Псевдокиста поджелудочной железы: симптомы, причины, лечение

Псевдокиста поджелудочной – это патологическое образование, заполненное жидкостью. Формируется в само́м органе или окружающих тканях. Появляется в результате травмы, воспалительного процесса. Тактика лечения зависит от вида и стадии развития.

Почему возникает ложная киста

В зависимости от причин появления, кисты поджелудочной железы бывают истинные (чаще это врожденная патология) и ложные (приобретенные). Истинная киста изнутри имеет эпителиальный слой. Она небольшого размера, не сдавливает окружающие ткани. При ее наличии человек не предъявляет жалоб. Поэтому диагностируется она редко, чаще при прохождении обследования по другой причине.

По статистике, на долю псевдокисты приходится 90% из всех случаев перенесенного острого панкреатита, а у 10% пациентов после травмы.

Другие причины:

  • воспалительный процесс – панкреатит, панкреонекроз;
  • нарушение оттока панкреатической жидкости;
  • появление камней;
  • закупорка вирсунгова протока;
  • травма поджелудочной;
  • неконтролируемое употребление жирных, жареных блюд;
  • алкоголизм.

Псевдокисты – это полости, внутри которых концентрируется отработанная ткань, кровь и ферменты. Они располагаются вне сосудов, связаны с протоками поджелудочной. Состоят из фиброзной и грануляционной ткани. В отличие от истинных кист, внутри них нет эпителиального слоя.

Механизм формирования псевдокисты основан на разрушении клеток органа, появлении воспалительного процесса, деструктивных изменений. При этом возрастает количество нейтрофилов и лимфоцитов. Образуется отек. Пораженный участок отграничивается от здорового. Между ними происходит усиленный рост соединительной ткани, появляется грануляция, рубцы. Иммунные клетки стараются уничтожить поврежденную часть. На этом месте формируется полость без эпителия.

Псевдокиста поджелудочной загнаивается, и трудно поддается терапии. В ней часто образуются свищи, происходит перфорация стенки, озлокачествление. При подобном заболевании смертность достигает 53%. Поэтому нет единого алгоритма для всех пациентов в диагностике и лечении.

Виды и классификации

Приобретенные кисты поджелудочной:

  • застойные;
  • паразитарные;
  • опухолевые.

Застойные или кальцинированные возникают на расширенном участке протока, сдавленного или закупоренного конкрементами. Паразитарная киста является следствием заражения эхинококком, аскаридой.

Псевдокиста с жидкостным содержимым в поджелудочной железе встречается у 50% людей. Они могут быть доброкачественными (10-15%) и злокачественными (1,5-2%).

Псевдокиста с жидкостным содержимым

Заболевание систематизируется по этиологии и размещению патологического образования. В большинстве случаев (85%) ложная киста локализуется в области тела или хвоста, а в 15% – в области головки поджелудочной железы.

Процесс формирования псевдокисты разделяют на четыре стадии:

  1. В поджелудочной, на месте «переваривания» собственных клеток, растет небольшая ложная полость.
  2. Иммунные клетки атакуют и поглощают появившийся инфильтрат, а псевдокиста обрастает рыхлой соединительной тканью.
  3. Ложная киста поджелудочной железы созревает и формируется, образуя капсулу. Развивается фиброз.
  4. Окончательное отделение прочной капсулы от окружающих тканей.

На 1 и 2 стадии псевдокиста считается формирующейся, на последних – полностью сформированной.

В лечебной практике для определения стадии развития ложной кисты используют классификацию:

  • острая – до 3 месяцев;
  • подострая – до полугода;
  • хроническая – от 6 месяцев.

Образования могут быть единичными и множественными, простыми и осложненными. По размеру псевдокисты различают как малые, так и большие. Мелкими считаются элементы до 3 см в диаметре. Размер средних 3-5 см, крупные от 5 до 10. Гигантская псевдокиста может быть диаметром более 10 см.

Частота диагностирования патологии увеличивается с каждым годом. Псевдокиста все чаще обнаруживается у молодых и лиц среднего возраста. Это связано не только с усовершенствованием диагностики. Растет количество случаев острого и хронического панкреатита разной этиологии – это алкогольный, билиарный, травматический.

Симптомы и диагностика

Течение болезни может быть постепенным, медленным или быстро прогрессирующим. Большие псевдокисты поджелудочной нарушают общее состояние человека. Периодически повышается температура. Возникают следующие признаки:

  • боли в верхней части живота;
  • тяжесть в желудке, отрыжка, изжога;
  • расстройство переваривания и усвоения пищи, понос;
  • неполная высокая кишечная непроходимость.

Приступ может быть острым, внезапным. Опоясывающая, распирающая боль иррадиирует в спину под ребра. Иногда возникает в районе пупка, отдает в плечо и руку с левой стороны.

К сильной, жгучей боли приводит псевдокиста, расположенная на задней поверхности поджелудочной железы. Она сдавливает нервные окончания солнечного сплетения. В некоторых случаях постоянно беспокоят ноющие, тупые болезненные ощущения.

Из-за нарушения пищеварения человек теряет вес, появляется слабость.

Симптомы и диагностика

В этот период ложное образование можно прощупать в районе эпигастрия или слева под ребром. Крупную псевдокисту поджелудочной человек может видеть по выпиранию в верхнем отделе живота. Из-за сдавливания и сужения желчевыводящего протока двенадцатиперстной кишки появляется желтуха.

Воспаление приводит к скоплению гноя внутри кисты – образуется абсцесс. Появляется кинжальная боль. Резко повышается температура. Со временем она разрывается, присоединяется кровотечение. Ее содержимое попадает в брюшную полость – начинается перитонит. Такое состояние в 60% случаев приводит к смерти.

Для оценки состояния пациента необходим осмотр, полный анамнез и комплексное обследование. Крупная псевдокиста может быть выявлена сразу при пальпации. Наличие в прошлом травмы живота, острого или хронического панкреатита может подтвердить диагноз.

Для диагностики лабораторные исследования малоэффективны. Они могут выявить первичный панкреатит. Основные показатели – повышенный лейкоцитоз и СОЭ, билирубин. Анализ крови на гемоглобин и гематокрит предполагает наличие скрытого кровотечения. Для ложной кисты в стадии формирования характерна гиперферментемия. А на позднем этапе наблюдается дефицит ферментов.

Через 2-12 часов после развития приступа повышается уровень амилазы, а снижается постепенно на 3-5 сутки.

Наличие псевдокисты подтверждается если:

  • стабильно высок уровень амилазы в крови:
  • острый приступ панкреатита не купируется;
  • характерная для панкреатита боль сохраняется при относительно нормальных лабораторных данных;
  • после стихания острого периода в верхней части живота определяется объемная ложная опухоль.

Расширенную информацию получают при проведении инструментальной диагностики.

  1. УЗИ. Дает возможность обнаружить локализацию псевдокисты и ее содержимое. Она представляет собой гипоэхогенное образование с четкими контурами. Неравномерность эхосигнала на фоне псевдокисты говорит о наличии гноя, неоднородность контура о малигнизации.
  2. МРТ и КТ. Проводят для дифференциальной диагностики с панкреатитом, раком поджелудочной и находящихся рядом органов. Позволяет исключить заболевания яичника, аневризму брюшной аорты.
  3. Пунктируют брюшную стенку под контролем УЗИ или КТ для забора содержимого. Затем проводят биохимическое, микробиологическое и цитологическое исследование жидкости псевдокисты.

Дифференцировка кисты

Наиболее точный и современный метод диагностики – ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография). Процедуру выполняют с введением контрастного вещества в главный проток поджелудочной железы. Это дает возможность определить, насколько псевдокиста связана с протоками. Так как всегда есть риск инфицирования, исследование проводят перед оперативным вмешательством для определения дальнейшей тактики операции.

Методы лечения

Консервативная терапия используется, когда есть воспалительный процесс, а киста небольшого размера. Выбор лечения зависит от периода, в котором псевдокиста формируется, места локализации, ее связи с протоками поджелудочной.

Для устранения воспаления, снижения поступления секрета в углубление ложной кисты, назначается обязательна строгая диета. Это лечебный стол №5 по Певзнеру.

Чтобы создать поджелудочной железе состояние функционального покоя, назначают антисекреторные лекарственные средства, холиноблокаторы. Необходимы ферментозамещающие препараты, анальгетики. Обязателен контроль над уровнем сахара. При необходимости его корректируют. Даже если между кистой и вирсунговым протоком есть сообщение, такого лечения порой достаточно, чтобы началась резорбция псевдокисты.

Даже при большой кисте, не связанной с протоками, основным методом на первом этапе является консервативная терапия. Если есть свищи, назначают препараты, уменьшающие кровоток в поджелудочной. При кровотечении восполняют объем внутрисосудистой жидкости.

Наряду с медикаментозным лечением проводят установку катетера, путем чрескожного пунктирования. Это позволяет удалять содержимое кисты, промывать ее антисептиком, пломбировать быстроотвердевающим композитным составом.

Лечение проводят малоинвазивным эндоскопическим методом – лапароскопия. Стенку желудка или ДПК пунктируют. В области сдавливания устанавливают стент, что восстанавливает сообщение между протоками, возобновляет доставку ферментов к пищевому кому. Стент может работать несколько недель.

Основные оперативные методики:

  1. Вскрытие нарыва с установкой наружного дренажа, выведение его на переднюю брюшную стенку.
  2. Ушивание псевдокисты, установка внутреннего дренажа, анастомоза для восстановления сообщения протока с желудком, двенадцатиперстной или тонкой кишкой.
  3. Резекция (цистэктомия) части поджелудочной вместе с псевдокистой.

Установка дренажа – физиологичный и менее травматичный процесс, нежели полостная операция. Наружное дренирование проводится редко – как неотложная помощь или один из этапов лечения. Его выполняют в случае тяжелого состояния пациента, когда киста не сформировалась полностью, или заполнена гноем.

Наружное дренирование кисты

Но всегда остается риск инфицирования, кровотечения. Возможно раздражение верхнего пищеварительного отдела, появление рубцов. При ярко выраженном деструктивном процессе развивается постнекротический синдром. При наличии в полости гноя, крови, оперативное вмешательство может вызвать осложнения.

Все виды дренирования проводят только при отсутствии опухолевой этиологии. До того, как капсула полностью сформирована, выбирают выжидательную тактику. Она допустима при бессимптомном течении заболевания. Активные способы применяют, когда появляются боли, симптомы сдавливания находящихся рядом органов.

Хирургическая операция показана, когда размер ложной кисты 6-7 см и более или если опухоль быстро увеличивается, в ней появляется большое количество продуктов распада. Операцию делают при прободении стенки, образовании свищей. А также в том случае, если другие методы оказались неэффективными.

Дистальная резекция – технически сложная операция на поджелудочной железе. Для проведения требуется высокоточное инструментальное оборудование и медикаментозное обеспечение.

Профилактические меры

Прогнозирование разрешения псевдокисты возможно только в конкретном случае, что связано с причиной ее появления, сроками диагностики, проведенным лечением. При различных видах помощи, в том числе и эндоскопической, рецидивы случаются в 30% случаев.

Высока вероятность осложнений, чаще всего это нагноение. Появление свищей вызывает кровотечение. Наиболее опасно озлокачествление полости.

Поздняя диагностика приводит к тому, что образование сдавливает нервные узлы и крупные кровеносные сосуды. Послеоперационная смертность достигает 50%.

Для профилактики следует избегать травм живота. Не допускать появления панкреатита. Нужно помнить, что ротавирус приводит к нарушению пищеварения, отрицательно сказывается на работе поджелудочной. Поэтому все методы профилактики ведут к поддержанию полноценного рационального питания. Организм должен получать достаточное количество белков, жиров и углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Профилактические меры

Риск появления панкреатита понижается при отказе от жирных, жареных блюд, непомерного употребления алкоголя. После перенесенного приступа панкреатита или операционного лечения поджелудочной, строгая диета соблюдается на протяжении года.

Напишите отзывы о статье или расскажите о своей болезни – какое лечение псевдокисты поджелудочной вам помогло? Оставьте комментарий, поделитесь статьей в социальных сетях, закрепите ее в закладках.

Ссылки на источники:

Все о пищеварении человека
Комментарии
  1. Мария

    Здравствуйте. Я 4 года страдаю хроническим панкреатитом. Имеется киста в области хвоста. На протяжении этого времени беспокоят постоянные ноющие боли в левом подреберье. Часто бывают очень сильные, в верхней половине живота, просто невыносимые. Но-шпа помогает плохо. Скажите, чем можно еще купировать. Курсами пью Дюспаталин и Креон. Эффекта практически нет. Чем опасны такие боли, очень страшно в такие моменты. Кто сталкивался с такой проблемой, хотелось бы услышать ваше мнение, что делать.

Ваш отзыв

Новое
Продукты
Диета при пиелонефрите: разрешенные и запрещенные продукты, правила и особенности питания
Почка в разрезе
Диета при мочекаменной болезни: продукты, меню, правила и особенности питания
Как диагностировать ЗППП?
Почки в разрезе
Амилоидоз почек: виды, причины, симптомы и лечение
top
error: Content is protected !!
Adblock
detector