Как питаться при панкреатите поджелудочной железы

Лечебное питание (его еще называют диетотерапия) – это специально составленный рацион, который назначается с лечебной или профилактической целью людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной системы. Диетическое меню для каждой категории пациентов составляется с учетом особенностей основного заболевания, наличия сопутствующих патологий, энергетической и питательной ценности, обеспечивающей физиологические и возрастные потребности больного. В некоторых случаях лечебное питание показано только в период обострения и назначается на короткие промежутки времени (до 10-30 дней), но чаще всего определенного рациона приходится придерживаться постоянно, чтобы избежать рецидивов и осложнений.

Устройство поджелудочной железы

Устройство поджелудочной железы

Одним из заболеваний, требующих коррекции пищевых привычек, является панкреатит. Это самая распространенная патология поджелудочной железы (частота диагностирования составляет около 80,1% от общего числа болезней панкреаса), характеризующаяся частичной ферментопатией и воспалением паренхимы органа. Острый панкреатит может привести к гнойному воспалению брюшины, поэтому в этот период важно исключить нагрузку на поджелудочную железу за счет применения жесткой диеты или голодания. После купирования острого процесса больному назначается лечебный стол, придерживаться которого необходимо от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет.

Как питаться при панкреатите поджелудочной железы

Как питаться при панкреатите поджелудочной железы

Острая фаза — самый опасный период

Острый панкреатит относится к хирургическим патологиям, так как в ходе воспалительного процесса на поверхности и в тканях органа могут возникать псевдокисты. Это кистозные образования, которые растут внутри поджелудочной железы или вокруг нее, а их стенками могут становиться ткани желудка и других органов, расположенных в непосредственной близости. Периоды обострения характеризуются неукротимой, обильной рвотой, которая имеет неприятный запах и может содержать кусочки непереваренной пищи, желчные кислоты, желудочный сок. Больной также испытывает сильную боль в области эпигастрия, описывая свои ощущения как рези или кинжаловидные боли.

Острый панкреатит

Острый панкреатит

Кисты поджелудочной железы

Кисты поджелудочной железы

Основой лечения в этот период является голодание. Оно может длиться от 1 до 3 дней. В тяжелых случаях больного переводят на парентеральное питание, которое подается через специальный венозный катетер. Этот период может затянуться до 3-6 недель (зависит от того, насколько сильно пострадала головка панкреаса и есть ли у больного признаки механической желтухи).

Острый панкреатит

Острый панкреатит

Как питаться с первого по третий день?

В течение 72 часов с начала приступа из рациона исключаются любые продукты, так как важнейшей задачей является прекращение выработки пищеварительных ферментов, которые начинают переваривать воспаленные ткани органа. Выбор напитков в этот период также ограничен. Это могут быть:

  • компот из кураги, светлого изюма или инжира без добавления сахара;
  • травяной чай из липы, ромашки, мелиссы, мяты;
  • некрепкий черный или зеленый чай (не более 1-2 чашек в день).
Зеленый чай

Зеленый чай

Основной объем потребляемой жидкости должна составлять чистая питьевая вода без газа. Допускается употребление минеральных гидрокарбонатных вод, которые необходимо подогревать до температуры 30-34°С. Принимать их следует небольшими порциями (по 100-150 мл) 3-4 раза в день.

Особенности питания

Особенности питания

Базовый лечебно-профилактический рацион

Если больной соблюдает все назначения лечащего врача, купировать острый процесс удается через 10 дней после начала приступа. В этот период пациенту назначается жесткая диета с применением принципов термического, химического и механического щажения пищи. Основные правила питания в этот период приведены ниже.

  1. Объем порции, съедаемой за раз, не должен превышать 150-200 г. Для напитков эта цифра составляет 150 мл.
  2. Температура подаваемых блюд должна быть комфортной (около 32-36°С). Употребление очень холодных блюд (например, мороженого) или слишком горячей пищи запрещено.
  3. Консистенция готовой пищи должна быть жидкой или полужидкой (пюреобразная, кашицеобразная, суфле).
Суп-пюре из молодого кабачка и брокколи

Суп-пюре из молодого кабачка и брокколи

Готовить еду желательно без добавления масла и с минимальным количеством соли. Фрукты и овощи в свежем виде запрещены. Можно запекать яблоки, груши без кожуры. Из банановой мякоти можно делать запеканки, смешивая ее с творогом, или суфле. Из овощей допускается незначительное количество отварной моркови, картофеля или кабачков, перетертых до консистенции пюре. Мясо следует отваривать, после чего измельчать при помощи блендера или мясорубки. Чтобы мясная кашица не была очень сухой, можно добавлять в мясо во время помола немного бульона, в котором оно варилось.

Творожно-банановая запеканка

Творожно-банановая запеканка

Каши при остром воспалительном процессе следует готовить без добавления цельного молока (допускается использовать молоко, разведенное кипяченой водой в пропорции 1:1). Сливочное масло, мед и другие добавки в готовую кашу не добавляются, пока не будет купировано острое воспаление. При желании в готовое блюдо можно добавить немного фруктового пюре, но только в том случае, если каша варилась на воде. Яйца, орехи, жирные продукты из рациона полностью исключаются, как и алкоголь, газированные напитки, кофе и ягодные морсы.

Как правильно составить меню: примерный вариант во время рецидива

  1. Завтрак: каша-размазня из овсяной крупы, несладкий чай из ромашки.
  2. Второй завтрак: творожное суфле с яблоком или персиковым пюре.
  3. Обед: суп-пюре из цветной капусты с нежирным сыром и протертой говядиной.
  4. Второй обед (через 1-1,5 часа после употребления первого блюда): запеканка из пропаренного риса и протертых овощей с фаршем из телятины, компот из кураги.
  5. Полдник: стакан простокваши, печенье «Мария» (не больше 2 штук).
  6. Ужин: отварная измельченная рыба с картофельным пюре, чай.
  7. Перед сном: немного натурального йогурта без добавок (не более 100 г).
Натуральный йогурт – сила живых бактерий

Натуральный йогурт – сила живых бактерий

Важно! Всего за день должно получиться 6-7 приемов пищи. Не рекомендуется съедать первое блюдо (суп) и второе в один прием – лучше сделать перерыв в 1-1,5 часа, чтобы уменьшить нагрузку на органы пищеварения.

Предлагаем вашему вниманию статью — Можно ли протеин при панкреатите.

Рецидивирующая форма патологии

Лечебное питание при хроническом панкреатите не такое строгое, как в период обострения, но определенные ограничения все же присутствуют. Количество приемов пищи сокращается до 5-6 в день, а максимальный размер разовой порции может быть увеличен примерно на 10-15%. Если больному комфортнее питаться по распорядку, который применялся в острой фазе, допускается применение такого режима.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит

Продукты животного происхождения

Мясо по-прежнему лучше отваривать, тушить или запекать и стараться не употреблять его крупными кусками. Мясные продукты перевариваются дольше остальных блюд (около 4-6 часов), поэтому на ужин лучше вместо мяса подавать рыбу, овощи или птицу. Отличным выбором для питания людей с хроническим панкреатитом будет телятина, баранина, говядина, крольчатина. Много белка и мало жира содержится в мясе кур и цыплят, а также индейки и перепелов. Свинину допускается употреблять не чаще 1 раза в неделю.

При выборе мяса следует особо обратить внимание на то, чтобы кусок мяса не содержал жировых вкраплений и сухожилий

При выборе мяса следует особо обратить внимание на то, чтобы кусок мяса не содержал жировых вкраплений и сухожилий

При любых заболеваниях поджелудочной железы следует исключить из меню следующие продукты:

  • жирное мясо и птицу (утка, гусь);
  • колбасу и сосиски;
  • паштеты из печени;
  • тушенку;
  • копченое мясо (исключение составляет мясо, копченное на углях – его можно съедать до 100 г в неделю).

Совет! Лучше всего покупать для питания людей, больных панкреатитом, фермерское мясо, так как хлор и другие добавки, которыми обрабатывают мясо в магазинах, негативно влияет на работу панкреаса.

Чтобы сохранить красный цвет мяса, который в глазах покупателей является главным свидетельством его свежести, продавцы идут на разнообразные уловки

Чтобы сохранить красный цвет мяса, который в глазах покупателей является главным свидетельством его свежести, продавцы идут на разнообразные уловки

Куриные и перепелиные яйца

Яйца можно есть в отварном виде или готовить из них омлет с добавлением небольшого количества молока. Яйцо с желтком можно есть 2-3 раза в неделю. Если человек употребляет больше яиц, необходимо отделять белок и использовать для приготовления только его, так как в желтке содержится много холестерина.

Омлет

Омлет

Обратите внимание! Максимальное количество минеральных солей содержится в перепелиных яйцах.

Рыбная продукция и «дары моря»

Рыбу можно употреблять любую, но важно ограничить жирные сорта до нескольких раз в неделю. Для ежедневного питания отлично подходит хек, окунь, палтус, треска, минтай, навага. Пару раз в неделю в меню можно включать скумбрию, семгу, лосось, форель, горбушу и другие виды жирной рыбы. Ее можно отваривать, запекать или тушить с добавлением небольшого количества воды и растительного масла.

Семга отварная

Семга отварная

Нельзя при панкреатите есть консервированную, соленую и копченую рыбу, а также сушеные морепродукты.

Источники омега-кислот

Растительное масло – важный элемент питания для больных панкреатитом, но его количество не должно превышать 10-20 г в день. Лучше выбирать масла класса «премиум», изготавливаемые методом холодного прессования – в них больше витаминов и полезных для мозга аминокислот.

Состав растительных масел

Состав растительных масел

Орехи при воспалении поджелудочной железы противопоказаны, как и различные виды семечек.

Источники растительной клетчатки

После купирования острого воспаления допускается введение небольшого количества сырых фруктов и овощей в рацион, но их все равно следует измельчать в блендере или натирать на терке. Овощи лучше употреблять в виде запеканок.

Фруктовое пюре

Фруктовое пюре

Исключить из рациона следует следующие плоды:

  • хурму;
  • виноград (все сорта);
  • репчатый лук;
  • шпинат;
  • щавель;
  • чеснок.

Свежие огурцы и цитрусы разрешается употреблять в строго ограниченном количестве.

Количество свежих огурцов нужно ограничить

Количество свежих огурцов нужно ограничить

Напитки и продукты из молока

Молочные продукты можно выбирать любые, но важно следить за их жирностью.

Таблица. Максимально допустимый процент жирности для данной категории продуктов и напитков.

Продукт Максимально допустимая жирность (содержание жира в 100 г)
Молоко

Молоко

2,5%
Сметана

Сметана

10%
Ряженка

Ряженка

4%
Кефир

Кефир

1,5%
Творог

Творог

1,8-5%

Важно! Некоторые пациенты, стараясь максимально снизить количество потребляемых жиров, выбирают полностью обезжиренные молочные продукты и напитки. Гастроэнтерологи считают, что такой выбор не только не принесет пользу, но и навредит здоровью, так как витамин D относится к жирорастворимым витаминам и усваивается только одновременно с жирами. То же самое относится и к кальцию: только 45% кальция, содержащегося в обезжиренных молочных продуктах, усваивается организмом, что может привести к его дефициту и развитию заболеваний опорно-двигательной системы.

При обострении хронического панкреатита больному назначается строгая диета и медикаментозное лечение

При обострении хронического панкреатита больному назначается строгая диета и медикаментозное лечение

Два варианта ежедневного меню

Вариант 1

  1. Завтрак: омлет из двух яиц с отварной курицей и томатами, чай.
  2. Второй завтрак: пюре из бананов и персиков.
  3. Обед: овощной суп с фрикадельками из индейки, паровые котлеты с пропаренным рисом, компот.
  4. Полдник: стакан ряженки, 2 дольки мармелада на натуральных водорослях.
  5. Ужин: стейк из трески с томатным соусом и отварным картофелем, чай травяной.
  6. Перед сном: полстакана кефира.

Вариант 2

  1. Завтрак: каша гречневая с кусочками молотой кураги, кусок черного хлеба с ломтиком сыра (жирность не более 20%), чай.
  2. Второй завтрак: яблоко, запеченное с медом.
  3. Обед: свекольник с говядиной, запеканки из фарша и кабачков с соусом из нежирных сливок, компот.
  4. Полдник: йогурт натуральный, галеты (2 штуки).
  5. Ужин: творожная запеканка с овсяными хлопьями (предварительно пропаренными), напиток из ромашки.
  6. Перед сном: полстакана молока.
Что можно и чего нельзя

Что можно и чего нельзя

Панкреатит – заболевание, успешно поддающееся консервативной терапии при условии, что больной соблюдает все рекомендации врача и назначенную ему диету. Лечебное питание помогает снизить риск рецидивов и обострений, нормализовать функции поджелудочной железы, а также улучшить процессы пищеварения. Придерживаться диеты необходимо не менее трех месяцев, но по индивидуальным показаниям лечебный рацион может быть назначен на срок 6 месяцев и более. Чем остановить жидкий стул читайте у нас на сайте.

Видео — Питание при панкреатите

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Продукты
Диета при пиелонефрите: разрешенные и запрещенные продукты, правила и особенности питания
Почка в разрезе
Диета при мочекаменной болезни: продукты, меню, правила и особенности питания
Как диагностировать ЗППП?
Почки в разрезе
Амилоидоз почек: виды, причины, симптомы и лечение
top
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Яндекс.Метрика