Можно ли сыр при панкреатите

Панкреатит – достаточно часто встречающееся заболевание, связанное с определенными проблемами с поджелудочной железой. Оно доставляет не только физический дискомфорт, но и ограничивает некоторыми рамками жизнь человека в целом. В первую очередь ограничения касаются питания.  Приходится придерживаться определенной диеты, а часть продуктов важно полностью исключить из рациона. Можно ли сыр при панкреатите? Этот вопрос задает практически каждый человек, столкнувшийся с этим заболеванием. Ведь сыр – это один из основных продуктов питания.

Общая информация о панкреатите

Чтобы понимать, чем обусловлены определенные ограничения в привычном человеку меню. Нужно выяснить, что же это за заболевание – панкреатит. Любой медицинский справочник сообщит, что панкреатит – это воспаление тканей такого органа как поджелудочная железа. Он имеет две формы – острую и хроническую.

Поджелудочная железа – орган, имеющий несколько важных задач. Но главная его роль – это участие в работе пищеварительной системы. Эта функция носит название экзокринной и заключается в том, что железа вырабатывает специальные пищеварительные ферменты, отвечающие за расщепление белков, жиров и углеводов на элементы, которые способны всасываться в кишечнике и использоваться организмом человека для поддержания его жизнедеятельности. Все необходимые ферменты находятся в создаваемом органом панкреатическом соке.

Вторая функция железы – эндокринная, то есть выработка инсулина и ряда других гормонов. Нам интересная сейчас именно пищеварительная функция железы.

Когда у человека развивается панкреатит, то железа не способна функционировать правильно. Обычно процесс развития патологии длится далеко не один год. При наличии воспаления ферменты, вырабатываемые железой, начинают активно действовать в самом органе, не достигая кишечника. В результате ткани железы повреждаются. Постепенно из-за этого процесса некоторые места внутри железы могут покрыться рубцами, из-за чего орган частично утрачивает свои функции. Результатом этого может стать ухудшение состояния человека, и даже развитие диабета. Риск развития онкологических заболеваний тоже становится выше.

Причины развития патологии и ее симптомы

Причины развития заболевания просты. В первую очередь стоит назвать неправильное питание. Также главными негативными факторами, провоцирующими появление патологии, можно назвать наличие вредных привычек и отсутствие здорового образа жизни. Панкреатит нередко имеет и наследственный характер, то есть, если среди предков человека есть кто-то, кто страдал таким заболеванием, то возрастает риск того, что мучиться с поджелудочной будут и некоторые из его потомков. Сильнее всего железа реагирует на употребление жирных, чрезмерно острых и острых продуктов, так что именно неправильное питание будет являться основным фактором, провоцирующим заболевание.

На заметку! Важно понимать, что панкреатит, если он хотя бы раз проявился в острой форме, вылечить на 100 процентов уже не получится. В ряде случаев заболевание приобретает хроническую форму.

Еще один важный момент: алкоголь тоже провоцирует развитие панкреатита. И те, кто употребляют его регулярно и бесконтрольно, в любом случае столкнутся с заболеванием. Под действием алкоголя секрет, вырабатываемый железой, начинает сгущаться, из-за чего с трудом проходит сквозь ее протоки. Это провоцирует активацию ферментов раньше времени, и железа начинает «переваривать» сама себя.

Симптоматика заболевания достаточно явная, хотя и имеет сходства с признаками проявления других патологий ЖКТ. Итак, больной обязательно будет жаловаться на:

  • сильную боль приступообразного характера в верхней части живота, в области желудка;
  • боль, появляющуюся после еды, особенно – жирной, а также после употребления алкоголя даже в небольших количествах;
  • снижение веса и отсутствие аппетита;
  • ухудшение качества стула – он становится жидким, маслянистым, издает ужасный запах.

Обычно все эти признаки явно отмечаются только при острой форме заболевания, приступах. При хронической форме человек часто чувствует себя или совершенно здоровым, или имеет длительные периоды улучшения состояния.

Важно! К врачу стоит обращаться в любом случае при появлении признаков панкреатита, но при постоянных или частых болях с визитом затягивать не стоит. Специалист проведет осмотр, направит пациента на сдачу анализов и необходимые обследования, а затем назначит подходящий вариант терапии для успешного лечения заболевания.

Лечение панкреатита

Помимо того, что врач назначит прием определенных лекарственных средств, он также в обязательном порядке порекомендует отказаться от всех вредных привычек и начать соблюдать правильную диету. Без этого даже самые хорошие препараты будут неэффективны.

Диета – это основа лечения панкреатита. Человеку придется отказаться от острой, жирной пищи, содержащей много углеводов. Уделить внимание кашам, овощам и фруктам, приготовленным на пару или отварным блюдам, желательно – протертым.

Обычно в список разрешенных продуктов входят:

  • нежирные мясо и рыба, мясо птицы;
  • молочные продукты типа ряженки или кефира, творога;
  • различные крупы – это овсяная крупа, гречка, рис и т.д.;
  • яйца, но сваренные всмятку. Также яйцо рекомендуется кушать только в небольших количествах;
  • фрукты и овощи запеченные;
  • компоты;
  • хлеб белый, слегка подсушенный.

От сладкого, в основном, придется отказаться, но можно кушать зефир. Из напитков можно употреблять чаи и отвары, а вот газировок нужно избегать. Также нельзя есть сырые фрукты и овощи. Все, что содержит консерванты, тоже стоит исключить.

Важно! Соблюдать диету при панкреатите, особенно после очередного приступа, требуется неукоснительно. Иначе можно снова спровоцировать обострение заболевания.

При хронической форме заболевания можно делать некоторые послабления, но только вдумчиво и осторожно. Например, к жирной и острой пище, а также алкоголю возвращаться нельзя. Но некоторые овощи и фрукты можно есть и в сыром виде. Стоит выбирать те, которые не провоцируют усиленную выработку желудочного сока.

«Крохотный кусочек сыра…». Чем полезен сыр

Диета при панкреатите разрешает в целом есть молочные продукты. Более того, в ряде случаев «молочка» — это основа питания при данной патологии. Само по себе молоко – это богатый витаминами и полезными веществами белковый продукт, который содержит практически все необходимое для организма человека и приносит лишь пользу. А сыр готовится, как известно, из молока. Только стоит понимать, что сыр домашний и сыр из магазина – это совершенно разные продукты. В последнем могут содержаться и далеко не полезные компоненты.

Важно! В магазине сейчас можно найти как сыр, так и сырный продукт. Это принципиально разные вещи. В сырном продукте нет молока.

Основные этапы производства сыра:

  • сепарация под вакуумом;
  • перемешивание сливок и обезжиренной части;
  • этап сворачивания молока с использованием кисломолочных заквасок;
  • отделение сыворотки;
  • прессование и сушка продукта;
  • соление в специальном растворе;
  • дозревание на складе.

Таким образом, сыр проходит длительный этап подготовки, прежде чем попасть на прилавки. И в зависимости от сорта приготовление продукта может отличаться.

Но в любом случае в сыре всегда есть достаточное количество полезного белка, который легко усваивается. Также этот продукт – источник витаминов группы В, лактозы, жиров, кальция, лизина, триптофана. Плюс ко всему сыр очень питателен, да и на вкус он очень приятен, а потому его любят практически все. Переваривается он легко и сам способствует улучшению пищеварения.

Использовать сыр можно как при приготовлении пищи, так и просто кушать, нарезав на ломтики. Неплохо подходит он и для приготовления салатов, супов и так далее.

Виды сыров

Зайдя в магазин и посмотрев на полку с сыром, можно убедиться, что видов сыров существует огромное множество. Они отличаются цветом, структурой, твердостью, жирностью, вкусом и, конечно, ценой. Рассмотрим несколько разновидностей сыра, которые можно найти на прилавках.

Таблица. Виды сыров

Вид

Краткая информация

Тофу

Это нежирный сыр, который содержит очень много белка, а также кальций и аминокислоты. Создается из соевых бобов и имеет очень специфический вкус, который может не понравиться любителям обычного сыра.

Рикотта

Это не сыр, а особый сырный продукт. Он относится к диетическим, так как не содержит большого количества жиров и имеет низкую калорийность.

Копченый колбасный

Бывает и сыром, и сырным продуктом (важно внимательно смотреть маркировку товара). Изготавливается с использованием ароматизаторов и консервантов, в него добавляются специи и различные компоненты других продуктов. Содержит много соли.

Чечел

Это сыр-косичка, сыр-пряди. Очень соленый, волокнистый, но вкусный. Иногда имеет подкопченность. Употребляется любителями пива как закуска.

Сулугуни

Рассольный сыр из Грузии. Он очень полезен, содержит много важных для организма веществ. Мягкий и хранится в рассоле.

Плавленый

Бывает в брикетах и ванночках, нежный мягкий или более твердый. Содержит много консервантов. Часто вместо плавленого сыра можно увидеть на полках сырный продукт. Обычно используется для приготовления бутербродов.

Фета

Сыр из овечьего молока, нежный, мягкий, сочный. В нем много полезных веществ, а также имеются лактобактерии. Обычно используется при приготовлении греческого салата.

Адыгейский

Один из диетических видов сыров, содержащий массу полезных компонентов. Вот этот сыр рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с желудком.

Пармезан

Дорогой, но качественный и вкусный сыр. Богат полезными веществами. Зреет долго, но главное его достоинство в том, что полезных свойств он не теряет, приобретая при этом своеобразный приятный вкус.

Перечислять сыры по сортам можно до бесконечности. Их очень много. Также в целом в магазине можно приобрести твердые или мягкие сыры, жирные и нежирные.

Не все сыры одинаково полезны…

Так можно или нельзя есть сыр при панкреатите? Ответ очевиден, если статья была прочтена со всем вниманием. Сыр при панкреатите есть не только можно, но и нужно. Однако первый попавшийся сорт брать нельзя – от некоторых лучше отказаться.

Важно! Ткани поджелудочной быстрее восстанавливаются, если в организм поступают такие вещества как триптофан, метионин, лизин. А их в сыре содержится очень много. Также фосфатиды, имеющиеся в сыре, благотворно воздействуют на ткани железы и ускоряют процесс ее выздоровления или, как минимум, улучшения ее состояния.

Итак, врачи советуют употреблять в пищу только нежирные сорта, если речь идет о человеке, страдающем панкреатитом. Это могут быть фета, сулугуни, пармезан, моцарелла и любые другие нежирные виды. Также можно есть и тофу. Эти виды не только вкусны, но и максимально полезны даже для людей с панкреатитом.

Употребление сыра при панкреатите

В день человеку, страдающему панкреатитом, можно съедать не более 150 граммов сыра. Однако важно понимать, что этот продукт можно есть только, когда заболевание находится в хронической форме. В период обострения сыр есть запрещено – в это время важно придерживаться определенного набора диетических продуктов и ждать, пока приступ панкреатита не отступит. Дело в том, что сыр сам по себе достаточно плотный продукт, и система пищеварения во время обострения панкреатита просто не сможет с ним справиться. К тому же опасный в этот период жир он все равно содержит.

Важно! В период обострения панкреатита сыр может спровоцировать очередной приступ боли и ухудшения состояния. Обычно врачи разрешают есть этот продукт только спустя месяц с момента проявления приступа, даже несмотря на возможное отсутствие симптомов заболевания. Начинать снова есть сыр можно с количества 15 граммов в сутки.

Первое время есть рекомендуется только мягкие сорта сыра, не соленые и не жирные. Постепенно можно переходить и к полутвердым сортам. Но опять же лучше смотреть на жирность при покупке продукта и брать сыр с жирностью не более 30%.

Выбор сыра

Прежде чем купить тот или иной сыр в магазине, стоит внимательно прочитать его состав. Обратить внимание нужно на наличие консервантов, ароматизаторов, прочих дополнительных компонентов. Также стоит посмотреть на количество содержащегося жира и выбрать тот, где минимум и того, и другого.

Важно брать сыр более свежий. Этот аспект имеет большое значение. Так, чем свежее сыр, тем больше в нем полезных бактерий и веществ, а значит, и пользы от него будет максимально много. Даже если срок еще не вышел, но дата его окончания уже близка, брать сыр не нужно.

Нужно посмотреть и состав. Сыр должен быть сыром, а не сырным продуктом (желательно). Последний – не вариант для человека, больного панкреатитом. Также желательно выбрать тот сыр, где меньше всего добавок и консервантов. Приобретаемый кусок продукта должен быть свежим, без повреждений, засохших кусочков и прочих дефектов.

Запрещено есть следующие виды сыра при панкреатите:

  • любые плавленые – они содержат слишком много дополнительных компонентов, способных спровоцировать приступ панкреатита;
  • любые копченые – скорее всего, это тоже сыры с добавками, а кроме того, копченые продукты вообще нельзя при панкреатите;
  • чрезмерно соленые – от таких сортов тоже лучше отказаться;
  • твердые – не стоит экспериментировать и брать такой сыр. Твердые сорта обычно очень жирные и хуже перевариваются;
  • творожные сыры;
  • любые сыры с плесенью. Плесень – не лучший вариант для ослабленной поджелудочной;
  • любые сыры со всевозможными добавками, в том числе орехами, зеленью, ветчиной и так далее.

Из простых и недорогих сыров можно сделать выбор в пользу обычного Российского, Адыгейского, моцареллы, брынзы с минимумом соли, рикотты, феты, гауды, чечила без копчения. Тофу тоже можно покупать. В целом самым лучшим вариантом при панкреатите принято считать Адыгейский сыр. Он производится из козьего или овечьего молока, иногда – из коровьего. Нежный, мягкий сыр производится без длительного созревания, а добавок «для вкуса и цвета» в нем нет. Единственный минус – этот сыр немного пресный и может не понравиться любителям твердых и полутвердых сортов. Но зато он абсолютно безопасен и даже полезен для организма. Есть его можно как в самостоятельный продукт, так и добавляя в различные блюда.

Совет! Важно правильно хранить сыр. Его нужно убирать в холодильник, заворачивая в пакет или укладывая в герметичную тару. Рассольные сыры рекомендуется убирать в стеклянную посуду. Температура хранения — +5-8 градусов, влажность – 90%.

Видео – Питание при панкреатите

Как выяснилось, сыр при панкреатите вполне можно употреблять. Лишать себя любимого и весьма полезного продукта не придется. Однако важно понять, какой сыр покупать можно, а от какого лучше отказаться. Если все делать по рекомендациям врача и этой статьи, то о возвращении приступа панкреатита из-за съеденного кусочка сыра можно и не волноваться.

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Лечебное голодание при панкреатите
Температура у больных панкреатитом
Восстановление работы поджелудочной железы
Холестероз стенок желчного пузыря
top
Adblock detector