Гастрит с пониженной кислотностью (анацидный гастрит) – довольно редкое заболевание, характеризующееся сниженной секрецией хлороводородной кислоты. Хлороводородная (соляная) кислота является главным компонентом желудочного сока и определяет кислотность желудочно-кишечной среды, к которой относятся пилорическая часть желудка, его тело и дно, а также нижние отделы пищевода и двенадцатиперстная кишка. Хлороводород в желудке выполняет важные функции, поэтому снижение его секреции негативно сказывается на пищеварении и функционировании желудка и кишечника. Он необходим для стимулирования панкреатической секреции, создания кислой среды, обеспечения антибактериальной активности желудочного сока.

Гастрит с пониженной кислотностью – одна из клинических форм хронического гастрита, при которой отмечается снижение выработки соляной кислоты железами желудка
Лечение анацидного гастрита включает не только применение медикаментов, но и коррекцию пищевого поведения. Важнейшей задачей в комплексной терапии заболевания является нормализация секреторной функции желудка, снижение нагрузки на органы пищеварения, восстановление кишечной и желудочной моторики. Пациентам со сниженной кислотностью желудка назначается лечебно-профилактический стол № 2, который применяется также для лечения колита и сочетанного воспаления толстого и тонкого кишечника (энтероколита). Несоблюдение назначенной диеты может привести к атрофии слизистых оболочек желудка и их истончению, поэтому к составлению меню необходимо подходить максимально ответственно.
Содержание
Стол № 2: цели применения
Лечебно-профилактическое питание, которое входит в состав диетического стола № 2 по Певзнеру, необходимо для максимального снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и стимулирования регенерации слизистых. Основным патогенетическим механизмом развития анацидного гастрита является снижение (или полное прекращение) секреции соляной кислоты, которая является водным раствором хлороводорода. Соляная кислота необходима для правильного переваривания пищи и обеспечения нормальной эвакуации химуса в тонкий кишечник.
Основными функциями хлороводородной кислоты в организме человека являются:
- активация функционально неактивных форм пепсина посредством удаления из них дополнительных аминокислот;
- обеспечивает активность пищеварительных ферментов, способных переваривать большую часть веществ только в кислой среде;
- регулирует эвакуаторную функцию желудка и функционирование пилорического сфинктера;
- создает условия для поддержания нормальной антибактериальной среды пищеварительного сока.
Если соляная кислота в желудке вырабатывается в недостаточном количестве, пища плохо переваривается и усваивается, что создает высокую нагрузку на эпителиальные оболочки желудка и кишечника и приводит к трофическим изменениям. Основной задачей лечебного стола № 2 является щажение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта при помощи механического измельчения пищи, отказа от использования продуктов с агрессивными химическими добавками, снижения употребления соли и щадящей термической обработки блюд. Эта система питания была разработана Мануилом Исааковичем Певзнером – советским гастроэнтерологом и автором нескольких учебных пособий по практической гастроэнтерологии.
Обратите внимание! Диета № 2 может применяться только для лечения хронического гастрита с пониженной кислотностью в период стабильной ремиссии.
Правила и рекомендации
При составлении меню важно учитывать не только разрешенные и запрещенные продукты, но и правила их обработки и приготовления.
Механическое щажение
Основным принципом диеты при анацидном гастрите является максимальное измельчение пищи. Такой метод называется механическим щажением. Это значит, что любой продукт необходимо измельчать до состояния кашицы или пюре. Мясные продукты и рыбу рекомендуется подавать в виде суфле или запеканок.
Во все запеканки следует добавлять протертые овощи – так консистенция готового блюда будет более мягкой, и для его переваривания потребуется меньшее количество соляной кислоты.
Макаронные изделия необходимо готовить с молоком или использовать продукты, предназначенные для питания детей, например, изделия в форме мелких звездочек или фигурок.
Фрукты и овощи можно запекать в фольге без использования жировых добавок или делать из них пюре (допускается добавление небольших кусочков). Печеные фрукты можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры или свежего меда.
Добавлять мед перед готовкой нежелательно, так как при воздействии горячих температур разрушается большая часть витаминов и полезных веществ, и мед становится обычным сахаром, употребление которого при сниженной кислотности желудка следует ограничивать.
Химическое щажение
Этот принцип предполагает максимальное ограничение любых блюд и продуктов, содержащих добавки или вещества, способные негативно повлиять на функционирование кишечника и желудка. Из рациона полностью исключаются газированные лимонады, колбасные изделия, специи, пряности, а также продукты промышленного производства, в составе которых присутствуют синтетические добавки:
- ароматизаторы;
- красители (включая натуральные красители из растительных и ягодных экстрактов, так как в определенной концентрации они могут вызывать отравление и воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта);
- глутамат натрия и другие усилители вкуса и аромата;
- стабилизаторы;
- консерванты (наиболее безвредными консервантами являются токоферол и лимонная кислота);
- загустители.
Любые колбасы, особенно копченые и сырокопченые, при анацидном гастрите противопоказаны. Это же относится к сосискам и сарделькам, хотя некоторые гастроэнтерологи допускают нечастое употребление молочных или сливочных сосисок в отварном виде или приготовленных на гриле без добавления масла.
Допускается также употребление сосисок, предназначенных для детского питания и приготовленных из мяса кролика или индейки. Для лучшего усвоения подавать такие сосиски лучше с овощным гарниром.
Термическое щажение
Это относится не только к режиму и способу температурной обработки продуктов, но и к температуре готовых блюд, подаваемых на стол. Предпочтительным методом термической обработки блюд должно быть отваривание.
Несколько раз в неделю можно использовать тушение и запекание на гриле или в духовке. Для запекания необходимо использовать специальные пакеты или фольгу, позволяющие приготовить блюдо без добавления масла.
Перед подачей на стол блюдо должно иметь температуру от 30°С до 40°С. Соблюдение этого правила является важной составляющей благоприятного прогноза, поэтому от употребления холодных и горячих напитков и блюд следует отказаться. Больным анацидным гастритом нельзя есть мороженое, фруктовый лед, горячие супы и гарниры. Перед употреблением продуктов, которые необходимо хранить в холодильнике (например, йогурта), следует оставить их на 20-30 минут при комнатной температуре.
Важно! Обжаривание продуктов при гастрите с пониженной кислотностью запрещено. Даже если человек не использует масло и жарит мясо в специальных жарочных листах, оно получается довольно жестким и содержит грубые волокна, для переваривания которых необходимо достаточное количество соляной кислоты.
Дробное питание
Максимально допустимый интервал между приемами пищи составляет 4 часа. Больному следует отказаться от объемных порций, так как их переваривание создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Рекомендуемый объем порции, который человек может съедать за один раз, составляет от 250 до 330 г (в зависимости от веса и возраста пациента).
Калорийность и питательная ценность диеты
Калорийность диеты при анацидном гастрите составляет около 2000-2200 калорий в день. Если человек проходит лечение в условиях стационара с преимущественным постельным режимом или ограниченной двигательной активностью, энергетическая ценность снижается примерно на 10% и составляет 1800-1980 калорий.
Питание для больных гастритом с пониженной кислотностью составляется с учетом принципов сбалансированной диеты, возрастных потребностей и физиологических особенностей пациента. Суточный рацион должен содержать достаточное количество питательных веществ, норма которых приведена в таблице ниже.
Питательная ценность суточного рациона при пониженной кислотности желудка (указаны средние значения для взрослого человека 25 лет с весом 75 кг).
Группа питательных веществ | Суточная норма |
---|---|
Белки (протеин) | 80-100 г (из них чуть меньше половины должны составлять белки растительного происхождения) |
Жиры животные | 45 г |
Жиры растительные | 15 г |
Углеводы (включая сахарозу) | 380-420 г |
Объем свободной жидкости составляет около 1,7 л (вместе с первыми блюдами – до 2 л).
Важно! Общее количество соли в потребляемых продуктах не должно превышать 10 г в день. Рекомендуемая калорийность может быть увеличена на 10-15 %, если человек занимается спортом или тяжелым физическим трудом.
Продукты для диеты
Правильный выбор продуктов для лечебного питания при гастрите с пониженной кислотностью – основа формирования благоприятного прогноза и достижения стабильной ремиссии. Ниже перечислены продукты, которые должны входить в основной рацион больных с анацидным гастритом, а также даны рекомендации по их употреблению.
Выпечка и хлебобулочные изделия
Свежий мягкий хлеб, приготовленный с добавлением дрожжей, у больных гастритом может вызвать расстройство пищеварения, проявляющееся метеоризмом, вздутием, дискомфортом и бурлением в животе. Нарушение пищеварительных процессов приведет к плохому усвоению и расщеплению продуктов, кроме того, свежая выпечка подавляет синтез соляной кислоты, поэтому для ежедневного питания рекомендуется использовать только «вчерашние» хлебобулочные изделия. Хорошим выбором для добавления к супам и овощам станут гренки, которые можно запечь в духовке с небольшим количеством зелени.
Хлеб с отрубями, зернами, семечками из рациона придется исключить: он создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и плохо усваивается, если в желудке не вырабатывается достаточное количество соляной кислоты.

Отрубной хлеб с семенами подсолнечника не допускается для употребления больными гастритом с пониженной кислотностью
Больному также придется отказаться от следующих продуктов:
- любая выпечка (жареные и печные пирожки, сдобные булочки, пироги с различными начинками);
- бублики и баранки;
- лаваш;
- изделия из овсяной и обдирной муки.
Важно! Хлебцы и сушки разрешаются в ограниченном количестве и не чаще 1-2 раз в неделю.
Крупяные изделия
Для больных гастритом существует большой выбор круп, разрешенных для ежедневного потребления. Особенно полезны гречневая, рисовая и овсяная крупы.
- Рисовая крупа
- Гречневая крупа
- Овсяная крупа
Из них можно готовить каши, оладьи, добавлять в пудинги и различные запеканки. Каши лучше всего готовить на нежирном молоке (рекомендуемая жирность – от 0,5 % до 1,5 %). Хорошим выбором, чтобы разнообразить повседневный рацион, будут крупяные биточки: их можно подавать с ягодным или томатным соусом (редко можно использовать соус из сливок).
Крупа из кукурузы, перловки, а также ячневая крупа и пшено при анацидном гастрите запрещены.
Яйца
Многие считают, что при гастрите со сниженной кислотностью яйца рекомендуется исключать из рациона, но это не так. Яичный белок и желток достаточно легко переваривается и не создает дополнительную нагрузку на органы, принимающие участие в пищеварении, поэтому отказываться от яичницы или омлета при анацидном гастрите нет необходимости. Исключение составляют блюда, приготовленные с добавлением масла: все омлеты следует готовить на пару или в духовке.
Для лечебного питания больных рекомендуется использоваться яйца перепелов. Они являются элементом здорового и диетического питания, содержат мало холестерина, при этом некоторых минеральных веществ в них (например, магния, железа и фосфора) больше, чем в куриных яйцах.
Под запретом при сниженной кислотности:
- утиные яйца;
- гусиные яйца;
- яичный порошок.
Употреблять яйца и блюда из них можно 3-4 раза в неделю.
Супы
Жидкие супы можно готовить на любом некрепком бульоне (в отличие от гастрита с повышенной кислотностью). Положительно на пищеварительные процессы влияет куриный и говяжий бульон, но они не должны быть слишком концентрированными.
Для заправки можно использовать овощи, вареное яйцо, гренки и зелень. Полезно варить супы с крупами. Если гастрит сопровождается тяжестью и болезненными ощущениями в животе, основу рациона должны составлять овощные супы-пюре, в которые можно добавить немного сливок или сыра.
- Овощной суп-пюре из кольраби по-норвежски
- Овощной суп-пюре со сливками
Обратите внимание! Картофель и макароны при анацидном гастрите в суп добавлять нежелательно.
Мясная и рыбная продукция
Для приготовления диетических запеканок и суфле рекомендуется использовать мясо с минимальным содержанием жира. Перед термической обработкой с любого мяса необходимо удалить шкуру, пленки и жилы. Идеальным выбором для больных с пониженной кислотностью желудка будет говяжья вырезка, фермерская телятина, филе курицы и цыпленка, крольчатина.
- Мясо цыплят
- Фермерская телятина
Людям со склонностью к аллергии рекомендуется выбирать для регулярного питания диетическое и гипоаллергенное мясо индейки: в нем много белка, минералов и витаминов и мало жира, к тому же, оно легко усваивается и не раздражает органы пищеварительной системы.
Рыбу при гастрите можно любую, но жирные сорта (скумбрия, форель, семга) необходимо ограничивать. Также следует отказаться от мясных и рыбных консервов в масле и продуктов, перечисленных ниже:
- колбасы;
- сосиски и сардельки;
- копченое мясо (карбонад, шинка, окорок);
- бекон;
- замороженное мясо, обработанное хлорсодержащими реагентами.
Жирные сорта мяса (свинина, ягненок, баранина) можно употреблять в ограниченном количестве не чаще 1-2 раз в месяц.
Плодово-ягодная продукция
Фрукты и овощи можно есть практически любые, но некоторые плоды необходимо ограничивать из-за повышенного содержания сахара или пуриновой кислоты, которая способна вызвать вздутие живота, метеоризм, синдром флатуленции и другие проявления функциональных диспепсических расстройств. Это относится к следующим фруктам и овощам:
- картофель;
- свекла;
- виноград (все сорта);
- бахчевые культуры (дыни и арбузы);
- хурма;
- бананы;
- шпинат;
- редис и редька;
- артишоки;
- капуста.
Для ежедневного питания из фруктов отлично подходят груши и яблоки, но употреблять их необходимо в запеченном виде, а перед готовкой лучше снять с плодов кожицу.
Из овощей полезны морковь, кабачки, огурцы.
Важно! Все фрукты и овощи при анацидном гастрите можно есть только после термической обработки. Это же касается и ягод: для приготовления запеканок, пудингов, морсов можно выбирать любые ягоды, но употреблять их в свежем виде нельзя. Консервированные плоды можно есть только в том случае, если они не содержат уксуса (не чаще 1 раза в 10 дней).
Продукты и напитки на основе молока
Молоко способно снижать кислотность желудочно-кишечного тракта из-за высокого содержания пантотеновой кислоты и витамина U, которые традиционно применяются для лечения гастрита с повышенной кислотностью.
Употребление цельного молока может привести к ухудшению имеющейся динамики и необратимым нарушениям пищеварительной функции, поэтому больным с анацидным гастритом для питания допускается использование кисломолочных продуктов, приготовленных из отборного, цельного или пастеризованного молока с добавлением ферментированной закваски.
Это могут быть:
- творог;
- кефир;
- ряженка;
- бифидок;
- простокваша;
- ацидофилин;
- йогурт.
Сметану можно использовать в ограниченном количестве для заправки супов и салатов.
Важно! Йогурты с длительным сроком хранения (более 10 дней) не подходят для лечебно-профилактического питания, так как они относятся к категории йогуртных продуктов. Полезный йогурт должен храниться от 3 до 10 дней, а в составе должны быть только молоко, закваска и фруктовый или ягодный наполнитель.
Приправы и зелень
Выбор приправ, разрешенных для приготовления питания больных анацидным гастритом небольшой. Нечасто разрешается добавлять в запеканки и пудинги натуральную ваниль или немного корицы.

Ваниль существует нескольких сортов, из каждого вида изготавливается своя пряность, отличающаяся по качеству
При готовке супов и вторых блюд допускается использование черного перца (горошком) и лаврового листа.
Положительно влияет на уровень кислотности петрушка, укроп и розмарин: их необходимо добавлять в уже готовое блюдо в измельченном виде.
Важно! Любые специи и промышленные приправы с добавлением красителей, усилителей вкуса и других синтетических добавок при любых формах гастрита противопоказаны.
Можно ли есть сладости?
Продукты с большим содержанием сахара противопоказаны при любом типе гастрита, поэтому их количество в рационе должно быть минимальным. В небольших количествах больной может употреблять натуральный зефир, пастилу, мармелад, если они приготовлены с добавлением пектина или экстракта морских водорослей.
Пару раз в месяц можно позволить себе немного джема, варенья или конфитюра, но есть эти продукты часто и в больших количествах нельзя. При отсутствии проблем с весом допускается также употребление меда и сливочной карамели, срок хранения которой не превышает 2 месяца.
К запрещенным продуктам относятся:
- шоколад и продукты с добавлением масла какао (кондитерская глазурь, шоколадные пряники и т.д.);
- пирожные и торты;
- жевательный мармелад;
- конфеты;
- ирис;
- вафли с жировыми прослойками.
Сгущенное молоко, тягучую карамель также необходимо полностью исключить из рациона. Для добавления в чай и другие напитки лучше использовать натуральный подсластитель – экстракт стевии.
Какие выбрать напитки?
При гастрите с повышенной кислотностью выбор напитков практически не ограничен. Больной может пить черный и зеленый чай с молоком, ягодные морсы, отвары и настой сушеных плодов и ягод. Особенно полезны компоты из сухофруктов: они содержат большое количество полезных веществ, минералов и витаминов и являются важным элементом витаминотерапии при любых типах гастрита.
Примерно 30 % от общего объема жидкостей, выпитых за день, должна составлять чистая питьевая воды, то есть, больной должен выпивать не менее 450 мл воды в день (около двух стаканов). Свежевыжатые соки из овощей и фруктов необходимо употреблять ограниченно – не более 1-2 стаканов в день.
Молочные напитки подходят в качестве дополнения на полдник или легкого перекуса между основными приемами пищи.
Что нельзя пить при гастрите с пониженной кислотностью:
- квас и пиво;
- спиртные напитки;
- кофе (редко можно позволить себе чашку хорошего кофе с молоком или сливками);
- какао;
- лимонады;
- соки промышленного производства.
Не допускается употребление напитков, в состав которых входят отруби или клетчатка грубого помола. Такие напитки раздражают слизистую желудка и могут спровоцировать обострение воспалительного процесса. Исключение могут быть молочные напитки с фруктами и злаками, которые используются для детского питания: их можно включать в меню 1-2 раза в неделю.
Варианты суточного рациона
Ниже приведены три варианта суточного меню, которые можно менять или дополнять по своему вкусу, соблюдая правила организации питания для больных с анацидным гастритом.
Первый вариант
С утра:
- паровой омлет из перепелиных яиц с помидорами черри и свежим укропом;
- хлебец с кусочком нежирного сыра;
- чай зеленый.
Поздний завтрак:
- творожная запеканка с грушевым пюре.
Основной прием пищи (обед):
- овощной суп;
- фрикадельки из телятины с рисовой запеканкой;
- настой из инжира.
Полдник:
- натуральный мармелад – 2 кусочка;
- стакан йогурта.
Ужин:
- треска в томатном соусе со шпинатом и морковью;
- гарнир из мелких макаронных изделий;
- сок томатный.
Перед сном:
- кефир или ацидофилин.
Второй вариант
С утра:
- гречневая каша с кусочками пареного яблока;
- бутерброд с сыром;
- чай.
Поздний завтрак:
- печеное яблоко с медом.
Основной прием пищи (обед):
- суп-пюре тыквенный с гренками и сливочной заправкой;
- мясная запеканка с брокколи и цуккини;
- компот из чернослива.
Полдник:
- сухое печенье;
- напиток кисломолочный «Снежок».
Ужин:
- картофельное пюре;
- котлеты из говядины.
Перед сном:
- кефир или ацидофиллин.
Третий вариант
С утра:
- творожная запеканка с персиками;
- отварное яйцо;
- чай.
Поздний завтрак:
- пудинг из бананов.
Основной прием пищи (обед):
- суп-пюре из цветной капусты с гренками, сыром и фрикадельками из курицы;
- плов с курицей;
- отвар черники.
Полдник:
- йогурт;
- зефир.
Ужин:
- вермишель яичная;
- рыбные котлеты с томатной подливой;
- сок яблочный.
Перед сном:
- кефир или ацидофиллин.
Питание при гастрите с пониженной кислотностью – важный элемент комплексного лечения патологии. Если больной будет игнорировать назначенную диету, это может привести к серьезным осложнениям и полной атрофии слизистых оболочек желудка. Придерживаться диетического питания необходимо минимум полгода, но некоторым пациентам лечебно-профилактический стол может быть рекомендован для более длительного (и пожизненного) соблюдения. Гастроскопия это что такое читайте в нашей статье.