Хеликобактер: как передается

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) является одним из самых распространенных патогенных микроорганизмов. При попадании внутрь человеческого организма он способен спровоцировать развитие воспалительных процессов органов пищеварения и в последствии привести носителя бактерии к различным заболеваниям. Чаще всего это гастрит с повышенным уровнем кислотности, язва желудка, а в некоторых случаях, когда на ранних стадиях возбудитель не был уничтожен, провоцируемое им воспаление может привести и к развитию онкологии.

Хеликобактер как передается

Хеликобактер как передается

Открыта бактерия была сравнительно недавно, однако количество проведенных исследований оказалось достаточным для того, чтобы прийти к выводу, что данный микроорганизм, лишенный своего клеточного ядра, крайне вынослив и не восприимчив к соляной кислоте, продуцируемой желудком. Более того, бактерия практически не нуждается в наличии кислорода для своей нормальной жизнедеятельности.

Примечательно еще и то, что микроорганизм поражает как население развитых стран, так и развивающихся, однако, если у одной группы носителей данный патогенный агент способен вызвать дискомфорт и наличие сопутствующих заболеваний, то у другой он способен годами находиться внутри, но при этом никак не проявлять себя.

Бактерии хеликобактер могут годами находиться в организме человека, прежде чем появятся первые симптомы

Бактерии хеликобактер могут годами находиться в организме человека, прежде чем появятся первые симптомы

Отличительные особенности

Бактерии всегда участвовали в биологических процессах как человека, так и внешней среды. Без наличия множества штаммов бактерий организм был бы лишен своей правильной работы, а также поступления внутрь широкого спектра полезных веществ. Однако природа насчитывает множество бактерий, которые при попадании внутрь запускают механизм разрушения организма, способствуя развитию различных недугов и серьезных осложнений, как это можно наблюдать при наличии у пациента Helicobacter pylori.

Патогенные бактерии разрушают слизистую оболочку и провоцируют развитие серьезных патологий пищеварительного тракта

Патогенные бактерии разрушают слизистую оболочку и провоцируют развитие серьезных патологий пищеварительного тракта

Как многие патогенные микроорганизмы, хеликобактер пилори имеет ряд характерных особенностей, отличающих ее от полезных для человека бактерий, а именно:

  • бактерия склонна к паразитированию и плохо приспособлена к жизни во внешней среде;
  • попадая внутрь, она поражает лишь определенные ткани;
  • имеет способность к персистированию (дает отпор иммунной системе человека);
  • способна вызвать внутри организма появление воспалительного процесса или иных инфекционных заболеваний, так как выделяет специфические токсины.
Вещества, которые выделяет бактерия, позволяют ей противостоять иммунной защите организма и агрессивной среде желудка

Вещества, которые выделяет бактерия, позволяют ей противостоять иммунной защите организма и агрессивной среде желудка

Важно! Хеликобактер пилори, попадая внутрь человеческого организма, не имеет аналогов или микроорганизмов-конкурентов, что способствует ее быстрому размножению и хорошей приживаемости.

Не обладая клеточным ядром, данный микроб имеет спиралевидную форму, а способность перемешаться по стенкам органов пищеварения, осваивая все новые территории для своего заселения, ему позволяют специальные жгутики. Зачастую бактерия оседает в желудке, а именно под слоем слизи, который покрывает все стенки органа, тем самым обеспечивая ему защиту. Именно там, в практически лишенном кислорода пространстве и сохраняется нейтральная среда, которая наиболее благоприятна для жизни и размножения данного микроорганизма.

Спиралевидная форма и специальные жгутики обеспечивают бактерии способность легко перемещаться в пищевом тракте человека и углубляться в слизистый слой

Спиралевидная форма и специальные жгутики обеспечивают бактерии способность легко перемещаться в пищевом тракте человека и углубляться в слизистый слой

Одной из немногих, такой бактерии не страшна кислая среда, так как патогенный агент продуцирует специфический фермент – уреазу, который полностью нейтрализует соляную кислоту. Более того, микроб способен давать отпор защитной системе организма, выделяя для этих целей специальные ферменты, создающие вокруг бактерии необходимую концентрацию аммиака, который повреждает иммунные клетки. В свою очередь, лишенные всякой защиты участки желудка воспаляются, что и приводит к возникновению различных патологических состояний органов пищеварения, а иногда и к появлению кожных заболеваний.

Благодаря своему строению и выработке особых ферментов, бактерия беспрепятственно колонизирует клетки слизистой оболочки и производит разрушающее действие на ткани

Благодаря своему строению и выработке особых ферментов, бактерия беспрепятственно колонизирует клетки слизистой оболочки и производит разрушающее действие на ткани

Справка: главной опасностью при обнаружении такого микроорганизма у пациента является его способность провоцировать различные заболевания. Более половины случаев возникновения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов, эрозий и рака желудка возникают по вине Helicobacter pylori.

Эпидемиология и возможные пути передачи

В развитых странах микроорганизм возможно обнаружить у 25% от общего числа населения, причем основной группой риска являются взрослые люди среднего возраста. Примечателен еще и тот факт, что с возрастом количество инфицированных неуклонно растет. Так, например, у лиц пенсионного возраста наличие в организме данной бактерии составляет уже около 50%.

Хеликобактер пилори является основной причиной самых распространенных болезней ЖКТ

Хеликобактер пилори является основной причиной самых распространенных болезней ЖКТ

В развивающихся же странах количество зараженных достигло критической отметки более чем в 95%, причем в основную группу входят как взрослые, так и дети. Подобное явление напрямую связано с наиболее распространенными путями передачи Helicobacter pylori, а также отсутствием должного уровня средств гигиены.

Отсутствие гигиены - одна из самых частых причин заражения хеликобактерной инфекцией

Отсутствие гигиены — одна из самых частых причин заражения хеликобактерной инфекцией

С медицинской точки зрения, все вероятные пути заражения хеликобактер пилори можно разделить на три основные группы.

Фекально - оральная группа Контактная группа Ятрогенная группа
Возбудитель выделяется преимущественно через каловые массы и попадает внутрь организма через ротовую полость:
● при отсутствии должной гигиены (пренебрежение частым мытьем рук);
● при употреблении зараженной неочищенной питьевой воды (бактерии могут существовать в прохладной морской воде, а также в пресной в течение нескольких недель);
● при употреблении продуктов питания (например, когда полив овощей или фруктов осуществляется зараженной пресной водой).
Возбудитель выделяется через слюну и рвотные массы и попадает внутрь организма через ротовую полость:
● при пренебрежении личной гигиеной (использование совместной посуды, пищи, средств гигиены с инфицированным человеком);
● воздушно – капельным путем (микроорганизм содержится в слюне, зубном налете, мокроте);
● при половом контакте или при поцелуях через слизистые оболочки;
● при контакте с зараженными животными, включая и домашних питомцев.
Возбудитель попадает внутрь организма в ходе медицинских манипуляций при наличии плохо обработанных медицинских инструментов (например, на приеме у стоматолога или ЛОР-врача или же в ходе проведения гастроскопии желудка).

Вероятность инфицирования также повышается при посещении общественных столовых, различных кафе и закусочных, а также у людей с ослабленным иммунитетом. Данную категорию в большинстве составляют маленькие дети и пожилые люди, что обусловлено физиологическими особенностями.

Риск заражения хеликобактерной инфекцией особенно высок у детей, что обусловлено физиологическими особенностями

Риск заражения хеликобактерной инфекцией особенно высок у детей, что обусловлено физиологическими особенностями

Более того, были отмечены и профессиональные риски инфицирования, например, у людей, задействованных в работе животноводческих ферм и скотобоен, а также у работников медицины, в частности гастроэнтерологов, которые вступают в непосредственный контакт с зараженными пациентами.

Гастроэнтерологи тоже находятся в зоне риска из-за постоянного контакта с носителями инфекции

Гастроэнтерологи тоже находятся в зоне риска из-за постоянного контакта с носителями инфекции

Следует помнить, что передача бактерии невозможна при помощи прикосновений и рукопожатий, при использовании предметов гардероба инфицированного человека – внешняя среда достаточно агрессивно сказывается на микроорганизме, повышая шансы его гибели.

В ситуациях, когда у пациента выявлена бактерия, ему необходимо соблюдать все необходимые меры гигиены на протяжении всего времени лечения (не разделять пищу с остальными членами семьи, не использовать общие средства гигиены и посуду, тщательно мыть руки после посещения уборной). В противном случае, риск заражения родственников существенно повышается, что в дальнейшем может привести к необходимости лечения всей семьи.

При несоблюдении гигиены происходит заражение других членов семьи

При несоблюдении гигиены происходит заражение других членов семьи

Методы профилактики

На сегодняшний день не существует универсального средства, которое бы позволило полностью обезопасить организм человека от данного патогенного возбудителя, равно как и единого метода, который в будущем смог исключить вероятность инфицирования. Более того, у пациентов, которые ранее перенесли заражение данным микроорганизмом, не наблюдается выработка устойчивого иммунитета, а частота рецидива в течение года после излечения достигает около 40%. Это обусловлено сохранением бактерий в других отделах пищеварения, даже после курса лечения, и несоблюдением мер предосторожности.

Лечение хеликобактер пилори

Лечение хеликобактер пилори

Существуют некоторые несложные правила, которые по сей день не теряют своей актуальности в решении данной проблемы. И если они не помогают полностью устранить возможность попадания внутрь организма микроба, то значительно сокращают риски, а именно:

  • профилактика иммунитета и повышение защитных функций организма (прием витаминных комплексов, правильное питание и достаточное количество физических нагрузок);

    Для повышения иммунных фукций следует сбалансировать рацион, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы

    Для повышения иммунных фукций следует сбалансировать рацион, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы

  • отказ от случайных половых связей и поцелуев с незнакомцами;
  • наличие посуды и средств личной гигиены для каждого из членов семьи;

    У каждого члена семьи должна быть отдельная посуда и средства личной гигиены

    У каждого члена семьи должна быть отдельная посуда и средства личной гигиены

  • при посещении врачебного кабинета, необходимо убедиться в стерильности медицинских инструментов, идеальный вариант – одноразовый инструментарий;
  • употреблять только очищенную питьевую воду, а также тщательно дезинфицировать продукты питания: мыть или подвергать термической обработке;

    В целях профилактики заражения бактериями продукты необходимо тщательно мыть и правильно обрабатывать во время готовки

    В целях профилактики заражения бактериями продукты необходимо тщательно мыть и правильно обрабатывать во время готовки

  • в общественных заведениях употреблять в пищу только ту еду, качество которой не вызывает сомнений;
  • тщательно мыть руки после туалета, а также с большой осторожностью посещать общественные уборные;

    После каждого посещения туалета нужно мыть руки с мылом

    После каждого посещения туалета нужно мыть руки с мылом

  • внимательно следить за здоровьем своих домашних животных.

Видео — Хеликобактер как передается

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Младенец спит
Атрезия пищевода: причины, симптомы, диагностика и лечение
Боль в груди
Пищевод Барретта: симптомы, причины, лечение
Продукты
Диета при повышенном уровне креатинина в крови: правила, меню, блюда, продукты
Почки
Особенности диеты при почечной колике: стол № 6, 10, 14, примерное меню на неделю
top
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Яндекс.Метрика