Пищевая аллергия: симптомы у взрослых

Аллергия – весьма неприятное состояние, вызванное реакцией на какой-либо раздражитель, именуемый аллергеном. В реальности это может быть что угодно: цветочная пыльца, биологическая жидкость животных, крем. Когда речь идет о пищевой аллергии, в роли раздражителя выступает пища, которую мы едим каждый день. При этом, один человек не может съесть даже кусочек конкретного продукта без последствий, а другой, в то же время, употребляет его в больших количествах. Поскольку употребление еды подразумевает контакт с раздражающим фактором изнутри, данное состояние сопровождается необычными особенностями и клиническими проявлениями. В этом материале мы расскажем, какой бывает пищевая аллергия, симптомы у взрослых также описаны в тексте.

Пищевая аллергия: симптомы у взрослых

Пищевая аллергия: симптомы у взрослых

Пищевая аллергия: как работает?

Необходимо сказать, что аллергия на какой-либо пищевой продукт обычно обусловлена сочетанием двух факторов. Каких, рассмотрим в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Факторы, необходимые для возникновения аллергической реакции на конкретный продукт питания

Личная предрасположенность человека Высокое содержание вызывающих реакцию веществ в продукте
В первом случае аллергия определяется генетически, как правило, человек уже рождается с реакцией на какой-либо конкретный продукт. При том, вероятнее всего, такая же реакция наблюдалась у его родителей, или бабушек с дедушками, так как подобные предрасположенности обычно передаются по наследству. Во втором случае конкретная разновидность пищи, как правило, содержит в себе концентрированное количество веществ, способных вызвать негативную реакцию организма:
  • наиболее часто ими являются белки (обычно животные);
  • реже, но все же вызывают реакцию углеводы и жиры.

Аллергическая реакция – проявление защитной функции организма. При попадании раздражителя внутрь тела, наш иммунитет активизирует специальный «боевой» режим, и начинает избыточную выработку антител. Состояние, в которое приходит организм, можно описать, как реактивное. Восприятие всех систем тела простого белка, который не может нам навредить, видоизменяется так, будто бы на деле это какой-либо возбудитель инфекционного заболевания.

Такой может быть реакция больного на употребление продукта-раздражителя

Такой может быть реакция больного на употребление продукта-раздражителя

Обратите внимание: следует отличать друг от друга аллергию и непереносимость пищи.

Дело в том, что когда наблюдаются реакции аллергической этиологии, в ходе процесса всегда задействован иммунитет. В случае же с непереносимостью пищи происходит нарушение процессов, отвечающих за переваривание еды внутри желудочно-кишечного тракта. Иными словами, основной акцент тут нужно делать не на содержание аллергенов или личную предрасположенность, а на болезненное состояние пищеварительной системы.

Видео – Что такое пищевая аллергия, как она проявляется?

Распространенность патологии

Вы будете удивлены, однако в «чистом виде» пищевая аллергия встречается очень редко. Иными словами, многие граждане по всему миру ставят себе искомый диагноз, однако на деле он оказывается чем угодно, только не реакцией иммунной системы на еду.

Согласно статистике, интересующим нас недугом страдает примерно 2% населения нашей планеты. Передается он чаще всего, как мы уже сказали, генетическим путем, например:

  • от бабушки к маме;
  • от мамы к дочке;
  • от дочки к правнучке и т.д.
К сожалению, аллергия может передаваться из поколения в поколение

К сожалению, аллергия может передаваться из поколения в поколение

Бывает и так, что реакция иммунитета на какую-либо пищу оказывается возрастной. Так, например, часто наблюдается следующая закономерность: многие дети младших возрастов через некоторое время после прикорма начинают испытывать аллергические реакции, чаще всего в роли аллергена выступает белок яиц. Однако, по прошествии определенного времени, они искомую реакцию испытывать перестают, и начинают употреблять яйца без какой-либо опасности.

Кроме того, около 80% взрослых людей, самостоятельно диагностировавших у себя данный недуг, на деле им не страдают. Их беды обычно кроются в следующем:

  • непереносимости пищи, обусловленной постоянным стрессом, переутомлением и неправильным питанием, которые, в конце концов, ослабили основную функцию пищеварительного тракта, и теперь искомые личности испытывают трудности с усваиванием конкретных видов еды, или даже подавляющего их количества;
  • психосоматических реакций различной этиологии, чаще всего обусловленных тем, что люди убедили себя, что искомая пища для них является аллергеном, и они не смогут усвоить ее без последствий.

Причины появления пищевой аллергии

Как мы уже упоминали выше, существует два основных фактора, при сочетании которых, как правило, и возникает аллергическая реакция:

  • личная генетическая предрасположенность;
  • особый состав продукта, обусловившего необычное состояние организма.

Эти же факторы можно назвать и причинами, по которым человек испытывает аллергию на конкретную пищу. Рассмотрим некоторые особенности каждой из них чуть подробнее.

Генетическая предрасположенность к аллергии может передаваться через поколения

Генетическая предрасположенность к аллергии может передаваться через поколения

Так, генетическая предрасположенность ребенка, а потом и взрослого, к возникновению реакции иммунитета на какой-либо продукт, как мы уже сказали, может быть передана ему старшими поколениями, причем не только через родителей, но также и через прародителей.

Согласно статистике, можно делать следующие выводы, касающиеся наследственности и шансов проявления негативных последствий после употребления какой-либо пищи:

  • если у ребенка только один родитель является аллергиком, он имеет шанс получить аллергическую реакцию в два раза больше, чем его товарищ с «нечувствительными» к пище мамой и папой;
  • в том случае, когда оба родителя малыша страдают данным недугом, его шансы на получение необходимости всю жизнь вынужденно избегать конкретной пищи повышаются уже не в два, а в четыре раза.

Существует также несколько важных нюансов, которые следует иметь ввиду:

  • у здоровых родителей может появиться на свет ребенок, иммунитет которого будет бурно реагировать на какую-либо пищу, к которой они совершенно нечувствительны (при этом они не являются аллергиками ни на что в принципе);
  • у родителей, проявляющих реакцию, например, на цветочную пыльцу, может родиться ребенок с пищевой аллергией, и наоборот, то есть вещества, которые будут являться аллергенами для них и для него будут отличаться (также ребенок может в силу рассматриваемых нами причин никогда не есть сыр, в то время как родители будут избегать яблок и т.п.);
  • у мамы и папы, являющихся пищевыми аллергиками может родиться абсолютно здоровый малыш, который не покажет интересующей нас предрасположенности ни к одному продукту питания.
Список наиболее аллергенных продуктов

Список наиболее аллергенных продуктов

Тип продукта, на который проявляется реакция, также имеет огромное значение. Несмотря на то, что возникновение аллергии возможно при употреблении продукта абсолютно любого, чаще всего она наиболее активна при употреблении следующих пищевых элементов:

  • молока;
  • яиц;
  • мягкотелых панцирных представителей морей и рек;
  • различной рыбы;
  • сои;
  • арахиса;
  • продуктов из пшеницы и т.д.

Кроме того, необходимо рассмотреть такое понятие, как перекрестная аллергическая реакция. Под данным термином подразумевается непереносимость продукта конкретной категории, за которой впоследствии развивается такая же бурная реакция иммунитета на остальные ее наименования. Речь идет, например, о следующих случаях:

  • если вы никогда ранее не могли есть арахис, со временем у вас может развиться такой же отзыв организма на остальные бобовые, например, сою, нут, горох, чечевицу, бобы и т.д.;
  • при невозможности употреблять креветки, вы столкнетесь через некоторое время с такой же непереносимостью крабов, раков и т.п.;
  • отказ от восприятия мускусной дыни организмом может вылиться в невозможность полакомиться сладкой тыквой и огурцами и т.п.
Аллергия на креветок может ввиду перекрестной реакции распространиться и на крабов

Аллергия на креветок может ввиду перекрестной реакции распространиться и на крабов

Помимо веществ, имеющих природное происхождение, то есть изначально присутствующих в том или ином продукте, современная пища содержит множество добавок, которыми щедро сдабривается ради:

  • усиления вкуса;
  • сохранения цвета;
  • поддержания единой массы и т.д.

Одними из таких субстанций являются, например, сульфиты, которыми «напичканы» почти все овощи и сухофрукты, лежащие на прилавках магазинов. Реакция на данное вещество может привести к смерти аллергика, потому как типичные последствия их употребления, это:

  • затруднение дыхания;
  • аллергический шок;
  • тяжелые приступы астмы у предрасположенных к ней людей.

Симптомы аллергии на еду

Срок, который организму нужен, чтобы активировать иммунитет и наброситься на пищевого врага, обычно разниться. Он может длиться в среднем:

  • от нескольких минут;
  • до пары часов после того, как был съеден вредящий вам продукт.

Однако, при условии, что конкретный человек страдает особенно тяжелыми проявлениями иммунного ответа на некоторую еду, реакцию у них может вызвать даже ее:

  • прикосновение;
  • запах.
Какими могут быть симптомы аллергии, распространяющейся на еду

Какими могут быть симптомы аллергии, распространяющейся на еду?

Симптоматика будет различаться, так как организм может проявить свое недовольство на любом этапе обработки пищи:

  • от губ;
  • до конечной точки кишечника;
  • подвержены аллергическим проявлениям и другие части нашего тела, непосредственно не контактирующие с аллергеном.
  1. Так, ранняя симптоматика начинается с области ротовой полости. Проявляется она, как правило, отечными явлениями и зудом:
    1. губ;
    2. горла;
    3. языка;
    4. щек и т.д.
  2. Попав внутрь организма, и начав обрабатываться, еда также может спровоцировать сильнейшее раздражение, которое и обусловит перечисляемые далее реакции:
    1. жидкий стул;
    2. колики в кишечнике;
    3. боли в желудке;
    4. тошноту;
    5. рвотные позывы и т.д.
  3. Склонен проявлять особенную реакцию и наш эпителий – кожа, покрывающая тело. Аллергик часто сразу после поедания вызывающего недуг блюда начинает:
    1. чесаться;
    2. жаловаться на жжение;
    3. наблюдать крапивницу;
    4. покраснение кожи кусками;
    5. экзему и т.д.
  4. Кроме того, отражается интересующая нас проблема на дыхательных путях и дыхании в целом. Многие больные замечают:
    1. начавшийся внезапно насморк;
    2. отечность носа;
    3. сильный или слабый кашель;
    4. дыхание прерывистое и поверхностное.
Отсроченная аллергическая реакция переносится намного легче

Отсроченная аллергическая реакция переносится намного легче

Если для вас характерно испытывать аллергическую реакцию, отсроченную от момента поедания пищи (обычно не более, чем на два часа), то, вероятнее всего, испытываемые вами проявления будут не настолько сильными, какими могли бы быть. Чаще всего они отражаются только на коже в виде:

  • экземы;
  • крапивницы;
  • сыпи и т.д.

Иногда при отсроченном отклике возникают астматические явления, поэтому всегда лучше быть наготове.

Самое страшное последствие аллергии – это анафилактический шок. На самом деле, искомое состояние встречается весьма редко, однако, все же оно имеет место быть. При анафилактическом шоке возникает серьезная опасность для жизни аллергика, так как в данном случае аллергический ответ проявляет не только кожа, или слизистые рта, например, но:

  • несколько органов тела;
  • несколько внутренних систем органов.
Симптомы анафилактического шока

Симптомы анафилактического шока

Анафилактический шок прогрессирует практически мгновенно. Развивается он обычно так:

  • кожа больного начинает сильно зудеть;
  • открывается повышенная потливость;
  • начинается крапивница;
  • происходит головокружение головы;
  • голова также начинает болеть;
  • начинается аритмия;
  • слизистая оболочка горла отекает;
  • дыхание больного становится прерывистым и затрудненным;
  • давление в артериях сильно понижается.

Через некоторое время после того, как у вас начнутся все перечисленные выше симптомы, может произойти потеря сознания. Привести анафилактический шок после этого может даже к смерти, поэтому мы рекомендуем вам соблюдать серьезную осторожность.

Если данное состояние вовремя не начать купировать и лечить, оно будет прогрессировать, и, избежав одного анафилактического шока, вы неожиданно можете испытать другой, который станет на этот раз последним.

Обязательные меры предосторожности для граждан, страдающих пищевой аллергией

Как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам. Это же касается и предотвращения всех случаев наступления аллергии, которые могут повлечь за собой более серьезные последствия.

Разумеется, каждый аллергик в обязательном порядке должен показаться врачу, однако, помимо получения профессиональной помощи, необходимо также озаботиться профилактическими мерами, которые просто не дадут повода аллергии нанести вам урон.

В общем и целом меры предосторожности заключаются в минимизировании контакта с раздражителем

В общем и целом меры предосторожности заключаются в минимизировании контакта с раздражителем

Представляем перечень важных правил, которые ради собственной безопасности должен сохранить каждый аллергик.

Вы в группе риска

Определите, находитесь ли вы в группе риска. Сделать это просто, основываясь на следующих утверждениях:

  • вы имеете аллергию на конкретные продукты, и знаете об этом;
  • среди членов вашей семьи имеются аллергики.

Оба вышеперечисленных факта автоматически относят вас к группе риска. Притом, следует учитывать, что для обнаружения аллергии может быть недостаточно опросить только ближайших родственников, то есть маму, папу, бабушек и дедушек. Лучше всего основательно пройтись также по дядям, тетям, двоюродным братьям и сестрам и т.д. Конечно, копать до предков, живущих несколько поколений назад смысла нет, однако, не поленитесь и опросите хотя бы всех близких по крови членов семьи.

Скажи экзотике «нет»

С осторожностью получайте новые гастрономические впечатления. Иными словами, когда появится шанс попробовать новую еду, ранее неизвестную, например, традиционное блюдо иной народности, проявите терпение, и употребляйте его небольшими порциями, а лучше вовсе откажитесь от экспериментов. Конечно, кто не рискует, то не пьет шампанское, однако в вашем случае риск может быть соразмерен здоровью и даже жизни.

Если вы аллергик - иностранная кухня не для вас

Если вы аллергик — иностранная кухня не для вас

Впрочем, иногда все же можно расслабиться, если вы готовы к последствиям, но только при том условии, что вы находитесь:

  • в «цивилизации», то есть в пределах городской черты, а лучше непосредственно в паре минут езды от какого-либо медицинского учреждения;
  • неподалеку от дома, где хранятся все необходимые вам лекарства;
  • в компании родственников или друзей, которые прекрасно осведомлены, в каком кармане вашей сумки лежит лекарственное средство, помогающее от приступов, как его вам давать, какой номер у вашего лечащего врача, и иные важные нюансы.

Проверяй продуктовые обновления

Внимательность следует сохранять также при взаимодействии с самой обычной пищей, которую вы покупаете в супермаркете каждый день. Даже не аллергенные для вас, казалось бы, продукты иногда могут вызвать бурную реакцию иммунитета.

Приведем пример: на многих булочных и иных изделиях часто пишут нечто вроде «может содержать следы миндаля». Несмотря на то, что в составе булки заявлены только такие ингредиенты, как мука, вода, соль, сахар, дрожжи и яблочное повидло, на которые у вас аллергии нет, это коварное хлебобулочное изделие все еще может нанести вашему самочувствию серьезный урон. Это произойдет в том случае, если, например, в ней-таки окажется крошечный процент миндальной муки, или, например, кусочек самого ореха.

В супермаркете придется внимательно рассматривать полки с товарами

В супермаркете придется внимательно рассматривать полки с товарами

К слову, стоит сохранять бдительность также в отношении тех продуктов, которые вы употребляете без проблем много лет подряд. Обычно все страшные случаи, связанные с реакцией иммунитета, повлекшей серьезные последствия, наступают тогда, когда человек покупает привычный ему продукт почти в такой же упаковке, что и раньше, промаркированный как:

  • улучшенный;
  • обновленный;
  • усовершенствованный и т.д.

Представьте, что у вас аллергия на клюкву. Вы всю жизнь избегаете ее и смотрите на упаковку, чтобы взять продукты, не содержащие данную ягоду. Например, по утрам вы завтракаете сладкими хлебцами с маслом, и всегда выбираете один и тот же ягодный вкус. Однажды вы можете не заметить, что на упаковке появилась надпись «еще ягоднее», а состав пополнился опасной для вас ягодой – клюквой. В результате возникнет бурная аллергическая реакция.

Отдайте предпочтение свежей пище

Чем свежее пища, превращаемая вами в готовые блюда, тем меньше вероятность того, что она вызовет у вас аллергическую реакцию, так как, сырой, необработанный продукт, как правило, не обрабатывается или проходит минимальную обработку.

Чем свежее пища, которую вы едите, тем больше вероятности, что она не обработана химией

Чем свежее пища, которую вы едите, тем больше вероятности, что она не обработана химией

Впрочем, это едва ли относится к птице и мясу, которое лежит на прилавках наших супермаркетов, так как оно может быть свежим лишь чисто внешне, а на деле быть:

  • обработанным раствором марганца;
  • исколото костной мукой;
  • «напичкано» антибиотиками, которые щедро скармливались животным и т.д.

В некоторых случаях лечение аллергии может быть основано на полном отказе от мяса, а также отказе от употребления некоторых сортов рыбы, также потенциально загрязненных токсичными веществами.

Тем не менее, свежий продукт, как мы уже сказали, если и проходил обработку, то минимальную, в отличие от:

  • высушенных;
  • консервированных;
  • вяленых;
  • жареных на гриле;
  • копченых и приготовленных по-иному продуктов питания.

Для достижения красивого внешнего вида, как мы уже говорили выше, при приготовлении продукта также часто добавляют вредные химические добавки, вызывающие у аллергиков удушье и потерю сознания.

Если вы родитель

Если вы не только аллергик, но и родитель, и в вашей семье появился маленький ребенок, необходимо сделать следующее:

  • при кормлении грудью (для женщин) вы должны употреблять только те продукты, в отсутствии аллергических реакций на которые уверены на все сто процентов, так как, через молоко вещества – раздражители могут проникать и к вашему отпрыску, принося ему серьезные страдания;
  • после того, как малыш подрастет, и настанет время прикорма, необходимо будет осуществлять введение каждого пищевого продукта медленно, небольшими порциями, с длительным ожиданием.
Детям перенести последствия пищевой аллергии куда сложнее

Детям перенести последствия пищевой аллергии куда сложнее

В первом случае, как бы вы не старались, к сожалению, у ребенка все равно может возникнуть аллергическая реакция, так как, как мы упоминали в разделе выше, вещества – аллергены у отцов, матерей и их детей могут разниться. Поэтому, внимательно отслеживайте после кормления:

  • как ведет себя ребенок;
  • нет ли у него температуры;
  • проявились ли какие-нибудь кожные реакции;
  • изменился ли стул и т.д.

Что касается прикорма, вводить пищевые продукты необходимо постепенно, выжидая некоторое время после их употребления. Пусть на один продукт уходит не меньше нескольких дней. Эта мера предосторожности позволит окончательно исключить реакцию на какую-либо пищу у малыша.

Продукты для прикорма по месяцам

Продукты для прикорма по месяцам

В данном случае прикорм рекомендовано начинать с:

  • кабачка;
  • картофеля;
  • груши;
  • цветной капусты;
  • яблок и моркови.

При этом, дети младшего возраста должны получать изначально пюре, желательно, приготовленные мамой самостоятельно. Также можно давать каши, не содержащие глютена – белка, который также может вызвать сильнейшую аллергию. Речь идет о:

  • рисе;
  • гречке;
  • кукурузной каше и т.д.

При прикорме действовать нужно по той же схеме, что и при кормлении грудью. Отслеживайте все реакции вашего малыша, и психические и физические, и на их основе делайте вывод о пригодности к употреблению и аллергенности того или иного продукта.

Увеличивайте порцию пищи постепенно. Начать давать «взрослые» продукты нужно с чайной ложки, или даже половины ее. Затем можно увеличить порцию в полтора-два раза. Поступательная стратегия в данном вопросе – лучший вариант.

Консультация с аллергологом или экспериментальное обнаружение аллергенов

Если вы знаете, что являетесь представителем группы риска, а также по методу проб и ошибок определили некоторый список продуктов, являющихся для вас «запрещенкой», запомните: это может быть вовсе не пищевая аллергия.

Чтобы узнать наверняка, следует посетить аллерголога, который проведет специальные тесты, и скажет вам наверняка, если ли у вас аллергия. Порой оказывается так, что ваши предположения, несмотря на их кажущуюся очевидность, нисколько не подтверждаются, а данный специалист перенаправляет вам на прием к:

  • гастроэнтерологу для устранения пищевой непереносимости;
  • психологу, для работы с психосоматическими реакциями на определенную еду;
  • иным специалистам, чья помощь может понадобиться в данной ситуации.

При условии же, что вам-таки поставят интересующий нас диагноз, наиболее эффективный метод уклонения от повторения негативной реакции иммунитета заключается в избегании продуктов-раздражителей.

Особая осторожность при астме

Если вы страдаете от астмы, и при этом являетесь пищевым аллергиком, вам необходимо понимать, что риск летального исхода в вашем случае критично повышается.

Вам необходимо всегда иметь под рукой следующие препараты:

  • антигистаминные средства (противоаллергические);
  • эпинефрин – фактически адреналин.

В первую очередь необходимо выпивать антигистаминные, лучше, если они будут не в виде таблеток, а сиропа, или быстро растворяющихся капсул. Если вы поймете, что препарат не помог, придется воспользоваться адреналином, чтобы предотвратить ужасные последствия.

Действия врача

Под врачом в данном случае подразумевается аллерголог – медик, профессиональной задачей которого является выявление аллергена, помощь в устранении аллергии или смягчении ее последствий.

Точный диагноз данный специалист ставит, используя следующие источники получения информации:

  • анализ описанных симптомов и иных обстоятельств, связанных с аллергией;
  • проведенные обследования;
  • лабораторные тесты.

Чтобы диагностировать аллергию на какой – либо продукт питания, аллерголог берет так называемую скарификационную пробу. Проводится данная проба следующим образом:

  • берется экстракт какого-либо продукта в разведенном состоянии;
  • далее искомая субстанция помещается на кожу пациента;
  • предварительно эпителий пришедшего на прием гражданина повреждается посредством оцарапывания, или протыкания.

В том случае, если за 15 минут нахождения экстракта на поврежденной коже, никакой реакции не происходит, то результаты теста считаются отрицательными. При образовании же на поверхности эпителия красных пятен, отечности, сыпи и прочих проявлений, похожих на мелкие укусы комара, вероятнее всего данный продукт является для вас аллергеном.

Противопоказания к аллергологическим пробам

Противопоказания к аллергологическим пробам

Следует понимать вот что: такой тест может быть истинным, а может оказаться ложноположительным, или наоборот, ложноотрицательным.

Более высокой точностью характеризуются тестирования нашей основной биологической жидкости – крови. Тесты, проводимые с ней, называются:

  • радиоаллергосорбентным;
  • иммуноферментным;
  • исследованием антител.

Однако, даже искомые исследования могут дать, к сожалению, ложноположительный результат.

Если после проведения всех намеченных мероприятий окончательный диагноз остается неясен, врач дополняет список проводимых обследований так называемыми провокационными тестами. Данные тесты проводятся лишь по строгим показаниям в условиях стационара. Во время них аллерген вводится непосредственно в:

  • нос;
  • бронхи;
  • под язык.

Через недолгое время после введения аллергена происходит оценивание реакции иммунитета пациента. Обратите внимание на то, что больной может испытать сильнейшую аллергию, вплоть до шока, поэтому ему необходимо будет сразу оказать серьезную медицинскую помощь.

Лечение пищевой аллергии

Как мы уже говорили выше, лечение пищевой аллергии заключается по сути в устранении аллергена из меню, а также своевременном употреблении соответствующих лекарственных препаратов.

Многие врачи рекомендуют в первые дни после обнаружения конкретного раздражителя перейти на гипоаллергенное питание, в которое входят всего три следующих ингредиента:

  • отварной рис;
  • зеленый салат;
  • яблоки.
Листья салата, рис и яблоки - очищающая диета для лечения пищевой аллергии

Листья салата, рис и яблоки — очищающая диета для лечения пищевой аллергии

Такого скудного рациона необходимо придерживаться несколько недель весьма строго, затем, допускается его пополнение иными продуктами. При условии, что вы вновь обнаружите аллергию, необходимо вернуться к началу, и продолжить питаться указанными выше продуктами.

Обратите внимание: данная диета может вводиться только при условии, что она была рекомендована вашим лечащим врачом, так как, резко ограничивая рацион, вы прекращаете поступления в организм множества необходимых веществ. Придерживаться скудного питания можно лишь временно.

Подведем итоги

Пищевая аллергия – тяжелое состояние, сопровождающееся различными симптомами, весьма неприятными, притом задевающими сразу несколько систем человеческого тела. Будьте внимательны: от того, насколько быстро вы купируете данные последствия употребления пищи-раздражителя, зависит ваше здоровье, а иногда и жизнь. Получите консультацию у аллерголога, посидите на очищающей противоаллергенной диете, и научитесь избегать вредной для вас пищи. Таким образом, вы повысите собственное качество жизни и предотвратите неприятные последствия.

Исключите даже случайный контакт с аллергеном

Исключите даже случайный контакт с аллергеном

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Младенец спит
Атрезия пищевода: причины, симптомы, диагностика и лечение
Боль в груди
Пищевод Барретта: симптомы, причины, лечение
Продукты
Диета при повышенном уровне креатинина в крови: правила, меню, блюда, продукты
Почки
Особенности диеты при почечной колике: стол № 6, 10, 14, примерное меню на неделю
top
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Яндекс.Метрика