Как отличить ротавирус от отравления

Серьезность кишечных расстройств как медицинской проблемы давно доказана. Но многие пациенты даже сегодня склоняются к мнению, что при отравлении за пару дней все пройдет, стоит полежать дома, промыть желудок и принять лекарство от диареи, и не спешат отправляться к врачу. Да, отравление в легкой форме проходит в трехдневный срок. Но причиной симптомов, которые принимаются за признаки кишечного расстройства, может стать не отравление, а ротавирус. И случается это гораздо чаще, чем можно себе представить, приводя к поистине трагическим последствиям.

Как отличить ротавирус от отравления?

Как отличить ротавирус от отравления?

Важность различий

Прежде чем понять, как отличить бытовое отравление от инфекционного ротавируса, необходимо выяснить, зачем их вообще различать. При довольно схожей симптоматике, разница является колоссальной.

Важно! Отравление, в большинстве случаев, не имеет серьезных последствий для здоровья человека. После выхода токсинов организм приходит в норму и работает дальше в нормальном режиме. При ротавирусе, если вовремя не начать адекватную терапию, развитие заболевания может привести к летальному исходу.

Теоретическая база

Отравление представляет собой процесс, при котором происходит сбой в работе органов или систем, вызванный воздействием ядовитых или бактериальных веществ (или интоксикацией от продуктов их жизнедеятельности). Все это плохо для организма в целом, желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

Ротавирусная инфекция заболевание кишечника, которое вызывается непосредственно ротавирусом, и неизбежно проходит в острой форме. Попав в кишечник, вирус-возбудитель осуществляет настолько активное размножение (в благоприятствующей этому среде), что работа органа нарушается очень скоро. Начинается обезвоживание, сопровождающееся остальными симптомами кишечного отравления. Но разница в том, что при отравлении человек не является носителем опасной инфекции, а при ротавирусе – да.

Ротавирусная кишечная инфекция

Ротавирусная кишечная инфекция

Важно! Заразиться ротавирусом можно оральным путем, через фекалии, контактно-бытовым способом. Стоит носителю не вымыть руки после туалета, выпить воды из одного стакана или вытереться общим полотенцем – вся семья (либо рабочий коллектив или иная группа людей) неизбежно окажется больна.

Путь передачи ротавируса

Путь передачи ротавируса

Заразиться ротавирусным гастроэнтеритом можно как от больного (с выраженной симптоматикой), так и от внешне здорового человека. Поскольку вирус размножается быстро, также быстро он и начинает выходить. Вместе с калом бактерии попадают во внешнюю среду буквально с первого дня заражения, когда человек еще может даже не подозревать, что стал носителем бактериальной инфекции. Небольшое уменьшение аппетита и однократное расстройство стула зачастую являются единственными первичными признаками инфекционного поражения.

Ротавирусный гастроэнтерит

Ротавирусный гастроэнтерит

Причины отравления всегда явные. Это или бактерии, уже сформировавшиеся живые микроорганизмы, присутствующие в продукте, который был употреблен, не подвергнувшись должной кулинарной или санитарной обработке (плохо вымытое яблоко способно вызвать отравление по силе равное плохо прожаренному куску мяса или заплесневевшему йогурту), или токсины, выделяемые этими бактериями при попадании их в желудок.

Как возникает кишечное отравление.

  1. В кишечник попали токсины или бактерии.
  2. Это может произойти при употреблении некачественного пищевого продукта или непосредственно после употребления токсичных веществ.
  3. Яд всосется в кровь, насыщающую стенки кишечника.
  4. Распространяясь, благодаря кровотоку, по всем системам и органам, отравление вызовет интоксикацию и соответствующую симптоматику.
Первые признаки отравления

Первые признаки отравления

Как начинается ротавирусный гастроэнтерит.

  1. При контакте с него носителем ротавирус передается от него здоровому человеку.
  2. Цель вируса – тонкий кишечник.
  3. Там он размножается с серьезной скоростью, уничтожая ворсинки на стенках.
  4. Это вызывает сбой в процессе переваривания и усваивания пищи.
  5. Обезвоживание наступает стремительно.
Вирус проникает в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта

Вирус проникает в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта

Важно! Иммунитет, как в случае с отравлением, не страдает и остается неповрежденным. Почему же ротавирус считается более опасным? Это касается особенно детей – проблема в быстром обезвоживании и тяжести протекания заболевания. Зачастую ребенка просто не успевают спасти, что заканчивается летальным исходом.

Симптомы

При всей схожести симптомов, есть у заболеваний различия, которые позволяют дифференцировать их. Основной задачей людей, оказавшихся рядом с человеком, либо зараженным ротавирусом, либо страдающим от отравления, является вовремя понять, с какой именно проблемой придется иметь дело.

Таблица. Сравнение симптомов ротавируса и отравления.

Симптомы ротавирусного гастроэнтерита

Симптомы ротавирусного гастроэнтерита

Симптомы кишечного отравления

Симптомы
кишечного
отравления

·         пересыхание слизистых оболочек чрезмерное и за короткий срок;

·         заметное суточное снижение веса;

·         температура выше 38 градусов два дня и более;

·         ощущение слабости;

·         постоянная сонливость;

·         западание глазниц (глаза как будто впали, вокруг них потемнение);

·         слезливость глаз;

·         темнеющая моча;

·         признаки в моче крови;

·         постоянное бурление в животе;

·         резкие желудочные и кишечные боли;

·         язык с матово-белым налетом (обложен весь);

·         нежелание принимать пищу;

·         рвотные позывы;

·         стул разжиженный до двадцати раз в день;

·         консистенция стула творожистая, запах кислый;

·         в первый и второй дни желтоватый стул с зеленью;

·         в последующие дни – серый, глинообразной консистенции;

·         боль в горле, кашель горловой, насморк.
·         слизистые сохнут, но не чрезмерно;

·         потеря веса возможна, но более медленными темпами, чтобы это стало заметно, понадобится не менее двух дней;

·         температуры может не быть;

·         ощущение слабости присутствует;

·         все кишечно-желудочные признаки есть – бурление в животе, скопление газа, вздутие;

·         может болеть желудок и кишечник, но не слишком сильно;

·         могут присутствовать суставные боли;

·         аппетит может пропасть, но не обязательно;

·         все может ограничиться тошнотой, без рвоты;

·         стул разжиженный, но дефекации могут быть не частыми;

·         слезливости глаз, боли в горле, насморка и кашля не наблюдается;

·         может першить в горле из-за повреждения слизистой рвотными массами;

·         зрительные патологии и дисфункции нервной системы;

·         мышечные и головные боли;

·         слюнотечение.

Важно! И при ротавирусе, и при отравлении наступает обезвоживание. Но гастроэнтерит дает обезвоживание слишком быстрое, при отсутствии ярко выраженных остальных симптомов. Вот почему при подозрениях и на то, и на другое, если невозможно понять, что это, необходимо в равной степени обеспечить больного достаточным количеством жидкости для восстановления баланса.

Дополнительные отличия

Несколько дополнительных отличий помогут лучше сориентироваться.

  1. Из-за обезвоживания наступит слабость, появится холодный пот, снизится артериальное давления и может начаться тахикардия, мочеиспускание станет редким, а вес снизится. Поскольку при ротавирусе процесс ускорен, эти признаки (в том числе частично) можно наблюдать уже в первый день заражения.

    Слабость и холодный пот при обезвоживании

    Слабость и холодный пот при обезвоживании

  2. При отравлении боль в животе чаще не настолько сильная, и она стихает после рвоты. Если это ротавирус, и пациента вырвало, боль сохраняется.

    При ротавирусной инфекции боль в животе не стихает после рвоты

    При ротавирусной инфекции боль в животе не стихает после рвоты

  3. Ротавирус способен проявляться постепенно (кроме быстрого начала обезвоживания, которое может пройти незамеченным) – в течение трех — пяти дней. Таков его инкубационный период, в течение которого носитель заразен и воздействует на других. Отравление начинается спустя два часа после приема в пищу испорченных продуктов (в течение суток проявляется максимум).

    Симптоматика отравления проявляется быстро и стремительно

    Симптоматика отравления проявляется быстро и стремительно

  4. Спустя два — три дня нетяжелая форма отравления проходит самостоятельно. Симптомы ротавируса без его лечения не исчезнут.

    Симптомы инфекции не проходят без лечения

    Симптомы инфекции не проходят без лечения

Лечение

Кроме различий в причинах возникновения и симптоматике, существуют отличия в терапии этих двух патологий. Хотя, некоторое сходство в лечение все же присутствует.

Промывание желудка

Если произошла интоксикация вследствие отравления, промывается желудок. Он очищается от попавших туда или образовавшихся в нем после проникновения испорченных продуктов бактерий. Очищение проводится с помощью обильного потребления жидкости и вызывания рвоты.

Нужно выпить не менее двух литров воды

Нужно выпить не менее двух литров воды

Все эти манипуляции бесполезны при ротавирусе, который «поселяется» в тонком кишечнике. Очищение желудка не поможет, вирус будет продолжать уничтожать ворсинки, разрушая пищеварительный процесс.

Важно! У детей до двух лет, которые могут в равной степени быть больны ротавирусом или получить интоксикацию, рвоту искусственно вызывать нельзя. Также нельзя в домашних условиях промывать детям желудок.

Диарея

После промывания желудка, когда рвотные воды выходят чистыми, при отравлении наступает пора сорбентов. Они нужны, чтобы вывести проникшие в кровь токсины. Также начинается прием препаратов, останавливающих диарею.

После промывания желудка можно принять сорбенты

После промывания желудка можно принять сорбенты

При ротавирусном гастроэнтерите диарею прекращают лишь в самом крайнем случае, поскольку именно с каловыми массами, пусть и разжиженными, из тела выводятся бактерии.

Температура

Озноб и жар в качестве признаков отравления создают дополнительные неудобство и без того измученным больным. Поэтому, если температура достигла 38 градусов, особенно у маленьких детей, при интоксикации ее сбивают.

При высокой температуре принимают жаропонижающее

При высокой температуре, сопровождающей другие симптомы интоксикации, принимают жаропонижающее

Вирусы гастроэнтерита начинают погибать при 38,5 градусах. Поэтому температуру стараются держать высокой, до 39 градусов включительно, не сбивая.

Важно! Исключение – маленькие дети, у которых непереносимость гипертермии. Им температуру начинают сбивать при 38,5 градусах и даже раньше.

Препараты

При отравлении снимают боль в животе лекарственными препаратами. Гастроэнтерит – не повод к приему обезболивающих, хотя желудочно-кишечные боли могут быть сильными. Необходимо сначала получить подтверждение врача.

Что касается антибиотиков, они ни в коем случае не даются при инфицировании вирусом. При ротавирусном заражении антибиотические препараты окажутся не только бесполезными, но и навредят, вызвав серьезные последствия и побочные эффекты.

Антибиотики при отравлениях и ротавирусных инфекциях бесполезны и опасны

Антибиотики при отравлениях и ротавирусных инфекциях бесполезны и опасны

Важно! Ротавирусный гастроэнтерит, точнее, его возбудитель уничтожается противовирусными препаратами и только. Их должен назначить врач после постановки диагноза.

Терапевтические сходства

Самым мощным объединяющим моментом является обезвоживание. Потерю жидкости необходимо восполнить и в том, и в другом случае, поэтому понадобится следующее.

  1. Постановка капельницы для проведения регидратации.
  2. Прием раствора «Регидрон» и других внутрь.

    "Регидрон"

    «Регидрон»

  3. Чистая вода внутрь.
  4. Дополнительное обильное питье – в виде чая или травяного отвара.

    Несладкий чай как дополнительное питье

    Несладкий чай как дополнительное питье

Совет. У детей купирование обезвоживания проводится особым способом. Малышам до двух лет дают по ложке воды каждые пять минут, даже (особенно) если у них сильная рвота.

После прекращения отравления организма как вирусами, так и бактериями необходимо восстановление кишечной микрофлоры. Для этого в обоих случаях назначаются препараты: «Линекс», «Бифидумбактерин» и другие.

"Линекс"

«Линекс»

Поскольку симптомы во многом схожи, а отравление, особенно пищевое, среди населения серьезной болезнью не считается, и не всегда заканчивается обращением к врачу (большинство пациентов предпочитают лечиться самостоятельно), диагноз ротавирус тоже не очень пугает пациентов. Но необходимо понимать, что патология является заразной, и особенно страшно, что заражению подвержены дети.

Статистика неумолима – из-за позднего обращения к врачу, в основном от обезвоживания, при ротавирусной инфекции ежегодно в мире умирает три миллиона человек, большая часть из которых дети. Поэтому стоит внимательно проанализировать симптомы, и при первых же подозрениях на ротавирусный гастроэнтерит обращаться к врачу.

Видео — Ротавирус: школа доктора Комаровского

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Терапия из антибиотиков снимет воспаление
Аппендицит: как вырезают
Варианты диагностирования патологии при помощи колоноскопа
Ректоскопия: это что
В детской практике основной момент, который должен быть решен перед ФГС, - устранение тревожности ребенка
Что такое ФГС и как его делают
Слизь в кале у грудничка: основные причины и методы лечения
top
Adblock detector