Что такое добавочная долька селезенки — насколько распространенная аномалия

Добавочная долька селезенки – врожденная патология, которую обычно выявляют при УЗИ органов брюшной полости. Данная аномалия диагностируется в среднем у 15% людей. Это образование строением напоминает селезенку и состоит из той же ткани. Имеет свою иннервацию, кровоснабжение, капсулу, оболочку.

Размеры добавочных доль варьируют от 5 мм до 25 мм. В некоторых случаях они достигают 10 см. Чаще обнаруживаются одиночные образования. Но не исключено развитие сразу нескольких узлов. Множественное скопление селезеночной ткани приводит к полному замещению функций селезенки.

Анатомическое строение селезенки

Селезенка – непарный паренхиматозный орган, состоящий из эпителиальных клеток, которые образуют его основу. Снаружи покрыта капсулой и серозной оболочкой.

От капсулы внутрь идут трабекулы – своеобразные перекладины (т. н. “скелет”), между которыми располагается пульпа – основа функционирования органа.

Помимо фильтрации и депонирования крови, селезенка является частью лимфатической системы – принимает участие в иммунной защите организма.

Своим строением орган напоминает железу. Он имеет удлиненную, слегка уплощенную сферическую форму. Располагается в левом подреберье, граничит с:

  • поджелудочной железой;
  • диафрагмой;
  • левой почкой.

Достигает небольших размеров:

  • 12-14 см в длину;
  • 8-9 см ширину;
  • 3-4 см в толщину.

Весит примерно 100-250 грамм. При физикальном обследовании у здорового человека селезенку пропальпировать невозможно. Только при наличии патологии она может увеличиваться размере (спленомегалия).

Анатомия селезенки

Анатомическую основу составляют красная и белая пульпа. Белые участки выполняют иммунную функцию – образуют и накапливают Т- и В-лимфоциты. При неблагоприятных условиях, проникновении в макроорганизм чужеродных агентов орган выделяет лейкоциты, которые будут с ними бороться.

Снаружи белая пульпа окружена красными клетками, в которых расположены мельчайшие капилляры, осуществляющие кровообращение. Старые эритроциты фильтруются и утилизируются, а новая кровь накапливается, и при необходимости выделяется в общее кровяное русло. В этой же ткани происходит участие в обмене железа, белков.

Сокращение и расслабление органа осуществляется за счет гладкой мускулатуры, подчиняющейся вегетативной нервной системе. Процесс кровообращения, как и во всех внутренних органах, здесь происходит автономно.

Селезенка играет важную роль у детей, так как у них основное образование крови происходит именно здесь. Далее с возрастом гемопоэз начинает протекать в костном мозге. Взрослый человек может существовать и без неё, но тогда ее функции берут на себя другие органы.

Причины возникновения

Добавочная долька селезенки – это врожденная аномалия, формирующаяся еще на стадии вынашивания плода. Любые неблагоприятные факторы могут привести к излишнему разрастанию лиенальной ткани.

Условно причины этой патологии делят на:

  1. Экзогенные.
  2. Эндогенные.

К экзогенным относятся постоянные и непродолжительные, или однократные, но интенсивные по воздействию биологические, химические или физические факторы.

Биологические агенты, негативно влияющие на развитие плода, это возбудители:

  • токсоплазмоза;
  • краснухи;
  • герпеса;
  • цитомегаловирусной инфекции и др.

Прием некоторых лекарственных препаратов, алкоголя и иных веществ провоцируют патологическое развитие селезеночной ткани. Физические воздействия, в основном, представлены ионизирующим излучением.

Эндогенные факторы больше связаны с самим организмом беременной. Если у неё имеются хронические заболевания, то шанс возникновения добавочной доли у ребенка повышается. Огромную роль также играет возраст женщины – чем она старше, тем выше возможность родить ребенка с патологией.

Генетическая теория появления добавочной доли селезенки не доказана, но имеет место быть.

Аномалии развития селезенки

Симптомы

Люди, имеющие добавочную долю, как правило, не предъявляют жалоб. Излишне развитая лиенальная ткань имеет малые размеры, чтобы проявить себя, поэтому дискомфорта или болевых ощущений человек не испытывает.

При чрезмерном разрастании аномалия оттесняет органы, с которыми граничит. В таком случае признаки добавочной дольки селезенки следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение кишечной проходимости;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • нарушением работы поджелудочной железы;
  • боль и ее иррадиация в правое подреберье.

На ухудшение общего состояния люди редко предъявляют жалобы. Обычно, добавочная долька обнаруживается случайно при исследовании органов брюшной полости.

Показания к исследованию селезенки

Диагностика

Первое, с чего начинается диагностика, – физикальное обследование. После собранного анамнеза врач проводит внешний осмотр, пальпацию селезенки. В норме её прощупать невозможно, но когда она увеличена или имеет добавочные доли, то этот процесс не вызывает затруднений.

Если человек предъявляет жалобы и имеет выраженные клинические проявления, то проводятся следующие виды исследований:

  1. УЗИ. Наиболее информативным методом обследования считается ультразвуковое исследование селезенки. Оно позволяет установить размер, форму, локализацию патологического образования.
  2. Радионуклидная сцинтиграфия. Пациенту вводятся элементы крови, меченые радиоактивным препаратом. Они накапливаются в паренхиме селезенки и добавочной ткани, что хорошо выявляется на мониторе.
  3. Диагностическая лапароскопия. При невозможности или неинформативности вышеуказанных методов, проводится инвазивное исследование путем введения лапароскопа. Маленькая видеокамера на его конце передает изображение на монитор, откуда врач осматривает селезенку и подлежащие ткани, оценивает форму, размер органа. Лапароскопия проводится безболезненно за счет анестезии, а разрез заживает быстро, т. к. его размеры небольшие.

Проведение диагностики необходимо для дифференциации добавочной доли с другими патологиями селезенки (кистами, опухолями и т. д.).

Дополнительная доля селезенки на УЗИ

Лечение

Пациенты, у которых выявлена добавочная доля селезенки должны наблюдаться у гематолога и гастроэнтеролога. А также проходить плановое обследование 1-2 раза в год для контроля динамики патологии. При увеличении размеров лиенальной ткани врач принимает решение о хирургическом иссечении данной аномалии.

Если добавочная доля селезенки имеет большой размер и вызывает ярко выраженную симптоматику, то рекомендуется проведение хирургического вмешательства. Удаление добавочной доли селезенки необходимо в тех случаях, когда она прободает соседние органы и вызывает нарушение в их функционировании.

Хирург проводит операцию лапароскопическим или открытым способом – в зависимости от расположения патологии.

Прогноз

Добавочная доля селезенки может годами не проявляться у человека. Но, зная об этой аномалии, он должен регулярно проходить плановое обследование.

В большинстве случаев патология не вызывает дискомфорта. Однако при появлении диспепсических и иных явлений необходимо обратиться к доктору. В целом прогноз благоприятный, и патология существенно не влияет на жизнедеятельность человека.

Добавочная долька селезенки – это врожденная аномалия, которая обычно никак себя не проявляет. Но при стремительном ее разрастании, она начинает давить на рядом локализованные органы, что провоцирует появление неприятных симптомов, таких как 

тошнота, рвота, боль в левом подреберье, проблемы с пищеварением и прочие. Потому важно периодически наблюдаться у доктора, чтобы он мог отследить динамику роста образования и принять меры по его удалению (при необходимости).

Сталкивались вы или ваши знакомые с такой патологией? Удаляли добавочную дольку или нет? Напишите в комментариях. Поделитесь статьей в соцсетях и сохраните ее в закладках.

Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.

Добавочные доли селезенки на УЗИ брюшной полости.

Основные причины заболеваний селезенки и методы диагностики.

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Ударно-волновая терапия
Ударно-волновая терапия (УВТ) для спортсменов
Многоразовые хирургические инструменты
Многоразовые (нестерильные) хирургические инструменты
спаечная болезнь
Что такое спаечная болезнь и чем она опасна?
протезирование зубов
Протезирование и восстановление зубов
top
error: Content is protected !!
Adblock
detector