Питание после операции на кишечнике

Патологии органов ЖКТ очень коварны. Если не следовать предписаниям лечащего врача и не вести правильный образ жизни, велик риск возникновения осложнений, требующих оперативного вмешательства. Лечебное питание после операции на кишечнике и прочих органах пищеварения является неотъемлемой составляющей схемы выздоровления.

Лечебное питание после операции на кишечнике

Лечебное питание после операции на кишечнике

Показания к диете

Послеоперационная стадия подразумевает ряд мероприятий, направленных на нормализацию деятельности кишечника. Наиболее опасными являются первые 3 месяца после операции. Иммунитет очень ослаблен в этот период, поэтому организм нуждается в дополнительном количестве витаминов и минералов. Особую роль играет сбалансированный рацион, откорректированный с учетом специфических особенностей больного.

Лечебное меню предписывают при следующих заболеваниях, для устранения которых было предпринято оперативное вмешательство:

  • болезнь Крона;
  • язвы;
  • кишечная непроходимость;
  • полипы;
  • опухоли.

Схема питания обусловлена степенью сложности задействованных хирургических манипуляций и качеством стула прооперированного пациента. В послеоперационную фазу при сильных болях в кишечнике возможен ввод пищи внутривенно.

Острые боли и нарушения стула — неизбежные последствия кишечных операций

Острые боли и нарушения стула — неизбежные последствия кишечных операций

Разрешенные и не рекомендованные продукты после операции на кишечнике

Основная цель лечебного питания — купировать болезненные ощущения пациента. Грамотно подобранный рацион помогает пищеварительным органам безболезненно выполнять свою работу. После перехода на диету постепенно нормализуется стул, и проходят неприятные ощущения в абдоминальной зоне.

Таблица 1. Разрешенные и не рекомендованные продукты

МожноНельзя
  • свежие овощи;
  • некислые сорта фруктов;
  • черника;
  • обезжиренные творожные изделия;
  • сухарики;
  • картофель;
  • отруби;
  • нежирные разновидности сыра;
  • овсяная и рисовая каши;
  • льняные семечки;
  • соки из овощей;
  • вода без газа;
  • черный чай.
  • кислые сорта фруктов;
  • соленья;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • орехи;
  • острые блюда;
  • белокочанная капуста;
  • помидоры;
  • консервы;
  • копчености;
  • грибы;
  • колбасная продукция;
  • супы, приготовленные на мясном или рыбном бульонах;
  • газированные и спиртные напитки;
  • бобовые;
  • изделия из сдобного теста;
  • спаржа.
  • Важно придерживаться диеты в течение 3 недель после проведения хирургического вмешательства. Предотвратить обезвоживание поможет негазированная вода, объемом до 3 л ежедневно.

    Лечебная диета предполагает исключение цитрусовых из рациона

    Лечебная диета предполагает исключение цитрусовых из рациона

    Правила тепловой обработки

    Продукты из одобренного списка должны быть обработаны соответствующим образом. Из существующих методов разрешены варка и припускание.

    Припускание — модификация варки, дающая возможность сберечь полезные свойства пищи. Продукт на 1/3 помещают в горящую воду, оставшиеся 2/3 варят под паром, плотно прижав крышку. Сочные овощи и фрукты припускают без использования жидкости. Они томятся в собственном соку, который образовывается во время нагревания.

    Термооработка способствует качественному усвоению пищи и гибели вредоносных микроорганизмов. Неправильное приготовление диетических блюд приводит к формированию веществ, обладающих канцерогенным действием. Следует избегать высоких температур: оптимальной является 100°C. Для овощей рекомендуют использовать температуру ниже 60°C, в противном случае разрушается витамин С.

    Варка на пару — ведущий метод обработки при лечебной диете. С этой целью необходимо использовать пароварки с хорошо закрывающейся крышкой. На дно емкости помещают решетку для выкладывания продуктов и наливают небольшое количество воды. Во время кипения посуда наполняется паром, который отлично сохраняет форму и структуру пищи. Готовые блюда получаются сочными и не теряют полезных для организма элементов.

    Чтобы блюда были максимально питательными, нужно готовить их на пару

    Чтобы блюда были максимально питательными, нужно готовить их на пару

    Этапы послеоперационной диеты

    Лечебное питание в послеоперационный период состоит из 3 этапов. Каждая стадия предполагает использование различных продуктов и методов приготовления.

    Таблица 2. Этапы диеты

    ЭтапКоличество приемов пищиОбъем порции, гТемпература приготовления, °СКонсистенция пищи
    1.       3 дня830045Жидкая
    2.       3 дня640045Перетертая
    3.       До полного восстановления5500100Жидкая и желеобразная

    На первом этапе пищу желательно не солить, на последующих допускается использование 5 г соли в день. Последняя стадия подразумевает расширение способов приготовления: разрешается запекать продукты, но без формирования корочки. В ряде случаев в первый день после операции следует воздержаться от приема пищи. Желудочно-кишечному тракту может понадобится время для того, чтобы перестроиться на работу в новых условиях.

    Лечебное питание после кишечных операций основано на отказе от кислых продуктов, включая фрукты и ягоды

    Лечебное питание после кишечных операций основано на отказе от кислых продуктов, включая фрукты и ягоды

    Наполнение рациона после операции на кишечнике

    Специалистами разработано меню на 1 неделю, помогающее пациентам максимально быстро восстановиться. В зависимости от физических характеристик пациента указанные этапы можно пролонгировать либо сокращать.

    Таблица 3. Стадия №1

    День1 завтрак2 завтрак3 завтракОбедПолдник1 ужин2 ужинПеред сном
    1, 2.
  • 100 гр сладкого черного чая;
  • 100 гр компота.
  • 150 гр компота.250 гр куриного бульона.
  • 200 гр желе из фруктов;
  • 200 гр напитка из шиповника.
  • 150 гр сладкого чая.
  • 200 гр рисового отвара;
  • 150 гр желе.
  • 200 гр напитка из шиповника.150 гр компота.

    Таблица 4. Стадия №2

    День1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжинПеред сном
    1, 2.
  • 200 гр гречневой каши;
  • омлет из 2 яиц;
  • 100 гр сладкого чая с лимоном.
  • 150 гр обезжиренных сливок;
  • 150 гр напитка из шиповника.
  • 250 гр куриного бульона с овсяной кашей;
  • 100 гр мяса на пару;
  • 150 гр компота.
  • 1 яйцо всмятку;
  • 150 гр желе;
  • 150 гр напитка из шиповника
  • 150 гр рыбы на пару;
  • 200 гр жидкой овсянки на курином бульоне;
  • 100 гр сладкого чая с лимоном.
  • 200 гр желе;
  • 150 гр напитка из шиповника.
  • Таблица 5. Стадия №3

    День1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
    1.
  • 1 вареное яйцо;
  • 250 гр рисовой каши с молоком;
  • 150 гр сладкого чая.

  • 1 печеное яблоко с небольшим количеством сахара;
  • 200 гр киселя из сои.

  • 300 гр супа из овсянки на курином бульоне;
  • 100 гр паровых фрикаделек;
  • 150 гр пюре из моркови;
  • 150 гр фруктового мусса.
  • омлет из 2 яиц;
  • 200 гр напитка из шиповника;
  • 100 гр сухариков.
  • 250 гр отварной рыбы в соусе из сметаны;
  • 150 гр пюре из картофеля;
  • 200 гр сладкого чая с молоком.

  • 2.
  • 1 яйцо всмятку;
  • 250 гр гречневой каши;
  • 100 гр перетертого сыра;
  • 200 гр сладкого чая со сливками.
  • 150 гр творога, перемешанного со сметаной;
  • 100 гр сухариков;
  • 250 гр напитка из шиповника.
  • 100 гр вымоченной сельди;
  • 250 гр супа из вермишели и
  • картошки на курином бульоне;
  • 150 гр нежирного мяса на пару с овощами;
  • 250 гр компота из сухофруктов.
  • 100 гр паштета из печенки;
  • 150 гр отвара из отрубей пшеницы;
  • 50 гр овсяного печенья.
  • 100 гр вареного языка;
  • 150 гр отварной рыбы с овощным гарниром;
  • 150 гр рулета из морковки и яблок;
  • 1 ватрушка;
  • 150 гр сладкого чая с лимоном.

  • 3.
  • 150 гр гречневой каши;
  • омлет из 2 яиц;
  • 200 гр сладкого черного чая с молоком.
  • 100 гр паровых мясных биточков;
  • 1 печеное яблоко.
  • 250 гр супа из перловой каши на курином бульоне с добавлением овощей;
  • 150 гр паровых мясных котлет;
  • 100 гр пюре из моркови;
  • 250 гр компота из сухофруктов.

  • 200 гр творожного пудинга.
  • 150 гр отварной рыбы;
  • 200 гр пюре из картофеля;
  • 150 гр парового мясного рулета;
  • 200 гр сладкого черного чая.
  • Диета положительно отражается на функционировании органов ЖКТ и не имеет противопоказаний. Необходимо строго придерживаться каждого этапа. Пропуск любой стадии чреват появлением следующих осложнений:

    • острые боли в абдоминальной зоне;
    • понос;
    • вздутие брюшной полости;
    • тошнота;
    • обмороки;
    • рвота;
    • истощение.

    Возникновение любых побочных эффектов корректируется переходом на ранние стадии лечебного питания. При соблюдении всех правил на протяжении нескольких недель больной возвращается к привычному стилю жизни.

    Употребление бобовых в рамках лечебного питания находится под строжайшим запретом

    Употребление бобовых в рамках лечебного питания находится под строжайшим запретом

    Особенности гиполипидемической диеты

    Задача этой системы питания заключается в стабилизации веса, уменьшении количества холестерина в крови и улучшении деятельности пищеварительной системы.

    Основной принцип диеты — разнообразие. Она предназначена для продолжительного применения и не предполагает серьезных пищевых ограничений. Отлично подходит в качестве каждодневного рациона после применения строгой лечебной диеты.

    Гиполипидемическая диета помогает нормализовать деятельность органов ЖКТ и уменьшить массу тела

    Гиполипидемическая диета помогает нормализовать деятельность органов ЖКТ и уменьшить массу тела

    Особенности гиполипидемической диеты:

    • дробное питание, от 5 до 6 раз в день небольшими порциями;
    • употребление не менее 2 л негазированной воды каждый день;
    • акцент на представителях семейства злаковых и плодово-ягодных с большим содержанием клетчатки, не менее 400 гр в сутки;
    • уменьшение объема потребляемых животных жиров;
    • главный источник протеина — мясо птицы, творог и нежирные сорта рыбы;
    • умеренное использование молочной продукции;
    • количество желтков составляет 3 штуки на 7 дней;
    • мясную продукцию желательно готовить на пару;
    • включение в рацион морской капусты и даров моря;
    • допустимое ежедневное количество хлеба — 200 гр, что равняется 2 средним кусочкам.
    Ламинария (морская капуста)

    Ламинария (морская капуста)

    Ужинать необходимо за несколько часов до отхода ко сну, отдавая предпочтение белковым блюдам.

    Таблица 6. Перечень рекомендованных и запрещенных продуктов

    МожноНельзя
  • укроп, базилик и петрушка;
  • морская рыба, включая семейство лососевых;
  • морская капуста;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • овсянка;
  • сухофрукты;
  • компоты и соки, приготовленные без использования сахара;
  • овощи, фрукты и ягоды с кожурой.
  • молочная продукция, жирностью более 5%;
  • любые субпродукты;
  • шоколад;
  • икра;
  • жирное мясо и копчености;
  • красное мясо птицы;
    сахар;
  • какао;
  • маргарин и прочие жиры, включая сало;
  • жирные мясные бульоны;
  • осетрина;
  • газированные напитки;
  • хлеб из первосортной муки;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • кофе;
  • мед;
  • алкоголь и пиво.
  • Гиполипидемическую диету следует соблюдать не менее 2 месяцев

    Гиполипидемическую диету следует соблюдать не менее 2 месяцев

    Приблизительный рацион на 3 дня

    Разрешено менять местами указанные блюда и пропускать промежуточные приемы пищи. Также возможна замена продуктов на аналоговые с одинаковой калорийностью.

    День 1:

    1. Завтрак — сырники и 1 стакан свежевыжатого сока.
    2. Второй завтрак — фруктовый салат из хурмы, яблок и груш.
    3. Обед — куриное филе, приготовленное пару, и отварной рис с овощным гарниром.
    4. Полдник — 2 куска хлеба и 1 печеное яблоко.
    5. Ужин — салат из овощей и красная рыба, запеченная с лимоном и базиликом.

    День 2:

    1. Завтрак — нежирный омлет и салат из помидоров с добавлением зелени.
    2. Второй завтрак — овощной салат с яблочным уксусом.
    3. Обед — суп из картофеля и моркови на легком бульоне, греческий салат и 1 кусочек хлеба.
    4. Полдник — обезжиренный йогурт с джемом.
    5. Ужин — отварное рыбное филе с картофельным пюре.

    День 3:

    1. Завтрак — пшеничная каша, приготовленная с тыквой.
    2. Второй завтрак — 1 вареное яйцо всмятку и ломтик хлеба.
    3. Обед — телятина на пару и винегрет.
    4. Полдник — 2 банана.
    5. Ужин — макароны с тушеной курятиной.

    Ежедневные 2 л воды необходимо разбить на 8 стаканов и пить или за 30 минут до приема пищи, или через 1 час после трапезы. Если перед отходом ко сну появляется чувство голода, можно утолить его 1 стаканом кефира с низким процентом жирности, 1 морковкой или небольшим яблоком. Если организм требует сладкого, несколько раз в неделю допускается употребление желе без сахара, низкокалорийных крекеров, овсяного печенья или сухофруктов.

    Сухофрукты

    Сухофрукты вместо сладостей

    Любое оперативное вмешательство является большим стрессом для организма. Операция чревата нарушениями обменных и пищеварительных процессов, потому в послеоперационный период пациент должен строго соблюдать лечебную диету. Она поможет насытиться питательными элементами и восстановит работу органов желудочно-кишечного тракта.

    Видео — Правильное питание после удаления опухоли кишечника

    Все о пищеварении человека

    Ваш отзыв

    Новое
    Лечебное голодание при панкреатите
    Температура у больных панкреатитом
    Восстановление работы поджелудочной железы
    Холестероз стенок желчного пузыря
    top
    Adblock detector