Что нужно знать о рыбьем жире — польза или вред для организма

Когда-то его прием рекомендовали всем детям Советского Союза. Рыбий жир был чем-то вроде панацеи ото всех детских болезней и гарантировал хороший аппетит у ребенка. Сегодня его не выписывают всем подряд – такая практика себя изжила, но это средство в капсулах красивого янтарного оттенка продолжает пользоваться большой популярностью у людей. Все благодаря его богатому составу.

В чем польза рыбьего жира

Основные компоненты средства – полиненасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • линолевая;
  • арахидоновая и др.

В меньших концентрациях в нем присутствуют масляная, уксусная, валериановая, каприновая кислоты. Кроме того, в состав рыбьего жира входят витамин D и А, а также некоторые минеральные соли – бром, фосфор, йод, сера.

Состав рыбьего жира

Все эти вещества обуславливают полезные свойства средства, заключающиеся в профилактике развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Все дело в том, что Омега-полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, тем самым предупреждая прогрессирование атеросклероза, ишемической болезни сердца и др.

Кроме того, они же:

  • снижают вероятность инсулинорезистентности и диабета;
  • участвуют в образовании стенок клеток, их энергетических станций, электроизолирующей оболочки нейронов, соединительных тканей.

Благодаря присутствию витамина D, рыбий жир был основной профилактикой рахита у детей. Благодаря легкой окисляемости препарата сохраняется азотистый материал, необходимый для построения тканей. Это дает основание применять рыбий жир при малокровии, куриной слепоте, в период восстановления после операций и тяжелых болезней. Нередко его комбинируют с другими препаратами для усиления эффекта.

Чем полезен рыбий жир

Как принимать рыбий жир правильно

Прежде чем узнать, как его правильно принимать, нужно разобраться в тонкостях выбора. Не каждое средство с пометкой «рыбий жир» годится для употребления внутрь.

Есть три сорта рыбьего жира:

  • бурый;
  • желтый;
  • белый.

Первый имеет неприятный запах и вкус, а все из-за плохой очистки, присутствия желчи и большого количества ядовитого птомаина. Эту разновидность используют исключительно в технических целях.

Желтый применяется в некоторых медицинских сферах, но только белый годится для приема внутрь. Но здесь тоже есть свои тонкости. Так, основные активные компоненты рыбьего жира – эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты. Стремясь удешевить продукт, производители снижают их концентрацию в нем, а ведь для покрытия суточной нормы требуется 1 г именно этих кислот. Чем меньше их будет в готовом изделии, чем больше капсул человеку придется принимать для восполнения дефицита, а значит и тратить на покупку больше денег.

Рыбий жир Омега

Когда-то прием рыбьего жира осложнялся появлением рвотного рефлекса у многих людей. Все дело в том, что он употреблялся в чистом жидком виде. У детей это быстрее входило в привычку, особенно если они сопровождали прием употреблением корочки черного хлеба.

Сегодня нет необходимости насиловать себя. Рыбий жир продается в капсулах, и принимающий их человек никакого специфического вкуса и запаха не ощущает. Но все же некоторые люди не переносят этот продукт. При употреблении его на голодный желудок могут появиться расстройства пищеварительного тракта:

  • диарея;
  • боли в животе;
  • спазмы;
  • метеоризм.

Инструкция к препарату гласит, что рыбий жир следует принимать по 1-2 капсулы трижды в день. Делать это необходимо после еды, запивая достаточным количеством теплой или прохладной воды. Разжевывать капсулы не рекомендуется. Оболочка при этом повредится и содержимое выйдет наружу, что у чувствительного человека может вызвать рвотный рефлекс.

Держать рыбий жир в капсулах во рту долгое время тоже не стоит, иначе входящий в состав оболочки желатин сделает ее клейкой, затруднит продвижение по глотке и пищеводу. Длительность приема препарата определяется врачом. Обычно его принимают в течение одного месяца.

Омега 3

Противопоказания

Хотя рыбий жир не является лекарством, а лишь биологически активной добавкой к пище, у него есть целый ряд противопоказаний. К ним относят:

  1. Повышенную чувствительность к компонентам препарата.
  2. Кальциурию.
  3. Идиопатическую гиперкальцемию.
  4. Любые заболевания печени и почек в остром и хроническом периоде.
  5. Мочекаменную болезнь.
  6. Панкреатит, в том числе хронический.
  7. Переизбыток в организме витаминов А, D.
  8. Туберкулез легких в активной форме.
  9. Камни в желчном пузыре.
  10. Воспалительные болезни кожи в остром периоде.
  11. Тиреотоксикоз.
  12. Онкологические новообразования.
  13. Беременность, лактацию.
  14. Детский возраст до 7-ми лет.

С осторожностью препарат принимают при:

  1. Сердечной недостаточности.
  2. Органических поражениях главного «мотора» организма.
  3. Язве желудка и 12-типерстной кишки.
  4. Алкоголизме.
  5. Атеросклерозе.
  6. Гипотиреозе.

При катаральных заболеваниях органов пищеварения прием рыбьего жира может еще больше ухудшить их работу. То же самое может случиться при любых лихорадочных заболеваниях.

Польза от приема рыбьего жира огромна, но самостоятельно без рекомендации врача принимать его не рекомендуется, иначе можно причинить вред здоровью. А как принимаете эту биологически активную добавку вы? Какой результат сумели получить, или быть может совсем его не заметили? Поделитесь своим опытом в комментариях и помогите другим разобраться в спорных моментах.

7 причин принимать рыбий жир:

Источники:

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Рыбий_жир
  • https://health.mail.ru/drug/rybiy_zhir
NO RESULT

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Что нужно знать о рыбьем жире — польза или вред для организма
Боль
Что такое острый флегмонозный аппендицит – чем опасен для жизни человека
Микроклизма Микролакс — мягкое решение деликатной проблемы
Как организовать предрейсовые медицинские осмотры?
top
error: Content is protected !!
Adblock detector