Протезирование и восстановление зубов

протезирование зубов

Стоматологическая практика представляет собой древнейшее направление медицины, в котором важнейшим разделом является хирургия. Назначение хирургической стоматологии состоит в оперативном вмешательстве при аномалиях развития зубочелюстного аппарата. Основная работа хирургов – удаление зубов, которые невозможно спасти другими стоматологическими методиками.

Предпосылки обращения к хирургу

От рождения у человека могут проявиться дефекты в челюстно-лицевой области. Зуб может взять неправильное направление после прорезания и быть смещенным в любую сторону относительно зубного ряда. Следующая аномалия заключается в появлении отличного от собратьев угла наклона. Все это вызывает неудобства при потреблении пищи и чревато травматизмом мягких тканей. Непрорезавшиеся зубы застревают в десне и при появлении дискомфорта подлежат удалению. Для исправления ситуации часто приходится для доступа к зубу вскрывать мягкие ткани с дальнейшим наложением швов.

 

В задачи хирургов входит устранение новообразований различной этиологии, ликвидация очагов воспалений в челюстно-лицевой области, подготовка условий для вживления имплантов.

Неподдающиеся лечению зубы подлежат немедленному удалению, так как они несут угрозу здоровью человека. Постоянное чувство дискомфорта и болезненные ощущения у пациента, состояние зуба дают основания для направления больного на рентген-обследование. По результатам снимка принимается решение: попробовать спасти зуб либо произвести его удаление.

В случае, когда альтернативы удалению зуба нет, возможны варианты операционного вмешательства, исходя из строения зуба.

Виды экстракций

Тактика извлечения зуба строится на просмотре рентгеновского снимка, показывающего произрастание:

  • однокорневое,
  • многокорневое.

В соответствии с клинической ситуацией подбирается адекватный способ анестезии и набор специальных инструментов.

Процедура по удалению однокорневого зуба отличается простотой. Вначале вводится местная анестезия с учетом переносимости пациентом отдельных препаратов. При наступлении обезболивающего эффекта больной зуб расшатывается щипцами. После отрыва корня от придесневой кости зуб извлекается из лунки. Рана обрабатывается дезинфицирующим раствором, после чего до окончательного заживления пациент обязан следовать врачебным указаниям по послеоперационному уходу.

Хирургическая операция по удалению многокорневого зуба требует ювелирного мастерства, так как корни, число которых может доходить до четырех, могут иметь сложную конфигурацию. Операция порой занимает до 2 часов, так как возможно поэтапное извлечение фрагментов зуба. После процедуры требуется недельная реабилитация.

Показаниями к экстракции также служат:

  • наличие дистопии,
  • отклонения от естественного расположения,
  • запущенный пародонтит.

Эффективность зубных хирургов испытана многими гражданами. Главный посыл – избавление от нестерпимой боли и источника инфекции. Остальные вопросы восстановления былого функционала решаются другими профильными специалистами стоматологии.

Статья подготовлена стоматологической клиникой в Пушкино FUTURE SMILE.

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Ударно-волновая терапия
Ударно-волновая терапия (УВТ) для спортсменов
Многоразовые хирургические инструменты
Многоразовые (нестерильные) хирургические инструменты
спаечная болезнь
Что такое спаечная болезнь и чем она опасна?
протезирование зубов
Протезирование и восстановление зубов
top
error: Content is protected !!
Adblock
detector