Отравление ложными опятами: симптомы

Грибы являются одной из разнообразнейших групп живых организмов, насчитывая около 3 000 шляпочных видов. Среди огромного видового разнообразия этого царства живой природы пользу приносит не каждый представитель. Одной из часто встречающихся оплошностей грибников является отравление ложными опятами. Симптомы пищевого расстройства и правила оказания помощи пострадавшему будут рассмотрены в этой статье.

Отравление ложными опятами: симптомы

Отравление ложными опятами: симптомы

Классификация грибов

Все известные науке грибы поделены на несколько категорий, обусловленных степенью съедобности.

Таблица 1. Классификация грибов

Вид Характеристика Популярные представители
Съедобные Употребляются без предварительной термической обработки. Съеденные в сыром виде не наносят вред организму. Подосиновики, польские, белые, опята, дубовики, лисички, шампиньоны.
Условно съедобные Все грибы, содержащие в мякоти горький белый сок. Запрещено употреблять в сыром виде. Для их приготовления необходимо применить один из следующих методов: вымачивание, высушивание, прожарка или кипячение. Эта мера нужна для удаления токсичных веществ. Свинушки, чернушки, ложные опята, грузди, трутовики, дубовики, зонтики.
Несъедобные Не используются в кулинарных целях ввиду особенностей вкусовых качеств, твердой текстуры или маленьких размеров. Некоторые относятся к ядовитым и галлюциногенным. Бледные поганки, желчный и сатанинский грибы, мухоморы.

Только 400 разновидностей грибов принадлежат к съедобным, все остальные представляют опасность для жизни. Яд бледной поганки, например, является настолько сильным, что не разрушается даже под воздействием высоких температур. Поэтому при сборе или покупке этого продукта следует внимательно изучить особенности внешнего вида и избегать взаимодействия с ядовитыми экземплярами.

Характеристика опят

В переводе с латыни название этого гриба переводится как «браслет». Подобный эпитет подобран не случайно: произрастая на пне, содружество опят по форме напоминает кольцо.

Грибники ценят опята за великолепные вкусовые качества и легкость в приготовлении

Грибники ценят опята за великолепные вкусовые качества и легкость в приготовлении

Внешний вид настоящего опенка:

  • тонкая, вытянутая ножка, длиной до 15 см, украшенная кольцевидной юбочкой;
  • шляпка полушаровидной формы с обязательным закруглением по краям;
  • цветовой диапазон — от медового до темно-коричневого.

У молодых экземпляров шляпка усеяна небольшими чешуйками, однако по мере «взросления» она становится гладкой.

Несмотря на высокую питательность и гастрономическую ценность это «растительное мясо» может быть вредным для человека.

Существует несколько разновидностей ложных опят.

Таблица 2. Разновидность ложных опят

Вид Фото Описание Место произрастания
Серно-желтый Серно-желтый ложный опенок По внешнему виду наиболее приближен к съедобному. Однако у этого экземпляра более яркая шляпка, окрашенная в насыщенный желтый или алый цвет. Чешуйки на ее поверхности отсутствуют. Если у настоящего гриба присутствует белесая пленка, соединяющая ствол и шляпку, у ядовитого она отсутствует. Еще одно различие кроется в окрасе области под шляпкой: у мнимого она буро-коричневая, а у «оригинального» — бежевая. Вкус у ложного опенка горьковатый. Сгнившие деревья и пни в лесу
Кирпично-красный Кирпично-красный ложный опенок Шляпка окрашена в соответствующий цвет, пластинки под «головным убором» — в желтый или светло-оливковый. Помимо неприятного вкуса отличается зловонным запахом. В лесу по соседству с пнями
Ложный опенок Кандоля По сравнению с настоящим отличается меньшими размерами. Шляпка имеет рыхлую, водянистую консистенцию. По краям украшена светлыми свисающими элементами. Пластинки — темно-фиолетовые и или розовато-серые. Ножка тонкая и шелковистая на ощупь. Кора лиственных деревьев

В мякоти ложных опят находится белая жидкость, напоминающая жгучий сок.

Видео — Ложные опята

Причины отравления

Грибы считаются трудноперевариваемым продуктом. Главная причина отравлений — неспособность отличить съедобные от остальных или неправильное приготовление грибных блюд. Отравиться можно не только жареными или вареными опятами, но и солеными и маринованными. При недостаточной термической обработке токсичные вещества не разрушаются и поглощаются кровеносной системой.

Грибы активно впитывают соли тяжелых металлов. По сравнению с другими представителями своего царства опята аккумулируют намного больше кобальта и цинка. Если они произрастают возле промышленных зон и автомобильных трасс, процент содержания вредных элементов в мякоти возрастает. В случае отравления летальный исход наступает редко, однако приводит к тяжелому пищевому расстройству.

Симптомы отравления

Несмотря не маленький процент смертельных случаев вследствие отравления ложными опятами, употребление этого продукта чревато обезвоживанием или появлением гастроэнтерита.

Токсическое воздействие ложных опят провоцирует нарушение водно-солевого обмена

Токсическое воздействие ложных опят провоцирует нарушение водно-солевого обмена

Токсические вещества, попадающие в организм вместе с грибами, молниеносно впитываются в кровь. Затем они приступают к «обработке» органов, нанося особый урон желудочно-кишечному тракту. Вредные соединения и соли разрушают клеточные мембраны и дестабилизируют физико-химические реакции.

Условно-съедобная категория предполагает употребление продукта в пищу при условии применения правильной термической обработки. Некоторые разновидности ложных опят приводят к легкому пищевому расстройству, а такие как кирпично-красный ложноопенок может спровоцировать летальный исход. Степень тяжести физического урона зависит от количества съеденных экземпляров.

Отравление ложными опятами может напоминать как обычную пищевую интоксикацию, так и отравление бледной поганкой. Основное различие — при употреблении поганок не наблюдается токсический гепатит.

Отравление ложными опятами практически не приводит к смертельному исходу

Отравление ложными опятами практически не приводит к смертельному исходу

Первые симптомы отравления:

  • резкое ухудшение самочувствия;
  • слабость;
  • спазмирующая боль в абдоминальной области;
  • тошнота, переходящая во рвоту;
  • понос;
  • вздутие живота.

Первые проявления похожи ни любое пищевое отравление.

Следующий этап:

  • бледность кожных покровов;
  • озноб;
  • увлажнение конечностей.

Опасная стадия:

  • сердечная недостаточность;
  • нехватка воздуха;
  • понижение артериального давления;
  • посинение кожи и наружных слизистых оболочек.

В редких случаях происходят галлюцинации, и отравленный пациент начинает бредить, погружаясь в состояние, граничащее с помешательством.

После попадания ложных опят в желудок первые симптомы проявляются от 1 до 5 часов. Если количественное съеденного было незначительным, выздоровление наступает через несколько дней. Симптомы отравления маринованными грибами ничем не отличаются от интоксикации, наступающей после употребления свежего продукта.

Если после проведения застолья с присутствием грибов возникли сбои в работе центральной нервной системы, проявляющиеся через сильное желание спать и головокружение, следует незамедлительно вызывать бригаду скорой медицинской помощи.

До прихода медиков необходимо промыть отравившемуся желудок

До прихода медиков необходимо промыть отравившемуся желудок

Схема действий при отравлении

Лечение интоксикации в первую очередь должно быть направлено устранение обезвоживания организма, возникающее вследствие отравления. Основной признак нехватки воды — темный цвет урины.

Что можно предпринять в домашних условиях:

  1. В первую очередь нужно прочистить желудок и кишечник. Следует дать больному не менее 1 л теплой питьевой воды и вызвать рвотный рефлекс. Это мероприятие необходимо повторять до тех пор, пока из пациента не будет выходить прозрачная жидкость, свидетельствующая об очищенном желудке. Если у пострадавшего идут естественные рвотные позывы, дополнительное принуждение не требуется. Если человек пребывает в бессознательном состоянии, нужно положить его на бок и зафиксировать язык в положении, не позволяющем ему запасть внутрь пищевода.
  2. После процедуры промывки важно принять абсорбирующий препарат, в качестве которого идеально подходит активированный уголь. Дозировка составляет 1 таблетку на 10 кг веса. Лекарство следует раздавить для более быстрого растворения в организме и запить водой. Если в аптечке не окажется угля, можно заменить его на аналогичный препарат и принимать согласно инструкции.
  3. Далее нужно пополнить водный баланс организма. С этой целью пострадавший должен каждые 15 минут пить по 100 г теплой или минеральной воды без газа. Также можно дать некрепкий черный чай. Чтобы справиться с возможными приступами тошноты, жидкость необходимо принимать медленно, маленькими глотками.
  4. После водных процедур больного укутывают одеялом и прикладывают к телу грелку, которую при надобности можно заменить на бутыли, наполненные горячей водой.

Прием любых обезболивающих средств на этом этапе категорически противопоказан. Это позволит сохранить общую картину физического состояния пациента и облегчит медикам грамотное оказание первой помощи.

Мероприятия для стабилизации работы организма

Поскольку после приступов рвоты пропадает аппетит, а потребность организма в пищевом «топливе» остается актуальной, бульон станет лучшим решением проблемы. Теплые мясные отвары помогут утолить жажду и одновременно подпитают полезными элементами.

После снятия симптомов отравления полезно давать пострадавшему легкие куриные бульоны с низким содержанием натрия

После снятия симптомов отравления полезно давать пострадавшему легкие куриные бульоны с низким содержанием натрия

В посттравматический период следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ввиду того, что диарея способствует выводу токсичных веществ из организма, не нужно принимать препараты, купирующие понос.
  2. Вследствие того, что наибольшее количество жидкости тело теряет во время активных нагрузок, важно избегать чрезмерной физической деятельности и много времени уделять сну. Это поможет пациенту быстрее восстановиться.
  3. Для сбережения водного баланса не желательно находиться под воздействием открытых солнечных лучей, приводящим к потере жидкости. Предпочтительней пребывание в прохладной затемненной комнате.

Состояние полного покоя на протяжении 3 дней — лучшая помощь организму в данной ситуации.

Профилактика отравлений

Чтобы избежать неприятных последствий от поедания лакомых даров леса, в первую очередь необходимо отказаться от приготовления грибов, растущих в неблагоприятных зонах.

Нежелательно собирать грибы, растущие по соседству с автострадой

Нежелательно собирать грибы, растущие по соседству с автострадой

Опасно собирать грибы возле следующих объектов:

  • дорожные магистрали и автостоянки;
  • действующие железные дороги;
  • промышленные производства;
  • места выброса токсичных отходов;
  • мусорные свалки.

Не желательна покупка грибов в любом виде у незнакомых торговых представителей.

Правила обращения с грибной продукцией:

  • многократная промывка перед приготовлением. Желательно поместить грибы на несколько часов в емкость с водой;
  • перед консервированием следует вымачивать продукт в течение 3 дней, периодически меняя воду;
  • хранить в глиняной или алюминиевой посуде.

Если придерживаться всех предписаний, можно свести к минимуму риск пищевого отравления.

Несмотря на возможность справиться с последствиями отравления в домашних условиях, при появлении первых признаков интоксикации следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Самолечение в этой ситуации может привести к печальным последствиям. При малейшем промедлении ядовитые элементы попадают в печень, оказывая разрушительное воздействие на орган. Необходимо помнить, что жгучий сок ложных опят вреден для человека в любых дозах.

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Младенец спит
Атрезия пищевода: причины, симптомы, диагностика и лечение
Боль в груди
Пищевод Барретта: симптомы, причины, лечение
Продукты
Диета при повышенном уровне креатинина в крови: правила, меню, блюда, продукты
Почки
Особенности диеты при почечной колике: стол № 6, 10, 14, примерное меню на неделю
top
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Яндекс.Метрика