Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) является одним из самых распространенных патогенных микроорганизмов. При попадании внутрь человеческого организма он способен спровоцировать развитие воспалительных процессов органов пищеварения и в последствии привести носителя бактерии к различным заболеваниям. Чаще всего это гастрит с повышенным уровнем кислотности, язва желудка, а в некоторых случаях, когда на ранних стадиях возбудитель не был уничтожен, провоцируемое им воспаление может привести и к развитию онкологии.
Открыта бактерия была сравнительно недавно, однако количество проведенных исследований оказалось достаточным для того, чтобы прийти к выводу, что данный микроорганизм, лишенный своего клеточного ядра, крайне вынослив и не восприимчив к соляной кислоте, продуцируемой желудком. Более того, бактерия практически не нуждается в наличии кислорода для своей нормальной жизнедеятельности.
Примечательно еще и то, что микроорганизм поражает как население развитых стран, так и развивающихся, однако, если у одной группы носителей данный патогенный агент способен вызвать дискомфорт и наличие сопутствующих заболеваний, то у другой он способен годами находиться внутри, но при этом никак не проявлять себя.
Содержание
Отличительные особенности
Бактерии всегда участвовали в биологических процессах как человека, так и внешней среды. Без наличия множества штаммов бактерий организм был бы лишен своей правильной работы, а также поступления внутрь широкого спектра полезных веществ. Однако природа насчитывает множество бактерий, которые при попадании внутрь запускают механизм разрушения организма, способствуя развитию различных недугов и серьезных осложнений, как это можно наблюдать при наличии у пациента Helicobacter pylori.
Как многие патогенные микроорганизмы, хеликобактер пилори имеет ряд характерных особенностей, отличающих ее от полезных для человека бактерий, а именно:
- бактерия склонна к паразитированию и плохо приспособлена к жизни во внешней среде;
- попадая внутрь, она поражает лишь определенные ткани;
- имеет способность к персистированию (дает отпор иммунной системе человека);
- способна вызвать внутри организма появление воспалительного процесса или иных инфекционных заболеваний, так как выделяет специфические токсины.
Важно! Хеликобактер пилори, попадая внутрь человеческого организма, не имеет аналогов или микроорганизмов-конкурентов, что способствует ее быстрому размножению и хорошей приживаемости.
Не обладая клеточным ядром, данный микроб имеет спиралевидную форму, а способность перемешаться по стенкам органов пищеварения, осваивая все новые территории для своего заселения, ему позволяют специальные жгутики. Зачастую бактерия оседает в желудке, а именно под слоем слизи, который покрывает все стенки органа, тем самым обеспечивая ему защиту. Именно там, в практически лишенном кислорода пространстве и сохраняется нейтральная среда, которая наиболее благоприятна для жизни и размножения данного микроорганизма.
Одной из немногих, такой бактерии не страшна кислая среда, так как патогенный агент продуцирует специфический фермент – уреазу, который полностью нейтрализует соляную кислоту. Более того, микроб способен давать отпор защитной системе организма, выделяя для этих целей специальные ферменты, создающие вокруг бактерии необходимую концентрацию аммиака, который повреждает иммунные клетки. В свою очередь, лишенные всякой защиты участки желудка воспаляются, что и приводит к возникновению различных патологических состояний органов пищеварения, а иногда и к появлению кожных заболеваний.
Справка: главной опасностью при обнаружении такого микроорганизма у пациента является его способность провоцировать различные заболевания. Более половины случаев возникновения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов, эрозий и рака желудка возникают по вине Helicobacter pylori.
Эпидемиология и возможные пути передачи
В развитых странах микроорганизм возможно обнаружить у 25% от общего числа населения, причем основной группой риска являются взрослые люди среднего возраста. Примечателен еще и тот факт, что с возрастом количество инфицированных неуклонно растет. Так, например, у лиц пенсионного возраста наличие в организме данной бактерии составляет уже около 50%.
В развивающихся же странах количество зараженных достигло критической отметки более чем в 95%, причем в основную группу входят как взрослые, так и дети. Подобное явление напрямую связано с наиболее распространенными путями передачи Helicobacter pylori, а также отсутствием должного уровня средств гигиены.
С медицинской точки зрения, все вероятные пути заражения хеликобактер пилори можно разделить на три основные группы.
Фекально - оральная группа | Контактная группа | Ятрогенная группа |
---|---|---|
Возбудитель выделяется преимущественно через каловые массы и попадает внутрь организма через ротовую полость: ● при отсутствии должной гигиены (пренебрежение частым мытьем рук); ● при употреблении зараженной неочищенной питьевой воды (бактерии могут существовать в прохладной морской воде, а также в пресной в течение нескольких недель); ● при употреблении продуктов питания (например, когда полив овощей или фруктов осуществляется зараженной пресной водой). |
Возбудитель выделяется через слюну и рвотные массы и попадает внутрь организма через ротовую полость: ● при пренебрежении личной гигиеной (использование совместной посуды, пищи, средств гигиены с инфицированным человеком); ● воздушно – капельным путем (микроорганизм содержится в слюне, зубном налете, мокроте); ● при половом контакте или при поцелуях через слизистые оболочки; ● при контакте с зараженными животными, включая и домашних питомцев. |
Возбудитель попадает внутрь организма в ходе медицинских манипуляций при наличии плохо обработанных медицинских инструментов (например, на приеме у стоматолога или ЛОР-врача или же в ходе проведения гастроскопии желудка). |
Вероятность инфицирования также повышается при посещении общественных столовых, различных кафе и закусочных, а также у людей с ослабленным иммунитетом. Данную категорию в большинстве составляют маленькие дети и пожилые люди, что обусловлено физиологическими особенностями.
Более того, были отмечены и профессиональные риски инфицирования, например, у людей, задействованных в работе животноводческих ферм и скотобоен, а также у работников медицины, в частности гастроэнтерологов, которые вступают в непосредственный контакт с зараженными пациентами.
Следует помнить, что передача бактерии невозможна при помощи прикосновений и рукопожатий, при использовании предметов гардероба инфицированного человека – внешняя среда достаточно агрессивно сказывается на микроорганизме, повышая шансы его гибели.
В ситуациях, когда у пациента выявлена бактерия, ему необходимо соблюдать все необходимые меры гигиены на протяжении всего времени лечения (не разделять пищу с остальными членами семьи, не использовать общие средства гигиены и посуду, тщательно мыть руки после посещения уборной). В противном случае, риск заражения родственников существенно повышается, что в дальнейшем может привести к необходимости лечения всей семьи.
Методы профилактики
На сегодняшний день не существует универсального средства, которое бы позволило полностью обезопасить организм человека от данного патогенного возбудителя, равно как и единого метода, который в будущем смог исключить вероятность инфицирования. Более того, у пациентов, которые ранее перенесли заражение данным микроорганизмом, не наблюдается выработка устойчивого иммунитета, а частота рецидива в течение года после излечения достигает около 40%. Это обусловлено сохранением бактерий в других отделах пищеварения, даже после курса лечения, и несоблюдением мер предосторожности.
Существуют некоторые несложные правила, которые по сей день не теряют своей актуальности в решении данной проблемы. И если они не помогают полностью устранить возможность попадания внутрь организма микроба, то значительно сокращают риски, а именно:
- профилактика иммунитета и повышение защитных функций организма (прием витаминных комплексов, правильное питание и достаточное количество физических нагрузок);
- отказ от случайных половых связей и поцелуев с незнакомцами;
- наличие посуды и средств личной гигиены для каждого из членов семьи;
- при посещении врачебного кабинета, необходимо убедиться в стерильности медицинских инструментов, идеальный вариант – одноразовый инструментарий;
- употреблять только очищенную питьевую воду, а также тщательно дезинфицировать продукты питания: мыть или подвергать термической обработке;
- в общественных заведениях употреблять в пищу только ту еду, качество которой не вызывает сомнений;
- тщательно мыть руки после туалета, а также с большой осторожностью посещать общественные уборные;
- внимательно следить за здоровьем своих домашних животных.