ЖКБ: симптомы

Желчнокаменная болезнь еще называется холелитиаз. Желчный пузырь или принадлежащие ему протоки входят в патологическое состояние при этой болезни из-за образования в них конкрементов. Это каменистые отложения, в народе их называют камнями. Но, разумеется, сравнивать их с природными камнями неверно. Они не попали извне, а самостоятельно образовались и отложились внутри человека в силу нескольких причин. Холелитиаз опасен и несет в себе серьезные проблемы здоровью, болевые ощущения, осложнения, порождает вторичные патологии. Чем раньше обратить внимание на симптомы и отправиться к врачу, который диагностирует и приступит к лечению заболевания, тем вернее можно будет избежать оперативного вмешательства по удалению конкрементов и последствий их образования.

Желчекаменная болезнь

Желчекаменная болезнь

Почему в человеке камни

Природа устроила человеческий организм мудрейшим образом. В нем все представляет собой единую слаженную систему, которая, если функционирует нормально, не доставляет проблем и поводов задуматься о своем здоровье. Но когда человек чувствует боль, это сигнал о неблагополучии, каком-то сбое, который организм подает мозгу, чтобы тот предпринял действия, способные избавить от проблемы.

Важно! Основным и первым симптомом ЖКБ врачи называют боль, а именно, резко возникшие колики, которые локализуются в правом боку под ребрами. Но это признак уже экстренной оперативной ситуации, когда камни сдвинулись и создали болезнетворный очаг. Начинается все, на стадии мелких образований, с горечи во рту, тяжести, распространяемой по всему животу, начиная справа, и преходящего ощущения тошноты.

Горечь во рту - один из первых признаков желчекаменной болезни

Горечь во рту — один из первых признаков желчекаменной болезни

По какой причине в отлаженном нормально работающем организме вдруг появляются камни, и почему они скапливаются именно в желчном пузыре.

Основная причина – нарушение обменных процессов. Нарушается обмен кальциевый, белковый, билирубиновый, холестериновый и так далее. Участники этих обменных процессов, которые не растворяются в желчи, накапливаются в ней. Там они, скрепляясь друг с другом, превращаются в монолитное соединение, которое со временем отвердевает под давлением все новых прибывающих и облепливающих его частиц.

Схема образования камней в желчном пузыре

Схема образования камней в желчном пузыре

Важно! Когда микроскопические частицы образуют конкременты, они могут достигать поистине огромных размеров, по сравнению с размерами их вместилища – желчного пузыря — пять сантиметров.

Статистически образование желчных камней происходит у каждого седьмого человека, причем, женщины подвержены этой патологии вдвое больше, чем мужчины. В их телах больше эстрогенов, тормозящих выход желчи гормонов.

Эстрогены - гормоны стимулирующие застой желчи в желчном пузыре

Эстрогены — гормоны стимулирующие застой желчи в желчном пузыре

Кроме замедленного желчеоттока спровоцировать рост камней способна малая подвижность, преимущественно статичный образ жизни, при котором затормаживаются все обменные процессы. Также постоянное употребление жирной пищи создает холестериновые накопления, многократно увеличивая вероятность камнеобразования.

Разделяют конкременты на четыре разновидности, в зависимости от компонентов.

  1. Холестериновые – в составе холестерин.
  2. Билирубиновые – образованы красящим пигментом билирубином.
  3. Известковые – созданные из солей кальция.
  4. Смешанные – вышеназванные компоненты присутствуют в комбинации, к которой может добавляться непереработанный белок.

    Виды желчных конкрементов

    Виды желчных конкрементов

На заметку! Пока образования небольшие (а они бывают от 0,1 мм), они спокойно лежат на дне желчного пузыря, и обладатель даже не догадывается об их существовании.

Если ему (или ей) повезет, горечь, тяжесть и тошноту после еды он сможет ощутить на ранней стадии камнеобразования, пока они еще не обросли отложениями, не достигли крупных размеров и не пришли в движение по узким протокам, вызывая нестерпимую боль.

Признаки и диагностика

Итак, когда камень или несколько из желчного пузыря решает выйти (под давлением желчи) наружу, он отправляется по единственному имеющемуся пути – желчному протоку. Устье протока узкое, и парадокс в том, что мелкий камень, который мог бы пройти по нему без проблем, будет оставаться на дне пузыря до тех пор, пока не вырастет до определенных размеров. Только тогда его объем и масса станут мешать желчному содержимому, и оно попытается «надавить» на конкремент, выгнав наружу.

Камни в желчных протоках

Камни в желчных протоках

Что произойдет с протоком, когда в него попадет твердый предмет имеющий объем больше ширины прохода? Разумеется, проток закупорится.

  1. Боль при выходе конкремента пациент испытывает сразу по двум поводам. Первый – травмирование стенок протока при движении по нему крупных твердых масс.
  2. Второй – нарушение оттока желчи из-за закупорки хода. Желчь, которая бесперебойно поступает из печени в «резервуар» желчного пузыря (в печени она вырабатывается), вынуждена оставаться там, не имея выхода в кишечник, чтобы выполнить свою функцию – помочь в пищеварительном процессе – и вывестись из организма. Растяжение стенок пузыря, которое нарастает по мере скапливания в нем желчи, ведет к возникновению очень сильных болевых ощущений под ребром справа, по всему животу, даже в правой руке, бедре, ключице и правом боку спины.

    Боль в правом подреберье - симптом острой фазы желчекаменной болезни

    Боль в правом подреберье — симптом острой фазы желчекаменной болезни

  3. Начинается тошнота, не связанная с приемом пищи, перерастающая в рвоту.
  4. Кожные покровы могут пожелтеть.
  5. Поднимается температура.

    Высокая температура тела - один из симптомов острой фазы желчекаменной болезни

    Высокая температура тела — один из симптомов острой фазы желчекаменной болезни

Между собой врачи называют эту ситуацию «камнепад». Если он начался, боли еще могут прекращаться и иметь возвратный характер, но они будут усиливаться и учащаться до тех пор, пока не станут непрекращающимися.

Важно! При полном перекрытии оттока желчи, без оказания пациенту помощи, вскоре воспалится поджелудочная (начнется панкреатит), сам желчный пузырь (название патологии – холецистит), а также образуется механическая желтуха со всеми последствиями.

Механическая желтуха

Механическая желтуха

Способы диагностики

Пока пациент не мучается от болей в виде колики, установить диагноз ЖКБ «на глаз» довольно трудно. Ведь тошнота и тяжесть в животе – симптомы множества заболеваний, даже не связанных с ЖКТ. Горечь во рту может давать тоже не единичная патология. Даже колики справа еще не указывают на сто процентов на ЖКБ. Как же узнать о наличии камней? При помощи ультразвука.

Внимание! Первичные камни, которые не видны на УЗИ, при начальной стадии, могут быть обнаружены лишь при взятии желчи на биохимический анализ.

УЗИ или рентгеноскопия брюшной полости (в случае ранней диагностики последняя процедура – с введением контраста) дадут отличный результат и помогут обнаружить даже небольшие конкременты.

УЗИ брюшной полости

УЗИ брюшной полости

А если по каким-то причинам эти два вида исследований недоступны, сегодня существует альтернатива – специальное исследование, называемое холедохоскопия. На нем врач увидит конкременты «воочию», с точностью до десятой миллиметра определит их размер и местоположение, а также сообщит пациенту, насколько необходимо оперировать его, чтобы убрать камни.

Холедохоскоп - прибор для проведения холедохоскопии

Холедохоскоп — прибор для проведения холедохоскопии

На заметку! Мнение хирургов по поводу камней однозначно – удалять в любом случае. Большинство врачей терапевтической специализации считают, что конкременты в желчи, пока они ведут себя спокойно, лучше не трогать.

Нет симптомов – нет лечения? Все не совсем так. Лечить конкременты можно и нужно. Точнее, камни лечению не поддаются, но их можно раздробить, растворить или удалить не таким инвазивным способом, как хирургия.

Как избавить пациента от камней

Хирурги считают, что избавлять от конкрементов пациента консервативными методами не имеет смысла. Это долго, не всегда эффективно, чревато побочным действием, самое главное, камни с большой вероятностью вырастут снова.

То есть, в принципе, предлагается два пути. Если конкременты обнаружены, но размер их небольшой, и они не дают симптомов, рекомендуется игнорировать их присутствие, соблюдая при этом диету и контролируя размеры, чтобы вовремя заметить их увеличение, угрожающее здоровью пациента. Такая ситуация может длиться годами и даже десятилетиями.

Второй путь, если начался «камнепад», удалить полностью весь желчный пузырь.

Основные виды удаления желчного пузыря

Основные виды удаления желчного пузыря

Есть ли жизнь без желчного пузыря? Сегодня медицина отвечает: «да», но ее представители в этом вопросе делятся на два лагеря. Многие считают, что желчный пузырь современному человеку не нужен. И хотя удаляется он, вместе с имеющимися там камнями и протоками в экстренных ситуациях, например, при начале острого холецистита, который вот-вот перерастет в перитонит, вызывающий воспаление всей брюшины, либо при полной закупорке и развивающемся стремительно панкреатите, жить без желчного пузыря можно.

Причем, жизнь и здоровье пациента останутся полноценными, при условии регулярного питания. Нет, не понадобится специальных диет и строгих режимов.

Регулярное питание - залог беспоследственного удаления желчного пузыря

Регулярное питание — залог беспоследственного удаления желчного пузыря

На заметку! Первобытные наши предки не имели холодильников и супермаркетов. Они получали пищу лишь тогда, когда удачно охотились, а это происходило не каждый день. И если досыта они, соответственно, нерегулярно. Зато в день удачной охоты наедались «впрок». Для этого и нужен был желчный пузырь – хранить в «резервуаре» желчь до момента, когда она понадобится для переваривания пищи (жиров и белков).

Поскольку сегодня человек вполне может позволить себе не есть «впрок», желчь может выделяться прямо из печени малыми дозами постепенно, осуществляя непрерывный пищеварительный процесс.

Роль желчи в пищеварении

Роль желчи в пищеварении

Второй «лагерь» категорически против удаления пузыря без угрозы жизни пациенту. Они сторонники того, что желчный пузырь исполняет важнейшую роль в процессе пищеварения. Это правда, орган аккумулирует желчь и вбрасывает ее порционно в кишку и желудок для обеспечения процесса переваривания. Без пузыря желчь будет поступать напрямую, ее концентрация будет более жидкой, пища станет перевариваться менее качественно, что приведет со временем к заболеваниям ЖКТ.

Способы лечения

Если оставить в стороне хирургические радикальные способы, остается еще несколько возможностей справиться с конкрементами.

Таблица. Нехирургические способы лечения ЖКБ.

СпособОписание
Диета

Диета

Во-первых, отлаженное питание. Режим строгий, диета – определенная. Никаких жиров, острого, копченого, жареного, минимум белковых продуктов. Это нужно, чтобы конкременты, если они есть, не обрастали новыми «подробностями», и оставались безопасными, лежа на дне желчного пузыря.
Растворение лекарствами

Растворение лекарствами

Во-вторых, лекарственные средства, которые растворяют камни. Такие средства есть, и они, хоть и медленно, делают свою работу. «Урсофальк», хенодезоксихолевая кислота и другие препараты, с помощью которых, при известном терпении и везении, можно за год избавиться от конкрементов полностью. Да, это дорого, и не всегда результативно. Зависит эффект от многих факторов, а не только от размера и количества камней. Мало того, при сохранении прежнего образа жизни камни у пациентов почти наверняка образуются снова уже через насколько лет. А вероятными осложнениями после длительного приема данных препаратов являются повреждения клеток печени.
Дробление ударной волной

Дробление ударной волной

Третий способ разрушить конкременты – ударная волна. Если образования единичные и некрупные, их можно раздробить и вывести из организма естественным путем малыми частями. Эта процедура сегодня наиболее часто используется, поскольку имеет минимальную инвазивность, хорошую переносимость, высокую результативность, и может даже выполняться амбулаторно.
Дробление ультразвуком

Дробление ультразвуком

У метода есть существенный недостаток – камни дробятся с помощью ультразвуковой установки на осколки, имеющие острые концы. На выходе они способны повредить оболочки. Поэтому после дробления назначают вышеназванные препараты для растворения углов и сглаживания форм, чтобы уменьшить осложнения.
Дробление лазером

Дробление лазером

Этот метод частично можно отнести к оперативным, поскольку для того, чтобы луч лазера направленно раздробил камень, в теле делается прокол. Здесь тоже есть недостаток – возможность образования ожогов слизистой.

Во всех случаях, кроме первого, почти наверняка камни вырастут вновь. И измученный борьбой с конкрементами пациент рано или поздно согласится на операцию по вырезанию желчного пузыря.

На заметку! В случае оперативного вмешательства по удалению желчного пузыря лучше всего выбрать лапароскопию. При ней прокалывается передняя брюшная стенка (то есть, ткани не режут), и через эти проколы желчный пузырь со всем его содержимым извлекается. Следов практически нет, заживление проходит быстро.

Профилактика и осложнения

Развитие холелитиаза чревато рядом осложнений.

Осложнения желчекаменной болезни

Осложнения желчекаменной болезни

Что же предпринять лучше всего? Не иметь камней, или иметь, но маленькие, и стараться, чтобы они не выросли до размеров, когда их придется удалить вместе с пузырем. Для этого необходимо заниматься профилактикой ЖКБ.

Важно! При наличии мелких конкрементов нельзя ни в каком виде принимать желчегонные препараты, даже не только медикаментозные, а ещё и фитопрепараты. Они наверняка вызовут миграцию конкрементов и осложнения. Также нельзя употреблять минеральную воду.

К профилактическим мерам относятся:

  • питание натуральной пищей;
  • предпочтение растительным продуктам;

    Растительные продукты - пищевой выбор в целях профилактики желчекаменной болезни

    Растительные продукты — пищевой выбор в целях профилактики желчекаменной болезни

  • минимальное употребление «вредной» еды;
  • движение и спорт (хотя бы зарядка);
  • недопущение ожирения;

    Недопущение ожирения - мера профилактики желчекаменной болезни

    Недопущение ожирения — мера профилактики желчекаменной болезни

  • отказ от алкоголя;
  • режим, здоровый сон, отдых от работы, минимум стрессов;
  • соблюдение гигиены.

    Соблюдение личной гигиены - мера профилактики желчекаменной болезни

    Соблюдение личной гигиены — мера профилактики желчекаменной болезни

В общем-то, ничего страшного и трудного в соблюдении названных профилактических мер нет. Это норма жизни здорового человека, которой он должен придерживаться, если не хочет иметь не только камни в желчном пузыре, но и многие другие болезни. Ведь поддержание здоровья – не самая высокая плата за то, чтобы однажды не становиться перед дилеммой: жить с желчным пузырем, наполненным камнями, или без него.

Видео — ЖКБ: симптомы

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Лечебное голодание при панкреатите
Температура у больных панкреатитом
Восстановление работы поджелудочной железы
Холестероз стенок желчного пузыря
top
Adblock detector