Отсутствие аппетита у взрослого: причины

Регулярная потребность в пище — свидетельство отменного здоровья. Если регулярно пропадает интерес к еде, нужно проводить диагностику организма. Многие заболевания протекают бессимптомно, проявляясь лишь через отсутствие аппетита у взрослого. Причины отказываться от гастрономических удовольствий могут иметь как психологическую подоплеку, так и предупреждать о развитии опасной болезни.

Отсутствие аппетита у взрослого: причины

Отсутствие аппетита у взрослого: причины

Особенности аппетита

В переводе с латыни этот термин означает «желание кушать». Он появляется по принципу условного рефлекса в ответ на чувство голода или на уменьшение количества питательных элементов в крови. В процессе поглощения пищи в кровь поступает активное вещество, сигнализирующее о насыщении организма. Возникновение аппетита сопровождается обильным выделением пищеварительных соков с высокой концентрацией ферментов.

Аппетит — эмоциональная реакция, обусловленная необходимостью приема определенной пищи

Аппетит — эмоциональная реакция, обусловленная необходимостью приема определенной пищи

Особенности:

  1. Связь с работой пищевого центра, расположенного в головном мозге.
  2. Обусловленность поступающими в мозг данными о расходах пищевых ресурсов и качестве питания.
  3. Обнуление запасов организма не является поводом к появлению аппетита. Он предупреждает о необходимости пополнить припасы, а не констатирует факт их отсутствия.

Раздражители, способствующие возникновению аппетита, меняют сигнальное значение, подстраиваясь под смену привычного графика питания.

Существует 2 типа аппетита:

  • специализированный. Образуется в результате потребности в определенных продуктах питания;
  • общий. Организм нуждается в любой пище.

Торможение пищевого желания происходит в процессе поглощения еды. Во время переработки поступивших в желудок лакомств, происходят модификации гормонального фона, и приходит ощущения насыщения.

Активизация аппетита зависит от многих факторов:

  • наличия в крови продуктов обмена и степенью их усвояемости;
  • уровня жировых запасов;
  • присутствия воды в тканях;
  • температуры тела;
  • сокращений желудка, не наполненного пищей.

Обстановка, в которой обычно происходит прием пищи, запах и вид еды также могут возбуждать аппетит.

Если все системы организма функционируют должным образом, выделяется достаточное количество ферментов, необходимых для переработки еды. Во время поглощения пищи желудочные стенки пребывают в напряжении, и происходит обильное выделение пищеварительного сока, благодаря которому человек ест с удовольствием.

Особенности голода

Голод — физиологическое состояние, появляющееся при продолжительном непоступлении еды в организм. Возникает как реакция на возбуждения определенных участков гипоталамуса.

Голод и аппетит — диаметрально противоположные понятия

Голод и аппетит — диаметрально противоположные понятия

Таблица 1. Проявления чувства голода

Вид Описание
Объективный Образование сокращений стенок желудка, стимулирующих человека на поиск пищи.
Субъективный Дискомфортные ощущения в абдоминальной области, головокружение, тошнота и ухудшение физического самочувствия.

При появлении чувства голода тело нуждается в пополнении энергетических запасов. Однако не каждому человеку, испытывающему голод, свойственен хороший аппетит.

Одно из основных отличий голода от аппетита — время. Голод появляется примерно через 3 часа после приема пищи. Аппетит возникает раньше, когда организм еще не успел израсходовать энергию, полученную от предыдущей трапезы.

В первобытном мире еду употребляли лишь с наступлением чувства голода, усиливавшегося в процессе ее добычи. В современном обществе физическая надобность в поиске пропитания атрофировалась, и люди стали кушать с появлением аппетита, не дожидаясь возникновения голода.

Голод способствует похудению, а аппетит помогает набирать вес

Голод способствует похудению, а аппетит помогает набирать вес

Последствия нарушения аппетита

Потеря аппетита — тревожный сигнал, свидетельствующий о негативных трансформациях в функционировании организма.

Чтобы осознать насколько опасным бывает нарушение аппетита, следует понимать важность еды для тела. В зоне ответственности поступающей в организм пищи находится множество функций:

  • энергетическая;
  • защитная;
  • биорегуляторная.

Благодаря этому «топливу» возможно производство новых клеток и ферментов, отвечающих за качественную деятельность всех систем. Помимо этого она выполняет сигнально-мотивационную задачу, заключающуюся в активизации желания покушать.

Продолжительный отказ от продуктов приводит к опасному заболеванию — анорексии. Оно обусловлено психологическими отклонениями. В ряде случаев организм перестает усваивать пищу. В запущенной форме болезни возникает атрофия мышц.

Причины снижения аппетита

Несмотря на практически совершенный механизм, который представляет человеческое тело, вредные привычки и несбалансированный рацион способны его разрушить.

Нарушение аппетита — защитная реакция на негативные раздражители, выражающаяся в замедлении пищеварительных процессов. Причины могут быть как следствием присутствия заболевания, так и не носить патологический характер

Главные особенности «безболезненного» нарушения аппетита:

  • симптомы исчезают в течение 5 дней;
  • временный отказ от пищи не составляет угрозу для жизни;
  • не наблюдается стремительное уменьшение массы тела.

К этой категории относится менструация, предменструальный синдром, переедание в ночное время суток, синдром хронической усталости, трудоголизм. Сладкие напитки, лимонад, выпечка или конфеты, съеденные или выпитые между приемами пищи, также способствуют потере аппетита.

При сильных эмоциональных потрясениях или в состоянии влюбленности наблюдается значительное снижение необходимости в получении пищи. Однако следует помнить, что хронический стресс вреден для человеческого организма, поскольку способен привести к серьезному истощению.

Частое употребление жирной пищи может спровоцировать нарушение аппетита

Частое употребление жирной пищи может спровоцировать нарушение аппетита

В большинстве случаев отсутствие потребности в пище является свидетельством присутствия серьезных недугов:

  • бронзовая болезнь;
  • депрессия;
  • гистиоцитоз;
  • гепатит;
  • хронический полиартрит;
  • тиф;
  • инфекционные болезни;
  • слабоумие;
  • ВИЧ;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • злокачественные опухоли;
  • грипп;
  • шизофрения;
  • почечная или сердечная недостаточность;
  • цирроз;
  • пневмония;
  • панкреатит;
  • воспаление кишечника;
  • аутоиммунные заболевания;
  • анорексия;
  • болезнь Альцгеймера.

Перечень возможных заболеваний достаточно обширен. При беременности иногда наблюдается незначительное уменьшение пищевого интереса.

При продолжительном отсутствии аппетита нужна консультация гастроэнтеролога

При продолжительном отсутствии аппетита нужна консультация гастроэнтеролога

Таблица 2. Возможные причины отсутствия аппетита

Проблема Описание
Сбои в деятельности ЖКТ Гастрит и другие заболевания ЖКТ помимо болезненных ощущений в брюшной полости провоцируют ухудшение аппетита.
Сердечная недостаточность Приводит к появлению тошноты и тяжести в области эпигастрия. Как следствие этих процессов — потеря аппетита.
Нехватка витаминов группы В Поскольку витамины этой группы отвечают за работу нервной системы, при их нехватке возможны ухудшение эмоционального состояния и депрессия. Раздражение, апатия, бессонница, снижение массы тела, вялость, слабость и нарушение аппетита — частые спутники витаминного дефицита.
Несбалансированный рацион При неграмотном питании и изнурительных диетах неизбежно снижение аппетита, чреватое сильным похудением. Нерегулярный прием пищи и рацион, состоящий из некачественных продуктов, приводят к накоплению ядов биологического происхождения, отрицательно влияющих на аппетит.
Голодание Несмотря на его пользу, присутствие заболеваний, исключающих возможность применения этого метода, могут спровоцировать потерю аппетита.
Прием лекарственных средств и вредные привычки Длительное употребление медикаментозных препаратов — одна из причин расстройств аппетита. Наркотическая зависимость, табакокурение, активное применение средств, направленных на уменьшение массы тела также находятся в группе риска.
Эмоциональное состояние Психологические потрясения провоцируют нарушение аппетита. Они чреваты как обильным перееданием, так и отказом от пищи.

Антибиотики, анестетики, препараты, в состав которых входит наперстянка, симпатомиметики, лекарства от насморка с фенилпропаноламином, обезболивающие, средства от диабета могут быть виновниками ухудшения аппетита.

Помимо болезней на качество аппетита влияет употребление медикаментозных средств

Помимо болезней на качество аппетита влияет употребление медикаментозных средств

Видео — Психологические причины отсутствия аппетита

Диагностика организма

При продолжительной потере интереса к пище нужно пройти медицинское исследование организма, включающее в себя следующие мероприятия:

  • анализ крови и мочи;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгеновский снимок ЖКТ;
  • оценка функционирования щитовидной железы, печени и почек;
  • тест на ВИЧ и на беременность.

Если ухудшение аппетита длится более 1 недели, организм начинает испытывать нехватку питательных элементов, нужных для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Чтобы не допустить полного истощения, необходимо своевременно проходить диагностику.

Лечение расстройств аппетита

Желание покушать быстро восстанавливается после того, как устраняется заболевание, вызвавшее его потерю.

Лечить следует не отсутствие аппетита, а спровоцировавшую его причину

Лечить следует не отсутствие аппетита, а спровоцировавшую его причину

Таблица 3. Методы лечения в зависимости от характера патологии

Причина Способ лечения
Тошнота Прием «Ондансетрон» или «Прометазина».
Аппендицит Хирургическое вмешательство.
Деменция Употребление питательных смесей или искусственное питание с помощью гастростомической трубки.
Инфекционные болезни Курс антибиотиков.
Злокачественные опухоли Лучевая и химиотерапия.

Лечение следует проводить только под наблюдением лечащего врача.

Лечение в домашних условиях

Самолечение — не лучший способ поправить здоровье. Обращаясь к средствам народной медицины, можно снять неприятную симптоматику, но в результате «смазать» общую картину заболевания. Это затруднит постановку диагноза и замедлит процесс выздоровления.

При согласовании использования домашних рецептов со специалистом, можно использовать следующие средства и приемы:

  1. Схема питания должна составляться с учетом пола, возраста и сферы деятельности человека. Рацион детей, например, отличается от гастрономических предпочтений взрослого, а режим приема пищи офисного работника не всегда совпадает с графиком домохозяек.
  2. Поменять привычки питания. Если употребление определенной пищи перестает приносить удовольствие, следует освежить рацион новыми блюдами.
  3. Обогатить схему питания едой, богатой протеинами.
  4. Каждый день принимать витамины. Особенно полезен цинк, великолепно влияющий на пищеварительную систему.
  5. Пить достаточное количество воды, не менее 1,5 л в день.
  6. Употреблять дрожжи, обогащенные витаминами группы B.
  7. Увеличить количество потребления зеленых овощей.
  8. Для возникновения желания вкусно поесть очень важен режим. Помимо рекомендованного диетологами 5-разового дробного питания необходимо не увлекаться «перекусами» сухими бутербродами.
  9. За 30 минут до приема пищи пить травяные сборы. При психоэмоциональных проблемах, способствующих потере аппетита незаменимыми помощниками станут отвары на основе мяты, ромашки, укропа и мелиссы.
  10. Снизить градус эмоциональной реакции на стрессовые ситуации.
Дрожжи — эффективное средство для улучшения аппетита

Дрожжи — эффективное средство для улучшения аппетита

Лечение заболеваний на ранней стадии развития намного эффективней, чем борьба с запущенной формой недуга. При появлении первых признаков нарушения аппетита следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Все о пищеварении человека
Комментарии
  1. Нана

    хорошо написано

Ваш отзыв

Новое
Младенец спит
Атрезия пищевода: причины, симптомы, диагностика и лечение
Боль в груди
Пищевод Барретта: симптомы, причины, лечение
Продукты
Диета при повышенном уровне креатинина в крови: правила, меню, блюда, продукты
Почки
Особенности диеты при почечной колике: стол № 6, 10, 14, примерное меню на неделю
top
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Яндекс.Метрика