Эрозивный антральный гастрит – что это такое?

Одно из многочисленных воспалительных заболеваний, которое возникает и развивается в антральной зоне желудка (через которую пища поступает в двенадцатиперстную кишку для полного переваривания) – эрозивный антральный гастрит. Эта патология вызывает ряд изменений важнейшей кишечной зоны, в непосредственной близости от которой расположена. Если не диагностировать ее своевременно и не приступить к лечению, вероятны значительные осложнения, в частности, внутренние кровотечения, язва и другие патологии.

Эрозивный антральный гастрит – что это такое

Эрозивный антральный гастрит – что это такое

Этиология болезни

Наиболее часто диагностируют антральный гастрит у взрослых. У детей он случается редко, хотя такие случаи время от времени фиксируются. Чтобы понять, с чем предстоит бороться, необходимо выяснить, какова этиология заболевания.

Основной причиной развития заболевания является патологическое воздействие желудочного сока на поверхность слизистой оболочки

Основной причиной развития заболевания является патологическое воздействие желудочного сока на поверхность слизистой оболочки

Важно! Основная причина эрозивного антрального гастрита – желудочный сок. Он начинает оказывать патологическое воздействие на слизистую оболочку антральной зоны.

Почему желудочный сок вдруг начинает «разъедать» оболочку? На это есть несколько причин.

  1. В желудке появились бактерии хеликобактер или иные грамотрицательные бактериальные элементы. Они заразили желудок, развили в нем жизнедеятельность и изменили структуру желудочного сока.

    Helicobacter pylori - опасный враг ЖКТ

    Helicobacter pylori — опасный враг ЖКТ

  2. У пациента нарушилось питание. При этом никаких чужеродных бактерий не понадобилось, просто в рационе присутствует много кислой и острой еды, а также напитков, которые постоянно раздражают слизистую нижнего отдела желудка.
  3. Пациент злоупотребляет алкоголем или курит. Эти раздражители, также как и чрезмерное пристрастие к кофе, способствуют патологическим изменениям.

    Курение - одна из причин заболевания

    Курение — одна из причин заболевания

  4. В течение длительного времени осуществлялся прием медикаментов, воздействующих на слизистую, либо произошла их однократная серьезная передозировка. В «группе подозреваемых»: глюкокортикоиды, нестероиды и аскорбиновая кислота.
  5. Пациент испытывает постоянные сильные стрессы.
  6. У него имеется хроническое заболевание ЖКТ, которое не подвергалось лечению.

Кстати. В 90% случаев повреждения слизистой в этом виновата бактерия хеликобактер. Но лишь 10% людей, имеющих эту бактерию, заболевают эрозивным гастритом. У большинства она «дремлет» в организме, дожидаясь воздействия провоцирующих факторов.

Виды гастритов

Виды гастритов

Процесс развития гастрита в его бактериальной форме можно описать следующим образом.

  1. Образуется низкокислотная желудочная среда (для развития антрального гастрита с помощью хеликобактера нужна пониженная кислотность, именно в ней бактерии чувствуют себя оптимально).
  2. Бактериальные элементы начинают размножение, которое длится без проявлений и симптомов до определенного момента, пока их не образуется большое количество.

    Эрозивный гастрит антрума

    Эрозивный гастрит антрума

  3. Множество бактерий распространяются по эпителиальной желудочной ткани. Начинается катализация преобразования мочевины в аммиачное вещество, в процессе которого кислотность еще больше понижается.
  4. В нижней части желудка возникает бактериальный очаг, в котором клетки эпителия стремительно отмирают.
  5. Желудочные стенки, лишенные защиты, начинают разъедаться желудочным соком и аммиаком. Образуются язвы, которые постоянно увеличиваются.
Эрозии антрального отдела желудка

Эрозии антрального отдела желудка

Описание звучит довольно устрашающе, но стоит учесть, что процесс этот не развивается стремительно. Практически всегда его можно вовремя заметить и остановить, не доводя патологию до апофеоза. Клетки эпителия восстанавливаются, состав желудочного сока нормализуется, как только организм удастся избавить от бактерий.

Разновидности заболевания и его симптомы

Эрозивный гастрит делят на несколько различных видов, причем, по разным классификаторам, которые зависят от особенностей течения болезни, глубины патологии, этиологии и так далее. Так, различают хроническую и острую форму антрального гастрита, а также три вида заболевания по степени и площади развития очагов эрозий.

Таблица. Разновидности эрозивного гастрита.

По форме заболевания По степени развития очагов
1.      Острый вид представляет собой заболевание, имеющее характерную симптоматику, но выраженную более ярко.

2.      В хроническом виде симптоматика притуплена, пациента может долго ничего не беспокоить, пока недуг не примет острую форму.
1.      Одна степень – полные эрозии, которые представляют собой конусообразные выросты с язвами по центру. Расположенные около ткани отечны, но язв на них нет. Полные эрозии занимают самый обширный по распространению ареал и образуются именно в результате хронического воспалительного процесса.

2.      Другая степень – неполные эрозии. Здесь патологические образования плоские, над поверхностью не выступают.

3.      Геморрагическая степень имеет множественные изъязвления, которые выглядят как точки на поверхности слизистой. Их цвет темнее слизистой и они массово кровоточат.

Клиническая картина

Если проанализировать симптоматику, она довольно явная, но есть один нюанс – схожесть с симптомами обычного гастрита.

Симптомы острого эрозивного антрального гастрита

Симптомы острого эрозивного антрального гастрита

Важно! Единственное существенное отличие клинической картины эрозивного антрального гастрита – месторасположение бактериальных очагов. То есть инфицированные ткани находятся в антральной области, что, однако, не облегчает, а затрудняет диагностику.

Когда врач проводит первичную диагностику, основываясь на жалобах пациента и озвученных им или обнаруженных симптомах, характер болевых ощущений не всегда точно указывает на гастрит. Скорее, особенно если боль иррадиирующая, можно подумать не о гастрите, а о воспалении двенадцатиперстной кишки. Вот почему необходимо внимательно отслеживать совокупность симптомов и точно находить пункты локализации боли.

Пальпация брюшной полости

Пальпация брюшной полости

Симптомы болезни следующие.

  1. Ощущается жжение в зоне эпигастрия.
  2. Постоянная боль сосредоточена тоже в эпигастральной области.
  3. Нижняя часть желудка испытывает спазматические боли.
  4. Присутствует диспепсическое расстройство, которое может быть выражено всеми характерными признаками: отрыжкой, вздутием, тошнотой, лишенным стабильности стулом.
  5. В стуле может быть кровь, как и в рвоте, если она присутствует.
  6. При хронической форме практически всегда наблюдается усталость и сильное потоотделение во сне.

    Потоотделение во сне

    Потоотделение во сне

  7. Могут меняться вкусовые ощущения, что влечет снижение аппетита или отказ от привычных продуктов, которые нравились раньше.

Важно! Для многих это покажется странным, но наиболее опасным является не острый антральный гастрит, а именно хронический, именно из-за неявной выраженности симптомов.

При хронической форме симптомы смазаны, а значит, пациент не начинает испытывать беспокойство в степени достаточной для похода к врачу. На течение жизни пациента болезнь практически не влияет, и так может продолжаться годами. Но за это время в желудке образуются массированные эрозии, которые заканчиваются кровотечениями. А лечить большие по площади эрозии гораздо труднее и дольше, чем точечные поражения.

Антральный эрозивный гастрит

Антральный эрозивный гастрит

Если начинается внутреннее кровотечение, симптоматика сразу теряет неопределенность и смазанность.

  1. Проявляется бледность кожных покровов.
  2. Сознание приходит в полуобморочное состояние.
  3. Повышается температура.
  4. Боли усиливаются.
  5. Наступает анемия.
Симптомы анемии

Симптомы анемии

При таких признаках несвоевременным является терапевтическое лечение на дому – пациента госпитализируют, поскольку усиление внутреннего кровотечения без его остановки может стать причиной летального исхода.

Диагностика и способы лечения

Выбор способа лечения зависит от диагностических результатов. Чтобы точно диагностировать эрозивный антральный гастрит, необходимо пройти с пациентом следующие этапы.

  1. Клиническая диагностика, которая заключается в сборе анамнеза, изучении записей медкарты пациента, аудиодиагностике (опрос больного). В ходе данного этапа выясняются симптоматические проявления, уточняется образ жизни, который ведет пациент, его пищевые и иные привычки, наличие хронических заболеваний.

    Клинический диагноз и конечный выбор методики лечения заболевания зависит от результатов проведенной диагностики

    Клинический диагноз и конечный выбор методики лечения заболевания зависит от результатов проведенной диагностики

  2. Далее проводится двойная процедура, которая совмещает эндоскопию и биопсию. При помощи эндоскопа изучается состояние слизистых и характер их изменений. При этом берется пять проб тканей, половина из которых – из антральной зоны, в том числе и на наличие хеликобактера.
  3. Проводится лабораторная диагностика, подразумевающая забор крови, анализ мочи и каловых масс.
  4. На ультразвуковом обследовании выясняется наличие других заболеваний органов пищеварения, в том числе хронических.

    УЗИ органов брюшной полости

    УЗИ органов брюшной полости

  5. Проводится измерение кислотности желудка, которое дает возможность определить степень ее изменения (снижения) и скорость выработки желудочного секрета.

По результатам диагностирования и после точного определения вида, формы, площади эрозий антрального гастрита, назначается терапия.

Как лечить

Поскольку причина в большинстве случаев (90%) инфицирование, то есть бактериальное поражение хеликобактером, необходимо уничтожить бактерии, обезвредить их, прекратив патологическое воздействие.

Лечение антральной формы гастрита

Лечение антральной формы гастрита

В применении к бактериям их уничтожение в медицине называется эрадикация. Чтобы провести полную эрадикацию, необходимо соблюсти следующие условия:

  • наладить упрощенный прием препаратов;
  • поддерживать уровень эрадикации высоким постоянно;
  • минимизировать вероятность побочных эффектов;
  • воздействовать комплексно на все бактериальные штаммы, а не только на основные;
  • в результате, купировать эрозивный процесс.

Чтобы добиться лучших результатов, применяется трехлинейная схема лечения, в которой в различных вариациях принимаются ингибиторы протонного насоса.

Ингибиторы протонного насоса

Ингибиторы протонного насоса

Если по каким то индивидуальным причинам на бактерию в организме пациента эти препараты не оказывают необходимого воздействия, допустима заместительная терапия.

Важно! Все способы лечения назначаются и контролируются врачом и осуществляются с соблюдением необходимых требований: дозировок, частоты и длительности приема.

Основные методы лечения антрального эрозивного гастрита

Основные методы лечения антрального эрозивного гастрита

При антральном эрозивном гастрите ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и уповать на то, что в борьбе с ним помогут народные средства. Подобные действия могут не только не принести терапевтический эффект, но и навредить пациенту, усугубив развитие гастрита и ускорив образование язв.

Видео — Эрозивный антральный гастрит: симптомы, лечение, диета, лекарства

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Лечебное голодание при панкреатите
Температура у больных панкреатитом
Восстановление работы поджелудочной железы
Холестероз стенок желчного пузыря
top
Adblock detector