Диетические супы при панкреатите: рецепты, противопоказания

Панкреатит — это нарушение выработки, а также оттока ферментов (необходимы для переваривания пищи) и гормонов из поджелудочной железы вследствие воспаления.

Из-за сниженного количества ферментов, еда не может нормально перевариваться в пищеварительном тракте. В связи с этим больному требуется соблюдать диету. Но какой разрешен и полезен ли суп при панкреатите в целом?

Можно ли суп при панкреатите

Суп — это жидкое блюдо, в состав которого входят БЖУ, а также витамины, минералы. В результате оно оказывает следующее влияние на пищеварительный тракт:

  1. Клетчатка, кислоты и полезные компоненты улучшают пищеварение, в том числе нормализуют деятельность кишечника.
  2. Нежирные бульоны легко усваиваются, не перегружая органы пищеварения.
  3. Блюдо быстро утоляет голод, позволяя избежать переедания.
  4. Слизистые (на овсянке, геркулесе) создают на пищеварительном тракте защитную пленку.
  5. Благодаря теплу от блюда, желудок активнее вырабатывает желудочный сок, в итоге пища не застаивается, а легко переваривается.
  6. Блюдо улучшает всасывание полезных веществ в пищеварительном тракте.
  7. В бульоне содержится богатый состав питательных элементов, которые необходимы для полноценного функционирования организма.
  8. Бульон снимает раздражение слизистых желудка и способствует уменьшению воспаления.
  9. Помогают в нормализации веса (ожирение является причиной развития множества болезней, в том числе и панкреатита).

Благодаря перечисленным полезным свойствам, супы не только рекомендованы, но и являются важной частью питания при панкреатите.

Блюдо будет обладать перечисленными характеристиками, только в случае использования свежих, качественных продуктов, а также соблюдения правил диетического приготовления.

Чтобы суп при панкреатите оказал пользу, его требуется правильно сварить:

  1. Для готовки бульона использовать нежирные куски мяса или кости.
  2. Овощи должны быть созревшими, но не перезревшими.
  3. Убирать с мяса кожицу, срезать жир, а с овощей удалять всю кожуру и семена.
  4. После закипания (при варке бульона), первую воду сливают. Далее варят на второй воде. Это позволяет убрать излишки жира, вредные вещества из мяса.
  5. В процессе варки убрать пену, лишний жир.
  6. Овощи класть в сыром виде (без обжарки).
  7. Томить содержимое длительное время, чтобы все ингредиенты сварились до мягкого состояния.
  8. Специи, пряности в рецептах не используются.
  9. В рецепт нельзя включать кислые ингредиенты (квашеная капуста, маринованные овощи, томатная паста).
  10. Для повышения питательной ценности блюда, класть свежую зелень.

После готовности, оставить кастрюлю в закрытом виде примерно на 30 мин, чтобы ингредиенты полностью раскрыли вкусовые характеристики.

 

При патологии больному разрешены не только супы. Врач, на стадии обострения, назначает Соблюдение стола №5.

Супы при остром панкреатите

При остром панкреатите воспалительный процесс в органе протекает в тяжелой форме. При отсутствии лечения патология опасна некрозом и дистрофией поджелудочной железы. Болезнь сопровождается резкими болями в животе (независимо от приема пищи), рвотой, не приносящей облегчения, диареей, выраженным вздутием живота.

При заболевании в острой форме прием пищи возможен после разрешения врача. Первые 1-2 дня допускается употребления воды или несладкого, некрепкого чая.

На 2-3 сутки разрешается вводить в меню вегетарианские (приготовленные на воде) слизистые или нежирные супы. Они уменьшат процесс воспаления и болевой симптом, а также позволяют организму получить энергию и полезные элементы, которые необходимы организму для борьбы с болезнью.

При остром панкреатите воспалительный процесс

Запрещено вводить супы в меню без разрешения врача, так как даже обезжиренное слизистое первое блюдо может стать причиной ухудшения самочувствия.

Супы при хроническом панкреатите

При игнорировании лечения, заболевание может перейти в хроническую форму, при которой воспалительный процесс находится в затишье. Болезнь сопровождается дискомфортом и ноющими болями, частой тошнотой, отсутствием аппетита. Стул становится жирным, с резким неприятным запахом.

При хронической форме патологии меню более расширенное, в том числе разрешены практически все виды жидких блюд.

При выборе рецепта блюда учитывать, что оно не должно быть жирным, острым. Также нельзя использовать большое количество пряностей. В случае игнорирования перечисленных правил, болезнь начнет обостряться.

Супы при холецистите и панкреатите

Холецистит — это воспаление желчного пузыря. В случае наличия у человека сразу двух патологий, выбор рецептов супов ограничен.

Блюдо должно быть свежеприготовленным, без жира, пряностей и острых специй. Разрешено есть жидкие, слизистые или супы-пюре. Запрещены рецепты на основе грибов, с сыром и с добавлением сметаны.

Суп при обострении панкреатита

Хроническая форма панкреатита, при несоблюдении диеты, может переходить в стадию обострения. В данный период требуется соблюдать строгую диету, поэтому выбор рецептов блюд ограничен.

При обострении болезни разрешено употреблять жидкие или слизистые супы на костном (брать кости баранины или говядины, так как из них бульон гипоаллергенный) или нежирном мясном бульоне. Рекомендовано добавление зелени, которая богата витаминами.

Суп при обострении панкреатита

В период обострения панкреатита нельзя использовать рецепты на курином бульоне, так как он может спровоцировать обострение воспаления, а также стать причиной развития аллергии.

Какие супы можно

При панкреатите готовят диетические супы. При протекании заболевания в тяжелой форме их варят на воде с использованием протертых овощей. В завершении содержимое пюрируют (в блюде не должны присутствовать грубые и крупные частички). При подаче допускается использовать нежирную сметану или около 25 г сливочного масла.

При панкреатите разрешены следующие рецепты:

  • овощной с добавлением риса, гречки или яиц;
  • мясной с тыквой, с кабачком или с капустой;
  • рыбный;
  • молочный с лапшой;
  • картофельный мясными или рыбными фрикадельками.

Самым полезным является слизистый на нежирном мясном бульоне с овощами, зеленью и овсянкой.

Далее рассмотрены особенности популярных видов лечебных супов.

Суп-пюре

Благодаря измельченному состоянию, не перегружается пищеварительный тракт, а питательные компоненты легко всасываются. Дополнительно пюреобразную массу не требуется пережевывать, поэтому блюдо рекомендуют для сильно ослабленных патологией больных.

Суп-пюре

Слизистые супы

Слизистость бульону придают крупы (геркулес, рис), которые дополнительно позволяют быстро и надолго утолить голод.

Благодаря вязкой консистенции бульон покрывает слизистые пищеварительного тракта, создавая защитную пленку, а также способствуя снижению воспаления. В результате процесс восстановления тканей поджелудочной железы протекает быстрее.

Слизистые супы

Овощные супы

Готовить их следует на нежирном бульоне, при этом овощи и мясо требуется мелко нарезать перед варкой. При желании готовое блюдо пюрируют. Оно не только не раздражает воспаленную слизистую органов пищеварительного тракта, но и выделяется повышенной питательной ценностью.

Овощные супы

При выборе овощных рецептов не рекомендовано использовать спаржу, петрушку, томаты, щавель, чеснок. Перечисленные ингредиенты способствуют раздражению слизистых органов ЖКТ.

Молочные супы

Их можно готовить с крупами (рисовый, овсяный), с лапшой (с вермишелью можно сварить как соленый, так и сладкий суп). Преимущество блюда – оно не теряет полезных свойств и вкуса даже в остывшем виде, а также устраняет голод надолго.

Молочные супы

Какие супы нельзя

В зависимости от формы протекания болезни в меню запрещены следующие рецепты.

Формы панкреатита

Виды

Острая форма

Жирные

На мясном бульоне

С добавлением жгучих перцев

С неизмельченными компонентами, то есть с кусочками мяса и овощей

На курином бульоне

С обжаркой

С добавлением консервированных продуктов

Хроническая форма

Жирные, кислые и острые

Обострение хронической формы

Используют рецепты, идентичные острой форме. Отличием является то, что готовить их можно на нежирном мясном бульоне, а не на воде.

В перечень общих запретов входят:

  1. Нельзя добавлять в супы майонез, кислые, а также острые соусы.
  2. Суп должен быть теплым. Горячий или холодный окажут раздражающее действие на слизистые пищеварительного тракта, способствуя обострению воспалительного процесса.
  3. Зажарку готовить только на сливочном масле (растительные масла, жиры запрещены).
  4. Нельзя выбирать рецепты с бобовыми, ячкой, кукурузными зернами. Данные ингредиенты долго и трудно перевариваются.

При панкреатите нельзя подбирать меню самостоятельно. Обговорить рецепты можно с врачом диетологом. Кроме этого, только с разрешения врача (в случае улучшения состояния после обострения) можно вводить в меню новые виды супов.

Памятка

Если бульон получился мутным или жирным, то можно использовать оттяжку. Для этого в него нужно ввести сырые яичные белки, потом варить, помешивая около 3-5 мин. В завершении бульон процедить.

Яичные белок, как губка, впитает жиры и частички, которые делают бульон мутным и раздражают слизистую пищеварительного тракта. Благодаря оттяжке, суп получится светлым с насыщенным вкусом и диетическим.

Польза супа

Суп при панкреатите является важной составляющей лечения. Он не только оказывает щадящее действие на пищеварительный тракт, но и способствует ускорению процесса восстановления тканей при воспалении.

А как вы считаете, можно есть при панкреатите супы или от них можно отказаться? Поделитесь в комментариях.

Литература:

  • Елисеев А. Г. «Лечебное питание при холецистите и панкреатите». Изд.: Научная книга. 2016 г;
  • Ачкасов Е. Е. «Острый панкреатит». Изд.: Профиль. 2016 г;
  • Васильева А. «Заболевания поджелудочной железы. Острый и хронический панкреатит». Изд.: Вектор. 2019 г;
  • Ильин В. Ф. «Лечебные диеты при панкреатите и других болезнях поджелудочной железы. 2017 г;
  • Мерзликин Н. В. «Панкреатит». Изд.: ГЭОТАР-Медиа. 2018 г.
Все о пищеварении человека
Комментарии
  1. Полина

    Спасибо за полезную информацию. Действительно, панкреатит не такая уж безобидная болезнь, кроме нарушения пищеварения она опасна развитием диабета, поэтому очень важно придерживаться лечения и диеты. Без диеты вся терапия будет бесполезной.

  2. Ксения

    А мне интересно. При остром панкреатите написано, что первые дни нужно соблюдать голод. А он не вредит поджелудочной железе и другим органам пищеварительного тракта? Ведь, например, в желудке будет вырабатываться желудочный сок, и без еды он начнет разъедать его.

  3. Людмила

    Ксения. В период обострения больной проходит лечение в стационаре. При этом голод необходим, он создает покой органам ЖКТ, способствуя уменьшению воспаления. А прием даже легкой пищи заставит раздраженные органы функционировать, провоцируя появление болей и обострение воспаления. Кроме этого, основная часть ферментов, в том числе желудочный сок, вырабатываются в процессе приема пищи, поэтому сильного раздражения слизистых не происходит.

  4. Елена

    Екатерина. Спустя 2-3 дня после обострения больному разрешается есть бульоны, а потом только супы (которые указаны в статье). Потом постепенно вводят жидкие каши и расширяют рацион. Кроме этого рекомендовано употреблять кисели, которые тоже создают защитную пленку на слизистых пищеварительного тракта. При правильном подходе, щадящий рацион больного можно сделать разнообразным, питательным и вкусным.

Ваш отзыв

Новое
Продукты
Диета при пиелонефрите: разрешенные и запрещенные продукты, правила и особенности питания
Почка в разрезе
Диета при мочекаменной болезни: продукты, меню, правила и особенности питания
Как диагностировать ЗППП?
Почки в разрезе
Амилоидоз почек: виды, причины, симптомы и лечение
top
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Яндекс.Метрика