Протоки в поджелудочной железе — функции и строение органа

Одна из причин расстройств пищеварительного тракта – патология протоковой системы поджелудочной железы. Эта система представляет собой сложную разветвленную структуру, обеспечивающую доставку панкреатического сока в просвет кишечника.

Протоки поджелудочной железы могут иметь врожденные аномалии, приводящие к нарушению функции органа. Кроме того, они нередко поражаются в результате воспаления, травмы, опухолевого процесса, патологии других органов пищеварительной системы. Существующие на сегодня методы диагностики позволяют оценить размеры, топографию поджелудочной железы и ее протоков, выявить отклонения от нормы.

Общие сведения об органе

Поджелудочная железа относится к эндокринной и пищеварительной системам одновременно, поскольку выполняет функции внутренней и внешней секреции.

Благодаря внешнесекреторной функции в двенадцатиперстную кишку выделяется панкреатический сок, необходимый для усвоения белков, жиров, углеводов пищи.

Внутреннюю секрецию обеспечивают эндокринные клетки, расположенные между дольками железы в островках Лангерганса. Они вырабатывают инсулин и глюкагон – гормоны, поддерживающие баланс глюкозы крови.

Строение и расположение органа

Анатомически орган расположен в забрюшинном пространстве. Впереди него находится желудок. Справа он тесно примыкает к изгибу двенадцатиперстной кишки. У взрослого человека длина органа может достигать 22 см, при этом он весит не более 80 г.

Железа имеет продолговатую форму с:

  • широким правым отделом – головкой;
  • основной частью – телом;
  • узкой частью – хвостом.

Головка отделена от тела бороздой с проходящей в ней воротной веной. Главный панкреатический проток (ГПП) формируется в хвостовой части, проходя сквозь тело, головку, и собирая пищеварительный сок из коллекторов второго порядка. Добавочный проток находится в головке органа.

Протоки в поджелудочной железе

Структура поджелудочной железы

Орган имеет дольчатое строение. Основной структурный элемент экзокринной части – ацинус. Он состоит из секреторных и протоковых клеток. Образующийся в ацинусах секрет содержит:

  • воду;
  • электролиты;
  • несколько видов амилаз (для расщепления углеводов), липаз (для усвоения жиров);
  • неактивные формы протеолитических энзимов.

Проферментные формы не оказывают разрушающего действия на структурные белки железы. Их активация начинается в просвете кишечника при взаимодействии с энтерокиназой – соединением, присутствующим в пристеночной слизи. Обратному току кишечного содержимого препятствуют сфинктеры в устьях каналов. Кроме того, эпителий протоков поджелудочной железы покрыт слоем мукополисахаридов. Однако при панкреатите защитные механизмы нарушаются, и ферменты начинают расщеплять собственные белки органа.

Система панкреатических протоков

За доставку ферментов от ацинусов к двенадцатиперстной кишке отвечает система протоков поджелудочной железы. Она начинается вставочными канальцами, объединяющимися в межацинозные и междольковые протоки, впадающими в основные панкреатические коллекторы.

Удивительная особенность органа состоит в том, что он образован из двух сросшихся во время эмбрионального периода развития частей:

  • верхней (дорсальной);
  • нижней (вентральной).

Этим и объясняется сложность протоковой системы.

В толще органа проходят крупные каналы:

  • главный (вирсунгов);
  • дополнительный (санториниев);
  • проток крючковидного отростка (этот отдел имеется примерно у 70% людей).

Протоки поджелудочной железы отличаются вариабельностью. Известны два основных типа строения протоковой системы:

  • магистральный, для которого характерно небольшое число протоков второго порядка – от 15 до 32, с расстоянием между ними примерно 0,6-1,4 см;
  • рассыпной, когда промежутки между впадающими в ГПП каналами значительно меньше – до 2 мм, а их число достигает 50.

Система выводных протоков поджелудочной железы

ГПП начинается в хвосте и заканчивается устьем на большом сосочке двенадцатиперстной кишки (фатеровом соске). Добавочный коллектор собирает панкреатический сок из протоков головки и открывается на малом сосочке. В большинстве случаев между обоими коллекторами формируются анастомозы. Если добавочный канал облитерирован, панкреатический сок выделяется только через вирсунгов проток.

Нормальные размеры выводных каналов

Длина вирсунгова протока у взрослого человека равна 18-20 см, диаметр увеличивается от хвостовой части к головке с 1 до 3-4 мм. Размеры добавочного протока вариабельны. В некоторых случаях он не определяется.

Куда открываются протоки железы и печени

Чаще всего ГПП сливается с общим желчным протоком, образуя ампулу фатерова соска. Она открывается на большом сосочке 12-перстной кишки. Реже оба канала открываются по отдельности, и их отверстия расположены на незначительном расстоянии друг от друга.

Добавочный проток заканчивается отдельным отверстием на малом дуоденальном сосочке.

Аномалии и расширение протока

Среди врожденных аномалий протоков железы есть несколько вариантов:

  • аномалии формирования с полным или частичным расщеплением поджелудочной железы;
  • аномалии, при которых вирсунгов проток имеет форму петли или спирали;
  • сужение протоков;
  • раздвоение протока на каком-либо участке;
  • врожденные кисты;
  • атрофия дистального отдела главного протока, когда дренирующую роль выполняет дополнительный канал.

Кроме того, аномальным считается отсутствие каких-либо связей между главным и добавочным протоками, когда они полностью изолированы друг от друга.

Аномалии развития протоков печени и поджелудочной железы

В результате воспалительных или неопластических процессов протоки могут деформироваться – сужение участков и/или расширение (дилатация) протоков. При обнаружении расширения канала дифференциальную диагностику проводят между несколькими патологиями:

  1. Хронический панкреатит.
  2. Карцинома протока поджелудочной железы.
  3. Наличие конкрементов, обтурирующих общий желчный проток.
  4. Внутрипротоковая папиллярная муцинозная опухоль.

При панкреатите одним из основных факторов патогенеза является преждевременная активация ферментов протеолиза. Повреждение эпителия протоков поджелудочной железы приводит к фиброзу, локальным сужениям. Нарушение оттока сока может привести к повышению внутрипротокового давления. Нарастание гипертензии ведет к расширению и дальнейшим нарушениям структуры протоков.

Диагностика патологий поджелудочной железы (эндоскопия)

Диагностика патологий поджелудочной железы (эндоскопия)

Определить тип протоковой системы, выявить аномалии и дилатацию каналов можно с помощью магнитно-резонансной холангиопанкреатографии и ретроградной панкреатохолангиографии. Второй метод наиболее информативный – он не только помогает в диагностике, но и может быть дополнен эндоскопической лечебной процедурой в случае потребности. Медицинская помощь при патологии протоков поджелудочной железы заключается в лечении заболеваний, приводящих к изменению диаметра каналов, и проведении хирургических вмешательств.

Доводилось ли вам сталкиваться с патологиями протоковой системы поджелудочной железы? Оставляйте комментарии к статье, добавляйте страницу в закладки, делайте репост в соцсетях.

Анатомия поджелудочной железы в видео.

Литература:

  1. Архитектоника протоков поджелудочной железы на аутопсийном материале. Сетдикова Г. Р., Паклина О. В., Бедин В. В. И др. 2018 год.
  2. Закономерности топографии поджелудочной железы и ее строения Стародубцев Е.Г. Медицина 2001.
  3. Ультразвуковая диагностика Органы брюшной полости и малого таза. Ая Камая, Джейд Вон-Ю-Чон 2018.
Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Причины повышения давления при панкреатите — как быстро снизить показатели
Каким должно быть питание при больной селезенке — примерное меню
Почему развивается инфаркт селезенки- лучшие методы лечения
Почему появляется панкреатит у пожилых людей — особенности лечения
top
error: Content is protected !!
Adblock
detector