При диагностировании у пациента холецистита и патологии желчнокаменного типа чаще всего назначается резекция желчного пузыря. Операция характеризуется малым количеством осложнений, а также коротким сроком восстановления после проведения хирургического лечения. Вне зависимости от способа проведения операции больному составляется специальная диета.
Содержание
Почему требуется придерживаться диеты
После лапароскопии жизнь пациента меняется. Пищеварительная система остается ослабленной и требует определенных корректировок в рационе питания. Проблемы возникают из-за малой концентрации желчи, со временем развивается синдром постхолецистэктомического характера. Из-за изменений в желчной системе развивается ряд клинических признаков. В функции желчного пузыря входит контролирование передвижения желчи в процессе потребления пищи. Смешиваясь с химусом, данная жидкость обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта и защищает его от повреждений.
Если же едкая жидкость поступает в пустой пищевод, оказывается негативное воздействие на организм. Страдает слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, увеличивается риск возникновения воспалительных процессов. В результате у пациента развивается либо колит язвенного характера, либо дуоденит.
Без проведения лапароскопии состояние организма не изменится. Врачи объясняют это повторным образованием камней, вне зависимости от корректировок питания и образа жизни. Основная задача при хирургической методике лечения — удалить патогенный орган, где возможны скопления желчи, провоцирующие образование конкрементов и сильные болезненные ощущения.
На заметку! Камни небольших размеров возникают за пределами поврежденного органа. По этой причине следует внести корректировки в режим питания, чтобы снизить вероятность образования конкрементов, а также уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Общие правила
После проведения оперативного вмешательства в первые 5 часов категорически противопоказано пить любую жидкость. Допустимо смачивать губы при помощи воды, через 6 часов после проведения операции требуется прополоскать ротовую полость с использованием настоем трав, составляемых медицинским специалистом в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.
Через 12 часов оперируемому разрешается пить воду небольшими глотками без газов, общий объем потребленной жидкости не должен превышать пол-литра.
На следующий день после проведения хирургического вмешательства больному вводится в рацион кефир с малым процентом жирности, разрешает пить чай без сахара и кисели. Общий объем потребленной жидкости не должен превышать отметки в 1,5 литра. За раз рекомендуется выпивать около 100-150 миллилитров. Потребление жидкости рекомендуется с интервалом в 3 часа.
В последующие два дня пациенту разрешается прием пищи. Рекомендуется полужидкое пюре из картошки, овощные супы, при невозможности приготовления данных блюд врачи советуют яичный омлет, рыбу в вареном виде. Питание должно иметь дробный характер. Пациенту требуется есть от 6 до 8 раз в день небольшими порциями. Кроме воды и нежирного кефира, больному разрешается пить фруктовые соки и чай с добавлением сахара.
На 5 день в диету вводится печенье галетного типа, а также пшеничный хлеб, но не более 100 граммов.
В последующие дни разрешается употребление гречневых и овсяных круп. Также рекомендуется прием нежирного мяса. В диету включается также кисломолочная продукция.
После этого, в зависимости от выраженных клинических признаков патологии в индивидуальном случае, назначается одна из разновидностей 5 диеты.
С 1 по 42 день соблюдения диеты рацион постепенно расширяется. Включаются следующие продукты питания:
- каши, сваренные на молоке;
- пудинг из творога, приготовленный на пару; омлеты на основе белка куриных яиц;
- сельдь, которую вымочили в молоке;
- тефтели из мяса.
Через 4-6 недель в рацион питания добавляются новые продукты. Следует уделить особое внимание питьевому режиму, чтобы избежать застоя желчи в организме. Не обязательно потреблять только воду, многие во время реабилитационного периода предпочитают ягодные морсы и компоты.
После этого включается весь список разрешенных продуктов из диеты номер пять. Данная корректировка рациона питания подходит при воспалительных процессах слизистой желудочно-кишечного тракта и других его заболеваний. В список запрещенных продуктов добавляются грибы, любые конфеты или пирожные, бобовые продукты питания.
Что ждет пациента после операции
Вне зависимости от разновидности оперативного лечения заболеваний желчной системы, хирургическое вмешательство повлечет за собой изменения структурного характера. После холецистэктомии жизнь больного меняется:
- Увеличивается вероятность возникновения патологий инфекционного характера в области желудочно-кишечного тракта.
- У пациента развиваются дополнительные клинические признаки, большинство жалуется на развитие болезненных ощущений в области спины.
Больным после операции рекомендуется заниматься лечебной физической культурой для укрепления мышечных тканей брюшного отдела. Однако изначально требуется соблюсти восстановительный период. На протяжении первых 8 недель после хирургического лечения запрещены любые физические тренировки. В послеоперационном периоде мышечные ткани брюшной полости ослаблены, что увеличивает риск появления грыж. На протяжении первых 2 месяцев пациенту рекомендуется совершать прогулки на свежем воздухе, что является профилактической мерой застоя желчи.
Также требуется строго придерживаться диеты, составленной врачом, выполнять все его рекомендации, соблюдать режим приема лекарственных препаратов.
После хирургического вмешательства состояние пациента постепенно улучшается. Однако больному организму требуется время, чтобы адаптироваться к изменениям и выполнять все свои функции.
После оперативного лечения многие пациенты жалуются на следующие клинические признаки патологий:
- чувство тяжести справа под ребрами;
- приступообразные болезненные ощущения в области печени;
- чувство вздутия живота, сопровождающейся болевым синдром в области желудочно-кишечного тракта;
- болезненные ощущения тянущего характера;
- также возможно развитие болевого синдрома резкого характера в районе эпигастрия;
- некоторые пациенты жалуются на учащенные рвотные позывы, изжогу;
- возможно изменение привкуса в ротовой полости на горьковатый или кислый;
- часть больных после лапароскопии жалуются на расстройства стула, диареи или запоры;
- изменяется оттенок урины и каловых масс.
Чтобы избежать вышеописанных клинических признаков после проведения хирургического вмешательства, требуется соблюдать диету, составленную медицинским специалистом.
Основные правила диеты
Диета после удаления желчного пузыря лапароскопии требуется пациенту, чтобы восстановить работоспособность организма. Однако для этого следует четко придерживаться следующих принципов.
Правило | Изображение | Описание |
---|---|---|
Режим дробного питания | Считается одним из главных принципов любой диеты, в частности, диеты номер пять. Дробный тип рациона питания требуется пациенту, чтобы нормализовать количество желчи, поступающей в органы желудочно-кишечного тракта. Необходимость диеты объясняется тем, что излишкам после удаления желчного пузыря негде скапливаться |
|
Повысить частоту приемов пищи | Врачи требуют от пациента не только питаться маленькими порциями, но и совершать как можно больше приемов пищи за день. Объясняется это тем, что желчь поступает в пищевод сразу из печени, чтобы избежать повреждения слизистых стенок желудочно-кишечного тракта, требуется частое взаимодействие с пищей. Однако также следует избегать перееданий, чтобы не спровоцировать развитие таких клинических признаков заболевания, как тошнота, горький привкус во рту или изжога |
|
Методы приготовления еды | Диетологи рекомендуют пациентам после удаления желчного пузыря готовить продукты питания либо на пару, либо отваривать. Таким образом удастся избежать раздражения слизистой двенадцатиперстной кишки и снизить вероятность возникновения язвенного очага |
|
Жареная пища под запретом | Запрет на обжаривание продуктов питания объясняется повышенным количеством жиров при таком типе приготовления еды |
|
Минеральная вода | Врачи также назначают специализированную минеральную воду в зависимости от индивидуальных особенностей организма. В большинстве случаев назначается минералка, в составе которой присутствует магний. Данное вещество ощелачивает желчные массы, тем самым препятствуя их застою |
|
Свести к минимуму употребления кофеина и чая | Чай или кофе являются относительными противопоказанием, что объясняется их воздействием на сосуды. После чая или кофе каналы желчевыводящих путей сужаются, таким образом, возможны дискомфортные или болезненные ощущения в печени |
|
Изменить питьевой режим | Следует постепенно увеличивать ежедневный объем поступающей в организм жидкости. Данная мера улучшит самочувствие пациента и смягчит некоторые клинические проявления заболевания |
|
Приправы | Диетологи рекомендуют использовать приправы исключительно натурального происхождения, к таким относится укроп, лавровый лист и подобные. От острых приправ на реабилитационный период требуется отказаться. Вещества, содержащиеся в них, способны спровоцировать развитие воспалительного процесса и раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта |
|
Овощи и фрукты | Употребление овощей и фруктов в сыром виде недопустимо, что объясняется травмированием отделов желудочно-кишечного тракта |
|
Контролирование массы тела | Лишние килограммы значительно увеличивают риск возникновения конкрементов в организме |
|
Стресс | Врачи советуют максимально избегать стрессовых ситуаций. Нервное напряжение способно спровоцировать функциональные расстройства синтезирования и выведения желчи |
Диетическое питание, используемое после хирургического лечения холецистэктомии, считается в медицинской практике щадящим. Рацион питания больного разнообразен и эффективен в период реабилитации после оперативного вмешательства. Основные принципы пятой диеты схожи с правилами здорового рациона питания.
Разрешенные продукты
Рацион питания пациента после операции ограничивается жирами животного происхождения. Диетологи рекомендуют включить в недельный график следующие продукты питания.
- Бульоны, приготовленные на основе нежирных мясных сортов, любые супы.
- Разрешается употребление нежирных сортов мяса, например, курица и крольчатина.
- Минеральная вода, а также котлеты на пару.
- Из сладостей разрешается употребление зефира и меда, сухого печенья.
- Вся кисломолочная продукция с низким содержанием жиров.
- Куриные яйца.
- Различные ягоды и фрукты после термической обработки.
- Крупы и растительные масла также являются основой рациона питания больного после удаления желчного пузыря.
Запрещенные продукты
После хирургического лечения при резекции вышеописанного органа категорически противопоказаны следующие продукты питания:
- Различные колбасы, жирные мясные сорта.
- Жирные продукты моря, копченая и сильно соленая пища.
- Молочная продукция с высоким процентом жирности.
- Любые консервированные продукты питания.
- Мучные изделия и торты, провоцирующие жировые отложения и набор лишней массы.
- Свежий хлеб.
- Любые напитки с содержанием кофеина.
- Десерты холодного типа, например, мороженое.
Любые жареные блюда под запретом. Длительность реабилитационного периода составляет не менее 12 месяцев. После оперативного лечения специалистом составляется список разрешенных и запрещенных продуктов в индивидуальном порядке. После завершения необходимого срока реабилитации настоятельно рекомендуется придерживаться здорового рациона питания.
Спиртосодержащие напитки являются основным противопоказанием для больных после удаления желчного пузыря. При употреблении алкоголя значительно увеличивается нагрузка на печень. По этой причине категорически не рекомендуется употребление спиртного в реабилитационном периоде. При нарушениях предписания присутствует риск смертельного исхода.
Преимущества и недостатки диеты
Диетологи выделяют следующие плюсы пятой диеты:
- Низкая стоимость разрешенных продуктов питания и их доступность в любое время года.
- Диета полностью сбалансирована и способна обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
- Способствует нормализации процесса синтезирования и выделения желчи.
- Поддерживает здоровую функциональность органов желудочно-кишечного тракта.
К недостаткам диеты после хирургического вмешательства по удалению желчного пузыря пациенты и врачи относят:
- Длительность периода соблюдения корректировок питания не менее 12 месяцев.
- Для приготовления разрешенных блюд потребуются определенные кулинарные навыки.
- Также нужно свободное время для приготовления блюд на основе списка разрешенных продуктов.
Видео — Диета после удаления желчного пузыря
Рекомендации диетологов
После проведения оперативного вмешательства, кроме спортивной ходьбы, диетологи советуют выполнять легкие физические упражнения. В первые 2-6 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, противопоказаны физические нагрузки на мышечные ткани брюшной области. В первый месяц после проведения оперативного лечения разрешается поднимать не более 2 килограммов. Спустя полгода снимаются все ограничения на выполнение физических упражнений.
Лечение в санитарных условиях допускается не ранее, чем через 3 месяца после проведения хирургического вмешательства. Большинство пациентов жалуются на застои каловых масс после операции. Диетологи рекомендуют включить в рацион чернослив (по 6 шт. ежедневно). Фрукты требуется замочить в воде и оставить на ночь под крышкой. После этого следует вылить всю воду и съесть чернослив.
После первого месяца строго соблюдения диеты большинство начинают ее нарушать. Это может повлечь за собой серьезные последствия. Первые 90 дней соблюдения пятой диеты являются обязательными. Это объясняется изменениями в функциональной активности органов желудочно-кишечного тракта.
После проведения хирургического вмешательства при условии отсутствии пищи в тонком отделе кишечника нет возможности для процесса депонирования желчных масс. По этой причине изменяются свойства желчи, что также отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Особенности изменения структуры желчи учтены в пятой диете. Минимальный срок ее соблюдения составляет 90 дней.
В случае несоблюдения рекомендаций медицинского специалиста по корректировкам в рационе питания возможны серьезные осложнения. Наиболее распространенным является постхолецистэктомический синдром с характерными клиническими признаками.
После резекции желчного пузыря больному потребуется на всю оставшуюся жизнь отказаться от некоторых продуктов. Постепенно количество запретов будет уменьшаться, однако основные принципы диеты следует соблюдать постоянно. Это даст возможность поддерживать работу печени и желудочно-кишечного тракта в целом. Уменьшается вероятность развития застоя каловых масс в пищеводе, горького привкуса в ротовой полости, чувства вздутия живота.
Некоторых женщин интересует, возможно ли лечебное голодание в процессе соблюдения пятой диеты. Специалисты отвечают категорическим отказом. Требуется четко соблюдать дробный режим питания. Отсутствие пузыря не дает возможности скопиться желчи в организме, жидкость всегда поступает в просвет пищевода. При использовании методик лечебного голодания желчь повредит слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
Видео — Еда после операции. Диета для выздоравливающих
Отзывы
После хирургического вмешательства пятая диета становится основой для составления рациона питания пациента минимум на год. Любые продукты, которые тяжело перевариваются и создают сильную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, попадают в список запрещенных. В эту же категорию включается пища, увеличивающая концентрацию холестерина в организме, тем самым повышая риски образования камней.
Часть больных жалуются на сильные ограничения в выборе продуктов питания. Изначально большинству пациентов пища кажется невкусной из-за малой концентрации соли и различных приправ. Постепенно вкусы человека изменяются, больной адаптируется к новому образу жизни.
Большая часть отзывов о пятой диете указывает не только на решение проблем с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Многие отмечают, что им удалось справиться с депрессивным настроем, хронической усталостью. Диетологи объясняют это тем, что легкая пища создает чувство легкости не только в пищеводе, но и в мыслях.
Возвращаться к прошлому рациону питания после окончания реабилитации практически никто не желает. Организм за данный промежуток времени приспосабливается к полезному питанию, человек чувствует себя значительно лучше. Сбалансированное питание является залогом продолжительной жизни.