательным, ведь на кону стоит не только здоровье, но и жизнь. Если вы не имеете никакого опыта в сборе грибов, то лучше доверить это дело профессионалам.
Ядовитые грибы, которыми можно отравиться
Большинство несъедобных грибов может привести к летальному исходу, поэтому, если вы хотите отправиться в лес, необходимо ознакомиться с ними. Ниже представлены наиболее распространенные виды грибов, содержащих ядовитые вещества.
Таблица. Основные виды ядовитых грибов, которые можно встретить в лесу.
Название гриба, фото | Описание |
---|---|
Некоторые называют этот гриб желчным, но он походит больше на белый гриб. После попадания в организм ложный подберезовик, в первую очередь, негативно воздействует на состояние пищеварительного тракта, а потом уже на всю систему пищеварения. |
|
Исходя из названия, нетрудно догадаться, что внешне этот гриб очень напоминает обычные лисички. Он наносит непоправимый ущерб почкам, печени, а также органам пищеварительной системы. |
|
Ядовитый вид говорушек, который поражает не только пищеварительную, но и нервную систему. Поэтому при подозрении на употребление ядовитого вида говорушки нужно немедленно обратиться к врачу за помощью. |
|
Существует несколько видов мухоморов, например, белый, красный, вонючий и так далее. Если мухомор вступит в контакт со здоровыми грибами, то от последних тоже необходимо избавиться. Это все из-за ядовитой поверхности мухоморов. После употребления ядовитый гриб поражает нервную систему. |
|
Избегайте всех видов этого гриба, поскольку все они ядовиты. Внешне волоконница сильно напоминает сыроежки или шампиньоны, но, в отличие от них, всего 10-20 г волоконницы могут убить взрослого человека. Спустя 15 минут после употребления возникнут первые симптомы. Если первая помощь не будет оказана вовремя, то уже через 30-40 минут будет поздно. |
|
Имеет слегка желтоватый оттенок, поэтому неопытные лесники могут его спутать с белым грибом или боровиком. Особенность желчных или, как их еще называют, сатанинских грибов, заключается в негативном воздействии на пищеварительную систему. Симптомы проявляются практически сразу после отравления, что делает его еще опаснее для здоровья. |
|
Считается одним из самых ядовитых среди всех видов грибов, которые можно встретить. Внешне поганка сильно напоминает сыроежки. Из-за такого сходства многие неопытные грибники ложатся в больницу с отравлением. После употребления ядовитые вещества данного гриба приводят к разрушению печени, причем происходит это очень быстро. Даже незначительная доза поганки бледной может спровоцировать летальный исход. |
Это еще далеко не все виды ядовитых грибов, которые могут навредить здоровью или привести к смертельному исходу. Но перед тем как идти в лес за грибами, нужно как минимум ознакомиться с самыми распространенными их них.
Причины отравления
Большинство случаев отравления грибами припадает на лето и осень. К основным причинам относятся следующие:
- были собраны ядовитые грибы вместо съедобных;
- сбор грибов проходит рядом с промышленными фабриками, около автомобильных магистралей или других экологически неблагополучных объектов;
- была нарушена технология обработки или приготовления;
- вместе с грибами употреблялась алкогольная продукция (в сочетании с алкоголем некоторые грибы могут синтезировать ядовитые токсины);
- в консервированные грибы попала палочка ботулинуса.
Среди всех этих причин стоит выделить самую распространенную – ошибочное употребление в пищу несъедобных грибов. В связи с тем, что ядовитых грибов существует очень много, порой даже самый опытный грибник, который не один год занимался сбором, может перепутать грибы и принести домой отраву.
На заметку! Многие ошибочно предполагают, что отравиться сухими грибами невозможно, так как при высыхании из них выходят все вредные вещества. Но даже после длительной сушки грибы по-прежнему содержат болезнетворные микроорганизмы, которыми можно отравиться. Это относится к маринованным или соленым грибам, поскольку способ их приготовления на это, к сожалению, не влияет.
Как организм реагирует на интоксикацию
После попадания в организм гриб, который был неправильно приготовлен или несъедобен, начинает выделять вредные токсины. Они, попадая в кровоток, распространяются по всему телу, поражая внутренние органы человека.
Некоторые грибы поражают органы пищеварительной системы, оказывая на них гастроэнтеротропное воздействие. Ранее уже отмечалось, что самым опасным грибом считается бледная поганка. Ее токсины, проникая в организм, нарушают работу почек и печени, а потом поражают ЦНС и кровеносную систему. Если не будет оказана квалифицированная помощь, то употребление ядовитых грибов может привести к летальному исходу. Поэтому нужно уметь распознавать основные признаки интоксикация.
Клиническая картина
В зависимости от вида гриба или его количества, симптомы отравления могут отличаться. То же самое можно сказать о периоде проявления симптомов. Если при употреблении, например, мухомора красного признаки возникают лишь через 2-4 часа, то с бледной поганкой это время может составить всего несколько минут.
Какие существуют стадии отравления
Процесс отравления разделяется на несколько стадий:
- начальная. Проявление симптомов отравления происходит на протяжении первых 24 часов после употребления грибного блюда. При этом у больного появляются желудочные спазмы, повышается температура тела. В редких случаях человек может потерять сознание;
- скрытая. Продолжительность этой стадии составляет 2-4 дня. В этот период больной думает, что ему полегчало, он уверен в своем выздоровлении, поэтому не спешит приступать к лечению. Но это все обманчиво, поскольку токсичные вещества по-прежнему поражают организм;
- необратимая. Крайне опасная стадия, на протяжении которой развиваются непоправимые патологические процессы. Ухудшается свертываемость крови, поражаются почки, печень, желудок, сердце и другие органы. Больной может впасть в состояние комы или у него могут появиться галлюцинации.
Если симптомы отравления появляются лишь на третей стадии, то с лечением могут возникнуть трудности, что, в свою очередь, почти всегда приводит к серьезным последствиям. Но это случается крайне редко, в остальных случаях больной с легкостью сможет выявить признаки отравления. Нужно только ознакомиться с ними.
Несъедобные грибы
Как и в случае со змеями, ядовитость грибов может быть разной. Некоторые из них считаются менее опасными для здоровья, некоторые – более. Токсичность того или иного гриба можно определить по симптомам, которые появляются у человека после отравления.
Употребление малотоксичных грибов может привести к следующим симптомам:
- галлюцинации;
- нервное перевозбуждение;
- аритмия сердца;
- повышение температуры;
- обильное слюноотделение;
- понос;
- приступы тошноты и рвота.
Если человек отравился высокотоксичными грибами, то симптомы, проявляющиеся через 11-12 часов после отравления, будут уже более серьезными:
- сильный озноб тела;
- обильное потоотделение;
- постоянная тошнота;
- общая слабость организма.
Спустя 24 часа после отравления грибами больной начинает страдать от обезвоживания, появляется понос с примесями крови. На следующий день патологические изменения переходят и на почки, возникают проблемы с выведением мочи, пациента может впасть в кому.
Можно ли отравиться съедобными грибами?
Если грибы были собраны в экологически грязном районе, то человек может отравиться токсинами, которые эти грибы содержат. Первые симптомы пищевого отравления грибами:
- приступы тошноты, рвота;
- болезненные ощущения в брюшной полости;
- общая слабость организма;
- диарея.
Как только организм будет полностью очищен от токсинов, эти симптомы пройдут. Также человек может отравиться маринованными грибами. Как правило, это происходит в результате неправильно приготовленного маринада или появления плесени в банке. В таких случаях признаки пищевого отравления проявляются через 2-3 часа после употребления.
К таким симптомам относятся:
- паническое расстройство, затуманенное сознание;
- общая слабость организма;
- повышенное слюноотделение;
- болезненные ощущения в животе;
- постоянная диарея;
- приступы рвоты;
- повышенная температура тела.
На заметку! Тяжелая стадия отравления может сопровождаться более серьезными симптомами (потеря сознания, боль в сердце, одышка, мышечные судороги или даже желтуха). Появление этих признаков не сулит ничего хорошего, поэтому нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Признаки отравления консервированными и маринованными грибами не отличаются друг от друга. Ошибки во время приготовления заготовки может спровоцировать развитие болезнетворных микроорганизмов, среди которых палочка ботулинуса (не стойкая к высокой температуре спороносная бацилла).
Отравление детского организма
Не секрет, что детский организм более уязвимый к различным заболеваниям, в том числе и отправлениям. В таком случае развитие интоксикации происходит очень стремительно, поскольку детская иммунная система еще не до конца сформировалась. Не нужно быть доктором, чтобы догадаться: примерно через 30-40 минут после отравления появятся первые симптомы в виде головокружения, болей в области живота, общей слабости, приступов поноса и рвоты.
При отсутствии квалифицированной помощи примерно через 6-7 часов наступит более серьезная стадия отравления, где вдобавок ко всем вышеуказанным симптомам появится желтуха и мышечные спазмы. Если не будет оказана медицинская помощь на данном этапе, то могут возникнуть необратимые последствия, а в крайних случаях – летальный исход.
Даже правильно приготовленные съедобные виды грибов являются тяжелой пищей, перегружающей желудок. Поэтому не рекомендуется кормить грибами детей возрастом до 12 лет, ведь их неокрепший организм пока не может нормально справляться с такой пищей.
Отравление при беременности
Отравление грибами считается таким же опасным как для детей, так и для беременных женщин. При вынашивании ребенка токсичные вещества ядовитых грибов могут проникнуть в плаценту, в результате чего негативно влияют на здоровье будущего малыша. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять грибы в любом виде в период вынашивания.
Нужно сразу обращаться за медицинской помощью при появлении следующих симптомов:
- болезненные ощущения в области живота;
- понос;
- снижение артериального давления;
- общая слабость организма;
- сильное головокружение;
- приступы рвоты;
- снижение аппетита вплоть до его потери.
Важно! Интоксикация грибами может не только негативно повлиять на здоровье будущего ребенка, но и привести к его гибели еще в утробе матери. Об этой опасности должна знать каждая беременная женщина.
Оказание первой помощи
От правильно оказанной медицинской помощи при отравлении грибами будет зависеть дальнейшее состояние больного, а в редких случаях – его жизнь. Поэтому нужно руководствоваться следующими правилами:
- не паникуйте. Паника ничем не поможет, а только ухудшит ситуацию. При малейших подозрениях на отравление грибами нужно вызвать медиков;
- укутайте больного в теплый плед или одеяло. Это способствует испарению гельвелловой кислоты и, как результат, облегчению состояния пострадавшего;
- постарайтесь узнать больше информации от больного (какие именно грибы он ел, когда это было и так далее). Чем больше информации, тем больше шансов на быстрое выздоровление;
- вызовите рвоту у больного. Для этого приготовьте специальный раствор, смешав 200 мл теплой воды с 1 ст. л. соли. Пока пострадавший находится в сознании, напоите его приготовленным раствором. Если под рукой нет соли, то больного можно напоить прохладной водой. Периодически надавливайте на центральную часть языка. Это вызовет приступ рвоты;
- дайте больному активированный уголь. Нужно выпить не меньше 6 таблеток препарата и запить большим количеством воды;
- используйте медицинские препараты для очистки кишечника. С этим хорошо справится обычная клизма, но если ее под рукой не оказалось, дайте больному немного слабительного;
- ни в коим случае не давайте пострадавшему кислую пищу или алкогольную продукцию. Это лишь усугубит ситуацию и токсичные вещества быстрее распространяться по всему организму.
Соблюдая эти рекомендации, вы сможете предотвратить серьезные последствия при отравлении. Нужно лишь сохранять спокойствие на протяжении всего времени. Помните, что от ваших действий может зависеть жизнь пострадавшего человека.
Особенности лечения
После того как пострадавшего заберут в больницу, ему будет оказана качественная и оперативная помощь. Стоит отметить, что существует много факторов, влияющих на дальнейшее развитие событий (время приезда врачей, оказание первой помощи, вид употребленного гриба). Например, если человек отравился мухомором, то ему назначают «Атропин» в виде инъекции. Это достаточно сильный медицинский препарат, который нужно применять через каждые 30 минут.
При спазматических сокращениях используется «Эуфилин» или «Изадрин». Со стимуляцией работы центральной нервной системы справляется обычный кофеин, только в таблетках, а не в виде крепкого кофе. В редких случаях врачи назначают антибактериальные препараты, «Гидрокортизон» для нормальной работы печени, «Мезатон» для нормализации артериального давления. Но чаще всего при отравлении грибами пациенту ставят капельницы с солевым инфузипом или «Полиглюкином» (раствором для инфузий).
Меры профилактики
Лечиться при отравлении придется долго, к тому же восстановительный процесс достаточно сложный. Поэтому нужно заняться профилактическими мероприятиями, которые позволят предотвратить серьезные проблемы со здоровьем при отравлении грибами. Они могут спасти вашу жизнь.
К профилактическим мерам, позволяющим избежать отравление, стоит отнести следующие:
- избегайте контакта с ядовитыми видами грибов;
- если сомневаетесь в съедобности какого-либо гриба – не берите его;
- ни в коим случае не берите подгнившие или червивые грибы, даже если они не ядовиты;
- не рекомендуется собирать грибы рядом с промышленными фабриками, автомагистралями и так далее;
- сразу после прихода из леса весь свой урожай нужно тщательно вымыть и обработать;
- следуйте инструкциям при готовке;
- не стоит заниматься консервированием грибов, если вы с этим ранее не сталкивались;
- не давайте маленьким детям блюда с грибами. По возможности научите их отличать съедобные грибы от несъедобных. Это, возможно, спасет их от травления.
Шутить с этим не стоит, поэтому, если у вас есть хоть малейшие сомнения по поводу съедобности того или иного гриба, сразу избавьтесь от него. Некоторые виды ядовитых грибов могут «маскироваться» под съедобные, поэтому при сборе и перед приготовлением нужно внимательно их изучать. Лучше сто раз перепроверить, что съесть и лечь в больницу с отравлением.
Соблюдайте правила при выборе грибов, ведь вылечить интоксикацию в домашних условиях, как это можно сделать, например, с простудой, невозможно. В таких случаях надежда остается только на правильно оказанную первую помощь, а последствия могут остаться с человеком до конца жизни.