Неприятная симптоматика расстройства желудка знакома многим. Этот процесс негативно отражается на общем физическом состоянии и нарушает привычный ритм жизни. При появлении первых признаков поноса следует принять меры по купированию его проявлений. Максимальной эффективности в лечении можно добиться при корректировке режима питания. Что можно кушать при диарее взрослому, и каковы основные принципы лечебной диеты, читайте далее.
Содержание
Особенности проявления диареи
Специалисты не относят понос к заболеваниям. Диарея считается симптомом или следствием патологических процессов, проходящих в органах желудочно-кишечного тракта.
Независимо от возраста это отклонение может сопровождаться следующей симптоматикой:
- дискомфорт в брюшной области;
- тошнота и рвота;
- повышение температуры тела.
Для взрослого организма в большинстве случаев понос не представляет опасности. Для маленьких детей и людей преклонного возраста он чреват обезвоживанием организма, что может стать причиной возникновения серьезных заболеваний.
Для устранения неприятных проявлений следует различать диарею от жидкого стула. Понос — процесс, при котором опорожнение кишечника происходит более 3 раз в сутки с выходом водянистых каловых масс иногда с примесью кровянистых выделений. Жидкому стулу присуща иная природа возникновения. Он имеет более плотную консистенцию и наблюдается в следующих ситуациях:
- при поедании пищи растительного происхождения с большим содержанием клетчатки и чрезмерного употребления жидкости;
- при дисбактериозе.
Для лечения заболеваний, связанных с нарушением кишечной микрофлоры, необходимо принимать медикаменты, в состав которых входят полезные бактерии. Полезным также будет прием пробиотиков.
Разновидности диареи
Существует 3 формы поноса, обусловленные физиологическими особенностями организма, присутствием определенных заболеваний и структурой рациона.
- Легкая. Продолжительность составляет от 1 до нескольких дней. Структура испражнений жидкая, но не водянистая.
- Острая. Длится от 1 до 2 недель. Консистенция стула напоминает воду.
- Хроническая. Временной отрезок — 2 недели и более.
В норме дневная масса фекалий составляет от 100 до 300 г. При поносе она может достигать 1 кг.
Причины возникновения диареи
Любой изменение в пищеварительном процессе способно спровоцировать понос. Помимо этого, повышенная эмоциональная возбудимость, резкий гормональный скачок или негативные изменения окружающей среды могут вызвать это неприятное состояние.
Существуют несколько факторов, оказывающих влияние на структуру стула:
- Кишечная инфекция, спровоцированная проникновением в организм опасных микробов и болезнетворных бактерий.
- Аллергическая реакция на определенные продукты питания или медикаментозные препараты.
- Употребление зараженных продуктов или нефильтрованной воды.
Воспалительные процессы органов ЖКТ также способствуют расстройству стула. Эти причины часто приводят к возникновению острой формы расстройства стула.
Хронический понос появляется при наличии серьезных патологий пищеварительной системы:
- болезнь Крона;
- синдром раздраженного кишечника;
- язвенные образования;
- нарушение функции впитывания воды;
- рак кишечника;
- язвенный колит.
Обратите внимание. Выявление патологий возможно только при задействовании диагностического оборудования.
Симптомы поноса
Расстройство стула часто протекает с сильными спазматическими болями в брюшной полости, рвотой и повышением температуры тела. В зависимости от формы диареи состояние пациента может меняться.
Таблица 1. Формы диареи
Разновидность поноса | Симптоматика |
---|---|
Острая. | Водянистый стул. В фекалиях обнаруживаются вкрапления слизи и крови. Этот вид расстройства протекает с частыми приступами рвоты, вздутием живота и стремительной потерей веса. Обезвоживание организма приводит к постоянному чувству жажды, повышенной утомляемости, вялости и сухости кожных покровов. |
Хроническая. | Боль в области живота и постоянные ложные позывы к опорожнению кишечника. Структура каловых масс варьируется от жидкой до более плотной и жирной. |
Если понос спровоцирован патологическими процессами, проходящими в толстой кишке, в стуле обнаруживается гной.
Диета при диарее
Перечень разрешенных продуктов
Для лечения диареи следует пересмотреть гастрономические предпочтения.
Каждодневное меню должно основываться на следующих позициях:
- нежирный бульон;
- яичные хлопья;
- рисовый отвар;
- сухари, сделанные на основе первосортной пшеницы;
- запеченные яблоки;
- паровой омлет;
- яйца вкрутую;
- гранатовый сок;
- паровая рыба;
- цельное молоко;
- компот из брусники;
- бананы;
- рыбные котлеты;
- тефтели;
- черствый хлеб;
- рисовая и гречневая каши;
- вареное мясо нежирных сортов;
- перетертый творог;
- отварные овощи;
- некрепкий чай;
- какао.
Пищу необходимо употреблять только при появлении ощутимого чувства голода. При поносе нужно полностью исключить прием специй, жареных или жирных блюд.
Введение в схему питания продуктов, в составе которых находятся дубильные вещества, позволит стабилизировать деятельность кишечника. Черника, айва, кизил и черемуха —незаменимые помощники в борьбе с диареей.
Список нерекомендованных продуктов
Пищевой стоп-лист состоит из множества лакомых продуктов. Несмотря на высокую гастрономическую ценность и отличные вкусовые качества некоторых блюд, отказ от них способствует быстрому избавлению от диареи.
Следующие продукты и напитки следует убрать из схемы питания:
- газированные и спиртные напитки;
- чипсы и орешки;
- кисломолочная продукция;
- термически необработанные фрукты и овощи;
- кофе;
- консервация и копчености;
- бобовые культуры;
- кондитерская продукция;
- черный хлеб;
- грибы;
- пряности;
- сладкие сиропы;
- мучные изделия кроме белого хлеба.
Закуски запрещены. В первые сутки после появления поноса следует отказаться от пищи, сделав акцент на обильном питье. Желательно добавлять в жидкость небольшое количество лимонного сока, который обладает антисептическим воздействием. На следующий день разрешены сухарики и галетное печенье. К привычному рациону можно вернуться через 1 неделю после появления первых признаков диареи.
Обратите внимание. Следует исключить пищу, богатую клетчаткой, поскольку она вызывает травмирование слизистой оболочки органов ЖКТ.
Диета № 4
В прошлом столетии специалист-диетолог М. Певзнер составил 15 схем лечебного питания. Они нацелены на стабилизацию работы организма при лечении определенных патологий. Стол №4 помогает при острых кишечных патологиях с сильной диареей.
Таблица 2. Особенности диеты №4
Критерий | Характеристика |
---|---|
Показания. | Хронические болезни и сильно проявленные диспепсические расстройства, возникающие после операций на кишечнике. |
Целевое назначение. | Разгрузка пищеварительных органов и уменьшение активности процессов брожения. Обеспечение организма полезными элементами. |
Общая характеристика. | Полный отказ от клетчатки, солений, пресного молока и копченостей. |
Диета №4 показана при обострении патологий пищеварительных органов.
Общие правила:
- Количество приемов пищи — 6 раз в день небольшими порциями.
- Чтобы не допускать раздражения слизистой оболочки, блюда следует перетирать, измельчать и придавать пастообразную форму и жидкую консистенцию.
- Рекомендуемый метод приготовления — паровой. Температура употребления — от 20 до 65°C. Употребление чересчур горячих или холодных блюд нежелательно.
Обогащенная пищевыми волокнами или твердая пища не рекомендована.
Таблица 3. Приблизительное меню на 7 дней
День/Количество приемов пищи | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями | Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями | Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями | Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями | Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями | Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями |
2 | овсянка; чай; 1 яйцо |
пудинг из риса | перетертые вареные кабачки; яблочный компот; филе мерлузы на пару |
айвовый кисель | измельченные яблоки и груши; творог; какао |
настой шиповника |
3 | измельченная вареная гречка; творожная смесь; фруктовый чай |
желе из айвы | мясные тефтели; яблочный сок; манка |
напиток из черники | омлет; настой шиповника; рыбные тефтели |
грушевый компот |
4 | манная каша; травяной чай; паровой омлет |
кизиловое жиле | рисовый суп на легком бульоне; фрикадельки; яблочный компот |
овсяный кисель | творог, смешанный с перетертой грушей; белые сухарики; паровые котлеты; чай |
морковный сок |
5 | рисовый суп; морс | яблоко, запеченное в духовке | суп с овсяными хлопьями; рыбные тефтели; чай |
пудинг из манки | запеканка из творога и риса; кисель из черники | настойка шиповника |
6 | гречневая каша; травяной чай; творог |
желе из черемухи | суп из манки с фрикадельками; мятный чай; сухари |
отвар из риса | пудинг из творога; фруктовый кисель; 1 яйцо |
яблочный сок |
7 | пудинг из риса; какао |
кисель | суп из манки и картофеля; мясо кролика на пару |
пудинг на основе гречки | творог; какао; омлет |
ромашковый чай |
Яйца желательно готовить всмятку, соки следует разбавлять теплой водой, бульоны варить из нежирных сортов рыбы или мяса. Приготовленный на пару хек или минтай отлично подойдут в качестве рыбных блюд. Ввиду того, что рис великолепно адсорбирует токсические вещества, акцент необходимо сделать на рисовой каше. Однако следует помнить, что вместе с вредными для организма элементами, он выводит полезные соли. Это чревато нарушением водно-электролитного баланса.
Диета хорошо переносится благодаря своевременному поступлению всех нужных для человеческого организма элементов. Она позволяет в кратчайшие сроки стабилизировать стул, купировать болезненные ощущения и снять воспалительные процессы органов ЖКТ.
Народные средства от поноса
Народная медицина преуспела в лечении диареи. Вяжущие свойства трав и растений широко применяются для купирования неприятных симптомов.
Рецепты средств от расстройства стула:
- Отвары из черники и черемухи.
- Чай с крахмалом.
- Напиток из сушеных груш.
- Чай на основе коры дуба.
- Настойка из корок граната.
- Отвар из семян укропа.
- Раствор на основе сахара, апельсинового и грейпфрутового сока.
- Чай из цикория.
При употреблении этих средств диарея проходит в течение нескольких дней. Перед приемом домашних снадобий необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и учитывать индивидуальную непереносимость некоторых компонентов.
Более подробную информацию о народных средствах против диареи вы можете узнать из нашей статьи.
Обратите внимание. Если лечебное питание и народные средства не оказывают нужного эффекта, доктор назначает прием противомикробных средств — «Энтерофурил», «Фуразолидон» или «Имодиум».
Правила гигиены
Лечебная диета способствует избавлению от поноса только при соблюдении основных гигиенических норм.
К таковым относятся следующие мероприятия:
- очистка рук моющими антибактериальными средствами перед каждым приемом пищи. В случае отсутствия умывальных принадлежностей, следует протереть руки антисептическими салфетками;
- тщательное мытье посуды;
- отсутствие контакта готовых блюд с продуктами, не прошедшими предварительную обработку.
- приобретение разделочной доски для каждого вида продуктов;
- учет срока годности продуктов при приготовлении блюд;
- правильная подготовка продуктов к использованию в кулинарных целях.
Не желательно посещать сомнительные рестораны и кафе. Соблюдение этих простых правил поможет уменьшить риск появления диареи и улучшит качество питания. Несмотря на то, что в большинстве случаев понос проходит в течение нескольких дней, при появлении первых симптомов следует проконсультироваться с профилирующим специалистом. После антибиотиков восстановить микрофлору читайте в нашей статье.