Пищевая аллергия все чаще регистрируется не только в детском возрасте, но и у взрослых людей. Причины ее появления кроются во многих факторах, в том числе в экологии и в составлении рациона питания. Важно вовремя начинать лечение патологии, так как она может осложняться и приводить к тяжелым состояниям в виде анафилактического шока. В некоторых случаях проводится также тест на переносимость тех или иных продуктов, так как неправильное сочетание пищи также может стать причиной развития аллергии на другие типы продуктов.
Содержание
Признаки пищевой аллергии у взрослых
Среди самых распространенных симптомов заболевания выделяются следующие:
- сильный отек губ и ротовой полости;
- осложнение может переходить на горло и провоцировать приступ удушья или нехватки воздуха;
- из-за попадания аллергенов на слизистую рта может появиться также зуд, который в тяжелых состояниях переходит в носовую полость, глаза, уши и горло;
- после прохождения пищи по пищеводу и попадания в желудок часто развивается тошнота, рвота, может появиться понос и приступ кишечной колики;
- со стороны кожи аллергическая реакция на пищу проявляется в виде красноты, шелушения, жжения, появления сыпи и крапивницы;
- иногда проблема проявляется в виде постоянного насморка с сильным зудом, обычно это происходит при аллергии на сильно пахнущий продукт;
- в редких случаях развивается анафилактический шок, который сопровождается всеми описанными выше симптомами, но интенсивность признаков в несколько раз выше и может приводить к смерти при отсутствии оказания своевременной помощи.
Пищевая аллергия почти в 90% случаев развивается в течение от двух минут до 2-3 часов после употребления аллергенного для конкретного пациента продукта. Но в некоторых случаях процесс может запуститься сразу после касания пищи или ее вдыхания. В таких случаях речь идет об очень сложных и опасных пищевых аллергиях.
Внимание! Иногда пищевую аллергию провоцируют не отдельные компоненты, а их сочетания. Особенно опасно, когда в одном блюде присутствует два высокоаллергенных продукта. К ним относятся, например, сочетания курица+куриное яйцо, апельсин+орехи и другие.
Виды аллергии у взрослых пациентов с их проявлением
У пациентов этой возрастной группы на сегодняшний день выделяется два типа проявления заболевания. Спровоцировано оно врожденными особенностями пищеварительной системы, частым поглощением высокоаллергенных продуктов, генетической предрасположенностью, значительным снижением иммунитета и заболеваниями ЖКТ.
С учетом особенностей проявления аллергия у взрослых делится на скрытую и активную. Первая считается латентной, она проявляет себя не так часто и не такими выраженными признаками, характерными для аллергии. Если даже при наличии проблем с переносимостью больной систематически потребляет аллергенный для него продукт, болезнь становится хронической или скрытой. Для выздоровления пациенту не требуется принимать большое количество антигистаминных, ему достаточно полностью отказаться от неподходящей пищи и организм придет в норму.
При активной аллергии на продукты даже исключение вредных для конкретного пациента блюд потребует полный курс приема сорбентов и антигистаминных медикаментов. Иногда требуется сопутствующее лечение органов ЖКТ.
Внимание! Сегодня специалисты выделили еще две особенности проявления аллергии у взрослых людей, связанной с непереносимостью продуктов. Она проявляется в виде так называемых скачков из-за психоэмоционального потрясения или употребления большого количества вредных продуктов. В таких случаях аллергия не проявляется классическим образом и больной начинает мучиться от сильных головных болей. У некоторых пациентов пищевую аллергию провоцировали переохлаждения. Точные механизмы подобных состояний пока не изучены и требуют более детального подхода к лечению.
Диета при пищевой аллергии
Независимо от того, какие препараты будут выписаны пациенту, ему все равно не обойтись без тех или иных ограничений в питании. Подобная диета носит название гипоаллергенной и понимается как полное исключение из своего плана питания таких продуктов, как куриные яйца, молочка на основе цельного молока, копченые колбасы и мясо, морепродукты, все красные овощи и фрукты, мед, прополис, шоколад и его производные, спиртосодержащие напитки, острые соусы и добавки.
Такому режиму питания пациенту следует придерживаться в течение трех недель, после чего каждый новый продукт требуется вводить с периодичностью одно блюдо за три дня. Если будет заметно, что организм отрицательно среагировал на конкретную пищу, ее исключают навсегда.
Внимание! Нельзя также употреблять любую еду, которая не характерна для местности, в которой проживает пациент. Его пищеварительная система может просто оказаться неготовой к подобной пище и примет ее за аллергенную.
Лечение пищевой аллергии препаратами
Эпинефрин против аллергии пищевого происхождения
Лекарственный препарат применяется для устранения пищевой аллергии с немедленным типом развития, быстро снимает отечность и предупреждает смерть пациента из-за анафилактического шока. Выпускается Эпинефрин в виде раствора для перорального и внутривенного применения.
Главным действующим веществом медикамента является адреналин, который быстро угнетает деятельность аллергена и снимает воспаление с тканей. Подходит только для разовых использований.
Дозировка медикамента зависит от степени тяжести выраженности основного заболевания и составляет 0,25-0,75 мл активного вещества в рот или через вену. Максимальная разовая доза составляет 1 мл и применяется только в исключительно тяжелых случаях. Если пищевая аллергия сочетается с бронхиальной астмой, доза активного вещества составляет 0,3-0,7 мл раствора.
Внимание! Если у пациента присутствует большой риск проявления аллергической реакции в виде отека горла или анафилактического шока, укол адреналина ему следует всегда держать под рукой. Особенно важно это делать, если не исключено случайное попадание аллергенной пищи в организм.
Кларистин при пищевой аллергии
Медикамент, основной для которого служит лоратадин. Кларистин относится к медикаментам более полной очистки, что повышает его эффективность и снижает вероятность развития побочных эффектов. Предпочтительно применять этот лекарственный препарат, если нарушение проявляется в виде кожной сыпи или сильного насморка, зуда и раздражения слизистой.
При кишечных расстройствах, спровоцированных описываемой болезнью, может оказаться не эффективен. С учетом степени тяжести состояния пациента ему следует принимать по 1-2 таблетки основного компонента. Если принимается одна доза, ее предпочтительно выпивать за 1-2 часа до сна. При использовании двух доз активного компонента первая пьется утром через час после еды, вторая – вечером. Продолжительность лечения определяется отдельно для каждого больного.
Внимание! Не следует принимать свыше 20 мг действующего компонента в сутки. Большие дозы Кларистина приводят к выраженным побочным эффектам, которые также могут проявиться в виде сыпи и кишечных нарушений.
Цетрин против пищевой аллергии
Более мощный в сравнении с Кларистином медикамент, который помогает при выраженных аллергических формах. Выпускается в форме таблеток. Главным действующим компонентом этого медикамента является цетиризин, подавляющий выработку мокроты и действие гиперактивных и вредных для организма веществ. Подходит для лечения всех видов проявления пищевой аллергии.
Для достижения адекватного терапевтического эффекта рекомендуется принимать по 10 мг действующего вещества в сутки, допускается делить прием на два, выпивая сначала утром, а затем вечером по 5 мг Цетрина. Если наблюдаются сложности с глотанием твердой форы медикамента, можно пить сироп. В таком случае дозировка составит 10 мл сиропа за один раз или по 5 мл утром и вечером. Продолжительность терапии индивидуально для каждого больного.
Внимание! При соблюдении рекомендованных доз Цетрин редко вызывает проблемы при одновременном приеме антигистаминного и алкогольных напитков. Но из-за наличия риска серьезного повреждения печени лучше отказаться от спиртного на время лечения для лучшего усвоения таблеток и для быстрого очищения организма в целом.
Тавегил против пищевой аллергии
Относится к первому поколению антигистаминных средств, но при этом отличается быстрым эффектом и позволяет справиться с сыпью, отеком, зудом и жжением. Одновременно с этим устраняет признаки насморка и раздражения слизистой глаз. Предотвращает возникновение анафилактического шока при своевременном приеме и не мгновенном развитии реакции со стороны организма.
Выпускается препарат в виде таблеток, а также раствора для внутримышечного и внутривенного введения. При приеме таблетированной формы Тавегила следует принимать по 1 таблетке утром и вечером при остром периоде и по одной таблетке вечером при переходе аллергии в легкую стадию.
При внутримышечном и внутривенном введении активного вещества следует вводить по 2 мл активного вещества. Капельница ставится только в больнице, а раствор вводится очень медленно на протяжении 2-3 минут. Длительность курса по назначению врача. Стоит также помнить о том, что Тавегил усиливает воздействие снотворных и расслабляющих препаратов. При необходимости их одновременного приема следует проконсультироваться с врачом о возможной корректировке снотворного, успокоительного и подобных по воздействию препаратов.
Внимание! Действие Тавегила схоже с воздействием Лоратадина, но описываемый препарат относится к более мощным и помогающим при многих проявлениях пищевой аллергии. При его взаимодействии с сорбентами против рвоты и диареи медикамент быстро устраняет аллергены из крови и предотвращает дальнейшее раздражение желудка и кишечника.
Другие препараты для лечения пищевой аллергии
Препарат | Изображение | Разовая доза | Суточный прием |
---|---|---|---|
Лоратадин | 1 таблетка | 1-2 таблетки |
|
Цетиризин Сандоз | 5-10 мг | 10 мг |
|
Фенистил капли | 20-40 капель | 60-120 капель |
|
Супрастин | 25 мг | 4 раза |
|
Зодак таблетки | 10 мг | 10 мг | |
Зодак капли | 20 капель | 20 капель | |
Кестин | 10-20 мг | 10-20 мг |
Внимание! Несмотря на то, что все описанные медикаменты имеют аналоги по типу воздействия и схожести активного вещества, взаимозаменять их можно только при условии полной переносимости и при разрешении лечащего врача. Аналоги могут иметь разную степень очистки, что влияет на эффект лечения и переносимость.
Сорбенты при пищевой аллергии
При пищевой аллергии обойтись без сорбентов просто невозможно. Они позволяют вывести токсины и часть аллергенов из организма без вреда для пациента. Многие сорбенты применяются в детском возрасте, поэтому их прием взрослыми абсолютно безопасен при соблюдении доз.
- Смекта принимается в дозе 1 пакетик на 100 мл три раза в сутки. Лечение длится до 5-7 дней.
- Диосмектит принимается в дозе 1 пакетик на 100 мл три раза в сутки. Лечение длится до 5-7 дней.
- Полисорб пьется из расчета массы тела пациента. Доза может составить 6-12 г активного компонента. Курс терапии длится индивидуальное для каждого пациента время.
- Активированный уголь пьют из расчета массы тела, на каждые 10 кг приходится одна таблетка. Курс терапии длится индивидуальное для каждого пациента время.
- Лактофильтрум принимают по 2-3 дозы до трех раз в сутки. Продолжительность лечения – до трех недель.
Внимание! В редких случаях подобные препараты оказывают отрицательное воздействие на организм. Чтобы снизить вероятность возможного негативного эффекта, рекомендуется принимать антигистаминные и сорбенты отдельно друг от друга с перерывом в 1-2 часа.
При появлении признаков пищевой аллергии сразу же необходимо отказаться от продукта, спровоцировавшего приступ. После этого в обязательном порядке проводится аллерготест, способный выявить точные причины и те вещества, которые стали источником развития заболевания. При соблюдении указаний специалиста, прохождения курса лечения и ограничения нездоровых для конкретного пациента продуктов болезнь остается в стадии ремиссии и не беспокоит.