Патологии органов ЖКТ очень коварны. Если не следовать предписаниям лечащего врача и не вести правильный образ жизни, велик риск возникновения осложнений, требующих оперативного вмешательства. Лечебное питание после операции на кишечнике и прочих органах пищеварения является неотъемлемой составляющей схемы выздоровления.
Содержание
Показания к диете
Послеоперационная стадия подразумевает ряд мероприятий, направленных на нормализацию деятельности кишечника. Наиболее опасными являются первые 3 месяца после операции. Иммунитет очень ослаблен в этот период, поэтому организм нуждается в дополнительном количестве витаминов и минералов. Особую роль играет сбалансированный рацион, откорректированный с учетом специфических особенностей больного.
Лечебное меню предписывают при следующих заболеваниях, для устранения которых было предпринято оперативное вмешательство:
- болезнь Крона;
- язвы;
- кишечная непроходимость;
- полипы;
- опухоли.
Схема питания обусловлена степенью сложности задействованных хирургических манипуляций и качеством стула прооперированного пациента. В послеоперационную фазу при сильных болях в кишечнике возможен ввод пищи внутривенно.
Разрешенные и не рекомендованные продукты после операции на кишечнике
Основная цель лечебного питания — купировать болезненные ощущения пациента. Грамотно подобранный рацион помогает пищеварительным органам безболезненно выполнять свою работу. После перехода на диету постепенно нормализуется стул, и проходят неприятные ощущения в абдоминальной зоне.
Таблица 1. Разрешенные и не рекомендованные продукты
Можно | Нельзя |
---|---|
|
|
Важно придерживаться диеты в течение 3 недель после проведения хирургического вмешательства. Предотвратить обезвоживание поможет негазированная вода, объемом до 3 л ежедневно.
Правила тепловой обработки
Продукты из одобренного списка должны быть обработаны соответствующим образом. Из существующих методов разрешены варка и припускание.
Припускание — модификация варки, дающая возможность сберечь полезные свойства пищи. Продукт на 1/3 помещают в горящую воду, оставшиеся 2/3 варят под паром, плотно прижав крышку. Сочные овощи и фрукты припускают без использования жидкости. Они томятся в собственном соку, который образовывается во время нагревания.
Термооработка способствует качественному усвоению пищи и гибели вредоносных микроорганизмов. Неправильное приготовление диетических блюд приводит к формированию веществ, обладающих канцерогенным действием. Следует избегать высоких температур: оптимальной является 100°C. Для овощей рекомендуют использовать температуру ниже 60°C, в противном случае разрушается витамин С.
Варка на пару — ведущий метод обработки при лечебной диете. С этой целью необходимо использовать пароварки с хорошо закрывающейся крышкой. На дно емкости помещают решетку для выкладывания продуктов и наливают небольшое количество воды. Во время кипения посуда наполняется паром, который отлично сохраняет форму и структуру пищи. Готовые блюда получаются сочными и не теряют полезных для организма элементов.
Этапы послеоперационной диеты
Лечебное питание в послеоперационный период состоит из 3 этапов. Каждая стадия предполагает использование различных продуктов и методов приготовления.
Таблица 2. Этапы диеты
Этап | Количество приемов пищи | Объем порции, г | Температура приготовления, °С | Консистенция пищи |
---|---|---|---|---|
1. 3 дня | 8 | 300 | 45 | Жидкая |
2. 3 дня | 6 | 400 | 45 | Перетертая |
3. До полного восстановления | 5 | 500 | 100 | Жидкая и желеобразная |
На первом этапе пищу желательно не солить, на последующих допускается использование 5 г соли в день. Последняя стадия подразумевает расширение способов приготовления: разрешается запекать продукты, но без формирования корочки. В ряде случаев в первый день после операции следует воздержаться от приема пищи. Желудочно-кишечному тракту может понадобится время для того, чтобы перестроиться на работу в новых условиях.
Наполнение рациона после операции на кишечнике
Специалистами разработано меню на 1 неделю, помогающее пациентам максимально быстро восстановиться. В зависимости от физических характеристик пациента указанные этапы можно пролонгировать либо сокращать.
Таблица 3. Стадия №1
День | 1 завтрак | 2 завтрак | 3 завтрак | Обед | Полдник | 1 ужин | 2 ужин | Перед сном |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1, 2. |
|
150 гр компота. | 250 гр куриного бульона. |
|
150 гр сладкого чая. |
|
200 гр напитка из шиповника. | 150 гр компота. |
Таблица 4. Стадия №2
День | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
---|---|---|---|---|---|---|
1, 2. |
|
|
250 гр куриного бульона с овсяной кашей;
|
|
|
|
Таблица 5. Стадия №3
День | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
1. |
|
|
|
|
|
2. |
|
|
|
|
|
3. |
|
|
|
200 гр творожного пудинга. |
|
Диета положительно отражается на функционировании органов ЖКТ и не имеет противопоказаний. Необходимо строго придерживаться каждого этапа. Пропуск любой стадии чреват появлением следующих осложнений:
- острые боли в абдоминальной зоне;
- понос;
- вздутие брюшной полости;
- тошнота;
- обмороки;
- рвота;
- истощение.
Возникновение любых побочных эффектов корректируется переходом на ранние стадии лечебного питания. При соблюдении всех правил на протяжении нескольких недель больной возвращается к привычному стилю жизни.
Особенности гиполипидемической диеты
Задача этой системы питания заключается в стабилизации веса, уменьшении количества холестерина в крови и улучшении деятельности пищеварительной системы.
Основной принцип диеты — разнообразие. Она предназначена для продолжительного применения и не предполагает серьезных пищевых ограничений. Отлично подходит в качестве каждодневного рациона после применения строгой лечебной диеты.
Особенности гиполипидемической диеты:
- дробное питание, от 5 до 6 раз в день небольшими порциями;
- употребление не менее 2 л негазированной воды каждый день;
- акцент на представителях семейства злаковых и плодово-ягодных с большим содержанием клетчатки, не менее 400 гр в сутки;
- уменьшение объема потребляемых животных жиров;
- главный источник протеина — мясо птицы, творог и нежирные сорта рыбы;
- умеренное использование молочной продукции;
- количество желтков составляет 3 штуки на 7 дней;
- мясную продукцию желательно готовить на пару;
- включение в рацион морской капусты и даров моря;
- допустимое ежедневное количество хлеба — 200 гр, что равняется 2 средним кусочкам.
Ужинать необходимо за несколько часов до отхода ко сну, отдавая предпочтение белковым блюдам.
Таблица 6. Перечень рекомендованных и запрещенных продуктов
Можно | Нельзя |
---|---|
|
|
Приблизительный рацион на 3 дня
Разрешено менять местами указанные блюда и пропускать промежуточные приемы пищи. Также возможна замена продуктов на аналоговые с одинаковой калорийностью.
День 1:
- Завтрак — сырники и 1 стакан свежевыжатого сока.
- Второй завтрак — фруктовый салат из хурмы, яблок и груш.
- Обед — куриное филе, приготовленное пару, и отварной рис с овощным гарниром.
- Полдник — 2 куска хлеба и 1 печеное яблоко.
- Ужин — салат из овощей и красная рыба, запеченная с лимоном и базиликом.
День 2:
- Завтрак — нежирный омлет и салат из помидоров с добавлением зелени.
- Второй завтрак — овощной салат с яблочным уксусом.
- Обед — суп из картофеля и моркови на легком бульоне, греческий салат и 1 кусочек хлеба.
- Полдник — обезжиренный йогурт с джемом.
- Ужин — отварное рыбное филе с картофельным пюре.
День 3:
- Завтрак — пшеничная каша, приготовленная с тыквой.
- Второй завтрак — 1 вареное яйцо всмятку и ломтик хлеба.
- Обед — телятина на пару и винегрет.
- Полдник — 2 банана.
- Ужин — макароны с тушеной курятиной.
Ежедневные 2 л воды необходимо разбить на 8 стаканов и пить или за 30 минут до приема пищи, или через 1 час после трапезы. Если перед отходом ко сну появляется чувство голода, можно утолить его 1 стаканом кефира с низким процентом жирности, 1 морковкой или небольшим яблоком. Если организм требует сладкого, несколько раз в неделю допускается употребление желе без сахара, низкокалорийных крекеров, овсяного печенья или сухофруктов.
Любое оперативное вмешательство является большим стрессом для организма. Операция чревата нарушениями обменных и пищеварительных процессов, потому в послеоперационный период пациент должен строго соблюдать лечебную диету. Она поможет насытиться питательными элементами и восстановит работу органов желудочно-кишечного тракта.