Тяжесть в животе после еды

Пищеварительная система человека – это система органов, осуществляющих физическую и химическую переработку поступающей пищи и последующую абсорбцию расщепленных веществ слизистыми оболочками. Важнейшими органами пищеварения являются желудок и кишечник: именно они отвечают за усвоение полезных и питательных веществ и их распределение в системном кровотоке и лимфатическом русле. Если в работе этих органов появляются какие-либо нарушения, человек испытывает характерные симптомы: абдоминальные боли, тошноту, изжогу.

В некоторых случаях пищеварительные расстройства могут проявляться тяжестью в животе после еды, вздутием, ощущением переполненности и распирания. У здорового человека подобные проявления могут быть результатом погрешностей в питании, например, переедания. Если этот фактор исключен, а тяжесть периодически продолжает беспокоить, необходимо обратиться к специалисту, так как подобный признак может быть проявлением серьезных желудочно-кишечных патологий. Лечением и диагностикой патологий органов пищеварения занимаются гастроэнтеролог, колопроктолог и гепатолог (в случаях, когда пищеварение нарушено из-за заболеваний печени и других желчевыводящих и желчеобразующих органов).

Тяжесть в животе после еды

Тяжесть в животе после еды

Непатологические причины

Причины, не связанные с заболеваниями пищеварительной системы, называются непатологическими (вторичными). Большая часть из них (более 57 %) связана с режимом питания. Тяжесть и чувство переполненности в желудке могут возникать при обильном потреблении белковой пищи, простых углеводов и жирных продуктов, особенно если они содержат насыщенные и трансгенные жиры (тугоплавкие липиды). Такие жиры очень долго перевариваются, а для их расщепления требуется повышенное количество пищеварительных ферментов, что приводит к созданию дополнительной нагрузки на поджелудочную железу. К продуктам, способным спровоцировать тяжесть в животе в течение 10-40 минут после их употребления, относятся:

  • жирное мясо, сало, копчености, сосиски и сардельки, бекон;
  • молочные продукты с большим содержанием жира (цельное коровье молоко с жирностью 3,5-6 %, сметана 20-30 %, сливки, твердый сыр);
  • готовая выпечка с масляными кремами и прослойками;
  • пальмовое и кокосовое масло;
  • маргарин.

Рафинированные продукты, в составе которых присутствует большое количество простых углеводов, также могут спровоцировать дискомфорт в желудке, поэтому их потребление необходимо ограничивать. К таким продуктам относится белый кристаллический сахар, сладости, батончики, мука высшего сорта очищенная, белый шлифованный рис. Чтобы не создавать ферментную нагрузку на органы пищеварения, белый сахар лучше заменить темным тростниковым (коричневым сахаром), а макароны из муки 1 и высшего сорта – макаронными изделиями из грубых сортов пшеницы с повышенным содержанием клетчатки.

Полезные и вредные жиры

Полезные и вредные жиры

Обратите внимание! Даже полезные белковые продукты могут стать причиной тяжести и давления в желудке, если их употреблять в большом количестве, поэтому при составлении рациона следует придерживаться количественных норм, учитывающих возрастные потребности.

Низкая двигательная активность

Малоподвижный образ жизни, приводящий к ослабеванию мышечной силы (гиподинамия), в том числе, перистальтики желудочных и кишечных стенок, является одной из основных причин пищеварительных расстройств. Нарушение эвакуаторной функции (остановка желудка, синдром ленивого желудка) приводит к замедлению продвижения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, что приводит к появлению тяжести и распирания в верхней части живота.

Для стимуляции продвижения пищи в кишечник и эвакуации пищевого комка из организма, рекомендуется ежедневно выполнять комплекс лечебной физкультуры, больше ходить пешком, гулять на свежем воздухе. Особенно полезно при пищеварительных расстройствах плавание, поэтому при наличии возможности следует посещать бассейн хотя бы 1 раз в неделю.

Малоподвижный образ жизни является одной из основных причин пищеварительных расстройств

Малоподвижный образ жизни является одной из основных причин пищеварительных расстройств

Важно! Синдром ленивого желудка может наблюдаться и у лиц, вынужденно пребывающих в неподвижном состоянии в течение длительного периода времени (например, у пациентов с переломом позвоночника). Таким больным показана медикаментозная коррекция (пищеварительные ферменты, спазмолитики, при запорах – слабительные препараты на основе лактулозы).

Тяжесть в желудке при отравлении

Тяжесть после приема пищи может наблюдаться при некоторых видах отравления, например, отравлении лекарствами или колбасными изделиями, которые могут выделять ботулотоксины. При легком отравлении типичные симптомы – рвота, диарея, тошнота, повышение температуры – могут отсутствовать, поэтому важно обращать внимание на другие возможные проявления пищевой токсикоинфекции. Клиническая картина при отравлениях легкой степени достаточно скудная и может проявляться следующими симптомами:

  • тяжесть и дискомфорт после еды, сопровождающийся повышенным газообразованием и отхождением большого количества пахучих газов;
  • головная боль на фоне общего ухудшения самочувствия (быстрая утомляемость, сонливость, отсутствие аппетита);
  • изменение цвета, запаха и консистенции стула.
Отравления примесями к пищевым продуктам

Отравления примесями к пищевым продуктам

Легкие отравления не всегда сопровождаются диареей. В некоторых случаях частота стула может соответствовать норме – до 1-2 раз в день, – но внешний вид кала и его запах обычно отличается от нормального стула. Фекалии приобретают светло-желтую окраску, запах становится резким, гнилостным (результат активности болезнетворной флоры), на поверхности может появиться слизь.

Что делать при признаках легкого отравления?

Первое, что необходимо сделать, – это обеспечить эвакуацию желудочного содержимого. В домашних условиях для этих целей используется слабый солевой раствор (1 ложка соли на литр теплой воды). Пить раствор нужно по 1 глотку каждые 5-10 минут, после чего искусственно вызывать рвоту. Медикаментозная коррекция заключается в приеме сорбентов и противомикробных препаратов на основе нифуроксазида («Энтерофурил», «Стопдиар»). Из сорбентов наиболее эффективными считаются средства на основе лигнина («Фильтрум-сти», «Лактофильтрум»), смектита диоктаэдрического («Неосмектин», «Смекта») или полиметилсилоксана («Энтеросгель»).

Дозировка нифуроксазида для взрослых составляет 200 мг 4 раза в день в течение 6 дней. Режим дозирования для сорбентов приведен в таблице ниже.

Как принимать энтеросорбенты при отравлении, тяжести в животе и вздутии?

Название препарата Изображение Схема применения

«Лактофильтрум» «Лактофильтрум» По 2-3 таблетки (1065 мг лигнина и 360 мг лактулозы) 3 раза в день
«Фильтрум-сти» «Фильтрум-сти» 800-1200 мг 3-4 раза в день
«Энтеросгель» «Энтеросгель» По 15 г 2-3 раза в день, запивая водой или размешав пасту/порошок в 100 мл воды. Длительность лечения – до 7 дней
«Смекта» («Неосмектин») «Смекта» («Неосмектин») По 1 пакетику 3 раза в день (растворить в 50 мл воды) в течение 3-5 дней
Активированный уголь Активированный уголь Разовая дозировка рассчитывается, исходя из веса больного: 1 таблетка на 10 кг массы тела. Таблетки растолочь до порошка и размешать в воде. Принимать 3-4 раза в день
«Полифепан» «Полифепан» По 1 столовой ложке (предварительно развести водой) 3-4 раза в день в течение 3-7 дней
«Полисорб» «Полисорб» 6-12 г разделить на несколько приемов

Важно! Любые адсорбенты и энтеросорбенты необходимо принимать с интервалом в 1-2 часа с другими лекарствами или продуктами питания. Если в таблице не даны рекомендации по длительность лечения, принимать препарат необходимо в течение 5 дней.

Средства от желудочно-кишечных расстройств

Средства от желудочно-кишечных расстройств

Пищеварительные расстройства при гельминтозах

Гельминтоз – это острая или хроническая паразитарная инфекция, развивающаяся на фоне заражения гельминтами (паразитическими червями). На сегодняшний день известно более 420 гельминтов, способных паразитировать в организме человека. Глисты могут попадать в желудочно-кишечный тракт с сырой водой, некачественными продуктами питания, немытыми фруктами и овощами. У детей гельминтоз считается болезнью грязных рук, так как цисты глистов могут в больших количествах находиться на любых поверхностях, с которыми контактирует ребенок (земля, песок в песочнице или на берегу реки, почва, вода в луже). Некоторые виды червей могут попадать в организм через кожу или вместе с заглатываемым воздухом и пылью, поэтому важно как можно чаще проветривать помещение и делать в нем влажную уборку.

Симптомы глистной инвазии нельзя назвать типичными, так как часто они имеют смазанное течение, и определить, что именно стало причиной плохого самочувствия и пищеварительных расстройств, можно только после лабораторной диагностики кала и крови. Одними из ведущих желудочно-кишечных симптомов при гельминтозах являются тяжесть и дискомфорт в желудке, метеоризм, синдром флатуса. Больно может жаловаться на отсутствие аппетита, тошноту. При выраженной анемии, возникающей в результате повреждения кровеносных сосудов кишечника (гельминты питаются кровью), может наблюдаться снижение массы тела больного.

Признаки наличия паразитов в организме

Признаки наличия паразитов в организме

Другими признаками патологии в любом возрасте обычно являются:

  • кожные высыпания (особенно если раньше человек не испытывал проблем с кожей);
  • бледность и повышенная сухость кожных покровов (симптом нарушенного всасывания витаминов в кишечнике);
  • круги под глазами;
  • неприятный запах изо рта (симптом особенно типичен для детей в возрасте от 2 до 7 лет);
  • расстройство стула;
  • беспричинная рвота.

Важно! Небольшое количество гельминтозов (менее 3,4 %) может развиваться в результате трансмиссивной передачи возбудителя от зараженного человека (через кровь), поэтому при наличии свежих ран, ссадин и царапин всегда следует заклеивать пораженный участок кожи бактерицидным пластырем.

Признаки паразитов

Признаки паразитов

Лечение

Лечение любых гельминтозов должно быть комплексным и включать не только прием препаратов для выведения паразитов из организма, но и ряд других мер, например:

  • улучшение навыков личной гигиены (частое и тщательное мытье рук, своевременная смена постельного и нательного белья);
  • дезинфекцию жилища (при необходимости);
  • ветеринарную обработку животных;
  • укрепление иммунитета.

Для повышения резистентности организма используются общеукрепляющие меры: длительные прогулки, плавание, лечебная физкультура, витаминотерапия, закаливание. Особенно полезны прогулки в сосновых и хвойных борах, зеленых парках, расположенных далеко от оживленных магистралей и промышленных производств.

Ветеринарная обработка животных включает медикаментозную дегельминтизацию, которую необходимо проводить 2-3 раза в год, независимо от того, ходит ли животное на улицу. В домашних условиях для этого используются препараты: «Мильбемакс», «Цестал», «Празиквантел». Очень важно регулярно обрабатывать лоток животного и использовать для этого средства защиты (перчатки).

Препараты для лечения глистных инвазий

Название препарата Изображение Как принимать?

«Немозол» («Альбендазол», «Саноксал») Немозол Пациентам с массой тела более 60 кг назначается в дозировке 400 мг. Если вес больного меньше 60 кг, доза рассчитывается по формуле: 15 мг/кг (в 2 приема). Длительность приема – от 5 до 30 дней (зависит от выявленного возбудителя)

«Пирантел» («Гельминтокс», «Немоцид») Пирантел Детям старше 2 лет по 5 мл суспензии однократно. Взрослым с массой тела до 75 кг – 3 таблетки однократно (разжевать). При весе более 75 кг разовая доза составит 4 таблетки

«Мебендазол» («Вермокс», «Гельмедазол», «Вормин») Мебендазол По 1 таблетке 2 раза в день в течение 3 дней
Диагностика и лечение гельминтоза

Диагностика и лечение гельминтоза

Ферментная недостаточность

Недостаточная выработка или полное отсутствие каких-либо ферментов, необходимых для расщепления определенных веществ, называется ферментопатия. Патология может быть обусловлена генетическим фактором, то есть, быть врожденной (наследственной), или развиваться под воздействием провоцирующих факторов, главными из которых специалисты считают хронические расстройства питания и недостаточное потребление белковых продуктов.

Наиболее распространенными считаются два вида ферментопатии: лактазная недостаточность и целиакия.

Целиакия

Это состояние, при котором кишечник человека из-за отсутствия необходимых ферментов не может расщеплять глютен – сложный белок, в большом количестве содержащийся в клейковине злаковых культур. Симптомы целиакии достаточно типичны, поэтому патология выявляется в раннем детстве (генетическая предрасположенность к целиакии входит в состав обязательных исследований, которые проводятся младенцу в роддоме).

Слизистая кишечника при целиакии

Слизистая кишечника при целиакии

К ним относятся:

  • тяжесть, боль, дискомфорт, вздутие в животе после употребления любых продуктов, содержащих глютен или крахмал;
  • частый водянистый стул с большим количеством слизи;
  • отставание в росте и развитии, плохая прибавка в весе у детей;
  • симптомы авитаминоза.

Люди с непереносимостью глютена не могут употреблять каши, крупы, хлеб, изделия из муки. Из рациона таких пациентов также пожизненно исключаются овощи, содержащие много крахмала: картофель, морковь, свекла. Медикаментозное лечение включает препараты железа («Феррум-Лек»), витаминные добавки, препараты кальция (кальция глюконат внутривенно), пробиотики («Нормобакт», «Линекс»), ферментные препараты («Мезим», «Фестал»).

Признаки целиакии

Признаки целиакии

Лактазная недостаточность

Истинная нехватка лактазы (фермента, переваривающего молочный сахар) встречается лишь у 1-3 % взрослых. Патология может проявляться вздутием, бурлением, урчанием в животе, тяжестью и распиранием после еды, если в состав съеденных блюд входила лактоза. Для лечения назначается безлактозная диета и препараты, содержащие лактазу («Лактазар»).

Лактазная недостаточноcть

Лактазная недостаточноcть

Заболевания желудка и кишечника

Чтобы выяснить, нормально ли работает желудок и кишечник человека, и с чем связана тяжесть в желудке после еды, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти комплекс инструментальной и лабораторной диагностики. Лечение зависит от выявленных заболеваний и их тяжести.

Гастрит

Самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, в различных клинических формах выявляющееся у каждого третьего жителя старше 30 лет. Типичными проявлениями гастрита являются боли в области эпигастрия, тошнота и рвота, тяжесть, которая возникает в течение получаса после еды. Некоторые пациенты могут ощущать присутствие инородного тела в горле, изжогу, жаловаться на неприятный запах, горечь во рту и отрыжку.

Для лечения используются препараты висмута («Де-нол»), блокаторы протонового насоса («Рабепразол», «Пантопразол», «Омез»), антациды («Маалокс», «Алмагель»), антибиотики для эрадикации инфекционного возбудителя (амоксициллин и кларитромицин).

Локализация гастрита

Локализация гастрита

Колит

Это воспаление толстого кишечника, для которого характерны чувство распирания и тяжесть в желудке, расстройство стула, повышенное газообразование, спазмы кишечника, болезненные ложные позывы к опорожнению кишечника (тенезмы).

Лечение включает соблюдение диеты (стол № 4), лечение минеральными водами, ЛФК, массаж. Из медикаментозных средств назначаются спазмолитики («Дротаверин», «Папаверин»), препараты для регулирования стула, пробиотики («Бион-3»), препараты из группы антиагрегантов и тромболитиков («Пентоксифиллин»).

Что такое колит

Что такое колит

Энтерит

Энтерит – это воспаление тонкого кишечника, которое также может проявляться тяжестью после еды, тошнотой, метеоризмом и другими симптомами, характерными для функциональной диспепсии. Медикаментозная терапия проводится по аналогии с кишечным колитом и требует соблюдения диеты и отказа от вредных привычек.

Тяжесть после еды входит в список самых распространенных жалоб, с которыми пациенты обращаются за помощью гастроэнтеролога. Если это единственный симптом, дело, скорее всего, в неправильном питании, но при наличии других признаков откладывать визит к врачу не стоит.

Видео — Тяжесть в желудке и тошнота

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Младенец спит
Атрезия пищевода: причины, симптомы, диагностика и лечение
Боль в груди
Пищевод Барретта: симптомы, причины, лечение
Продукты
Диета при повышенном уровне креатинина в крови: правила, меню, блюда, продукты
Почки
Особенности диеты при почечной колике: стол № 6, 10, 14, примерное меню на неделю
top
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Яндекс.Метрика