Сладж в желчном пузыре

Сладж желчного пузыря – это патология, характеризующаяся образованием плотного осадка в виде взвеси или хлопьев, который можно обнаружить во время ультразвукового исследования органов брюшной полости. Термин «билиарный сладж» появился в гастроэнтерологии и гепатологии сравнительно недавно, поэтому алгоритмы диагностики и схемы терапии при данном диагнозе могут отличаться в различных медицинских учреждениях в связи с отсутствием единых стандартов. Некоторые врачи считают сладж желчного пузыря транзиторным (быстропроходящим, временным) заболеванием, но последние исследования позволяют утверждать, что в большинстве случаев изменение литогенности желчи является начальной стадией холелитиаза (желчнокаменной болезни).

Сладж в желчном пузыре

Сладж в желчном пузыре

Определение и классификация

Под термином «сладж-синдром» подразумевается образование в желчном пузыре взвешенного осадка, состоящего из холестерина, билирубина, уробилина, солей кальция и образующегося в результате длительного застоя желчи при нарушении сократительной функции желчевыводящих протоков. В составе взвеси также присутствует значительное количество высокомолекулярных гликопротеинов, содержащих кислые полисахариды, и желчных белков – иммуноглобулинов (не более 4,5 %).

Чаще всего билиарный сладж выявляется у лиц с заболеваниями гепатобилиарной системы, в которую входят органы, участвующие в образовании и выделении желчи (печеночные и пузырные протоки, желчный пузырь и печень). Частота диагностирования у пациентов, не страдающих патологиями органов пищеварения и не имеющих желчнокаменной болезни в анамнезе, не превышает 3,7-4 %. Патогенез образования сладжа представлен следующими процессами:

  • изменение литогенности (биохимических свойств, способности к образованию камней) желчи;
  • нарушение секреторной функции печени и желчного пузыря;
  • избыточное скопление холестерина в печени;
  • слияние кристаллических форм пигментов и холестерина и последующее образование микролитов;
  • нарушение моторной (сократительной) способности желчного пузыря.
Что такое билиарный сладж

Что такое билиарный сладж

Важно! Если сладж не будет выявлен своевременно, риск развития хронического холецистита и холелитиаза будет составлять более 40-60 % (в зависимости от совокупности остальных факторов).

Разновидности сладжа

Специалисты предлагают несколько квалификаций билиарного сладжа.

По сочетанию с желчнокаменной болезнью:

  • калькулезный сладж (с конкрементами);
  • некалькулезный сладж (без конкрементов).

По активности моторной функции желчного пузыря и его протоков:

  • с нормальной моторикой;
  • со сниженной моторикой (дискинезией желчевыводящих путей);
  • с отключенным желчным пузырем (моторика полностью отсутствует).
Возникновение билиарного сладж-синдрома

Возникновение билиарного сладж-синдрома

Классификация по составу

Вид сладжаЧем характеризуется?
ХолестериновыйБолее 60 % взвеси составляют кристаллы холестерина к комбинации с мукопротеинами
Пигментный (билирубиновый)В составе осадка преобладают желчные пигменты. Данный вид сладжа характерен для заболеваний печени и желчного пузыря
Солевой (кальциевый)Основой осадочной взвеси являются соли кальция

Общепринятая классификация (стадии)

СтадияХарактеристика
Первая (микролитиаз)Отдельные компоненты взвеси имеют небольшой размер (не более 4,5-5 мм), акустические тени отсутствуют. Если больной поменяет положение, определяются гиперэхогенные включения
ВтораяОбразуются плотные желчные сгустки
ТретьяМикролитиаз сочет

В редких случаях у больных выявляется особый вид сладж-синдрома: холестериновый полипоз (на стенках желчного пузыря появляется полипы, образованные холестериновыми кристаллами).

Активный и пассивный пассаж печеночной желчи в желчный пузырь

Активный и пассивный пассаж печеночной желчи в желчный пузырь

Причины патологии

В подавляющем большинстве случаев сладж желчного пузыря имеет вторичную природу, то есть, является осложнением каких-либо заболеваний и патологий. В группу основного риска входят лица, страдающие заболеваниями печени (паразитарные кисты, цирроз, гепатит, жировая дистрофия гепатоцитов) и желчевыводящих протоков. Одним из главных провоцирующих факторов образования сладжа специалисты считают желчнокаменную болезнь – состояние, при котором в желчном пузыре или его протоках образуются камни (конкременты) различной формы и размера. Повышенный риск патологии наблюдается у больных холециститом, хроническим холангитом, панкреатитом и другими заболеваниями, которые могут влиять на секрецию желчи и ее продвижение в двенадцатиперстную кишку (включая вторичное движение через воротную вену печени).

Последствия сладжа в желчном пузыре

Последствия сладжа в желчном пузыре

Другими причинами сладжа могут быть:

  • скопление экссудативной жидкости и слизи в полости желчного пузыря;
  • литотрипсия (дробление камней через кожу при помощи ударно-волновых установок);
  • внепеченочный холестаз (патологический синдром, заключающийся в нарушении выведения печеночной желчи в двенадцатиперстную кишку и сопровождающийся механической желтухой);
  • длительное парентеральное питание (при помощи внутривенного введения питательных смесей и растворов);
  • неалкогольная жировая болезнь печени;
  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз);
  • гемоглобинопатия, сопровождающаяся наследственным нарушением образования нормальных цепей гемоглобина в эритроцитах, при котором он принимает кристаллическое строение.

Сладж также может появиться после приема некоторых лекарственных средств, например, «Цефтриаксона» («Азаран», «Цефаксон», Цефтриабол», «Лендацин»). При длительном применении данных препаратов желчь становится более вязкой и перенасыщается холестерином, что приводит к ее оседанию на стенках желчного пузыря в виде хлопьев и кристаллической взвеси. Аналогичный эффект может появляться от лечения препаратами кальция и оральными контрацептивами («Линдинет», «Ярина», «Жанин»).

УЗИ желчного пузыря

УЗИ желчного пузыря

Факторы повышенного риска у женщин

Одной из причин образования сладжа, по мнению гепатологов, являются резкие колебания гормонального фона, поэтому у женщин данная патология выявляется в несколько раз чаще, чем у мужчин. Физиологические особенности женского организма, связанные с репродуктивной функцией, приводят к тому, что гормональный фон даже у здоровых женщин меняется каждый месяц во время менструального цикла.

Пик гормонального выброса приходится на 14-16 день после первого дня менструации: в этот период заканчивается созревание доминантного фолликула и происходит его разрыв, в результате которого созревшая яйцеклетка выходит в воронку маточной трубы, где после слияния с ядром сперматозоида происходит оплодотворение. Чтобы оплодотворенная яйцеклетка смогла имплантироваться в эндометрий (внутренний слой матки), организм начинает активно вырабатывать прогестерон – гормон, необходимый для сохранения и дальнейшего развития беременности. В этот период риск изменения литогенных свойств желчи считается максимально высоким, поэтому женщинам необходимо уделять повышенное внимание профилактике желчных патологий.

Симптомы эндометриоза

Симптомы эндометриоза

Второстепенными (косвенными) факторами риска, связанными с гормонопродукцией, у женщин являются:

  • заболевания половой и репродуктивной системы (эндометриоз, эндометрит, железистая гиперплазия эндометрия, миома матки и т.д.);
  • период полового созревания (у девочек);
  • беременность;
  • климактерический период и менопауза.

Важно! Повышенный риск образования кристаллической взвеси в полости желчного пузыря у беременных женщин связан не только с гормональными изменениями, но и физиологическими процессами. Увеличивающаяся матка может сжимать желчный пузырь, нарушая отток желчи, что приводит к ее застою и образованию хлопьев и осадка.

У беременных женщин повышенный риск образования кристаллической взвеси в полости желчного пузыря

У беременных женщин повышенный риск образования кристаллической взвеси в полости желчного пузыря

Признаки и симптомы

В некоторых случаях билиарный сладж протекает без каких-либо выраженных клинических изменений и обнаруживается случайно во время планового обследования органов брюшной полости (например, при проведении диспансеризации). Патология не имеет типичных признаков, поэтому первичным диагнозом после обращения больного врачу обычно является «холецистит» или «желчнокаменная болезнь». Трудность диагностики заключается в отсутствии специфических симптомов, которые с высокой долей вероятности можно расценивать как проявления желчного сладжа, поэтому больным, входящим в группу риска по заболеваниям гепатобилиарных органов, следует знать возможные симптомы патологии.

Стандартный симптомокомплекс билиарного сладжа представлен симптомами, перечисленными ниже.

  1. Острая боль в правом подреберье. Подобный боевой синдром протекает по типу желчной колики и вызывается закупоркой желчного протока хлопьями холестерина.
  2. Ноющая, приступообразная боль в верхней части живота справа. Возникает при движении (перемещении) взвеси, которая может раздражать нервные окончания и рецепторы слизистой оболочки.
  3. Пожелтение кожи, ногтевых пластин, глазных склер. Патогенез желтушного синдрома представляет собой повышение концентрации билирубина, связанное с нарушением оттока желчи.
  4. Билиарная диспепсия. При образовании осадочной взвеси в желчном пузыре нарушается поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, где происходит второй этап переваривания пищи и всасывание полезных веществ. Нехватка желчи приводит к пищеварительным расстройствам: изменению стула, тошноте, рвоте, кишечным спазмам. Если билиарный сладж осложнен панкреатитом (воспалением поджелудочной железы), клиническая картина дополняется метеоризмом и флатусом (отхождением большого количества кишечных газов с едким запахом).
Острая боль в правом подреберье может сигнализировать о сладже в желчном пузыре

Острая боль в правом подреберье может сигнализировать о сладже в желчном пузыре

Интоксикационный синдром при билиарном сладже проявляется сильными головными болями, расстройством аппетита, нарушением сна (бессонница или, наоборот, повышенная сонливость). У многих пациентов наблюдаются поведенческие изменения, сопряженные с признаками астенического синдрома: появляется беспричинная агрессия, раздражительность, которая сменяется апатией и отсутствием интереса к окружающим событиям.

Температура тела при сладже желчного пузыря обычно находится в пределах нормы, а ее повышение до фебрильных показателей (выше 38°) может указывать на развитие осложнений: холецистита, панкреатита или холангита.

Желчный конкремент

Желчный конкремент

Сладж-синдром у детей

Основную группу детей, у которых диагностируют сладж в желчном пузыре, составляют новорожденные и младенцы первого года жизни (более 70 % всех случаев желчного сладжа в педиатрической практике). Чаще всего сладж-синдром развивается на фоне физиологической желтушки новорожденных, но в некоторых случаях он может быть следствием серьезных заболеваний, например, атрезии желчевыводящих протоков или врожденного цирроза печени. Единственным видимым симптомом патологии у детей данной возрастной группы является желтушность кожи и слизистых оболочек. Другими симптомами могут быть вздутие живота, раздражительность, беспокойный сон, плаксивость (при отсутствии видимых причин).

Факторами, способствующими формированию сладж-синдрома у младенцев в первые месяцы жизни, могут быть:

  • нарушение режима кормления;
  • раннее введение прикорма;
  • отказ от грудного вскармливания и перевод на кормление адаптированными молочными смесями (если для этого нет объективных показаний).
Чаще всего сладж-синдром развивается на фоне физиологической желтушки новорожденных

Чаще всего сладж-синдром развивается на фоне физиологической желтушки новорожденных

В старшем возрасте причинами нарушенного желчеотделения и образования сладжа также могут быть погрешности в питании, эмоциональное напряжение, связанное с учебным процессом, обстановкой в семье или отношениями со сверстниками. Для постановки и уточнения диагноза после визуального осмотра ребенку будет назначено комплексное обследование, направленное, в том числе, на исключение других возможных патологий желчного пузыря и печени.

Важно! Обратиться к гастроэнтерологу необходимо, если ребенок периодически жалуется на боль в области правого подреберья, тошноту, а также в случае явного расстройства аппетита и периодически возникающей рвоты (при отсутствии других клинических признаков).

Видео — Первые симптомы проблем с желчным пузырем

Анализы и обследование

Диагностика билиарного сладжа начинается со сбора анамнеза и физикального осмотра пациента, который может также включать пальпацию и перкуссию (простукивание) болезненного участка. Заподозрить сладж в желчном пузыре при проведении первичного осмотра практически невозможно, поэтому обследование включает комплекс лабораторных, инструментальных и аппаратных методов, позволяющих получить полную клиническую картину функционирования гепатобилиарной системы и исключить возможные патологии и заболевания. К таким методам относятся:

  • общий анализ мочи и крови;
  • копрограмма (биохимическое исследование кала);
  • УЗИ желчного пузыря и его протоков, печени и поджелудочной железы;
  • дуоденальное зондирование с последующим биохимическим исследованием желчи (включая микроскопию);
  • гамма-томография желчного пузыря и протоков с применением радиологического томографа и введением минимальных доз радиоактивных веществ;
  • рентгенологическое исследование желчных путей и желчного пузыря путем прямого введения контрастного вещества (холецистография и холангиография).
Обследование включает комплекс лабораторных, инструментальных и аппаратных методов

Обследование включает комплекс лабораторных, инструментальных и аппаратных методов

Обратите внимание! При подозрении на опухолевые процессы в комплекс диагностических мероприятий также включается компьютерная томография, при помощи которой можно выявить не только злокачественные образования, но и метастазы.

Лечение

В большинстве случаев билиарный сладж хорошо поддается консервативному лечению при условии своевременного выявления, так как одной из основных задач проводимой терапии является профилактика осложнений, связанных с прогрессированием патологии. Медикаментозное лечение больным назначается при условии стабильно диагностируемого желчного сладжа в течение трех месяцев подряд.

Видео — Сладж желчного пузыря

Урсодезоксихолевая кислота

Препараты урсодезоксихолевой кислоты – это основная лекарственная группа, применяющаяся для лечения заболеваний желчного пузыря и печени, сопровождающихся застоем желчи. Эта кислота является гидрофильной желчной кислотой, не обладающей цитотоксичностью, и входит в стандартный протокол терапии холестатических патологий с аутоиммунным компонентом.

Терапевтический эффект от применения урсодезоксихолевой кислоты объясняется следующими свойствами действующего вещества:

  • уменьшает синтез холестерина в печени, препятствует его избыточному всасыванию в кишечнике;
  • стимулирует образование и выделение желчи;
  • улучшает растворимость холестериновых кристаллов;
  • снижает литогенные свойства желчи;
  • усиливает желудочную и панкреатическую секрецию;
  • защищает клетки печени от негативного воздействия повреждающих факторов (например, этанола);
  • вызывает частичное или полное растворение холестериновых пробок.

Препараты данной группы также оказывают умеренное иммуномодулирующее действие и уменьшают количество эозинофилов в крови.

Препарат Урсодез

Препарат Урсодез

В аптеках урсодезоксихолевую кислоту можно купить под следующими торговыми названиями: «Урсолив», «Урсоцид», «Урсохол», «Урсофальк», «Урсодез». Стандартная терапевтическая доза обычно рассчитывается следующим образом: 10 мг урсодезоксихолевой кислоты на каждый килограмм веса больного в день. Длительность лечения – от 6 месяцев до нескольких лет.

Препарат Урсофальк

Препарат Урсофальк

Важно! Препараты данной группы нельзя принимать при острых заболеваниях печени и желчного пузыря, тяжелых патологиях почечной системы, циррозе печени в стадии декомпенсации. Если у больного диагностирован кальциевый сладж, лечение урсодезоксихолевой кислотой также противопоказано.

Спазмолитики

Препараты со спазмолитическим действием помогают устранить спазм желчного пузыря и его протоков и восстановить нормальный отток желчи в двенадцатиперстную кишку. Они также используются для устранения болевого синдрома, вызванного желчной коликой или повышенным тонусом желчного пузыря. Наиболее эффективны при билиарном сладже спазмолитики на основе дротаверина:

  • «Но-шпа»;
  • «Дротаверин»;
  • «Спазмонет»;
  • «Спазмол».
Препарат Дротаверин

Препарат Дротаверин

Принимать их нужно по 1-2 таблетки (20-40 мг) 2-3 раза в день. Не рекомендуется продолжать прием дольше 5-10 дней подряд без согласования с лечащим врачом.

Анальгетики

Препараты с анальгезирующим действием используются при выраженном болевом синдроме, негативно сказывающемся на качестве жизни больного. Традиционно для избавления от боли применяются нестероидные противовоспалительные средства на основе ибупрофена или кеторолака («Ибупрофен», «Ибуфен», «Кеторол», «Кетанов»). При сильных болях врач может назначить «Анальгин», но данный препарат все реже включается в схемы терапии в качестве анальгетика из-за большого количества побочных эффектов.

При сильных болях врач может назначить «Анальгин»

При сильных болях врач может назначить «Анальгин»

Диета

Диетотерапия – обязательный элемент в составе комплексного лечения холестатических патологий, к которым относится и сладж-синдром. Большое значение для нормализации моторики желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта имеет достаточное содержание клетчатки в рационе, но в период острого течения патологии лучше употреблять ее в щадящем виде, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Больным с билиарным сладжем показаны супы, некрепкие бульоны, запеканки из отварного и протертого мяса и овощей, фруктовые и овощные пюре. Потребление кондитерских изделий следует свести к минимуму, а в качестве десертов лучше выбирать творожные пудинги, желе, фруктовые суфле.

Диетотерапия – обязательный элемент в составе комплексного лечения холестатических патологий

Диетотерапия – обязательный элемент в составе комплексного лечения холестатических патологий

Полностью необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • колбасы, бекон, копченый карбонад и шинка;
  • газированные напитки;
  • кофе и напитки на его основе;
  • жирные соусы;
  • продукты с большим количеством химических добавок;
  • свежая выпечка;
  • консервы;
  • маринады;
  • острые специи.

Диета обязательно должна дополняться обильным потреблением питьевой воды. Человеку с массой тела 70 кг в день необходимо выпивать не менее 2,1 л воды (30 мл на каждый кг веса).

Сладж в желчном пузыре – частая патология у лиц с заболеваниями пищеварительной и гепатобилиарной системы. Игнорировать симптомы билиарного сладжа нельзя, так как это может привести к образованию конкрементов и развитию желчнокаменной болезни.

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Терапия из антибиотиков снимет воспаление
Аппендицит: как вырезают
Варианты диагностирования патологии при помощи колоноскопа
Ректоскопия: это что
В детской практике основной момент, который должен быть решен перед ФГС, - устранение тревожности ребенка
Что такое ФГС и как его делают
Слизь в кале у грудничка: основные причины и методы лечения
top
Adblock detector