Можно ли молоко при панкреатите

Панкреатит характеризуется нарушением работы поджелудочной железы. Вызывает дискомфорт и болезненные симптомы.

Принципы лечения основаны на соблюдении диеты. Какие продукты наиболее приемлемы и можно ли молоко при панкреатите, козье, коровье.

Особенности питания при обострении панкреатита

Молочные продукты – важная часть рациона. Молоко содержит витамины, кальций и большое количество белка. При его употреблении может развиться непереносимость лактозы, что связано с недостатком лактазы. Это фермент, который отвечает за усвоение молочного белка. У больного панкреатитом есть дефицит панкреатических и печеночных ферментов, что проявляется синдромом раздраженного кишечника.

Строение поджелудочной железы

Употребление напитка может вызвать тошноту, ощущение тяжести в желудке, вздутие кишечника и диарею. При панкреатите пить молоко нужно с большой осторожностью. В острый период или при обострении хронического процесса его полностью исключают из питания на трое суток. Потребуется убрать из рациона следующие продукты:

  • йогурты, кефиры, коктейли, содержащие искусственные добавки, красители, ароматизаторы;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • копченые острые и плавленые сыры.

При таком сложном заболевании не стоит злоупотреблять молочными продуктами. После стихания приступа, первые 2 дня рекомендуется полное голодание. Молоко в небольшом количестве может присутствовать в составе каш, супов, желе только на третьи сутки. Предварительно его напополам разбавляют водой. Чтобы обеспечить организм белком, на пятый день можно добавить 50 г некислого, обезжиренного творога, постепенно доводя его количество до 100 г.

Употребление молочных продуктов

После стихания острого процесса для восстановления сил можно готовить белковые омлеты с молоком на пару. Строгого лечебного питания необходимо придерживаться на протяжении 2 недель. Далее в рацион постепенно вводят молоко и содержащие его продукты.

Полезные свойства молока

Объем молока не должен превышать 1 литр в сутки, включая использование в супах и кашах. А также это может быть 1% кефир, нежирный йогурт, ряженка, варенец. Разрешается 5 г несоленого сливочного масла в сутки. Сливки и 10% сметана – не более 1 столовой ложки через день.

При желании, кисломолочные продукты можно приготовить самостоятельно дома. Аптечная сеть реализует специальные закваски для изготовления йогурта, кефира, творога, сыра на основе козьего или коровьего молока.

Козье молоко

Мнения, можно ли употреблять козье молоко при панкреатите расходятся. С одной стороны этот напиток считается более питательным в сравнении с молоком коровы. Содержит иммуностимулирующие вещества, регулирует метаболизм, укрепляет костную ткань, восстанавливает силы после болезни. Парное молоко обладает бактерицидными свойствами.

Несмотря на всю пользу козьего молока, оно тяжело усваивается организмом, т. к. содержит много жиров. Поэтому употреблять его следует в умеренных дозах, желательно после консультации с лечащим доктором или диетологом. Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, начинать нужно с 50-100 мл, разбавляя водой 1:2. Постепенно увеличивать дозу до стакана, обращая внимание на реакцию организма. К тому же, продукт можно использовать для приготовления молочных супов, запеканок, суфле, пить чай с молоком.

Вводить новый продукт в рацион следует шаг за шагом. Каждый период может длиться неделю. Во время расширения меню, не следует добавлять сразу несколько новых блюд. Пить молоко нужно только в теплом виде.

Важно помнить, что козье и коровье молоко может содержать нитраты, пестициды, гербициды, а также антибиотики. Что связано с состоянием здоровья и местом выпаса животных.

Коровье молоко

По питательности литр молока соответствует 500 г мяса. В нем содержится суточная доза кальция, необходимая взрослому человеку. А также аминокислоты, лактоза и минеральные вещества, витамины. Людям с заболеваниями ЖКТ и лактазной недостаточность не рекомендуется пить цельное коровье молоко. Плохо переработанный продукт не усваивается, теряет свою пользу. Вызывает метеоризм, может спровоцировать приступ панкреатита.

Видео: Молоко при панкреатите

Нельзя пить сырое молоко во избежание бактериального инфицирования. Кипяченое используют в разбавленном виде, начиная с небольших порций. Его добавляют к гречневой, рисовой, овсяной и манной каше, сваренной на воде. А также в омлет и овощное пюре.

В период ремиссии лучше всего употреблять пастеризованное и топленое молоко. Первое проходит тепловую обработку при температуре не выше 75°, не теряя при этом вкус, цвет и свойства. Топленое выдерживают длительное время при 90°. Оно становится светло коричневым, приобретает карамельный вкус. При такой обработке значительно снижается патологическая микрофлора.

В острой стадии рекомендуется обезжиренный или 1% кефир и йогурт. В состоянии ремиссии жирность молока может быть увеличена до 3,2%, а творог до 5-9%. Вся пища должна быть свежей. Недопустимо использование просроченной продукции.

При панкреатите лучше не использовать молочные продукты, купленные с рук. Во избежание заражения кишечной инфекцией молоко следует пастеризовать или прокипятить.

Блюда при панкреатите

Рацион при хроническом панкреатите должен быть сбалансированным, разнообразным и содержать много клетчатки. С использованием молочных продуктов можно приготовить много полезных и вкусных блюд:

  1. Овсяные хлопья с йогуртом. Накануне горсть овсянки залить стаканом йогурта, можно молоком, утром добавить ягоды.
  2. Манник на кефире. Сварить густую манную кашу на воде, остудить, разрезать ее на кусочки. Залить кефиром, мед добавить по вкусу.
  3. Омлет с овощами в духовке. Овощи припустить под крышкой, залить взбитой смесью из яиц и молока, запечь в духовке.
  4. Творожная запеканка. Обезжиренный творог протереть через сито, добавить манную крупу, ванилин, изюм или курагу, немного сахара. Запечь в форме или сковороде.
  5. Вкусное топленое молоко можно приготовить в мультиварке. Для этого продукт заливают в емкость и выдерживают в режиме «Тушение» на протяжении 6-8 часов.
  6. Для приготовления ленивых вареников нужен творог и яйца. Продукты перемешивают, добавляют сахар и муку для формирования «колбаски». Тесто режут на кусочки, варят в кипящей воде, пока вареники не всплывут.
  7. Вкусная и полезная тыквенная каша. Овощ чистят и режут, заливают водой, чтобы жидкость их чуть покрыла. Тушат до полуготовности. Затем добавляют молоко и крупу на выбор. Сахар по вкусу. В готовую кашу можно добавить немного сливочного масла.

Из питания больных панкреатитом в обязательном порядке исключают жирные, копченые жареные блюда. Консервы, колбасу, маринованные овощи с уксусом, еду из фастфуда. Чтобы человеку облегчить жизнь и перевести процесс в состояние ремиссии, нужно придерживаться некоторых правил:

  • полностью исключить алкоголь;
  • белки должны стать основной пищей;
  • снизить употребление жиров и углеводов;
  • в острый период питаться протертой пищей, приготовленной на пару;
  • голодной диеты придерживаться не более 3 дней;
  • не переедать;
  • нельзя есть как холодные, так и горячие блюда, оптимальная температура 40°;
  • рекомендуется дробное питание, не менее 5 раз в день;
  • пить достаточное количество жидкости.

Людям, столкнувшимся с панкреатитом, нужно полностью пересмотреть жизненный уклад и питание. Малейшее нарушение может спровоцировать очередной приступ. Многие диету при заболевании считают изнурительной. Но ее соблюдение – это залог здорового образа жизни и возможность избавления от панкреатита.

Читайте также: Какую рыбу можно при панкреатите

NO RESULT

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Что нужно знать о рыбьем жире — польза или вред для организма
Боль
Что такое острый флегмонозный аппендицит – чем опасен для жизни человека
Микроклизма Микролакс — мягкое решение деликатной проблемы
Как организовать предрейсовые медицинские осмотры?
top
error: Content is protected !!
Adblock detector