Каким должно быть питание при больной селезенке — примерное меню

Селезенка не участвует в пищеварении. Но при возникновении проблем в работе этого органа рекомендуется изменить питание. Правильно составленная диета поможет предотвратить осложнения, облегчит состояние человека и обогатит организм микроэлементами и витаминами. Питание при больной селезенке должно быть не только щадящим, но и сбалансированным.

Особенности питания при больной селезенке

Селезенка – это небольшой орган, расположенный слева за желудком. Ее основная функция – очистка крови, насыщение ее эритроцитами и лейкоцитами. Она регулирует свертываемость, укрепляет иммунитет, обеспечивает нормальный обмен железа.

По выполняемым функциям селезенка похожа на печень. Она тоже фильтрует кровь, утилизирует клетки, отслужившие свой срок, накапливает железо. При больной селезенке врачи рекомендуют такую же диету, как при патологиях печени. Методика питания подбирается с учетом тяжести патологии, наличия заболеваний системы пищеварения.

Рацион должен быть разнообразным, монодиеты недопустимы. Недостаток необходимых микроэлементов в питании негативно отразится на работе не только больной, но и здоровой селезенки.

Принципы правильного питания

Чтобы восстановить больной орган и облегчить состояние, в питании важно придерживаться нескольких правил:

  • не переедать, кушать небольшими порциями;
  • питаться регулярно – 5-6 раз в день;
  • принимать пищу за столом, не спеша, тщательно пережевывая каждый кусок;
  • еда должна быть свежеприготовленной, не горячей и не холодной;
  • исключить из своего питания запрещенные продукты;
  • не есть жареные блюда;
  • всю пищу тушить, запекать или варить;
  • выбирать только натуральные продукты без химических добавок;
  • ограничить в питании соль и острые специи;
  • ежедневно включать в рацион продукты, богатые железом.

Особенности питания при разных патологиях больной селезенки

Селезенка подвержена воспалительным заболеваниям, опухолям. Возможно ее повреждение и даже разрыв при ударах в живот, падениях. Патологические процессы в органе развиваются при инфекциях печени, легких, при заболеваниях крови. Опасность в том, что обнаружить симптомы нарушения функций селезенки сложно. Возможно появление сильных болей в левой половине тела, кожной сыпи, учащение пульса. Из-за нарушения свертываемости крови возникают синяки, кровотечения.

Самое опасное состояние – это разрыв селезенки, который приводит к сильному внутреннему кровотечению. В этом случае, а также при некоторых других патологиях, необходима хирургическая операция. После нее обязательно придерживаться щадящего питания.

Если селезенка удалена, ее функции берут на себя другие органы. Поэтому возрастает нагрузка на печень, иммунную систему. Питание должно обеспечивать организм достаточным количеством белков, жиров, углеводов, микроэлементов. Для снижения нагрузки на печень необходимо исключить тугоплавкие жиры, сладкое, продукты, содержащие холестерин или экстрактивные вещества.

Разрешается употреблять:

  • каши;
  • овощные супы пюре;
  • нежирные мясо или рыбу;
  • творог, кефир низкой жирности.

Особое питание также требуется для лечения и профилактики патологий. Правильно подобранная диета поможет нормализовать функции больной селезенки. При воспалительных заболеваниях рекомендуется ежедневно употреблять отвары шиповника, ромашки, клюквенный морс, гранатовый сок. Полезны яблоки, ягоды, свекла, белокочанная капуста.

При ушибе селезенки или увеличении ее по разным причинам питание направлено прежде всего на нормализацию кровообращения. Для этого нужно выпивать ежедневно достаточное количество воды. Полезны компоты, соки, травяные отвары. Важно следить, чтобы пища была не горячей и не холодной.

Селезенка

Что полезно

Список продуктов, которые можно употреблять при больной селезенке, составляется врачом индивидуально. Особенно это важно, если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта. В этом случае многие продукты, рекомендуемые для здоровья селезенки, будут запрещены.

Если нет хронических заболеваний, и требуется просто поддержать орган или восстановить его работу, нужно соблюдать общие рекомендации по питанию. Есть несколько продуктов, которые любит селезенка. Их регулярное употребление положительно отражается на ее работе.

Что полезно при больной селезенке:

  • морская рыба. В ней много ненасыщенных жирных кислот и таурина. Она улучшает состояние сосудов. При больной печени отдавать предпочтение постным сортам;
  • свекла богата микроэлементами, содержит фолиевую кислоту, железо. Предотвращает развитие анемии, укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение. В свое питание ее включают в отварном протертом виде;
  • белокочанная капуста полезна для больной селезенки в свежем, тушеном и отварном виде. Можно также употреблять квашеную капусту. А при воспалительных заболеваниях полезен ее сок. В капусте много аскорбиновой кислоты, витаминов К, Р, она поддерживает работу иммунной системы, улучшает свертываемость крови. При больном желудке можно заменить белокочанную капусту цветной или брокколи;
  • фрукты, богатые железом – яблоки, авокадо, гранаты. Употреблять их рекомендуется ежедневно. Они предотвращают развитие анемии при больной селезенке;
  • цитрусовые. Включают в питание, так как они содержат много витамина С, который помогает усваивать железо. Цитрусовые нормализуют уровень сахара и холестерина в крови;
  • клюква в виде компотов, морсов. Она снимает воспаление в больной селезенке, является источником аскорбиновой кислоты, укрепляет иммунитет;
  • орехи (в небольшом количестве). Полезны миндаль, грецкие. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, которые участвуют в кроветворных процессах, потому их обязательно включают в питание при больной селезенке;
  • мед (если нет аллергии). Это не только источник углеводов и замена сахару. Он тонизирует организм, укрепляет иммунитет, помогает уменьшить воспаление в больном органе и активизирует кроветворение.

Эти самые полезные для больной селезенки продукты желательно употреблять ежедневно. Кроме этого, в свое питание включают каши, особенно полезна гречка и овсянка, овощные супы. Можно употреблять бобовые, томаты, болгарский перец, зеленый горошек, зелень. Салаты заправлять небольшим количеством нерафинированного растительного масла.

Продукты для селезенки

Полезен для больной селезенки нежирный творог, кефир, натуральный йогурт, можно съедать немного не острого сыра, в кашу добавлять сливочное масло или молоко. Разрешается вареная колбаса, молочные сосиски, макаронные изделия, куриная грудка, нежирная говядина, печень. Хлеб употребляется только несвежий или подсушенный, можно сухарики, вчерашний бисквит, галетное печенье.

При больной селезенке на десерт употребляют клубнику, апельсины, арбузы, виноград, черную смородину. Из сладостей кроме меда допустимо съесть немного зефира или пастилы без красителей. Пить можно:

  • цикорий;
  • отвар шиповника;
  • некрепкий зеленый чай;
  • имбирный напиток;
  • натуральные соки без сахара, разведенные водой.

Что запрещено

Есть несколько продуктов, которые запрещено включать в питание при больной селезенке:

  • свежий хлеб, выпечка;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • шоколад, какао;
  • жирное мясо – телятина, свинина;
  • сало, маргарин и другие тугоплавкие жиры;
  • консервы, маринады;
  • копчености;
  • грибы;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • фаст-фуд, снеки;
  • острые специи, хрен, редис, щавель;
  • соусы, майонез;
  • газированные и алкогольные напитки.

После удаления селезенки и при различных патологиях эти продукты нужно полностью исключить из своего питания. Для профилактики и поддержания нормальной работы органа их тоже нужно стараться не употреблять. Хотя 1-2 раза в месяц в небольших количествах они допустимы.

Самые вредные продукты для больной селезенки

Самая вредная еда для больной селезенки – это жирное и жареное. Избыток жира приводит к повышению уровня холестерина, изменению состава крови, мешает усвоению кальция. Жареная пища создает повышенную нагрузку на печень и другие органы пищеварения. Из питания ее убирают.

Важно полностью исключить также алкоголь. Употребление спиртных напитков негативно влияет на процесс кроветворения, приводит к снижению количества эритроцитов, вызывает обезвоживание.

Еще одна группа продуктов, которые обязательно исключают из питания при болезнях селезенки – это полуфабрикаты и вся пища с синтетическими добавками. Консерванты, красители, ароматизаторы засоряют организм, что создает повышенную нагрузку на орган. Это может привести к закупорке сосудов.

Можно ли голодать

Ежедневный рацион при больной селезенке должен быть сбалансированным и богатым всеми необходимыми питательными веществами. Но разрешается применять голодание с лечебной целью. Самостоятельно можно соблюдать его 1-2 дня, обязательно употребляя достаточное количество воды.

Голодание «на сухую» или более длительное рекомендуется проводить под наблюдением врача.

Лечебное голодание способствует очищению организма от шлаков и токсинов, снижает нагрузку на органы пищеварения и селезенку. Но чтобы оно принесло пользу, важно правильно подготовиться. Необходим также постепенный выход из голодания. Начинать употреблять пищу нужно с разведенных водой соков, кисломолочных напитков. Потом постепенно включаются в питание овощи, каши.

Примерное меню на неделю

Обычно при патологиях селезенки рекомендуется соблюдать диету № 5 по Певзнеру. Но если нет заболеваний печени и других органов пищеварения, выбор блюд для питания более свободный. Важно только соблюдать рекомендации по разрешенным и запрещенным продуктам.

Диета №5

Продумывая свое питание, нужно учитывать, чтобы калорийность пищи составляла примерно 2900 калорий. Должно быть достаточное количество белков, углеводов, немного жиров. Желательно включать в ежедневный рацион продукты из списка самых полезных для больной селезенки.

Меню должно состоять из 5-6 приемов пищи. Кроме традиционного завтрака, обеда и ужина нужны еще два перекуса. А за час до сна рекомендуется выпить стакан кефира или простокваши. Все продукты нужно отваривать, тушить или запекать. Из питания жареная пища исключается.

Блюда должны быть свежими, теплыми. С мясными и рыбными не желательно употреблять хлеб. Стараться не включать в один прием пищи много разных фруктов и овощей.

Составлять свое питание нужно из списка разрешенных продуктов. Вот примерный вариант, подходящий для больной селезенки.

Вариант питания, подходящий для больной селезенки

Только с помощью питания справиться с патологиями селезенки не получится. Обязательно обратиться к врачу, чтобы он назначил медикаментозное лечение. Дополнительно можно применять народные средства. Полезны для больной селезенки отвары ромашки, шалфея, крапивы, календулы, фенхеля.

По рекомендации врача можно использовать такие рецепты.

  • измельчить корни дикого цикория. 1-2 ч. л. порошка залить стаканом кипятка, настоять и процедить. Пить по 100 мл перед едой;
  • взять 1 ст. л. корней кровохлебки, залить стаканом горячей воды, нагревать полчаса на водяной бане. Принимать по столовой ложке после каждого приема пищи. Готовый отвар можно хранить не более 2 дней;
  • ложку травы зверобоя залить стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 15 минут. Процеженный отвар разделить на 3 части. Выпивать за полчаса до еды трижды в день.

Если патология сопровождается болями, назначаются анальгетики или нестероидные противовоспалительные средства. Запивать все лекарства можно только водой. При сильном болевом приступе необходимо лечь на ровную поверхность, постараться расслабиться, выпить обезболивающее. Нельзя прикладывать грелку или лед. Если боль не проходит, появляется слабость, тахикардия, повышенное потоотделение – необходимо вызвать врача.

Для нормальной работы селезенки кроме соблюдения рекомендаций по питанию нужно придерживаться нескольких правил в образе жизни:

  • не допускать перегрева и переохлаждения;
  • избегать стрессов;
  • чаще гулять на свежем воздухе;
  • больше двигаться;
  • отказаться от вредных привычек.

Человек может нормально жить после удаления селезенки. Но она выполняет важные функции, от нее зависит иммунитет и состав крови. Чтобы сохранить здоровье и обеспечить нормальное функционирование этого органа, нужно правильно питаться.

Как вы считаете, можно ли разнообразить рацион при больной селезенке? Может вы знаете полезные рецепты? Напишите об этом в комментариях. Добавляйте статью в закладки, поделитесь ею в соцсетях.

Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.

Вредные для селезенки продукты.

Оздоровление селезенки народными средствами.

Источники:

  • https://wikifood.online/organi/blood/produkti-dlya-selezenki.html
  • https://projivot.ru/zhkt/pitanie-pri-bolnoj-selezenke.html
  • http://pishchevarenie.ru/selezenka/pitanie-pri-bolnoj-selezenke.html
  • https://life-dieta.ru/zhenskoe-menyu/lechebnye-diety/dieta-dlya-selezyonki.html
  • https://limfouzel.ru/selezyonka/kakie-produkty-polezny-dlya-selezenki
Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Младенец спит
Атрезия пищевода: причины, симптомы, диагностика и лечение
Боль в груди
Пищевод Барретта: симптомы, причины, лечение
Продукты
Диета при повышенном уровне креатинина в крови: правила, меню, блюда, продукты
Почки
Особенности диеты при почечной колике: стол № 6, 10, 14, примерное меню на неделю
top
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Яндекс.Метрика