Можно ли пить кефир при язве желудка

Язва желудка – патология, стоящая на втором месте после заболеваний сердечно-сосудистой системы по количеству случаев инвалидности. 80 % первичного выставленного диагноза приходится на граждан до 40 лет. Несмотря на медицинский прогресс, новейшие разработки лекарств и методов лечения, во всем мире наблюдается постоянный рост язвенников.  До сих пор не найдены медицинские препараты или иные методы лечения, которые могли бы излечить ЯБЖ полностью.

Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) характеризуется локальными поражениями слизистой оболочки желудка и формированием в нем дефектов в виде язв. Под действием соляной кислоты, желчи, пепсина происходит разъедание стенки органа, из-за чего на этом месте образуется язва – глубокий дефект слизистой оболочки с проникновением до мышечной ткани и даже глубже. Заболевание носит необратимый характер, т. к. даже после рубцевания на месте язвы остается участок, не способный вырабатывать желудочный сок и переваривать пищу. Таким образом, сокращается функциональная площадь желудка.

По данным медицинской статистики,  ЯБЖ страдают от 7 до 12 % населения земного шара. Причем молодые мужчины болеют им в 10 раз чаще молодых женщин. К пенсионному возрасту количество язвенников среди мужчин и женщин сравнивается. Дети и подростки практически не болеют. Женщины переносят язвенную болезнь легче мужчин, у них реже бывают тяжелые осложнения такие, как прободение язвы и злокачественная опухоль желудка.

Жители городов болеют ЯБЖ в 5 раз чаще. Это объясняется стремительностью городской жизни, большим количеством стрессов, особенностями питания и загрязненным воздухом.

Симптомы и причины язвы

Симптоматика заболевания такова:

  • ноющая боль в верхней части живота (подложечной области), особенно после еды и натощак;
  • частые изжога и отрыжка;
  • боль в эпигастральной области по ночам;
  • тяжесть, жжение, чувство растяжения и переполнения желудка после еды или натощак;
  • тошнота, а затем рвота через 1-1,5 часа после еды, приносящая заметное облегчение;
  • частые запоры, реже диарея.

ЯБЖ имеет такие опасные осложнения, как кровотечение, прободение стенки желудка, образование злокачественной опухоли.

Заболевание представляет чередование обострений и временных облегчений. Как правило, усугубляется весной и осенью, зимой и летом наступает временное затишье.

Язва желудка

ЯБЖ относится к заболеваниям, требующим обязательного лечения, т. к. имеет тенденцию к прогрессированию и развитию осложнений, вплоть до опасных для жизни.

Выделяют несколько основных причин, приводящих к язве желудка:

  • инфицирование Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori);
  • курение, употребление крепкого или некачественного спиртного;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение питания (соленая, острая, жирная, кислая пища, переедание, большие перерывы между приемами пищи);
  • частые эмоциональные стрессы;
  • некоторые лекарства (антибиотики, анальгетики).

Медикаментозное лечение поддерживается режимом питания.

Симптомы язвенной болезни желудка

Кефир и язва желудка

Настоящий «живой» кефир – исключительно полезный продукт для больного язвой желудка. Чем полезна домашняя кисломолочная продукция:

  1. Свежесть. По своему желанию можно изготавливать свежие кефир, ряженку, йогурт. Спустя всего несколько часов после внесения закваски  можно получить полезный, вкусный продукт.
  2. Кисломолочная продукция, полученная с помощью кефирного грибка, способна участвовать в уничтожении Хеликобактер пилори – вреднейшего микроорганизма, разрушающего стенки желудка.
  3. Домашняя молочка помогает избавиться от таких проблем, как запор, метеоризм, отрыжка.
  4. Люди, склонные к аллергии на молочный белок, могут потреблять продукты, полученные путем внесения натуральной закваски, т. к. молочнокислые бактерии уже его переработали.

Кефир и другие кисломолочные продукты можно употреблять при язвенной болезни в период ремиссии. Если случилось обострение, их нужно временно исключить, чтобы не создавать в желудке дополнительную кислую среду.

Как и сколько кефира пить

При использовании в рационе кефира необходимо соблюдать определенные нормы и правила, разработанные гастроэнтерологами и диетологами.

Кефир принесет пользу больному ЯБЖ, если он:

  • свежий – произведен один, в крайнем случае, 2 дня назад;
  • в нем не чувствуется кислота;
  • комнатной температуры – холодный пить противопоказано;
  • употребляется как самостоятельное блюдо – не смешивается с другой пищей;
  • порция на один прием не превышает 200 мл.

Польза кефира и других кисломолочных продуктов

Кефир – полезный для организма продукт, изготавливающийся с помощью особой закваски на основе молочнокислого грибка. В нем содержатся большое количество полезных, биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов.

Кефир обладает специфическим кисловатым вкусом, причем уровень его кислоты может значительно колебаться. У людей, страдающих нарушениями со стороны пищеварительной системы, часто возникает вопрос, можно ли его употреблять.

Полезные свойства кефира

Для ответа на этот вопрос нужно разобраться, что представляет из себя этот напиток.

Чаще всего кефир получают путем сквашивания коровьего молока специальной закваской. В ее состав входят около 300 штаммов молочных бактерий и 30 видов дрожжей, которые принадлежат к 6 различным группам. При этом все микроорганизмы находятся в благоприятном симбиозе друг с другом и по своим характеристикам близки к бактериям, входящим в естественную микрофлору пищеварительного тракта человека.

Впервые кефир появился на Кавказе, само его название имеет тюркские корни («кеф» по-турецки «здоровье»).

Производство напитка, дающего телу силу, бодрость и здоровье, долго держали в секрете. Кефирный грибок считался даром самого Аллаха. Интересным фактом в жизни горцев считается то, что невеста должна была «украсть» закваску у своих родителей – без нее приданое было не полным. Ритуал «воровства» был продуман и расписан до мелочей. При этом, если девушка выходила замуж за чужеземца или уходила жить в дальние аулы, то ее лишали возможности взять с собой закваску.

Причиной такой секретности была легенда, в которую верили народы Кавказа. По ней в давние времена пророк и посланник Аллаха Магомед пришел к горе Эльбрус и очень ему понравились живущие там люди. Чтобы одарить их, он из своего посоха достал несколько горошин и научил, как с их помощью делать необыкновенный напиток, который дает здоровье и долгие годы жизни. Однако условием было не рассказывать чужеземцам о волшебном напитке, чтобы тот не потерял силу. Горцы кефирный грибок называли «пшеном Пророка» или «зернами Магомеда».

Не менее интересен был и способ изготовления кефира. На тропинке, ведущей к дому, обязательно на солнечном месте, ставился завязанный бурдюк со свежим молоком и внесенным в него кефирным грибком. Все, кто проходил мимо, должны были толкнуть бурдюк ногой – это было выражение уважения хозяину дома. Встряска содержимого вызывала бурное брожение.

В России о необычном напитке, имеющим целебные свойства, стало известно в середине 19 века. Русские солдаты, участники войны на Кавказе, смогли узнать вкус кефира. Говорили, что делается он из молока, приятен на вкус и немного пьянит. После этого кефир стал завозиться в Россию и продаваться очень дорого. А вот производить его начали только с 1908 года.

Видео: Что можно и нельзя есть при язве желудка

История начала производства кисломолочного продукта в России весьма необычна. Ирина Сахарова – работница московского молочного завода – была командирована на Кавказ, чтобы раздобыть там молочнокислый грибок.

Вместе с инженером  Александром Васильевичем Васильевым двадцатилетняя умница и красавица Ирина прибыла в Кисловодск, где их пригласили погостить в летний дом богатого местного аристократа, князя Байчарова, владельца крупного производства и поставщика кефира в Москву. Была подана повозка, и гости отправились в летнюю резиденцию князя на берегу реки Корсунка.

Целый месяц московских гостей угощали национальными блюдами и винами, развлекали песнями и танцами, оказывали гостеприимство и одаривали подарками. Только вот раздобыть кефирный грибок им не удалось. Стоило только Ирине спросить о нем у местных жителей, как они словно немели и  только молча качали головами. На все просьбы дать хоть немного закваски, отвечали, что она священна и чужеземцам не передается. Так и пришлось работникам молочного завода уехать ни с чем.

Повозка медленно двигалась в сторону Кисловодска, чтобы Сахарова села на поезд и вернулась в Москву, как неожиданно 5 всадников догнали ее. Один из наездников схватил Ирину, перекинул через седло и увез в горы. Испуганный Васильев бросился в жандармерию за помощью, а Ирину отвели в пещеру, где ее ждали роскошные угощения и старая карачаевка.

Она и рассказала Ирине, что ее похитил сам князь Байчаров, чтобы сделать предложение. В этот момент приехал сам князь и предложил стать его женой. Тут подоспели жандармы и арестовали Байчарова. На суде Ирина сказала, что простит князя, если тот в качестве откупа даст ей 10 фунтов закваски. На утро Сахарова получила от князя роскошный букет цветов и заветные грибки.

Ирина понимала как велико богатство и влияние князя. Боясь потерять драгоценную закваску, Сахарова переоделась нищей и, спрятав добычу в лохмотьях, вернулась в Москву. Первый кефир она делала сама – разливала в стеклянные бутыли молоко, вносила грибок, закладывала в термостат. Днем и ночью собственноручно их встряхивала, переворачивала. Промывала грибок только кипяченой водой, боясь даже прикасаться к нему руками во избежание порчи.

Первый кефир использовали для лечения больных больницы Боткина, затем он появился на прилавках магазинов. Позже Россия запатентовала изготовление кефира.

Однако до сих пор так и не удалось создать аналог удивительному природному образованию – кефирному грибку. Искусственные заменители хоть и делают нечто подобное, однако в них нет и тысячной доли той пользы, что приносит натуральная закваска.

Какой кефир пить

На полках магазинов можно выбрать кефир разных производителей, сроков годности, жирности, состава. Если для людей со здоровой пищеварительной системой эти данные не слишком важны, то язвеннику стоит внимательно изучить информацию:

  1. Следует, прежде всего, посмотреть на дату производства. В процессе брожения, которое продолжается и в упаковке, кефирные грибки вырабатывают спирт, а сам продукт становится кислее. Лучшим напитком будет тот, где дата упаковки совпадает с датой покупки. То есть кефиру не более одних суток. Максимум – 2 дня с даты изготовления. Трехдневный и более старый кефир употреблять нежелательно во избежание провоцирования воспалительного процесса.
  2. Найти срок хранения. Если напиток может храниться долгое время – в составе есть химические вещества, консерванты. Такой кефир противопоказан.
  3. Если состав кефира хороший, дата свежая, но на вкус продукт излишне кислый – пить его нельзя. Возможно, в процессе приготовления была нарушена технология, и кислоты выработалось излишнее количество.
  4. При выборе кефира в магазине стоит отдать предпочтение с жирностью 2,5 %, более жирный тяжелее переваривается, с меньшим количеством жира обычно бывает слишком кислым.

Видео: Кому нужно, а кому нельзя пить кефир

Современное производство кисломолочных продуктов рассчитано не только на покупателей, в немалой степени оно защищает интересы владельцев молочных комбинатов. Поэтому предохранение кефира от порчи имеет первостепенное значение.  Найти продукт, который изготовлен на основе «живого» кефирного грибка, при этом не сдобрен консервантами – большая удача.

Гораздо полезнее такой напиток готовить самому. Тем более, что сейчас кефирный грибок купить достаточно просто. Названия могут варьироваться: «молочный гриб», «тибетский гриб», «кефирные зерна» – все это разные названия одного грибка.

В промышленном производстве чаще производят кефирный продукт, а не кефир. Их отличие в том, что первый получают путем заквашивания молока порошком из специальных бактерий, которые при попадание в теплую молочную среду оживают и закисляют продукт. Однако это всего лишь напиток – довольно вкусный, освежающий, но абсолютно ничего полезного для здоровья в нем нет.

При воздействии молочным грибком получается совершенно другой продукт – богатый полезными веществами.

В кефире содержатся:

  • витамин А;
  • витамины В1, В2, В6, В12;
  • витамин D;
  • ниацин (РР);
  • кальций;
  • железо;
  • йод;
  • фолиевая кислота;
  • молочные бактерии (лактобактерии), дрожжеподобные микроорганизмы;
  • кислоты;
  • легкоусваиваемые белки;
  • полисахариды.

Именно такой кефир и нужно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как сделать кефир для язвенника дома самому

В интернете можно найти информацию о продаже кефирных грибов. Их цена около 100 рублей за 1 чайную или столовую ложку. При покупке следует выбирать молодой грибок. Он похож на зерна вареного риса. Цвет грибка – белый. Размер – 4-7 мм. Одной ложки будет достаточно, чтобы довольно скоро вырастить их такое количество, что хватит всем друзьям и знакомым. Взрослея, гриб разрастается и становится шариком с неровной поверхностью, похожей на кочан цветной капусты, диаметром до 6 см.

Технология приготовления домашнего кефира:

  • провести пастеризацию – молоко нагреть до 78 °С, затем быстро охладить до 37 °С;
  • перелить в стеклянную банку;
  • внести грибок из расчета 1-2 чайные ложки на 250 мл молока, банку закрыть плотной крышкой;
  • обернуть полотенцем и оставить в теплом месте – важно сохранить температуру;
  • в зависимости от количества, вида грибка, жирности молока и температуры кефир будет готов через 12–24 часа;
  • процедить полученный продукт через мелкий дуршлаг;
  • осевший в дуршлаге грибок осторожно промыть теплой водой (не кипятком!), положить в стеклянную банку и залить новой порцией свежего пастеризованного молока с температурой 37 °С.

Домашний кефир лучше выпивать в день приготовления.

Кефирный грибок всегда должен находиться в молоке. Без него он быстро погибает. Если нужно прервать ежедневное производство домашнего кефира, то для сохранения грибка его следует поместить в холодильник.

Часто возникает вопрос – обязательно ли пастеризовать молоко перед закладкой грибка. Владельцы коров и коз этого не делают, будучи уверенными в здоровье своих подопечных. Если молоко получено от здорового, привитого животного, то можно заквашивать его и в сыром виде. Такой кефир будет еще полезнее. Если молоко куплено у незнакомых людей – лучше перестраховаться и провести пастеризацию или кипячение.

Противопоказания

Главным противопоказанием употребления кисломолочных продуктов людям, страдающим язвенной болезнью, является период обострения. В это время даже малейшая кислота вызывает боли и ухудшение ситуации.

Не стоит пить кефир и тем, кого часто мучает расстройство пищеварения. Кисломолочные бактерии, в большом количестве содержащиеся в домашней продукции, могут усугубить ситуацию.

Если нет кефирного грибка, то можно приготовить кисломолочный продукт с помощью 5-10% сметаны:

  1. Подготовить емкость и простерилизовать ее.
  2. Молоко хорошо прокипятить.
  3. Остудить молоко до комнатной температуры.
  4. Процедить в подготовленную емкость.
  5. Долить закваску.
  6. Хорошо перемешать деревянной лопаткой.
  7. Закрыть крепко емкость, обмотать по окружности теплым пледом или одеялом для сохранения тепла.
  8. Поставить на день в теплое место и оставить до готовности.
  9. Когда кефир простоит в теплом месте сутки, он будет готов к употреблению.

Хранить домашний кефир можно в холодильнике, но не более 3 суток. При язве желудка желательно выпивать свежий напиток за 1-2 дня, заранее доставая из холодильника.

Кефир – полезный напиток. Его употребляют при язве желудка в период ремиссии. Это предотвращает воспаление, улучшает восстановление слизистой оболочки, нормализует пищеварение.

Читайте также: Можно ли мед при гастрите

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Микроклизма Микролакс — мягкое решение деликатной проблемы
Как организовать предрейсовые медицинские осмотры?
Как быстро вывести алкоголика из запоя? Советы врача реаниматолога
Фестал или Креон: какой препарат лучше?
top
error: Content is protected !!
Adblock detector