ЖКТ – строение

Разве не парадоксально – люди, даже гуманитарии, не имеющие отношения к технике, прекрасно разбираются в конструкции своего автомобиля, владеют компьютером, но когда дело доходит до строения человеческого тела, затрудняются сказать, с какой стороны находится печень и где расположена поджелудочная железа. Поразительное «невежество» большинства в этом вопросе, скорее всего, основано на том, что многие не хотят обременять себя ненужными знаниями. Но знание анатомии лишним никак не назовешь. Порой умение вовремя распознать те или иные симптомы помогает человеку не стать инвалидом или спасает ему жизнь. И такие случаи нередки. Вот почему знать строение своего тела важно. Особенно строение одной из самых крупных, сложно сконструированных и важных его систем – желудочно-кишечного тракта.

Анатомия желудочно-кишечного тракта

Анатомия желудочно-кишечного тракта

Как происходит процесс пищеварения

Между поступлением пищи в ротовую полость и выведением из организма ее остаточных элементов проходит время от 24 часов до двух суток. За это время еда преодолевает пятиметровое расстояние и претерпевает различного рода метаморфозы.

Кстати. Пищеварительный тракт в человеческом организме протягивается почти на пять метров (средний показатель 4,8 м). Именно такой является средняя длина системы от гортани до заднего прохода.

  1. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости, где пища проходит первую стадию измельчения (дробится зубами) и первичную обработку (слюнными ферментами). Именно здесь, на первой пищеварительной стадии, расщепляется крахмал.

    Ротовая полость

    Ротовая полость

  2. Далее полученная кашеобразная субстанция в различной степени измельчения (в зависимости от того, сколько продукт находился во рту и насколько тщательно пережевывался) отправляется вниз в пищевод.

    Пищеварение в ротовой полости

    Пищеварение в ротовой полости

  3. У пищевода функция одна – доставить еду в желудок. Для этого его стенки снабжены мышечными клапанами, направляющими пищу к желудку даже в случае, если человек не занимает при глотании пищи строго вертикальное положение.

    Пищевод

    Пищевод

  4. В желудке – главном «депо», где происходит первая часть процесса переваривания, пища задерживается на срок, необходимый для ее переработки (обычно от двух до четырех часов). Желудок в опорожненном состоянии (без пищи) имеет объем половина литра. Это в среднем, но показатели в норме ненамного различаются у взрослых людей. Он расположен в верхней зоне брюшной полости, слегка смещен влево. В желудке формируется кислая среда, которая расщепляет белок, животные коллагены и усваивает витамины.

    Желудок

    Желудок

  5. Затем пища отправляется в тонкий кишечник, который первым расположен на ее пути. Врачи утверждают, что площадь распрямленного кишечника 40 м², но распрямлять его, чтобы измерить, никто не станет – это лишь расчетные экспериментальные теоретические данные. Здесь пища задерживается еще на четыре часа.

    Тонкий кишечник

    Тонкий кишечник

  6. Тонкий кишечник состоит из трех отделов. Первый двенадцатиперстная кишка – самый важный. В нем на 80% завершаются процессы переваривания.
  7. Далее вещества, уже порядком утратившие питательность, путешествуют по отделам толстого кишечника, где окончательно опустошаются (из них выделяется вода, сахар и все, что еще не выделилось).

    Лимфатические сосуды и узлы толстой кишки

    Лимфатические сосуды и узлы толстой кишки

  8. В толстом кишечнике остаточные пищевые фрагменты обволакиваются слизью, и формируется так называемый остаточный ком, который через прямую кишку сквозь анальное отверстие выводится из организма.

    Анатомия прямой кишки

    Анатомия прямой кишки

Таблица. Элементы ЖКТ.

Структурный элементОписание
Ротовая полость

Ротовая полость

Начальная точка пищеварительного тракта. Принимает пищу и подвергает первичной обработке.
Глотка

Глотка

Отправляет пищу из ротовой полости в пищевод.
Пищевод

Пищевод

Перенаправляет пищу в желудок.
Желудок

Желудок

Частично переваривает пищу.
Кишечник

Кишечник

Завершает процесс переваривания и выводит остатки.

Но ЖКТ не ограничивается пищеводом, желудком и кишечником. В пищеварении непосредственно или опосредованно принимают участие множество других органов и систем.

Внутренние органы, участвующие в работе ЖКТ

Начиная от уровня двенадцатиперстной кишки, в непосредственной близости или некотором удалении от нее, располагаются жизненно важные внутренние органы так или иначе участвующие в пищеварительном процессе и деятельности ЖКТ.

Печень и желчный пузырь

Справа подреберную зону занимает печень. Без нее обменные процессы организма невозможны. Орган продуцирует желчь, которая направляется в желчный пузырь и оттуда поставляется в желудочно-кишечную зону, где принимает непосредственное участие, наряду с желудочным соком, в переваривании пищи. Также благодаря печени поддерживается в крови уровень глюкозы, подвергаются детоксикации токсины (яды, алкоголь), попадающие в организм. Здесь происходит синтез билирубина, активирование витамина D и расщепление гормонов.

Висцеральная поверхность печени

Висцеральная поверхность печени

Поджелудочная железа

О ее местоположении можно судить по названию. Расположена она под желудком, возле задней брюшной стенки, со смещением влево. Занимается выработкой гормонов, благодаря которым возможен глюкозный обмен. Также здесь продуцируется сок, обогащенный пищеварительными ферментами (панкреатический), перенаправляемый по одноименному протоку в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочная железа – строение

Поджелудочная железа – строение

Как устроен желудочно-кишечный тракт

Порой случается, что человек даже не может определиться, к какому врачу обращаться при обнаружившейся проблеме в ЖКТ. Специальность доктора называется гастроэнтеролог, но в процессе диагностики и лечения могут участвовать, в зависимости от заболевания и его локализации: терапевт, онколог, проктолог, хирург, отоларинголог.

Кстати. Знание и понимание устройства ЖКТ поможет каждому определиться с тем, к какому врачу отправляться с теми или иными жалобами, поскольку, хоть в большинстве случаев самопостановка диагноза пациентом является ошибочной, но нахождение в курсе проблемы и обладание базовыми анатомическими сведениями дает положительный результат.

Устройство и функции ротовой полости

Здесь все начинается, когда пища поступает в рот. Ротовая полость является ограниченным пространством. Спереди располагаются губы, напротив – твердое и мягкое небо, внизу расположен язык, по бокам – щеки.

Кстати. Сообщение с пищеварительной системой, начальной точкой которой ротовая полость является, осуществляется с помощью зева. Именно в перешеек зева пища из полости рта проходит в полость глотки.

Ротовая полость и зев

Ротовая полость и зев

В мягком небе находятся мышцы, которые помогают осуществлять акт глотания. Язык тоже является мышечным органом, благодаря которому совершаются глотательные и частично жевательные манипуляции.

Язык, гортанная часть глотки, вид сверху

Язык, гортанная часть глотки, вид сверху

Кстати. Сосочки, покрывающие язык, необходимы для ощущения вкуса (на кончике – сладкого, на корешке – горького, в середине и сбоку – кислого).

Разумеется, здесь же, в ротовой полости находится зубочелюстной аппарат, который пережевывает пищу, измельчая для дальнейшего прохода в пищевод. Слюнные железы вырабатывают слюнной фермент для первичного ее расщепления.

Слюнные железы

Слюнные железы

Функция глотки

Основной функцией глотки является присоединение пищевода к ротовой полости. Она представляет собой мышечную трубу, расположенную кзади. В ней три части: носоглотка, ротоглотка и собственно гортань. Именно поэтому проблемы пищеварительной системы на данном локальном уровне могут решаться при участии отоларинголога.

Глотка

Глотка

Носоглотка

Носоглотка

Ротоглотка

Ротоглотка

Гортаноглотка

Гортаноглотка

Прохождение пищи из полости рта по глотке

Прохождение пищи из полости рта по глотке

Кстати. Здесь находится очень важный орган – надгортанная перегородка, которая во время глотательных движений, когда пища устремляется в пищевод, блокирует вход в дыхательные пути, чтобы она не попала туда.

Вертикальный разрез через гортань

Вертикальный разрез через гортань

Строение пищевода

В пищеводе, как уже было отмечено, с едой ничего особенного не происходит. Он проходит через несколько зон – шейную, грудную и брюшную, и передвигает пищу изо рта в желудок, практически ее не обрабатывая.

Важное свойство пищевода (которым обладает и желудок) – растягиваться. Когда пищевой ком начинает движение от глотки, пищевод растягивается. Как только его путь подходит к цели – желудку, сокращается и выталкивает еду туда.

Кстати. Жидкая, хорошо пережеванная и смоченная слюной пища продвигается по пищеводу за полторы секунды. Для того чтобы осуществить транспортировку твердой плохо пережеванной еды, требуется семь секунд.

Оканчивается пищевод мышечным клапаном, который называется сфинктер. Он настойчиво направляет пищу в желудок, какое бы положение тела человек при этом не занимал, не позволяя ей вернуться в пищевод (антирефлюкс).

Здесь все сводится к тому, чтобы быстрее и без повреждений слизистой транспортировать пищу дальше, в желудочную зону. Для этого стенки выделяют слизь, облегчающую пище легкое проскальзывание.

Топография пищевода, его сосуды и нервы

Топография пищевода, его сосуды и нервы

Важно! Мышцы в пищеводе устроены так, что перистальтическая волна гасится каждым последующим глотком, если предыдущий еще не дошел до желудка. Вот почему не стоит пить что-то залпом или есть слишком быстро. Это угнетает перистальтику и ведет к расслаблению мышц сфинктера, что впоследствии может стать причиной рефлюкс эзофагита.

Пищевод. Эмбриология

Пищевод. Эмбриология

Характеристика желудка

В этом органе происходит обработка пищи, являющаяся предварительной. Основное переваривание и выделение из пищи необходимых организму веществ осуществляется в двенадцатиперстной зоне тонкого кишечника.

Схема желудка и названия его частей, принятые в анатомии

Схема желудка и названия его частей, принятые в анатомии

Желудок, вид спереди

Желудок, вид спереди

В желудке на пищу начинает воздействовать кислота. Также здесь в процесс вступают ферменты. Он похож на мешок, который довольно свободно располагается в туловище. Сверху он крепится пищеводом, снизу – кишечником. А мобильность позволяет стенкам растягиваться таким образом, что емкость органа может достичь трех литров, притом, что длина его всего около 25 сантиметров.

Внизу, на дне желудка тоже присутствует сфинктер, который отправляет пищу в кишечник, не позволяя ей, вместе с желчью, вбрасываться обратно.

Стенками желудок касается всех органов, которые расположены в брюшной полости. Он контактирует с селезенкой и поджелудочной, надпочечником и почкой, диафрагмой и брюшной стенкой. Поэтому боль и дискомфорт, испытываемые этим органом, могут быть не связаны с его состоянием, а образованы состоянием соседних органов.

Схематическое изображение поверхностных связок желудка

Схематическое изображение поверхностных связок желудка

Кстати. Интересный факт. Многие считают, что пища переваривается в желудке в той последовательности, в которой туда попадает. Это совершенно не так, поскольку именно в желудке она смешивается, образуя однородную массу, которая отправляется в кишечник для окончательной обработки.

Тонкий и толстый кишечник

Сначала идет тонкая часть кишечника, которая постепенно утолщается. Начинается орган с двенадцатиперстной кишки, заканчивается прямой.

Схематическое изображение положения петель тонкой кишки при поднятом большом сальнике

Схематическое изображение положения петель тонкой кишки при поднятом большом сальнике

Кстати. Называется кишка так потому, что ее протяженность равна ширине 12 пальцев (официальное наблюдение, сделанное неизвестным врачом).

Составляют тонкий кишечник три отдела. Первый – двенадцатиперстная кишка (именно сюда вливается желчь для переваривания). Второй – тощая кишка. Третий – «копия» тощей, подвздошная, которая, по сути, является ее продолжением.

Схематическое изображение строения стенки тонкой кишки

Схематическое изображение строения стенки тонкой кишки

Сразу после желудка, окружая поджелудочную, располагается двенадцатиперстная кишка, в которой и происходит основное переваривание пищи. Здесь нейтрализуется кислота содержимого, поступившего из желудка, при помощи желчи и панкреатического сока.

Миновав тонкий кишечник, еда теряет практически все полезные компоненты и частично влагу. В толстом происходит забор всего остального.

Состоит он из четырех зон:

  • слепой кишки;
  • аппендикса;
  • ободочной кишки;
  • прямой.

Здесь продолжается и завершается пищеварительный процесс. Толстый кишечник забирает из пищи воду, сахар и все, что еще можно переварить.

Схематическое изображение положения толстой кишки

Схематическое изображение положения толстой кишки

Кстати. Главная функция толстой кишки – не в переваривании. В ней живет множество бактерий, которые поддерживают микрофлору не только в кишечнике, но и во всем организме.

Микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника

Также здесь остатки пищи обволакиваются слизью, чтобы беспрепятственно продвинуться к прямой кишке.

Увлекательное и полезное путешествие пищи по пищеварительному тракту оканчивается в анальном канале, откуда остаточные элементы, непереваренные системой, удаляются через отверстие ануса.

Имея представление о строении ЖКТ, каждый человек может понять, когда нарушается его работа, в каком секторе происходит сбой, и какую серьезную проблему это может вызвать. Сформулировав данные сведения на приеме у врача соответствующей специализации, пациент окажет неоценимую поддержку в диагностике, которая поможет предпринять правильные и своевременные действия для сохранения его здоровья.

Видео – Строение желудочно-кишечного тракта

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Подписаться на новые статьи

Новое
Аппендицит: как вырезают
Ректоскопия: это что
Что такое ФГС и как его делают
Слизь в кале у грудничка: основные причины и методы лечения
top

Присоединяйтесь к нашему сообществу

И получите ещё больше ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ из наших социальных сетей