Можно ли капусту при панкреатите?

При лечении панкреатита большое внимание уделяют диете, при которой из рациона максимально исключают жиры, продукты с грубой клетчаткой. Процесс воспаления органа пищеварительной системы (поджелудочной железы) замедляется при комплексном лечении с ограничением продуктов питания, провоцирующих заболевание. Одним из продуктов питания, который с осторожностью следует употреблять в пищу больным панкреатитом, является капуста.

О панкреатите

Такое заболевание характеризуется воспалением железы, пагубным воздействием выработанных ферментов и дальнейшим ее разрушением.

При отсутствии патологии ферменты выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, участвуют в расщеплении веществ, пищевых остатков. Молекулы белка, рибосом в комплексном составе, составляющие ферменты участвуют в химических реакциях, разлагая субстрат. В конечном итоге организм получает необходимые для своей нормальной работы элементы.

При нарушении процесса (при панкреатите) токсины, ферменты попадают в кровь, затем – в жизненно важные органы (легкие, мозг, сердце, почки, печень). При обострении заболевания, в случае нарушения основных правил питания, принципа лечения возможен летальный исход.

По периоду возникновения и течению заболевания панкреатит разделяют на острый и хронический.

Приступ острого заболевания сопровождается внезапными болями, рвотой. Необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, а в область поджелудочной железы, на живот, положить лед.

Хронический панкреатит часто возникает после перенесенного острого приступа. Если в течение шестимесячного периода боли повторяются, фиксируют рецидив. Если возникают симптомы по прошествии 6 месяцев — говорят о возникновении хронического заболевания.

Причины возникновения недуга

  1. Чрезмерное употребление алкоголя.
  2. Отравление.
  3. Вирусные инфекции.
  4. Травма.
  5. Неправильное питание.
  6. Грибковые и паразитарные заболевания.

Важно! Больным следует исключить из рациона алкогольные напитки, отказаться от курения. В пищу стоит употреблять только термически обработанные измельченные овощи с добавлением минимального количества соли, жиров. Не употребляют при панкреатите в свежем виде чеснок, лук, острый перец, горчицу. Диету соблюдают в комплексе с лекарственными препаратами в соответствии с назначением лечащего врача.

Принципы питания

При воспалении поджелудочной железы выделяемые ферменты разрушают ее целостность, попадают в кровь и могут повредить другие органы. Железа участвует в процессе переработки пищи, поэтому ее целостность влияет на качество жизни человека. При заболевании всю оставшуюся жизнь необходимо особое внимание уделять диете.

Принципы и основные правила приема пищи

  1. Периодичность приемов пищи — питание осуществляется в небольших объемах (200 граммов) до 8 раз в день.
  2. Из диеты исключается любой продукт, который провоцирует воспалительные процессы, раздражение оболочки органа, выработку ферментов. Они сбрасываются в кровь или уничтожают изнутри орган.
  3. Употребление в пищу продуктов только в обработанном (термически) и измельченном виде.
  4. Ежедневно больной должен потреблять 200 граммов белка.
  5. Продукты не должны быть жирными. Мясо, рыбу готовят длительное время и только в обезжиренном виде.
  6. Допустимый объем жиров — до 50 граммов в день. Используют их только при приготовлении продуктов. Самостоятельный прием запрещен. В период обострения жиры полностью исключают из диеты.
  7. Сокращается объем и частота приема продуктов, содержащих сахар (овощи, фрукты). Дневная норма — до 30 граммов в сутки. Сахар в чистом виде предпочитают не употреблять.
  8. Необходимое дневное количество углеводов — 300 граммов.
  9. Продукты, которые провоцируют метеоризм, вздутие кишечника, образование газов, исключают.
  10. При приготовлении продуктов значительно снижают количество соли – до одной чайной ложки в сутки. Это соответствует примерно 5 граммам. В процессе приготовления блюда соль вводят небольшими порциями, стараясь не превысить дневную норму.

Важно! Диета, однообразие рациона, прием перетертой пищи приводит к снижению веса, потере аппетита больного. В процессе ремиссии вводят в рацион диеты продукты, содержащие микроэлементы, белки, витамины. Продукты готовят только на пару, тушат или варят до состояния размягчения, но не разминают до состояния пюре. Главное правило — необходимо тщательно пережевывать пищу, потреблять небольшими порциями. Блюда подаются в подогретом (теплом) виде. При панкреатите необходимо отказаться от приема алкоголя и курения.

Правила питания при панкреатите

Правила питания при панкреатите

Поговорим о капусте

Органические соединения-углеводы синтезируются в листьях капусты, содержатся в клетках и тканях растения.

В состав капусты входят такие химические вещества.

  1. Углеводы (сахара).
  2. Минеральные соли (калий, сера, кальций, фосфор).
  3. Жиры.
  4. Витамины (А, В1, К, флавоноиды).
  5. Каротин.
  6. Белки.
  7. Антиоксиданты

Капуста обладает рядом полезных свойств, поэтому исключать из пищи этот овощ не следует. Соленый, квашенный, маринованный овощ, пациенты с заболеванием желудочно-кишечного тракта, не употребляют. Объясняется наличием соли и кислоты в продукте. Блюда приготовленные из белокочанной капусты считаются грубой пищей. Больным с поражением поджелудочной железы следует с осторожностью относиться к потреблению капусты любого вида.

Полезные свойства капусты

Полезные свойства капусты

Виды капусты

Перечислим основные виды.

Вид капусты

Описание

Брюссельская

Капуста, которую выращивают в центральных и южных регионах России. В пищу употребляют небольшие кочаны, которые формируются в первый год вегетации культуры в пазухах листьев на толстом высоком стебле. В сыром продукте содержится сахар, клетчатка, белок, разнообразные витамины, крахмал. Растение богато минерными солями, ферментами, аминокислотами. В продукте присутствует йод, магний, кальций, фосфор, калий, железо. Перечисленные вещества необходимы человеческому организму для развития. Употребляют в супах, в тушеном виде.

Цветная

В пищу употребляют сформированную головку с плотно прижатыми белыми побегами. Капуста обладает отличными вкусовыми качествами. Она содержит витамины (А, С, В1, В2, В6, РР), набор химических элементов (железо, магний, кальций, фосфор, калий, натрий), сахар, крахмал, белок, клетчатку. Широко применяется в качестве добавки в суп, в тушеном виде, в рагу, пюре.

Пекинская

Салатная культура, в пищу используют листья, которые сжаты в плотную розетку, формирующие кочан. Характеризуются содержанием белка, аскорбиновой кислоты. Растение оказывает огромное влияние на формирование костной ткани организма. Употребляют в вареном, тушеном виде, в закусках и салатах.

Брокколи

Аналог цветной капусты. Отличается цветом плотно прижатых побегов, формирующих головку растения. Не употребляется в сыром виде, несмотря на то, что полезные свойства уменьшаются при процессе термической обработки. Готовят продукт па пару, подают как добавку к основному блюду. Культура обладает полезными свойствами, содержит биологические элементы (микроэлементы), необходимые для полноценного развития живого организма, витамины, кислоты, соли, белок, фосфор, калий, марганец, кальций, антиоксиданты.

Морская капуста

Морские водоросли, которые содержат фукоксантин (пигмент). Продукт содержит белки, углеводы, жиры, ряд необходимых химических элементов (йод, марганец, фосфор, калий, железо), минеральные вещества, кислоты, фруктозу. Полезных веществ в морской капусте больше, чем в обычной. Она улучшает метаболизм, повышает иммунитет организма.

Белокочанная

Широко используют в пищу листья культуры, которые обладают антибактериальными свойствами. Продукт содержит огромное количество витаминов. В составе присутствуют кислоты, каротин, углеводы, белки. Употреблять в свежем, соленом виде людям, страдающим болезнями органов пищеварения, запрещено. Продукт термически обрабатывают, варят, тушат, готовят на пару. Мелко нарезанные листья маринуют или солят.

Употребляется капуста при осложнении работы желудочного тракта в тушеном или вареном виде, кроме периодов обострения заболевания. Количество потребления составляет не более 1 столовой ложки за прием. В свежем, соленом, маринованном виде не рекомендовано к потреблению больными. Объясняет данный факт наличием в соленой или квашенной капусте кислоты, которая раздражает стенки желудка и кишечника, вызывает спазмы, боли. Соль, которая содержится в маринованной или квашенной капусте задерживает жидкость, что вызывает отек организма. Воспаление стенок поджелудочной железы стимулирует развитие болезни.

В сыром виде морскую капусту также не следует есть из-за наличия жиров и эфирных масел. При приготовлении продукта (варка, паровая обработка или тушение) вещества, способные раздражать желудок и поджелудочную железу, распадаются. Микроэлементы в виде йода, железа остаются в продукте. Употребляют морские водоросли в период ремиссии, в остальных случаях только с разрешения лечащего врача и в соответствии с диетой. Кальций, содержащийся в капусте благоприятно влияет на процесс восстановления поджелудочной железы.

Важно! Не готовят продукт с использованием большого количества растительных жиров, с необработанным термически луком, острым перцем или чесноком, так как указанные добавки агрессивно действуют на поджелудочную железу, замедляют процесс выздоровления.

Для приготовления продукта в тушеном виде капусту измельчают, помещают в подогретую посуду и под крышкой подвергают термической обработке в течение 30 —40 минут. Приготовление на пару занимает около одного часа. Для обработки паром продукт помещают в посуду с крышкой, которую устанавливают на емкость с кипящей водой, так, чтобы дно посуды с капустой нагревалось паром. Можно приготовить овощ в пароварке.

Рецепты готовых блюд с капустой

Не рекомендовано есть капусту в сыром виде людям, страдающим заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом. При обработке теряются ценные полезные свойства овощей. Выбирают «золотую середину». Чтобы облегчить работу желудка, кишечника и поджелудочной железы, капусту следует измельчить, отварить (тушить), протереть. Готовое блюдо для больных панкреатитом подается в виде пюре, первых блюд, омлетов, запеканок, салатов.

Пюре

Пюре готовят из картофеля, моркови и капусты (любого вида). Можно для разнообразия рациона добавить тыкву или кабачок. Готовое блюдо не следует пересыщать солью. Готовят без добавления уксусной или лимонной кислоты, исключают специи. Пюре не должно быть слишком густым.

Овощи тушат, варят или готовят на пару в пропорции 1:1. Время приготовления составляет 40 минут. Протирают приготовленную смесь через дуршлаг, сито или используют блендер. Употребляют в пищу небольшими порциями в теплом виде. Если нет рецидива заболевания или обострения (воспаления железы), смесь овощей едят без приготовления пюре.

Пюре из соцветий брокколи или цветной капусты – полезное и диетическое блюдо. Рецепт приготовления прост.

Капусту (500 граммов) тщательно промывают и разрезают на небольшие части соцветий. Овощ помещают в кастрюлю для термической обработки (тушения) с кипящей подсоленной водой. Крышкой кастрюлю при варке не накрывают. Через 20 — 30 минут откидывают капусту в дуршлаг или сито, протирают в пюре. Можно использовать блендер для измельчения.

Столовую ложку пшеничной муки разогревают на сухой сковороде, тщательно помешивая. Добавляют к муке 100 мл молока, 100 мл остывшего овощного отвара, доводят до кипения, варят в течение 10 минут, остужают. В остывшую молочную смесь вводят пюре из капусты, один яичный желток, размешивают и доводят соус до кипения. По состоянию готовности в пюре можно добавить 1 столовую ложку несоленого сливочного масла (не более 10 граммов). Употребляют пюре в пищу в теплом виде.

Омлет

Омлет можно приготовить из любого вида капусты. Особенно вкусное блюдо получается при использовании небольших кочанов брюссельской капусты. Достаточно взять 100 граммов кочанов, промытых и отваренных в подсоленной воде до состояния готовности.

Пока капуста в дуршлаге стекает, необходимо взбить венчиком 1 белок куриного яйца, постепенно добавляя в смесь 75 — 50 мл теплого молока до образования пены. В смесь можно добавить соль, строго придерживаясь советов лечащего врача.

Капусту выкладывают на прогретую сковороду со сливочным маслом. Кочаны можно измельчить по желанию (разрезать на две или четыре части). Обжаренную капусту заливают взбитыми белками с молоком. Закрывают крышкой и на медленном огне доводят до состояния готовности. В приготовленный омлет можно добавить крупно натертый сыр и мелко нарезанную зелень. Если омлет готовят из брокколи или цветной капусты, соцветия разделяют на небольшие куски. Процесс приготовления аналогичен. Белокочанную или пекинскую капусту шинкуют или нарезают небольшими кусочками. Белокочанную капусту лучше не использовать.

Борщ

Диетический борщ готовят из пекинской капусты и ботвы молодой свеклы. Это достаточно вкусное и легкое для пищеварительной системы организма блюдо.

Ингредиенты необходимо промыть и подготовить к измельчению. Для приготовления необходимо нарезать 200 граммов капусты, ботву молодой свеклы (5 — 6 листьев), 1/3 часть молодого кабачка среднего размера. В кастрюлю необходимо налить 1,5 — 2 литра воды, довести до кипения и добавить нашинкованную капусту. Пока капуста варится, 1/2 часть одного сладкого перца, порезанного кубиками, вместе с кабачком добавляют в борщ.

Необходимо приготовить смесь для заправки. В разогретую с маслом сковороду помещают порезанный мелко лук (1/2 часть средней луковицы), измельченные стебли сельдерея (100 г), нашинкованную морковь (одну небольшую или 1/2 часть крупной). В заправку добавляют мелко нарезанный кубиками один спелый помидор. С томата предварительно рекомендуют снять шкурку. Для этого его необходимо поместить в миску и обдать кипящей водой – шкурка легко снимется ножом.

Заправку необходимо 10 минут потушить в сковороде с плотно закрытой крышкой. В кастрюлю с капустой добавляют нарезанную ботву свеклы. По вкусу и в соответствии с рекомендациями лечащего врача в заправку и бульон с капустой добавляют соль. Когда капуста разварилась (размягчилась), добавляют заправку и измельченную зелень. Борщ томится на слабом огне 5 минут. Огонь выключают и дают настояться готовому блюду 20 минут. Употребляют борщ в теплом виде.

Суп из брокколи или цветной капусты

В качестве первого блюда для больного панкреатитом можно приготовить из брокколи или цветной капусты суп.

Соцветия, разделенные на небольшие части (350 г), промывают и варят в подсоленной воде (500 мл) до состояния полного размягчения (20 — 30 минут). Капусту откидывают на сито и протирают в пюре.

Готовят пшеничный соус. На раскаленную сухую сковороду помещают одну столовую ложку пшеничной муки, прокаливают ее и добавляют 300 мл остывшего овощного отвара, тщательно перемешивают смесь. В соусе не должно образоваться комков муки. Если избежать комков не удалось, соус следует процедить. Пюре из капусты подсаливают по вкусу, добавляют оставшийся овощной отвар, пшеничный соус, нежирную сметану (10 г), столовую ложку сливочного масла. Суп тщательно перемешивают, доводят до кипения, остужают. По желанию можно в суп-пюре добавить мелко нарезанную зелень.

Еще один вариант супа из цветной капусты можно приготовить в сочетании с овощами. Картофель, морковь, разделенные соцветия капусты проваривают в подсоленной воде. Количество ингредиентов подбирают в зависимости от густоты наполнения готового блюда. Овощи проваривают до готовности. Готовые откидывают в дуршлаг и измельчают.

Заправку для супа готовят из обжаренных на сливочном масле мелко нарезанных стеблей сельдерея и репчатого лука. Овощной бульон добавляют в пюре, доводят до кипения, вводят заправку. В течение 5 — 10 минут суп варят, добавляют соль по вкусу. Едят в теплом виде. Суп-пюре можно приправить зеленью. При желании в процессе приготовления в пшеничный соус можно добавить столовую ложку сметаны (10% жирности).

Запеканка

Запеканка из моркови и брокколи или цветной капусты займет у хозяйки больше времени для приготовления, чем омлет или пюре, однако такое блюдо очень вкусное.

Для приготовления необходимо 300 г капусты, предварительно промытой и разделенной на небольшие соцветия. Помещают полуфабрикат в кипящую и подсоленную воду на 20 минут для тушения. Пока капуста подвергается тепловой обработке, морковь (50 г) моют и отваривают в кожуре. После того как морковь остынет, очищают от кожуры и трут на крупной терке.

Сыр твердых сортов (30 грамм) следует натереть на терке и отложить. Отделяют белки от желтков (4 куриных яйца). Белки взбивают венчиком с теплым молоком (2 столовые ложки) до образования пены. После того как капуста сварится, ей дают возможность остыть и стечь, помещают в сито или в дуршлаг. Измельченные овощи (капусту и морковь) смешивают. Желтки взбивают с 1 столовой ложкой сметаны (10% жирности), смешивают с овощной массой. Добавляют белковую смесь, аккуратно перемешивают и помещают в форму для запекания, которая промазана сливочным маслом. Посолить запеканку следует по вкусу или в соответствии с рекомендациями врача-диетолога. Верх запеканки присыпают толченными хлебными сухарями и тертым сыром.

Форму ставят в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут. Употребляют блюдо в теплом виде. Вкус приготовленной запеканки не меняется от вида капусты (брокколи или цветная).

Блюдо из белокочанной капусты

Белокочанная капуста, приготовленная в молоке, может употребляться в пищу больными панкреатитом в период ремиссии.

Вилок капусты (1 килограмм) мелко шинкуют, помещают в разогретую с маслом сковороду или толстостенную кастрюлю (чугунок), тушат под крышкой до размягчения (состояния полуготовности). Масло можно использовать как растительное, так и сливочное в небольшом количестве. В капусту добавляют 1/2 часть стандартного стакана теплого молока и продолжают тушить до готовности. Соль добавляют по вкусу и в соответствии с диетой. Употребляют готовое блюдо в теплом виде. Можно смесь размять в пюре пожеланию.

Капуста, приготовленная с молоком, при употреблении в пищу не вызывает осложнений в работе желудка и железы, переваривается без осложнений. Правда, есть ее лучше только по разрешению врача-диетолога.

Готовим морскую капусту

Морская капуста обладает набором полезных для организма веществ. Употреблять в свежем виде больным не рекомендуется. Капусту отваривают и добавляют в первые блюда, пюре, омлет, запеканку. Из нее готовят салаты, закуски, предварительно обрабатывают паром или отваривают.

Котлеты из капусты

Котлеты из капусты очень вкусные, и такое блюдо способно разнообразить рацион больного.

Для приготовления необходимо взять 3 средние картошки, 300 граммов капусты (любого вида), одно куриное яйцо, молотые пшеничные сухари. Мелко нарезанные овощи вываривают до состояния готовности. Когда овощи разварились, их необходимо откинуть на дуршлаг и размять в густое пюре, в которое добавляют яйцо и соль. Из фарша формируют котлеты, которые посыпают сухарями и жарят на небольшом количестве сливочного масла на разогретой сковороде. Котлеты можно приготовить и на пару.

Важно! При приготовлении блюд из капусты используют нежирное молоко, сметану (не более 10% жирности), сливочное масло (не более 5 г). Пюре из капусты можно сочетать с нежирными видами рыб. Соль употребляют не более 5 г в сутки.

Мнение специалистов — диетологов

Организм больного нуждается в легкой, полезной и разнообразной пище. Исключать капусту из рациона не следует. В случае обострения заболевания назначают специальную диету, в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

Капуста всегда должна обрабатыватьтся термически – сырую людям с панкреатитом лучше не есть. Также не следует употреблять соленую или маринованную капусту. Пищеварительная система больного не сможет справиться с жесткой пищей, а такой продукт является для нее тяжелым, что негативно скажется на самочувствии. 

Диетологи считают, что капусту при панкреатите есть можно – важно лишь правильно ее готовить и предварительно проконсультироваться со своим врачом 

Можно употреблять все виды и сорта капусты, предварительно проваренной до состояния готовности. Нельзя пренебрегать рекомендациями лечащего врача – необходимо строго соблюдать диету. Больным панкреатитом в моменты рецидива рекомендовано воздерживаться от жирной пищи, поэтому лучше блюда из капусты готовить на пару и разминать до состояния пюре.

Кстати. Панкреатин участвует в расщеплении крахмала, который содержится в продуктах, ускоряет химические реакции гидролиза, помогает организму перерабатывать жиры, выделяет аминокислоты из состава белка. Панкреатин — необходимый элемент (ферментное вещество), который помогает организму усваивать белки, жиры и углеводы. Процесс пищеварения нормализуется под его воздействием. 

Подводим итоги

Сок белокочанной квашеной капусты обладает набором полезных веществ. В его состав входят витамины и полезные для организма человека элементы. 

Выделяемый из капусты сок очень полезный для любого здорового организма. Капустный рассол выводит токсичные вещества и яды из организма, снижает показатели сахара и холестерина в крови. Принимают сок как профилактическое средство при формировании образований (камней, песка) в желчном пузыре, протоках железы по 2 столовые ложки два раза в неделю. При заболевании поджелудочной железы нельзя принимать рассол или сок белокочанной капусты: в его состав входит кислота, которая пагубно отразится на самочувствии. Могут появиться резкие боли.

При употреблении в пищу блюда из белокочанной капусты следует помнить, что в ней содержится большое количество клетчатки, которая тяжело переваривается организмом. При панкреатите ферменты сбрасываются в кровь, пища не перерабатывается, загнивает в желудке и кишечнике. 

При назначении диеты в случае хронического панкреатита больной принимает пищу до 8 раз за день в небольшом количестве. Параллельно с дробным питанием осуществляется прием препаратов с содержанием ферментов. Диета помогает избежать обострения заболевания, влияет на восстановление поджелудочной железы, буквально возвращает больного к нормальной жизни.

 

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Перетяжка желчного пузыря у ребенка
Травяной чай при панкреатите
Симптомы панкреатита у женщины и лечение
Правила питания при панкреатите
Можно ли капусту при панкреатите?
Причины появления диареи при аппендиците
Диарея при аппендиците и после
top
Adblock detector