Ангиомиолипома почки – причины возникновения и способы лечения

Ангиомиолипома почки – часто встречающаяся доброкачественная опухоль. Это образование небольшого размера. Обнаруживается у пациентов среднего и старшего возраста. Есть склонность к осложнениям. В злокачественную форму практически не трансформируется.

Причины

Ангиомиолипома почки – одно из самых загадочных образований. Относится к виду мезенхимальных опухолей. Представляет собой совокупность толстостенных кровеносных сосудов, гладкомышечных волокон и жировой ткани.

Название говорит само за себя – «ангио» обозначает сосуды, «мио» – мышцы, а «липо» – это жир. Обычно ангиомиолипома это односторонняя опухоль. Чаще появляется у женщин. Растет медленно, клинически себя не проявляет, потому обнаруживается случайно. Число заболевших мужчин среди выявленных пациентов – 20%.

Этиология ангиомиолипомы почки полностью еще не изучена. Предполагается, что ее появление обусловлено генетически, и патология передается по наследству. Возможно, она формируется еще в пубертатном периоде, а выявляется значительно позже. Ее появление может быть спровоцировано гормональным дисбалансом. Это объясняет, почему заболевание чаще развивается у женщин, особенно в период беременности, при менопаузе.

Остается невыясненным, является ли болезнь врожденной или имеет приобретенный характер. Также существует несколько теорий о причине ее появления:

  1. Воспалительный процесс в МВС – пиелонефрит, гломерулонефрит, камни. Есть двоякое мнение – воспаление способствует развитию опухоли или она сама становится провоцирующим фактором в появлении заболеваний.
  2. Эндокринные нарушения. Теория базируется на том, что во время беременности рост опухоли ускоряется и еще ее часто обнаруживают у женщин в климактерический период.
  3. Туберозный склероз. Характеризуется развитием множественных ангиолипом сразу в обеих почках.
  4. Риск развития образования повышается при поражении организма определенным видом вируса.

У мужчин появлению ангиомиолипомы способствует повышенное количество в крови женских половых гормонов. Комплекс из воспалительного процесса и метаболических нарушений повышает риск возникновения доброкачественной опухоли.

Другие причины появления ангиомиолипомы:

  • влияние радиации;
  • бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов.

Классификация

Этиологический фактор ангиолипомы считается основой ее классификации. Заболевание разделяют на виды по чувствительности образования к гормонам, способности распространяться в другие ткани, по его возрасту:

  1. Спорадический изолированный вид. Является результатом сбоя отдельно взятого органа. Развивается самостоятельно, не зависит от других патологий. При этом наследственная предрасположенность отсутствует. Одиночная опухоль, окруженная оболочкой, формируется в мозговом или корковом слое почки. На долю этого вида приходится более 75% из всех случаев.
  2. Наследственный вид. Врожденная форма связана с генетическим заболеванием Бурневилля-Прингла. Составляет 20% из числа всех выявленных пациентов. Если у родителей или у кого-либо из дальних родственников была подобная ангиолипома, то вероятность ее появления у ребенка возрастает в несколько раз. Эта форма характеризуется множественными образованиями в обеих почках.
  3. На ангиолипому с неопределенной этиологией приходится до 5%. В этом случае новообразование может быстро увеличиваться и быть крайне агрессивным. В эту группу входят неоплазии почек, многочисленные инвазивные опухоли, злокачественные болезни.

Опухоль в почке

По своему строению ангиомиолипома бывает типичной и атипичной. Если типичная состоит из 3 видов тканей, то атипичная содержит мышечную и сосуды. При этом жировая в ней отсутствует. Эта особенность определяется при гистологическом анализе.

Симптомы ангиолипомы почки

Внутренняя полость почки не имеет болевых рецепторов, поэтому заболевание чаще протекает бессимптомно. Если ангиомиолипома небольшого размера, пациент даже не знает о ее существовании.

При размере до 4 см, слабая симптоматика наблюдается у 5 части пациентов. Когда образование достигает 5 см и более, признаки ощущают 70–80% человек.

Наиболее характерные жалобы – это боль в боковых отделах живота, видимое наличие в моче прожилок, сгустков крови, изменение ее цвета – от розового до темно-коричневого. На этой стадии ангиолипома пальпируется.

Появляются другие симптомы:

  • ноющие ощущения в пояснице и внизу живота;
  • кровь в моче;
  • бледность кожи;
  • на фоне почечных проблем повышается АД.

Внепочечная симптоматика характеризуется апатией и слабостью. Появляется тошнота, отеки лица и шеи. Повышение давления сопровождается ухудшением общего состояния, присоединяется головная боль, шум в ушах, обмороки.

Стадии

Растущая ангиолипома требует больше кислорода. Сосуды отстают в росте от мышечной ткани. Давление на них возрастает, истонченная сосудистая стенка легко разрывается. Это приводит к внутрипочечному кровотечению, что вызывает анемию. Боль, спровоцированная кровоизлиянием, усиливается при наклонах, поворотах тела.

Осложнения

Ангиомиолипома пронизана сосудами с хрупкими стенками. Опасность заключается в том, что ее ткани растут неравномерно, потому сосуды образуют аневризмы. Частые обильные кровотечения, которые долго не останавливаются, грозят разрывом ангиомиолипомы.

Одно из опасных осложнений – внутрибрюшное кровотечение. Характеризуется гематурией, раздражением брюшины, развитием шока.

При больших размерах опухоли происходит сдавливание соседних органов. Развивается некроз тканей, тромбоз сосудов, отекают нижние конечности. Иногда, при доброкачественном характере ангиомиолипомы, образуются мелкие узелки в других отделах. Крупное образование правой почки может сдавливать печень и аппендикс.

Разрыв ангиомиолипомы правой почки с паранефральной гематомой – радиография

Разрыв ангиомиолипомы правой почки с паранефральной гематомой – радиография

Когда ангиолипома трансформируется в злокачественную, она постепенно выходит за границы своей капсулы, повышается риск образования метастазов. При внедрении в стенки сосудов нарушается почечный кровоток. Возможна эмболия.

Диагностика

При предполагаемой ангиомиолипоме нужно обратиться к урологу. Дополнительно потребуется консультация нефролога и онколога.

Для диагностики заболевания недостаточно внешнего осмотра и анамнеза. Нужно пройти инструментальное обследование и сдать анализы:

  1. При пальпаторном обследовании пациента ангиомиолипому размером свыше 5 см можно обнаружить.
  2. Общий и биохимический анализ крови и мочи.
  3. УЗИ. Показывает состояние мочевыводящей системы, определяет локализацию опухоли, ее параметры.
  4. Для определения функции почек проводится реносцинтиграфия и экскреторная урография.
  5. Мультиспиральная КТ с контрастным веществом позволяет увидеть структуру органа на срезах, оценить кровообращение, как в самой почке, так и в ангиомиолипоме.
  6. МРТ. Дополняет предыдущий метод, дает возможность лучше увидеть корковое и мозговое вещество почки, определить участки снижения плотности тканей.
  7. Для определения состояния мочеточников проводят рентгенологическое исследование.
  8. Дуплексное сканирование сосудов показывает патологию стенок – стриктуры, расширение, наличие образований.

При ангиомиолипоме больших размеров в анализе мочи обнаруживается микро- и макрогематурия. В анализе крови выявляется железодефицитная анемия. Биохимическое исследование доказывает гипоальбуминемию.

Снимок

Ангиомиолипома почки – однородное образование округлой формы. Чаще обнаруживается справа, реже формируется в левой почке.

Окончательный диагноз устанавливают при наличии в опухоли жира. В более чем 4% случаев жировая ткань имеется в минимальном количестве. Для исключения злокачественного новообразования выполняют аспирационную биопсию.

Генетическое исследование проводят, когда есть подозрение на туберозный склероз.

Лечение ангиолипомы почки

Выбор метода терапии зависит от нескольких обстоятельств, и прежде всего это размер опухоли, а также пол и возраст пациента, состояние его здоровья, сопутствующие болезни. После обследования доктор принимает решение о выборе метода борьбы с ангиомиолипомой.

Небольшое доброкачественное образование с медленным ростом требует выжидательной позиции. Для контроля доктор назначает пациенту УЗИ каждые 3 месяца или раз в полгода. Рекомендуется снижение нагрузки на мочевыделительные органы – соблюдение назначенного питьевого режима, правильное питание.

Избавиться от ангиомиолипомы консервативным путем невозможно. Но некоторые средства могут влиять на молекулы, которые отвечают за рост клеток, что позволяет приостановить ее развитие. Это препараты цитостатики. Медикаментозное средство, дозировку, кратность приема определяет доктор. Такое лечение ангиомиолипомы почки может продолжаться больше года.

Хирургическое лечение назначают, если ангиомиолипома быстро растет, есть ярко выраженная симптоматика. Также операция показана перед планируемой беременностью.

Другие показания для оперативного вмешательства:

  • большая опухоль;
  • острая боль;
  • сдавление чашечно-лоханочной области;
  • кровотечения;
  • неконтролируемые скачки давления;
  • признаки анемии;
  • признаки рака.

Есть несколько видов хирургического устранения опухоли. Тактику операции выбирают на основании размера образования, способности почки функционировать, а также учитывая возраст и состояние человека.

Метод энуклеации предполагает удаление опухоли одновременно с оболочкой. Эндоскопическая щадящая операция проводится через прокол, без обширного повреждения окружающих тканей. Она показана только в том случае, если процесс доброкачественный.

Удаление

Когда капсула нарушена, а опухоль затронула соседние ткани, проводится ее удаление вместе с поврежденным участком почки, но при условии, что остальная часть органа здорова и может функционировать. Операция может быть лапароскопической или полостной.

При множественных ангиомиолипомах, отсутствии у почки полноценного функционирования, проводят нефрэктомию – полное удаление органа. Операция, спасающая жизнь, при разрыве опухоли и забрюшинном кровотечении, также сопровождается удалением почки. При метастазировании в лимфоузлы, удаляются и они.

Эмболизация – это метод введения препаратов для склеивания стенок сосудов, которые снабжают опухоль кровью, кислородом и питательными веществами. Таким образом, постепенно ангиолипома уменьшается в размерах.

Снимок до и после

Способ влияния на ткани ангиолипомы жидким азотом называют криоабляцией. Его применяют, если образование единичное, общее состояние пациента нормальное, иммунитет на высоком уровне.

Лечение опухоли способами народной медицины при запущенном состоянии недопустимо. Домашние средства могут способствовать выздоровлению в послеоперационный период.

Но отвары и настойки из лекарственных растений также имеют противопоказания и оказывают побочные действия. Поэтому любое средство нужно согласовать с врачом.

При лечении ангиомиолипомы почки широко применяют такие растения, как:

  • корень лопуха;
  • сосновые шишки;
  • цветки календулы;
  • ягоды калины;
  • зеленая скорлупа грецкого ореха.

Важно помнить о диетическом питании. Исключить из меню соления, копчения, лук, чеснок и хрен. Снизить употребление соли, не пить кофе и крепкий чай.

Прогноз и профилактика

Если диагностика и лечение не проведено своевременно, разрыв сосудов и возникшее кровотечение приводит к перитониту, что в худшем случае грозит смертью. Разросшееся образование сдавливает органы, находящиеся поблизости. Это отрицательно сказывается на их работе.

Застраховаться от появления ангиомиолипомы невозможно. Основа профилактики – это здоровый образ жизни. Для поддержания работы мочевыводящей системы есть несколько рекомендаций:

  • соблюдение личной гигиены;
  • своевременное лечение хронических инфекций;
  • предупреждение переохлаждений организма;
  • не допускать набора лишнего веса;
  • соблюдение диеты – снизить употребление продуктов с высоким содержанием жиров;
  • отказ от вредных привычек – курение, алкоголь.

При медленном росте прогноз благоприятный. Только третья часть наблюдаемых пациентов требует операции.

У остальных опухоль может себя не проявлять на протяжении всей жизни. Регулярные профилактические осмотры помогут выявить ангиомиолипому почки, предупредить ее разрастание, а при необходимости – позволят вовремя провести операцию.

Узи почек при ангиомиолипоме — видео

Если у вас была диагностирована ангиомиолипома почки, поделитесь своим опытом лечения. Оставьте свой комментарий, закрепите статью в закладках.

Ссылки на источники:

https://www.celt.ru/napravlenija/urologija/zabolevanija/angiomiolipoma-pochki/

https://dostami.ru/bolezni/opuholi/angiomiolipoma-pochki/#i-10

https://blog.doc.help/articles/health/angiomiolipoma-pochki-priznaki-i-lechenie

https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_urology/renal-angiolipoma

Все о пищеварении человека
Комментарии
  1. Ксения

    Здравствуйте! Мне 40 лет, женщина. В течение нескольких лет наблюдаюсь по поводу ангиомиолипомы нижней трети левой почки, размеры около 30 х 35, (диагноз подтвержден УЗИ, МРТ, КТ). В последнее время стали говорить, что любые новообразования мочеполовой системы склонны перерождаться, и предлагают рассмотреть вопрос об удалении почки. Изменений в анализах и болей нет, тенденции к росту ангиомиолипомы нет. Беспокоит сильная слабость, головокружение, головные боли. Стоит ли удалять почку? Может ли новообразование лопнуть, если да, то при каких условиях?

  2. Ответ онкоуролога

    Если специалисты КТ ставят диагноз ангиомиолипомы, нет тенденции к росту в течение нескольких лет, целесообразно продолжить наблюдение. Однако однозначных рекомендаций нет. В случае оперативного лечения при размере 35 мм и расположении в нижнем полюсе рассматривается вопрос о лапароскопическом удалении (резекции) части почки.

Ваш отзыв

Новое
Почки в разрезе
Амилоидоз почек: виды, причины, симптомы и лечение
Мужчина и врач
Аллергический уретрит: симптомы, причины, диагностика и лечение болезни
Боль в промежности
Алкогольный энурез: причины, способы лечения и профилактика
Почка в руке
Агенезия почки: симптомы, диагностика, лечение, осложнения
top
error: Content is protected !!
Adblock
detector