Можно ли при гастрите арбуз?

Гастрит – заболевание многоликое. По этой причине один и тот же продукт для человека, страдающего этим заболеванием, может быть полностью разрешён к употреблению, а может находиться и под категорическим запретом. Арбуз кажется настолько диетической пищей, что трудно его представить в списке не желательных или даже совсем запрещённых продуктов. И тем ни менее, можно ли при гастрите арбуз? Мягкая и сочная мякоть самой большой ягоды далеко не всегда должна входить в меню тех, кто страдает гастритом.

Можно ли при гастрите арбуз?

Можно ли при гастрите арбуз?

Какой бывает гастрит

Это заболевание, которое характеризуется поражением слизистой оболочки стенок желудка. Классифицируют гастриты по признакам поражения, генезиса, особенностей поражения и протекания болезни.

Таблица 1. Виды гастрита

Вид гастритаПроисхождениеСимптомы
ОстрыйОтравление, инфекция, ожог, другие травмы.Боль, тошнота, рвота, диарея, изжога.
ХроническийНеправильное питание, переход из острой стадии, следствие заболеваний других органов пищеварения, длительные стрессы.Тяжесть в верхней части живота, тошнота, иногда боль.
ЭрозивныйОтравление, ожог, стрессы, острая пища, запущенный хронический гастрит.Острая режущая боль, тошнота, рвота.
НекротическийСильное и частое отравление, в том числе алкоголем. Длительные стрессы.Сильные болевые ощущения не только в желудке, но в пищеводе и даже во рту. Глотание может быть затруднено. При рвоте могут проявляться признаки кровотечений.
АтрофическийДлительное комплексное патологическое воздействие на желудок инфекционного и травматического происхождения.Слизистая оболочка истончается, пищеварение практически прекращается. Появляются частые боли, тяжесть в желудке после принятия пищи, рвота, сильная отрыжка.
С повышенной кислотностьюСледствие длительно развивающегося хронического гастрита. Может сопутствовать панкреатиту.Изжога, кислая отрыжка, тошнота, боль в правой части живота, снижение аппетита или патологически сильный аппетит.
С пониженной кислотностьюЧасто является последствием гастрита с повышенной кислотностью, при котором часть слизистой оболочки погибает. Может сопутствовать атрофическому гастриту.Метеоризм, изжога, сильные запоры, отрыжка с тухлым запахом.
С нулевой кислотностьюАтрофия слизистой оболочки.Хронические запоры, частые боли, привкус железа, тяжесть в желудке после еды, отсутствие аппетита.
Сравнение состояния стенок здорового желудка и пораженного гастритом органа

Сравнение состояния стенок здорового желудка и пораженного гастритом органа

Это основные виды гастрита, но чаще всего встречается гастрит с повышенной или пониженной кислотностью. Воспалительные процессы, развивающиеся в желудке, могут быть следствием заболеваний печени, поджелудочной железы, кишечника. Бывают и другие причинно-следственные связи, когда гастрит является причиной развивающейся патологии в других органах. Эту взаимосвязь следует учитывать при оценке пригодности в пищу тех или иных продуктов.

Арбузы и их свойства

Арбуз – ягода, несомненно, диетическая и очень полезная. В ней концентрируются следующие витамины:

  • кислота фолиевая (В9);
  • кислота аскорбиновая (С);
  • токоферол (Е);
  • пиридоксин (В6);
  • рибофлавин (В2);
  • тиамин (В1);
  • никотиновая кислота (РР);
  • бета-каротин.
Минеральный состав арбуза представлен такими элементами, как кальций, магний, фосфор, калий, железо

Минеральный состав арбуза представлен такими элементами, как кальций, магний, фосфор, калий, железо

Кроме того, мякоть этой ягоды богата пищевыми волокнами, органическими кислотами, жирными маслами, пектинами. Она содержит каротиноидный пигмент ликопин, который является хорошим средством профилактики новообразований.

В нём содержатся всего лишь 27 кКал. Большая их часть приходится на углеводы (5,8%). Им значительно уступают белки (0,6%). Жиров так мало (0,1%), что можно говорить о полном их отсутствии.

Как действует арбуз на желудок

В этой ягоде много клетчатки, воды и кислоты. Сладкий вкус продукта не является однозначным показателем его кислотности. Например, мёд очень сладкий, но его PH колеблется от 4,2 до 3,6. Это означает, что мёд имеет очень высокий уровень кислотности. Живые клетки могут существовать только в интервале PH от 2,5 до 10. Так что медовый показатель очень близок к экстремальному.

Попав в желудок, мякоть ягоды увеличивает кислотность среды

Попав в желудок, мякоть ягоды увеличивает кислотность среды

У самого сладкого арбуза PH колеблется от 5,5 до 5,7. Это означает, что, попав в желудок, мякоть ягоды увеличивает кислотность среды этого органа. Если кислотность желудочного сока нормальная или понижена, то арбузная мякоть усиливает ферментативную активность стенок желудка.

Арбуз относится к той пище, которая возбуждает аппетит. Это связано не только с тем, что сок стимулирует выделение ферментов. Когда человек потребляет сочную мякоть с большим количеством клетчатки, он быстро насыщается. Однако это ощущение также быстро проходит.

После потребления арбуза организм часто требует полноценной сытной пищи

После потребления арбуза организм часто требует полноценной сытной пищи

Когда арбуз можно употреблять в пищу людям с гастритом

Кушать арбуз при гастрите можно только в следующих случаях.

  1. При хроническом гастрите в стадии ремиссии, если кислотность желудочного сока не отклоняется от нормы.
  2. При обострении гастрита без изменения кислотности желудочного сока употребление арбуза допускается в малых порциях.
  3. Атрофический гастрит сопровождается низкой активностью клеток слизистой оболочки желудка. В этом случае арбуз просто необходим, потому что он активизирует клетки, вырабатывающие пищеварительные ферменты.

Мякоть полосатой ягоды категорически запрещена при панкреатите, гастродуодените и других заболеваниях пищеварительной системы, связанных с проблемами переваривания клетчатки. Кроме того, арбуз нельзя употреблять во всех случаях, когда кислотность желудочного сока превышает норму.

Правила употребления арбузов при гастрите

Арбузы при всех заболеваниях пищеварительной системы можно есть только в свежем виде. Солёная ягода – пища вкусная, но она может быть пригодна только для людей, не страдающих заболеваниями пищеварительной системы.

Соленый арбуз

Соленый арбуз

Если у человека диагностирован гастрит в любой форме, то диета должна определяться следующими правилами:

  • необходимо соблюдать полный запрет на некоторые продукты;
  • нужно употреблять пищу малыми порциями;
  • приём пищи должен осуществляться часто, не менее пяти раз в день.

Это означает, что арбуз можно есть только в небольших количествах. В противном случае даже такой мягкий и сладкий плод может спровоцировать обострение заболеваний пищеварительной системы.

Не рекомендуется разрезать ягоду на кусочки. Длительный контакт сока и мякоти с воздухом способствует активизации окисления и даже мацерации тканей. Потребление такого арбуза приводит к расстройству кишечника и, как следствие, к газообразованию и диарее.

Если кроме вас полосатый плод есть некому, отрежьте себе маленький кусочек, а остаток арбуза заверните в полиэтилен и положите в холодильник. Когда придёт время съесть еще один кусочек, часть корки и мякоти, которые находились в соприкосновении с воздухом, нужно срезать и выбросить. Так вы будете начинать потребление полезного продукта каждый раз со свежего кусочка.

Арбуз при гастрите с повышенной кислотностью можно использовать в двух вариантах – как пищу и как лекарство. Если гастрит протекает без обострений, то даже при повышенном уровне кислотности иногда можно съедать несколько кусочков лакомства, не забывая запивать их минеральной водой без газа. Вода должна быть щелочной. В этом случае она снизит кислотность пищи, сделав её максимально полезной.

Человек, страдающий гастритом в любой форме должен помнить, что даже самую полезную пищу нужно есть понемногу

Человек, страдающий гастритом в любой форме должен помнить, что даже самую полезную пищу нужно есть понемногу

Люди с атрофическим гастритом могут съедать в день (желательно между приёмами пищи) 3-4 дольки за 2-3 приёма. При гастрите с нормальной или слабо повышенной кислотностью за один раз можно съедать не более одной дольки. В данном случае арбуз лучше съедать не чаще трёх раз в день через час после еды.

Существует ещё продукт, который известен под названием «нордек». Его ещё называют арбузным мёдом. К истинному пчелиному мёду он не имеет никакого отношения. Нордек – это выпаренный сок арбуза. Это блюдо традиционно изготавливалось казаками на Дону. Сок в чугунной посуде выпаривали на открытом огне до тех, пока не получалась густая коричневатая масса, внешне действительно похожая на мёд.

Нордек

Нордек

В нордеке содержится около 60% сахара. По этой причине он не бродит, сохраняя при надлежащем хранении свои вкусовые качества на протяжении нескольких лет. В таком концентрированном состоянии его можно есть только людям со здоровой пищеварительной системой. Однако при гастрите с эрозией или язвой нордек можно принимать как лекарство.

Высокая концентрация сахара придаёт этому блюду сильные дезинфицирующие свойства. Для лечения гастрита нужно один раз в день натощак съедать 1 ст. л. арбузного мёда, запивая его половиной стакана воды. Если желудок на приём этого средства отзывается болью или тошнотой, то нордек нужно размешивать в тёплой воде, а потом выпивать. В этом случае дезинфицирующее воздействие несколько ослабевает, но при этом не раздражается слизистая оболочка желудка.

При употреблении нордека следует помнить о том, что процесс выпаривания приводит к усилению концентрации минералов, в том числе и тяжёлых. Увеличивается в этом продукте и количество нитратов.

Кроме мякоти в арбузе есть ещё корка и семечки. Всё это также можно употреблять в качестве пищевых продуктов и лечебных средств.

Арбузные корки

Отвар из арбузных корок используется в качестве лечебного отвара. Делается это следующим образом:

  • арбузные корки (0,5 кг) разрезаются на маленькие кусочки и подсушиваются;
  • после потери 50% воды корки нужно перемолоть на мясорубке;
  • получившуюся массу снова нужно просушить;
  • сухие измельчённые корки нужно истолочь в порошок и залить 1 л кипятка;
  • кастрюлю с будущим отваром нужно поставить на слабый огонь и варить 30 минут;
  • после этого кастрюлю с отваром заворачиваем в одеяло и оставляем на 3 часа;
  • процеживаем и выпиваем по 1 стакану перед едой.
Отвар из арбузных корок

Отвар из арбузных корок

В отличие от сладкой мякоти, отвар нельзя принимать больным с низкой кислотностью. Зато его можно и нужно пить по 3-4 стакана в день людям, имеющим диагноз «гастрит с повышенной кислотностью».

Семечки арбуза

В отличие от мякоти, семена концентрируют в себе большое количество жира – 51% от всей массы семени. Из этих семечек можно даже выжимать масло, что иногда и делают. На долю белков в семенах приходится 31%. А вот углеводов в них немного – всего лишь 15%. Энергетическая ценность этой части арбуза составляет 600 Ккал.

Арбузные семечки

Арбузные семечки

Арбузные семечки концентрируют в себе цитруллин – аминокислоту, которая имеет большое значение для всех систем организма. Особенно она полезна при заболеваниях поджелудочной железы. Улучшение работы этого органа благотворно влияет и на работу всей пищеварительной системы.

При гастрите арбузные семечки нужно употреблять осторожно. Дело в том, их принято жарить, а потом тушить в соляном растворе. Для больного желудка это очень тяжёлая пища. В этом случае рекомендуется принимать порошок из семечек.

Порошок разводят в воде до кашицеобразного состояния. Принимать взрослому человеку нужно по 2 ст. л. один раз в день, запивая небольшим количеством воды. Такая кашица не окажет вредного воздействия на желудок, но поможет вывести токсины, обеспечит витаминами и микроэлементами, окажет стимулирующее воздействие на весь желудочно-кишечный тракт, снизит артериальное давление, укрепит сердце.

Арбузное масло

Арбузное масло

Правила выбора арбузов

Для того, чтобы не навредить своему организму, нужно уметь правильно выбирать плоды. В дынях и арбузах для человека, у которого есть гастрит, кроются три опасности.

  1. Плод может быть недозрелым, что означает наличие большого количества кислоты. При поедании таких продуктов обостряется даже гастрит с нейтральной или пониженной кислотностью.
  2. Не свежие плоды, которые долго лежали в неразрезанном виде. В этом случае их внешний вид может сохранить свою товарную привлекательность. Однако внутри них могут развиваться грибы и бактерии. Когда люди едят такие продукты, вкусовые ощущения могут оказаться обманчивыми.
  3. Самой большой опасностью в наше время является наличие большого количества нитратов, которые концентрируются преимущественно в плодовых частях культурных растений. Происходит это от злоупотребления азотными удобрениями. Кроме того, в арбузы некоторые производители или продавцы специально шприцем накачивают красящие вещества, преимущественно марганцовку. От такого продукта плохо станет даже самому здоровому человека. Человек, имеющий в своём анамнезе гастрит, обязательно после употребления таких арбузов почувствует обострение своей болезни.
Правила выбора спелого арбуза

Правила выбора спелого арбуза

Для того, чтобы выбрать ту полосатую ягоду, которую можно кушать человеку с гастритом, необходимо придерживаться следующих правил.

  1. Покупайте арбузы только в сезон их спелости в открытом грунте, то есть с конца июля до середины сентября. В это время в розничной сети преобладают плоды, выращенные в почве и под солнцем.
  2. Обычно при выборе ягоды обращают внимание на хвостик, жёлтое пятно, полоски, форму и звук, издаваемый плодом при постукивании по нему. Сухой хвостик символизирует спелость ягоды. Однако такое состояние может свидетельствовать и о том, что плод сорван давно. Жёлтое пятно формируется на месте соприкосновения с землёй. Арбузы, выращенные на шпалерах, могут не иметь этого пятна. Зато такие плоды имеют более сладкую и красную мякоть. Ягоды, принадлежащие к сортам с полосатой коркой, должны иметь чёткие контрастные полоски, что свидетельствует о реальной спелости плода. Кроме того, спелый арбуз при сжатии должен издавать характерное потрескивание. Это говорит о завершённости формирования корки, которая уже не растёт, но хорошо сохраняет мякоть от воздействия внешней среды.
  3. Определить качественный арбуз можно по его срезу. Плод, выросший без химии, имеет сахарно-зернистую структуру. Если мякоть на срезе напоминает гладкое стекло, то такой арбуз выращен с применением большого количества химикатов.
  4. Ещё одним надёжным показателем является цвет волокон. Плод, выросший в естественных условиях, имеет белые волокна. Применение нитратов и стимуляторов роста делает волокна жёлтыми.
  5. Если нет уверенности в качестве продукта, бросьте в воду кусочек мякоти. Ягода, выращенная с применением химикатов, быстро окрашивает воду в розовый цвет.

Таким образом, есть две стадии выбора арбуза – предварительная и окончательная. На рынке можно только отобрать полосатый, крепкий, не имеющий повреждений плод. Жёлтое пятно и сухой хвостик – характеристики второстепенные, но их следует учитывать.

Окончательный отбор плода производится уже дома, когда можно посмотреть срез и проверить его на нитраты. При первых же подозрениях на то, что купленный плод опасен, выбрасывайте его. Не жалейте потраченных денег. Гастрит в стадии обострения обойдётся дороже.

Какие ещё можно употреблять фрукты при гастрите

При гастрите запрещены фрукты, имеющие резкий кислый, вяжущий и раздражающий вкус. Не рекомендуется употреблять плоды, имеющие твёрдую кожицу и много клетчатки. Людям, страдающим воспалением слизистой оболочки желудка, можно употреблять:

  • бананы;
  • сладкие яблоки без кожицы;
  • груши;
  • клубнику;
  • малину.
Бананы

Бананы

При любом гастрите слизистая оболочка частично или полностью теряет свою защитную функцию. Это способствует увеличению степени уязвимости не только желудка и пищеварительной системы, но и всего организма. Пища при гастрите может быть полезной только в том случае, если она не приносит вреда желудку – главному органу, принимающему на себя почти не обработанную пищу, в которой могут содержаться не только агрессивные вещества, но и различные микроорганизмы.

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Подписаться на новые статьи

Новое
Аппендицит: как вырезают
Ректоскопия: это что
Что такое ФГС и как его делают
Слизь в кале у грудничка: основные причины и методы лечения
top

Присоединяйтесь к нашему сообществу

И получите ещё больше ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ из наших социальных сетей