Пищевое отравление – это патологическое состояние, которое может проявляться множеством симптомов. Среди них немалое значение имеет повышение температуры тела, или лихорадка. Обычно она не ухудшает общего состояния пациента, поэтому не требует проведения особых лечебных мероприятий. Но в некоторых случаях она свидетельствует о тяжести патологического процесса и необходимости госпитализации пациента.
Содержание
Причины повышения температуры при отравлении
Пищевые отравления нередко сопровождаются повышением температуры тела. В большинстве случаев этот показатель изменяется незначительно, что не приводит к существенному снижению самочувствия пациента. В других появляется выраженная лихорадка, которая усугубляет уже имеющуюся интоксикацию.
Повышение температуры тела при различных патологиях связано с тем, что иммунная система пациента начинает реагировать на проникновение во внутреннюю среду организма различных патогенов. Если температура становится выше 36,6-37,0 градусов, рост и размножение бактерий замедляется, они теряют свою активность. Поэтому клетки иммунной системы человека могут с ними успешно бороться.
Таким образом, можно выделить три разновидности причин появления лихорадки при отравлениях:
Причина | Описание |
---|---|
Бактериальные | Воздействие токсинов микробов – токсикоинфекция |
Небактериальные | Ядовитые вещества, содержащиеся в тканях растений или животных |
Химические | Токсическое воздействие различных химических субстанций |
Для пищевого отравления наибольшее значение имеет первая группа причин. Существует более 30 микроорганизмов, которые при взаимодействии с организмом пациента выделяют токсины. Наиболее распространенными считаются: сальмонеллы, кишечная палочка, возбудители холеры, дизентерии, ботулизма и др.
Поэтому можно сказать, что главной причиной возникновения лихорадки при пищевых отравлениях является изменение состава микрофлоры кишечника и токсическое воздействие патогенных микробов. Однако, возможно повышение температуры, связанное с небактериальными причинами.
Важно! По клиническим проявлениям предположить причину заболевания удается далеко не всегда. Для уточнения диагноза требуется проведение дополнительных исследований, в том числе бактериологических.
Другие признаки пищевого отравления
Клинические проявления, как правило, возникают через несколько часов после употребления зараженной пищи. Обычно этот срок составляет 1-8 часов. Далее в течение первых двух суток отмечается усиление симптоматики.
Несмотря на то, что лихорадка при пищевом отравлении может быть достаточно выраженной, главными признаками этой патологии являются следующие симптомы:
- диарея;
- тошнота, в некоторых случаях рвота;
- отсутствие аппетита;
- общее недомогание;
- метеоризм;
- снижение артериального давления;
- потливость.
Среди перечисленных выше симптомов чаще всего встречают первые три. Дополнительные проявления могут возникать в зависимости от тяжести заболевания. При тяжелом поражении пищеварительного тракта могут появиться следующие проявления:
- двоение, нарушение зрения;
- судороги;
- нарушение сознания;
- повышенное отделение слюны (гиперсаливация);
- галлюцинации.
Эти симптомы свидетельствуют о наличии у пациента опасной кишечной инфекции или тяжелого отравления химическими веществами. Поэтому при появлении таких симптомов нельзя откладывать посещение врача. Чем раньше будет начато лечение, тем более вероятно полное выздоровление. Такие патологии, как ботулизм могут приводить даже к летальным исходам. Однако тяжелые и опасные заболевания встречаются очень редко.
Лучше не ждать, пока у больного появятся признаки тяжелого патологического процесса. Рекомендуется обращаться к врачу при наличии следующих симптомов:
- многократной рвоты, которая не проходит самостоятельно и не купируется лекарствами;
- стул более десяти раз в день, наличие примесей в кале;
- признаков обезвоживания – сухости кожи, снижения ее упругости, сухости слизистых оболочек;
- лихорадки, которая не поддается лечению жаропонижающими средствами.
Повышение температуры тела может стать причиной дальнейшего ухудшения состояния больного.
Видео — Пищевое отравление
Чем опасна лихорадка
Значительное повышение температуры тела может стать причиной развития патологий различных органов и систем. Поэтому появление этого симптома нередко приводит к ухудшению общего состояния больного. Лихорадка влияет на различные системы организма следующим образом:
- возможно появление головной боли, нарушения сна, общего недомогания. У ослабленных пациентов, имеющих неврологические патологии, у детей может возникнуть судорожный приступ;
- увеличение частоты сердечных сокращений пропорционально повышению температуры (на каждый дополнительный градус по 10 ударов в минуту), рост артериального давления за счет спазма сосудов;
- изменение метаболизма в сторону преобладания процессов распада веществ, что со временем может стать причиной истощения;
- увеличение частоты дыхания, уменьшение глубины дыхательных движений;
- снижение аппетита, замедление процессов переваривания пищи, сухость во рту.
Важно! Чтобы предотвратить перечисленные выше отрицательные последствия лихорадки, необходимо проводить своевременную и адекватную терапию основного заболевания.
Лечение отравления с лихорадкой
Врачебная тактика зависит от степени повышения температуры тела. Если этот показатель не превышает значения 38,5 градусов, то специальной терапии не требуется. В таких случаях не нужно применять жаропонижающие средства. Это связано с тем, что лихорадка является не только симптомом, но также способствует уничтожению патогенных микроорганизмов, которые стали причиной болезни. Поэтому при умеренном повышении температуры тела необходимо позволить организму самостоятельно бороться с заболеванием.
Лечение в таких случаях проводится по общей схеме терапии отравлений. В нее входят следующие мероприятия:
- промывание желудка;
- применение адсорбирующих средств, например, уголь активированный по одной таблетке на 10 полных килограмм массы тела, Полисорб или Энтеросгель;
- послабляющие препараты – 30 грамм натриевого или магниевого сульфата, растворенных в двух стаканах воды;
- очистительные клизмы – вместо обычной воды можно использовать отвар ромашки, физраствор;
- прием большого количества жидкости – воды, травяных отваров. Лихорадка приводит к усилению выделения воды с потом, поэтому на каждый градус повышенной температуры рекомендуется выпивать дополнительно по одному литру воды.
Важно! Такие процедуры, как промывание желудка, нельзя проводить самостоятельно. Их выполняют только квалифицированные специалисты в стационаре. Причина связана с необходимостью подбора оптимальной дозы для каждого пациента, постоянного контроля его состояния.
При развитии пищевого отравления, когда появляется диарея, запрещено использовать противодиарейные средства. Также, как и лихорадка, этот симптом выполняет защитную функцию. Применение таких препаратов, как Лоперамид, приведет к тому, что токсины не будут выводиться из организма, и состояние пациента будет ухудшаться.
В лечении острого отравления важную роль играет также диетотерапия. В первые сутки после появления симптомов показан полный голод, допускается только обильное питье. Затем пациента переводят на щадящий рацион, в котором исключены жирное, сладости, грубая пища. Разрешается употреблять яйца вкрутую, овощные и картофельные пюре, водяные каши.
Отравление у детей
Малыши хуже переносят пищевые токсикоинфекции. Это связано с недостаточным развитием пищеварительной системы и невозможностью организма ребенка бороться с интоксикацией. Из-за малых размеров тела, у таких пациентов быстрее возникает обезвоживание, что требует применения специальных мер.
Важно! Запрещено проводить лечение отравления детей в домашних условиях. Необходимо обратиться к врачу, пройти все требуемые диагностические процедуры. Это поможет определить причину болезни и подобрать оптимальную терапию.
Терапия отравления у малышей состоит их следующих мероприятий:
- использования жаропонижающих средств по показаниям, то есть в тех случаях, когда температура повышается до 38,5 градусов и выше. Также показано применение таки препаратов при наличии симптомов выраженной интоксикации организма – судорог, озноба, мышечных и суставных болях, бледности кожного покрова;
- если температура повышена незначительно, проводят обтирание тела малыша салфеткой или полотенцем, смоченными в воде. Температура жидкости не должна быть комнатной. Детям старше трех лет можно применять для этого смесь воды и уксуса 9% в равных пропорциях. Смачивать следует грудь, шею, ноги и руки.
Что касается жаропонижающей терапии, то ее должен проводить лечащий врач. Превышение дозировки опасно ухудшением общего самочувствия больного, что связано с ослабляющим действием токсинов. Обычно назначают Парацетамол, Ибупрофен и другие противовоспалительные средства в виде ректальных свечей. Другие формы препаратов (сиропы, порошки) применять не рекомендуется, так как в них содержится много дополнительных веществ, которые отрицательно сказываются на ослабленном организме ребенка.
Важно! Для уменьшения выраженности лихорадки детям запрещено применять такие средства. Как Аспирин, Амидопирин или Анальгин. Использование данных средств может привести к развитию нежелательных реакций и ухудшению состояния.
Кратность использования жаропонижающих лекарств – один раз каждые 5-6 часов. При неэффективности такого лечения необходимо проведение интенсивной терапии. Если терапия проводится на дому, то в таком случае необходимо вызвать скорую помощь.
Обильное питье для восполнения потерь жидкости у детей должно быть в большем объеме. Рекомендуется использовать раствор сахара и соли в пропорции 3 столовые ложки первого и 1 чайная второго компонента на литр кипяченой воды. Более эффективны в восполнении потерь жидкости аптечные средства, например, Регидрон.
Пищевое отравление в большинстве случаев не приводит к тяжелым нарушениям деятельности организма пациента. Чтобы предотвратить развитие осложнений необходимо своевременно предпринять меры, направленные на выведение токсинов и других вредных веществ. Поэтому при появлении диареи и рвоты лучше обратиться к врачу, пройти все требуемые виды обследования и начать показанное лечение.