Дивертикулы сигмовидной кишки — что это такое?

Органическая патология толстой кишки ‒ это серьезная проблема. Несмотря на то, что наиболее опасным заболеванием на сегодняшний день считается онкопатология, другие изменения нормальной анатомической структуры кишечника также несут в себе большую опасность. Как только начинаются структурные изменения органа, он тотчас же перестает полноценно выполнять свою функцию. Есть болезни, которые в общих чертах понятны обывателю и без дополнительных объяснений. В то же время некоторые заболевания представляют из себя настоящую загадку. К таким относятся и дивертикулы сигмовидной кишки: что это такое, как заподозрить у себя эту патологию и какие меры предпринять для ее лечения?

Дивертикулы сигмовидной кишки - что это такое?

Дивертикулы сигмовидной кишки — что это такое?

Общая информация

Дивертикулярная болезнь толстой кишки ‒ это сочетание двух зависимых патологий. Первая и основная ‒ это дивертикулез, т. е. появление специфических образований на стенке кишечника. Вторая, вытекающая из первой ‒ дивертикулит, т. е. воспаление появившихся образований. Протекает эта патология обычно со спастическими явлениями, задержкой стула, появлением тошноты, признаками интоксикации организма (лихорадка, озноб, поты, слабость и т. д). Частыми осложнениями являются кровотечения, перитонит, кишечная непроходимость.

Дивертикул

Дивертикул

Дивертикул ‒ это ненормальное выпячивание стенок сигмовидной кишки (или сокращенно сигмы), развивающееся из-за процесса дегенерации в этой стенке, отклонений в моторной активности органа и, как следствие, постоянной задержки стула. Это довольно распространенная болезнь, которая регистрируется у 10% населения каждой страны. Однако обнаруживают далеко не у всех: часто это случайная находка в уже глубоко преклонном возрасте.

Дивертикулярная болезнь

Дивертикулярная болезнь

Почему появляются дивертикулы?

Существует несколько факторов, действие которых обуславливает формирование изменений в кишечной стенке. К ним относятся:

  • дистрофические процессы в кишечной стенке;
  • изменения перистальтических движений кишечника;
  • изменения кровоснабжения кишечника.

Все эти механизмы не самостоятельны, один вытекает из другого, и они всегда оказывают эффект совместно. Однако преобладание того или иного бывает характерным для разных возрастов.

Таблица. Преобладание факторов в зависимости от возраста.

ВозрастПревалирующий механизм
Дети

Дети

Дистрофия (врожденная, связанная с нарушениями коллагенового синтеза)
Взрослые

Взрослые

Патология перистальтики (дискоординация гладкой мускулатуры в стенках кишки, спазмы)
Пожилые

Пожилые

Дистрофия, патология кровоснабжения

Все перечисленные факторы ведут к тому, что внутри кишки поднимается давление, каловые массы застаиваются, окончательно нарушается и без того патологичная перистальтика. В результате волокна мышц как бы вздуваются и происходит их расслоение, образуется т. н. слабое место. Через промежуток между слоями мышцы и происходит выпячивание ‒ дивертикул. Патологический эффект закрепляется тем, что в этой области сразу начинается недостаточность кровообращения. Мышцы постоянно спазмированы, не расслабляются, нарушена их целостность. В результате страдает микроциркуляция, кровоток замедляется, кровь застаивается в капиллярах и венах стенки кишечника.

Дивертикулез сигмовидной кишки

Дивертикулез сигмовидной кишки

В том случае, если ко всем этим процессам присоединяется атеросклероз, проявляются еще и трофические нарушения ‒ недостаточность кровоснабжения. Из-за этого тканевая дегенерация только усиливается.

В чем особенности дивертикулов, расположенных непосредственно в сигмовидном отделе толстой кишки? Они определяются строением этого отдела кишечника. Слой мышц кишки неравномерен, он не залегает циркулярными или продольными волокнами по всей стенке. Здесь он представлен тремя полосами, тениями, вдоль всей длины отдела. Он пропускает через себя кровеносные и лимфатические сосуды, нервные ветви, что определяет его слабые места. Это зоны истончения мышц, которые как раз в большей степени подвержены патологическим изменениям ‒ давление в них возрастает в несколько раз, когда мышцы напрягаются. Кроме того, кишка представляет из себя не просто гладкую трубку. Если сравнивать ее с бытовыми предметами, то больше всего она похожа на гофру, которая соединяет слив раковины и трубу. В ее строении выделяются гаустры ‒ полости. Такая форма тоже является фактором риска.

Где находится сигмовидная кишка

Где находится сигмовидная кишка

Существуют дивертикулы, называющиеся истинными, есть также и ложные. Истинные дивертикулы характеризуются тем, что образованы всеми слоями кишечной стенки ‒ слизистым, подслизистым и мышечным. Ложные же, в свою очередь, представляют собой выпячивание исключительно слизистой оболочки.

Симптоматика

Клиническая классификация разделяет все дивертикулы на бессимптомные, клинически проявляющиеся и осложненные. Осложнениями можно считать:

  • воспаление дивертикулов (дивертикулит);
  • абсцесс кишки;
  • кровотечение;
  • свищи;
  • перфорацию;
  • воспаление брюшины (перитонит).
Классификация перитонита

Классификация перитонита

Бессимптомный дивертикулез ‒ это наиболее распространенный вариант. Выпячивания могут сформироваться буквально сразу после рождения, человек проживет с ними всю жизнь, а их наличие обнаружится только при аутопсии (вскрытии) после смерти. При бессимптомном течении о заболевании обычно узнают при появлении другой патологии, требующей исследования толстой кишки, причем как со стороны желудочно-кишечного тракта, так и, например, при анемии. Наряду с бессимптомным дивертикулезом, можно рассматривать малосимптомный. В этом случае люди жалуются на следующее.

  1. Коликообразные абдоминальные боли, точную локализацию которых не всегда можно назвать. Обычно они распространяются в левой части живота снизу или сбоку. При этом болевой синдром не усиливается при надавливании на живот, дефекации, при кашле или физической нагрузке. Уходят болевые ощущения самостоятельно в течение различного времени, могут ослабевать или исчезать после акта дефекации.
  2. Вздутие живота, метеоризм.
  3. Хроническую задержку стула, которая разрешается обычно в понос.
Боль в животе

Боль в животе

При таких жалобах можно услышать от врача «у Вас синдром раздраженного кишечника». Это функциональное заболевание, которое вызвано в большей степени психологическими причинами и не имеет под собой никакой органической патологии. Если симптоматика не уходит после применения психотропных препаратов, не зависит от эмоционального состояния и беспокоит ‒ стоит настоять на более детальном обследовании.

Чаще всего симптомы проявляются в тот момент, когда дивертикулы начинают воспаляться и формируется дивертикулит. Причины его развития прозрачны: кишечник ‒ это орган, далекий от стерильности. В каловых массах и в просвете кишечника содержится огромное количество микроорганизмов. И с каждым днем застоя кала в кишке это количество возрастает в сотни и тысячи раз. В то же время стенки сигмы ослаблены, проницаемость клеточных мембран повышена, соответственно, барьер для сдерживания микроорганизмов значительно ослабевает. В результате кишечная флора «атакует» дивертикул, вызывая его воспаление.

Дивертикулит

Дивертикулит

В этом случае появляются следующие симптомы:

  • усиление боли в животе;
  • утрата ее точной и иногда даже примерной локализации;
  • напряженность мышц брюшного пресса;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • головная боль;
  • слабость;
  • недомогание;
  • появление болезненного уплотнения в левой нижней части живота.

Опасность этого состояния в том, что воспалительный процесс легко распространяется на брыжейку кишки, сальник и иные ткани. Кроме того, образовавшийся инфильтрат с легкостью трансформируется в абсцесс, гнойную полость. В этом случае пациенту становится еще хуже, температура повышается до 39-40°С, появляется резкая боль как в покое, так и при пальпации живота.

Дивертикулит кишечника может развиваться даже внутриутробно, но чаще развивается в течении жизни

Дивертикулит кишечника может развиваться даже внутриутробно, но чаще развивается в течении жизни

Продолжая тему осложнений, нельзя не упомянуть перфорацию дивертикула, являющуюся самым тяжелым состоянием из всех возможных. Оно может сформироваться как на фоне картины дивертикулита, так и «посреди полного здоровья». Характеризуется разрывом тканей и появлением сообщения между кишкой и брюшной полостью. Появляется резкая, острая, почти нестерпимая боль в животе, ярко выраженная слабость, высокая лихорадка. Проступает холодный пот, у больного может начаться озноб, тремор, сохнут губы, западают глаза. Ситуация приводит либо к перитониту, либо к флегмоне забрюшинного пространства. Могут образовываться свищевые ходы ‒ патологические отверстия, соединяющие два органа. Описанное состояние является жизнеугрожающим, требуется экстренное медицинское вмешательство.

Перфорация дивертикула сигмовидной кишки

Перфорация дивертикула сигмовидной кишки

Еще один вариант утяжеления ситуации ‒ кишечное кровотечение. Развивается оно в том случае, если была нарушена целостность сосудов стенки кишечника. Характеризуется появлением алой крови в экскрементах, иногда легкой слабостью. Кровотечения редко несут прямую угрозу жизни, поскольку почти никогда не бывают профузными (очень сильными, не останавливающимися). Однако они часто повторяются, поскольку кал при прохождении кишки все время заново повреждает стенку. Поэтому в конечном счете развивается анемия.

Осложнения дивертикулярной болезни

Осложнения дивертикулярной болезни

Как диагностировать дивертикул?

Клинически это сделать сложно в силу не выраженной симптоматики и ее низкой специфичности. Однако лабораторные и инструментальные методы отлично справляются с этой задачей.

  1. Ирригоскопия. Рентген-контрастное исследование, при котором в кишку вводится клизма с барием, а после производится снимок. В результате можно рассмотреть сами выпячивания, определить их размер, оценить тонус кишечных стенок и ширину просвета.

    Ирригоскопия

    Ирригоскопия

  2. Колоноскопия. Эндоскопическое исследование, проводимое только после ирригоскопии. В прямую кишку вводится эндоскоп и аккуратно, на основе рентгеновских снимков, продвигается глубже, в сигмовидную кишку. Позволяет детально рассмотреть состояние кишечной стенки, количество, форму и размеры выпячиваний, их склонность к кровоточивости, найти воспаление. Дополнительным методом исследования является биопсия, проводимая при подозрении на атипию.

    Колоноскопия

    Колоноскопия

  1. Лабораторные исследования. Проводятся скорее на первом этапе обследования или в качестве поиска сопутствующей патологии. Воспалительный процесс сопровождается повышением количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов (СОЭ), при наличии хронического кровотечения можно увидеть снижение уровня гемоглобина, а также скрытую кровь в кале.
Какой должна быть норма СОЭ

Какой должна быть норма СОЭ

Самым важным во время диагностического поиска является исключение онкопатологии кишечника. Она имеет схожие симптомы ‒ нечетко локализованные боли, слабость, похудание, подкравливание. Чем раньше будет обнаружен злокачественный процесс, тем выше вероятность его полностью излечить.

Схожие симптомы наблюдаются у рака кишечника

Схожие симптомы наблюдаются у рака кишечника

Лечение дивертикулов

При неосложненном бессимптомном дивертикулезе как такового лечения не требуется. Необходимо нормализовать кишечную деятельность, добиться регулярного, слегка послабленного стула, уменьшить потребление грубой клетчатки, острой пищи, алкоголя. Применяются слабые слабительные препараты (например, свечи с глицерином или облепиховым маслом), больному рекомендуется пить побольше воды, питаться регулярно. Чтобы привести в норму перистальтические движения, необходимо устранить спазм кишечника. Для этого используют дротаверин и мебеверин ‒ спазмолитические препараты. Кроме того, часто назначают прокинетические средства (панаверий, итопридий, домперидон), ферменты.

Глицериновые свечи

Глицериновые свечи

В том случае, когда есть воспалительный процесс, необходима антибиотикотерапия. Применяют цефалоспорины III поколения, респираторные фторхинолоны, иногда макролиды. Обязательна дезинтоксикация: обильное витаминизирующее питье, иногда с применением малых доз мочегонных препаратов.

К оперативному вмешательству необходимо прибегнуть при перфорации, абсцессах, свищах, при развитии перитонита и сильного (или не купируемого хронического) кровотечения. Чаще всего производят удаление участка кишечника с дивертикулом.

Операция при дивертикуле

Операция при дивертикуле

Можно ли профилактировать дивертикулез?

Специфической профилактики не существует, однако, придерживаясь правильного питания, не допуская запоров, вполне можно предотвратить заболевание. Для этого в пищу нужно употреблять как можно больше овощей, фруктов, круп. Обязательны умеренные физические нагрузки.

5 советов профилактики дивертикулеза кишечника

5 советов профилактики дивертикулеза кишечника

Дивертикулы ‒ это патологические образования в кишке. Они могут не заявить о себе в течение всей жизни, а могут создать для нее серьезную угрозу. Именно поэтому так важно следить за состоянием кишечника, с возраста 60 лет регулярно проходить обследования на его патологию, правильно питаться и прислушиваться даже к незначительным сигналам своего организма.

Видео — Дивертикул сигмовидной кишки с каловым содержимым

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Подписаться на новые статьи

Новое
Аппендицит: как вырезают
Ректоскопия: это что
Что такое ФГС и как его делают
Слизь в кале у грудничка: основные причины и методы лечения
top

Присоединяйтесь к нашему сообществу

И получите ещё больше ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ из наших социальных сетей