Каждому в жизни случалось пережить пищевое отравление. Как бы ни пытались люди уберечься от несвежих продуктов, причиной отравления могут стать не только они. Острое расстройство деятельности желудка, при котором наблюдается тошнота, и могут присутствовать позывы к рвоте; желудок становится тяжелым, «раздувается» и болит; наступает диарея; может повыситься температура – все это симптомы отравление, наступившего после употребления определенных продуктов или пищевых жидкостей. Почувствовать все его признаки или только их часть человек может при употреблении внутрь продуктов, которые несут на себе бактерии, неправильно либо слишком долго хранились, или плохо приготовленных блюд, с нарушением кулинарных технологий.
Содержание
Что такое отравление
Прежде всего, что бы ни послужило причиной отравления, это процесс интоксикации или инфицирования организма опасными веществами.
Отравления можно разделить на две большие группы.
- Инфекционные.
- Неинфекционные.
В первом случае речь идет о проникновении в организм микробов, которые находятся в/на употребленном инфицированном продукте. На медицинском «языке» такие отравления носят название ПТИ – пищевые токсикоинфекции.
Второй вид – это отравление организма вследствие проникновения в него тяжелых металлов, химических соединений, а также отравление грибами, ядовитыми ягодами и неизвестными, содержащими опасные вещества растениями. В быту чаще люди употребляют испорченную еду и питье, чем ядовитые растения.
Неинфекционные – это тоже отравления из категории пищевых, которые поражают человека, когда в его организм с пищей проникают натуральные или химические яды, образующие токсины. Наиболее характерными являются отравления грибами или ягодами. Но отравиться можно и при употреблении недостаточно вымытых или не подвергнутых необходимой тепловой обработке растительных продуктов, которые содержат на себе или внутри ядохимикаты, применяющиеся для подкормки или борьбы с вредителями. К таким веществам относятся нитраты.
Кстати. К данной категории относят также отравления алкоголем. Они могут наступить как от алкогольной передозировки, так и от употребления некачественного спирта или других спиртовых растворов.
Что представляет наибольшую пищевую опасность.
- Блюда и производные продукты на молочной основе.
- Птичьи яйца (особенно в сыром виде).
- Блюда из мяса всех видов.
- Рыбные блюда и морепродукты.
- Крем на кондитерских изделиях.
- Подвергнутые консервации «дары леса» или овощи.
- Блюда в заведениях общественного питания.
- Алкоголь при чрезмерном потреблении.
То есть, исходя из данного перечня, отравление может поджидать человека где угодно и когда угодно. При этом существуют четыре вида отравлений по степени тяжести.
- Легкое.
- Среднее.
- Тяжелое.
- Крайне тяжелое.
Интоксикация, которую претерпевает организм, подразделяется на четыре вида:
- острая – одиночное сильное воздействие;
- подострая – скрытая, несколько воздействий в совокупности, но слабых;
- хроническая – скрытая, постоянное и многократное воздействие;
- сверхострая – опасная форма с воздействием на ЦНС и возможностью летального исхода.
Какие же микробы проникают в организм, отравляя его? Вирусов множество, но перечень самых популярных из них, которые чаще всего встречаются, можно ограничить тремя наименованиями.
Клостридия перфрингенс
По-латыни – Clostridium perfringens. Эти микроорганизмы поселяются в теле человека после употребления им в пищу недостаточно кулинарно обработанного мяса сельскохозяйственных животных или птицы. Но не многие знают один нюанс – данный вирус может содержаться также в плодах растений из семейства Бобовые, если их неправильно приготовить. Продолжительность периода болезни у человека, зараженного этим вирусом, 24 часа.
Важно! Смертельно опасной является группа Клостридия ботулизма – модификация данного вируса, которая обитает в испорченных консервах: рыбных, мясных, грибных, овощных.
Стафилококк золотистый
Латинское название – Staphylococcus aureus. Вирус находит место обитания в разнообразных продуктах. Например, безобидный заварной крем, приготовленный дома, или самодельный соус, который хранится вне холодильника. Прекрасной средой для разведения популяции вируса являются также мясные и рыбные паштеты, копчености, все молочные продукты и овощные винегреты.
Бацилла цереус
Этот вирус – Bacillus cereus – соотносился медиками ранее непосредственно и только с употреблением в пищу риса, на котором якобы бактерия обитает. Но сегодня, благодаря многочисленным исследованиям, понятно, что рассадником данного вируса могут стать любые быстропортящиеся продукты, хранившиеся какое-то время при температуре больше +6°С.
Признаки начавшегося отравления
При начинающемся отравлении наблюдается ряд изменений в организме, которые можно считать характерными признаками или симптомами. Они проявляются в той или иной мере, в зависимости от степени и силы поражения организма.
Общие симптомы известны всем:
- тошнота, венчающаяся рвотой;
- диарея разной степени тяжести;
- метеоризм желудочный или кишечный;
- тяжелое ощущение в животе;
- озноб и слабость;
- слюноотделение;
- температура;
- головная боль;
- нарушение ритма сердца, тахикардия.
Кстати. Тем не менее, различные виды отравлений демонстрируют разные признаки, по которым можно догадаться о характере отравления и возбудителе, вызвавшем его.
Таблица. Характерные признаки различных видов отравлений.
Вид | Первоначальные признаки |
---|---|
Интенсивная рвота, диарейные приступы при постоянных острых коликах в области живота. Начало проявления – спустя час после приема испорченного продукта. | |
О начавшейся вирусной инфекции свидетельствует лихорадка и озноб. Может начаться головная боль, обязательно начнутся боли живота, но не сразу, где-то 10-40 часов спустя после употребления инфицированного продукта. Может подняться температура. Скорость проявления симптомов зависит от типа полученной организмом инфекции. | |
При этом виде неизбежно начнется рвота, сопровождаемая диареей. Также повысится слюно- и потоотделение. Болевые ощущения в животе и остальные симптомы могут обнаружиться уже через три четверти часа после проникновения в организм токсичного вещества. Этому виду интоксикации характерно также повышенное глазное давление. | |
Спустя 10-20 часов после заражения начинается сухость во рту, затрудняется глотательная функция, может наблюдаться прогрессирующая мышечная слабость. Далее, при поражении ЦНС, возникают проблемы с речью и остротой зрения. |
Что делать при отравлении
Действия при разной форме отравления должны быть различные. Но есть базовый список действий, которые необходимо предпринять, как только вы заметите первые признаки отравления организма.
- Тщательное очищение ЖКТ.
- Введение сорбентов.
- Нормализация водного и электролитического баланса.
- Диетическое питание, нормализующее работу ЖКТ.
Совет. Самое первое, что можно сделать в домашних условиях, не дожидаясь врача, это промыть желудок, то есть постараться избавиться от токсинов, которые сосредоточены там.
После очистки желудка следует ввести в него сорбирующие вещества. Затем необходим питьевой режим, чтобы восстановить в организме водно-солевой баланс, нарушенный проникшими в него микробами. После этого для полного восстановления необходимо соблюдать диету и проводить восстановительно-профилактические процедуры.
Важно! При следующих признаках отравления: потемнение в глазах, расстройство зрения, потеря сознание, снижение слуха, падение АД, галлюцинации, судороги – необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.
Как самостоятельно промыть желудок
С промывания всего ЖКТ начинаются реанимационные процедуры после отравления. Цель промывания – экстренное удаление из ЖКТ остатков пищи вместе с присутствующими в них токсинами и вирусами. Действовать необходимо следующим образом.
Искусственная рвота
Да, как бы неприглядно это не выглядело, придется вызвать искусственную рвоту, и чем раньше это произойдет, тем лучше. При первых же признаках действуйте, согласно следующему алгоритму.
- Подготовьте бледно-розовый раствор марганцовки в количестве не менее трех литров. Раствор должен быть чуть выше комнатной температуры (тепловатый). Можно использовать содовый раствор, на два литра воды добавляется 30 г соды.
- Пить раствор необходимо порциями по 400 мл. Мелкими, но частыми глотками.
- Как только большая часть или все три литра будут выпиты, по возможности, стоит подождать около пяти минут.
- Если ждать не получится, и рвота начнется самостоятельно, это очень хорошо. Но если даже после принятия всей жидкости рвота не началась, ее следует вызвать.
- Дня того, чтобы искусственно вызвать рвоту, двумя пальцами руки, указательным и средним, необходимо несильно нажать на основание языка.
- Процедуру повторить несколько раз, до полной очистки желудка.
Сорбенты
Следующая стадия помощи организму при пищевом отравлении – прием сорбентов, то есть веществ, которые, как губка, впитают вредные для желудка элементы из оставшегося в нем содержимого. Этот способ поможет быстро вывести остатки ненужных микроорганизмов из ЖКТ после его промывания.
Совет. В качестве сорбента во все времена наиболее широко применялся активированный уголь. Не стоит ради новейших современных препаратов, не прошедших апробацию временем, отказываться от этого проверенного средства.
Активированный уголь в стандартной таблетированной упаковке подлежит принятию сразу после того, как с помощью искусственной или естественной рвоты будет очищен желудок. На 10 кг массы тела пациента расходуется одна таблетка угля. Белый уголь, который также продается сегодня в аптеках, не лучше и не хуже черного. Если вам удобнее принимать его, принимайте.
Кстати. Самая легко усвояемая форма таблетированного угля – его раствор в кипяченой воде. Сначала таблетки необходимо истолочь в порошок, а затем развести в воде количеством около 100 мл и выпить.
Если вы категорически не желаете по каким-либо причинам принимать активированный уголь, выбирайте другие сорбенты из следующих: «Смекта», «Энтеросгель», «Лактофильтрум». Принимать точно по инструкции.
Совет. Часто после принятия сорбента, особенно большого количества активированного угля, пациент снова испытывает позывы к рвоте. Необходимо постараться перетерпеть, поскольку уголь начинает адсорбировать практически сразу после попадания в желудок, но для очистки всего ЖКТ ему необходимо время около получаса. Если рвота все же наступила, повторите попытку принятия сорбента через некоторое время.
Водно-солевой баланс
Почему он так важен? Любой отравление выводит воду из организма, особенно если оно сопровождается диареей. Вызываемая рвота тоже способствует обезвоживанию. Поэтому, чтобы компенсировать потерю жидкости, необходимо много пить.
Только принимая при отравлении достаточное количество жидкости можно сохранить водный баланс и избежать опасного обезвоживания. Но чистая вода – это еще не все. Необходимо также восстановить нарушенный электролитический баланс. Для этого в воду, которую вы пьете, следует добавить не йодированную соль. 10 г на литр воды будет достаточно.
Совет. Для эффективного восстановления ого баланса в сутки случившегося отравления необходимо выпивать около трех литров подсоленной воды. Полноценному восстановлению поможет, если соленую воду вы будете чередовать с отваром противовоспалительной травы или подслащенным некрепким чаем.
Минеральный баланс – то, что нарушается при отравлении в сильной мере. Регидратация организма – важная задача для пациента, с которой он может справиться самостоятельно с помощью таких препаратов как «Регидрон» и «Оралит». В них есть соли, глюкоза и необходимые на данном этапе организму микроэлементы.
Медикаменты
До сих пор мы говорили лишь о реанимационных, а не о лечебных мероприятиях. Но есть случаи отравлений, когда не обойтись без медикаментов. Если отравление произошло в результате токсикоинфекции, без медицинских препаратов купировать его не получится. Лекарства в этом случае направлены на то, чтобы уничтожить патогенные микробы.
Сразу после очищения желудка и прекращения рвоты пациент должен начать принимать следующие препараты:
- «Линекс»;
- «Мезим»;
- «Хилак форте».
Они восстановят микрофлору и справятся с последствиями токсикоинфекции.
Важно! Если у пациента при отравлении повышается температура до значительного показателя, который выше +38°С, следует незамедлительно выпить жаропонижающее, такое как «Парацетамол» либо «Ибупрофен».
При любом отравлении не рекомендуется для снятия болей в животе принимать обезболивающие препараты (они окажутся неэффективными). Также помните, что антибиотики той или иной направленности могут быть назначены только врачом.
Пищевой режим
После того как отравление миновало, его последствия организм испытывает на себе еще долгое время. Поэтому важно в течение нескольких дней соблюдать пищевой режим.
Важно! Сильное отравление острого плана лечится режимом лечебного голодания, который соблюдается в течение минимум суток после проявления симптомов. Есть в течение суток после отравления ничего нельзя! Разрешается только пить подсоленную воду (и подслащенный слабый чай).
Постельный режим и полный отказ от твердой пищи – вот как должны проходить первые сутки пациента, перенесшего отравление.
Следующие два дня разрешено начать употреблять следующие продукты:
- жидкий кисель, лучше из яблок или таких ягод, как клюква, черника, брусника, можно использовать сухофрукты (кроме чернослива);
- травяные отвары из ромашки, календулы, ягод шиповника, черный чай;
- сухари готовые магазинные (без добавок в виде изюма, корицы и так далее) или подсушенный хлеб;
- овсяная каша супообразной консистенции, сваренная на воде;
- жидкая рисовая каша (лучше из неотшлифованного риса);
- пюре из картофеля, тоже жидкое, без добавления молока и масла;
- отварные или тушеные овощи и супы (в том числе супы-пюре) из овощей.
Кстати. В первый «голодный» день можно пить слабый подслащенный черный чай. В чай разрешается добавить не сахар, а мед. Можно делать травяные настои с противовоспалительными травами (такими как ромашка).
Данного пищевого режима следует придерживаться, в зависимости от тяжести отравления, от двух до пяти суток. Он кардинально отличается от режима принятия пищи, который применяют при выходе из лечебного голодания. В случае специального оздоровительного голодания режим выхода направлен на очистку организма от залежей скопившихся там веществ, поэтому ЖКТ вычищается с помощью сырых овощей, исполняющих роль «метелки».
При выходе из вынужденного голодания после отравления организм нуждается в дезинтоксикации. ЖКТ воспален, и ему необходимы спокойные блюда, не раздражающие слизистую, а обволакивающие ее.
Совет. Не добавляйте в диетические блюда, употребляемые на протяжении нескольких дней после отравления, соль и специи. И ешьте чаще, но небольшими порциями, чтобы пища, как следует, усвоилась и переварилась.
Если вдруг вам не захочется есть не только в первый, но и несколько последующих дней, не переживайте, это нормальная реакция организма. Пейте много жидкости, кисели и овсяные отвары. И радуйтесь тому, что в не загруженном состоянии желудок гораздо быстрее придет в норму и вернется к выполнению своих функций.
Можно ли избежать отравлений
Мир, который окружает современного человека, полон «пищевых опасностей», можно ли избежать их, и если да, то как это сделать? Во всяком случае, минимизировать возможность отравления пищей и напитками человеку по силам. Для этого стоит принять профилактические меры и придерживаться определенных правил пищевого поведения.
- Выбирать для употребления только безопасные продукты, не употреблять те, в которых вы не уверены (грибы, незнакомые растения).
- Следить за сроком годности продуктов, которые вы собираетесь употребить сырыми или приготовить.
- Хорошо мыть все, что должно быть вымыто.
- При необходимости подвергать продукты предкулинарной обработке (вымачивание и так далее).
- Уделять внимание процессу приготовления пищи, не нарушать технологий, делать все тщательно.
- По возможности, употреблять приготовленные блюда сразу, не подвергая длительному хранению.
- Хранить в подходящих условиях и с соблюдением сроков продукты, подлежащие хранению.
- При разогревании пищи, приготовленной ранее, использовать высокие температуры, чтобы дополнительно осуществить противомикробную обработку.
- Ни в коем случае не допускать контакта между сырыми продуктами и готовыми к употреблению.
- Хранить продукты в местах, недоступных для грызунов. Следить, чтобы в них не заводились насекомые.
- Содержать в чистоте кухню, все рабочие поверхности и внутренность шкафчиков, холодильника, посуду для готовки и еды, кухонные инструменты.
- Постоянно мыть руки с мылом, чем чаще, тем лучше, но перед едой или приготовлением пищи – обязательно.
- С осторожностью питаться в заведениях общественного питания, контролируя вкус, запах, внешний вид блюд, и при малейшем подозрении на то, что продукты могут быть не свежими, отказываясь от принятия сомнительной пищи.
Профилактика отравлений продуктами заключается в неукоснительном пожизненном соблюдении данных тринадцати правил. Но также любой должен знать, какие действия предпринять при случившемся отравлении. От этой неприятности, нарушающей работу всего организма надолго, не застрахован никто. Поэтому важно уметь без промедления оказать себе или окружающим первую помощь и в полном объеме провести реанимационные действия, чтобы привести организм в нормальное состояние.